飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: wzdsyzh

[转帖]天无二日---一个棋迷眼中的1995和1996

命运之艺

两次在世界大赛决赛上败给李,对马的打击时非常大的。同年的应氏杯八强战中他被赵治勋淘汰出局,世界冠军全冠王的理想终于渐渐远离了他。虽然他曾经那样的接近,那样的触手可及。在这里我不禁再次回忆起幻庵的那句几百年前的感慨:“棋乃命运之艺”,和丈和对于他的评价:“因硕实具名人之艺,惜乎不得其时”。作为中国围棋历史上最强大的棋手,在自己的顶峰时期依然不能战胜对手,这真是一件痛苦的事情。马小一直感慨李比自己小十多岁,认为这个是他和李争斗中处于下风的决定因素。但是这个不能解释马小在东洋证券杯上的那个低级失误,单以技术层面上的原因看,这个是马小输掉那次比赛的决定因素,而这是个毫无技术含量的失误,是个无法理解的失误。这里我想起了吴清源的哥哥问吴清源为什么每天都打坐的时候的回答:“日本的顶尖棋手在技术上和我是差不多的,谁能取得胜利就取决于最后关头谁的头脑更清醒,而打坐就是培养这种功夫”。以及吴本人回忆录中对于自己十番棋对手的一番感想:“每当我下了决心决定全力争胜的时候,胜利之神时候就会莫名其妙的诱使对手的棋出现破绽,当我的决心没有这么大的时候,对手的棋也变的没有了破绽”。李是一个不把目标放在嘴上的人,但是他无疑具有超越同时代选手的强大精神力量。所以在最后关头犯下错误的是马小,而不是李。即使技术上李同样感觉到了极大的压力,但是他精神上却始终保持了清醒,马没有做到。这也许就是为什么最后的胜利者是李的原因吧。

结束语

十年的时间匆匆的就过去了,回忆这十年的围棋历史,给我最深印象就是95和96年的马李之争。关注了十年的围棋,也是时候该转移一下注意力了,最近发现自己对围棋的兴趣也却是不如以前了,或者说是渐渐拿的起放的下了。有时候也在想,如果这十年不看围棋,拿这个时间去做别的事情什么的,说不定早就成专家了,现在的水平也一直是在ID左右,真是惭愧啊!围棋对于我而言纯粹是一种乐趣,什么东西成了职业就很痛苦了,所以说知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。能将兴趣和职业结合的非常好的人是少之又少啊。以后打算少下棋看棋,这片文章就算我十年开棋生涯的一个交代吧!最后以一副对联作为结尾,是我买下马小的《黑白之间》后我写在扉页上与马小共勉的。

人言为信,我始欲愁,仔细思量,风吹皱一池春水;
胜固欣然,败亦可喜,如何结局,浪淘尽千古英雄。

Ujesky(shuhailong@sina.com)于2005.1.3

(插一条广告:如果你新到tom,不妨找一下这张帖:

【目录】在我看来质量较高的帖子
它可以帮你避开恶心的口水,但坦率地说这样的好帖,很难找到第二篇的。
那天看到一个棋友的回帖后实在很气才添了前面那些话,求大家见谅。)

<>我疯掉了~</P>
<>这么长,我书都很少看,还看这个咚咚~</P>

以下是引用[I]da11374[/I]在2005-12-1 10:30:44的发言:[BR]<>我疯掉了~</P><>这么长,我书都很少看,还看这个咚咚~</P>

如果我发完了,希望您能耐心地从头看一遍,也就几千字而己(我看完后感想是要是它能无限长该多好),费不了多少时间,而这样的文章我觉得您不该错过。

以下是引用[I]wzdsyzh[/I]在2005-12-1 10:55:47的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]da11374[/I]在2005-12-1 10:30:44的发言:[BR]<>我疯掉了~</P><>这么长,我书都很少看,还看这个咚咚~</P></div>
如果我发完了,希望您能耐心地从头看一遍,也就几千字而己(我看完后感想是要是它能无限长该多好),费不了多少时间,而这样的文章我觉得您不该错过。

恩,谢谢你的劳动。
[em01][em01]

好贴,请继续

好贴可以多转过来看啊

以下是引用[I]clyin[/I]在2005-12-2 12:03:25的发言:[BR]好贴可以多转过来看啊

survivor转了好多文章(忍不住插一句:我敢说大都是tom上来的)在技术讨论,那些其实跟技术关系都不大,我都奇怪他为什么不帖到纵论黑白来,而且技术版那么冷,再好的文章也没多少人看。我还转过一篇叫《围》的围棋小说,也是没人顶兼没多少人看(这篇情况看起来好一些,应该跟我写在最前面的气话有关),可能大家真的不喜欢小说而喜欢钻研技术(我觉得帖子上的字号、字距不好控制,使长篇文章看起来不舒服也是一个原因),或是萝卜青菜各有所爱,我喜欢的文章别人不见得也喜欢,但总之我感觉不好。

好文