飞扬围棋

楼主: nzy3927

论某些职业元老对业余棋手的“贡献”

<>我觉得最好请目前国家队的一线棋手来讲棋,如此才有内容。</P><>华、王2老讲棋确实不敢恭维压。</P>

<>同意楼主看法,世界大赛直播只能由一流棋手来讲,主要是讲对局者的思路。如果不是直播可以由一般职业棋手讲。</P>

moqi朋友,你说的知识应该在围棋讲座中吸取,你也可以同过看书来提高基本棋力。而世界大赛的现场直播,显然不是学习基本手筋的地方。你希望看李昌镐的棋就为了学个倒扑吗?

做人要厚道一点啊,只要不是王汝南讲棋,我基本上都能接受。

严重同意楼主说法!!!!!

刚才在棋书交流区看到,很多棋友怀念80年代的《围棋天地》,而80年代的《围棋天地》上面的主要内容就是被这里的棋友称为“官僚”的华,王,罗三位写的棋评。[em01]

<>同意,不喜欢老王讲棋,废话连篇,老华稍好,不过罗嗦也一样,不过不懂围棋的人可能喜欢,因为这两会吹,换个国少队小朋友可能会给转播造成麻烦,因为可能很多规矩不懂,导演要现场教,可能会骂的,所以就不敢去了,老聂跟老马讲的是好,不过总不能让他两全包了!</P>

<>[em01][em01][em01]</P>
<>对业余高段水平的棋友来说,可能王,华二老的棋是讲得浅了些.不过对水平较低的棋友来说还是有些收获的.对我而言,每次听讲棋只要能有一点收获就知足了,多了偶也消化不了.因此,只要电视台放讲棋,我都欢迎,关键是怕他不讲,把节目时间让给其他更赚钱的节目.</P>
<>这几天在看邱百瑞老师的几个入门讲座,发现有不少地方我原来是不明白的,觉得收获不小.对我而言,职业棋手的讲棋总能学习到一点东西,多少而已.</P>

<>没有喜欢程晓流的么?反正我是非常喜欢他讲的棋,他现在虽然不在第一线下棋了,但讲棋却是超一流的。就是最近好像没出现过,不知道是不是病了?盼望他早点回来讲棋。。。。。。。</P>

同意楼上的,我也喜欢程晓流的讲棋,可最近不出来了,不知道怎么回事诶[em06]

<>不敢苟同楼主的意见,我认为学棋的人太多,层次不一,只要是播围棋讲解就好.必竟还是能学到一些东西的,如果连这些都没有呢?就象,足球转播不可能找个球星来转一样.(如果真是那样做的话,央视的黄健翔们就要失业了!!)因为电视台的资金也是有限的.</P>

不怕大家笑话,我最喜欢的是陈盈讲棋,又养眼,可惜不是每期都出来.

<>球赛转播也是要搭个专家的,看人家NBA是都巴克利这种等级的。央视用一快嘴搭上张卫平个人感觉要比苏群加徐济成两大名记来得专业一些。当然解说足球的等级还差点,但怎么着也要比黄健翔+孙正平的配置合理吧。这也是央视比地方台做得好的地方。</P><>出场费的差异其实是不大的,再说央视的面子很大嘛。关键是收视率有没区别,如果有梅泽MM那样的号召力的话,还怕没人出钱?</P>

<B>以下是引用<I>飞花一片</I>在2005-6-12 16:02:15的发言:</B>
不怕大家笑话,我最喜欢的是陈盈讲棋,又养眼,可惜不是每期都出来.

<>确实,我觉得陈盈mm很漂亮啊!!</P>

虽然华老王老跟超一流棋手讲棋确实有一定差距。但是他们也是很有实力的。你不如他们,就听着吧。或多或少,总会有用的。要真是不喜欢可以不听啊。你要认为你讲的好你去讲。