飞扬围棋

楼主: AWater

关于stonebase的近况以及stonebase2.0

To zuolin:<BR>祝左林先生新年快乐!<BR>支持您将优秀的弈通软件"继续做下去"。预祝您取得更大的成就!

头像被屏蔽
不知什么时间?期待中![em02][em02][em02]

<>水兄出手,必属精品!</P>
<>看到阿水的归来,真的是非常感动,也不枉了大家的支持,顶!</P>[em49]

we love you ---  awater !!!

头像被屏蔽
<>我的最爱!</P>
<>你做了一件了不起的事情!</P>
<>万分期待新版本的问世!!!</P>

以下是引用[I]AWater[/I]在2006-1-8 12:33:56的发言:[BR]首先要感谢许许多多棋友们一直以来对stonebase的关心和爱护,谢谢你们的支持和鼓励!从2004年stonebase诞生以来,一直得到了广大棋友们的认可和热爱,这点老实说,我心里也是蛮有成就感的。也是鼓足了劲,想要把stonebase做出一款最优秀的,最完美的围棋软件。但是,2005年却因为工作繁忙,琐务缠身,等等的原因一直没有能够花太多的时间和精力在stonebase的开发和维护上面,这一点,作为作者的我,无论是对自己对这个软件的期望也好,还是面对大家对我的希冀也好,都是非常的愧疚,没有能够持续的推动stonebase的进化和发展,我要向广大的stonebase的支持者们郑重地说一声抱歉。

另外的一件事情,对于我的热情和stonebase的发展可能也是有一定的影响吧,就是在2005年7月底的时候,stonebase的网站在网管维护服务器的时候,不幸被误删除。损失了所有的数据,其中包括了stonebase网站留言板中所有棋友们发言,交流意见,提出宝贵想法的内容。这件事情,一下子让我对整件事情的热情降到了冰点,再加上当时各种事务繁忙,一时间就有了要不就收手,不再开发stonebase的想法。

然而,改变我想法的正是许许多多stonebase棋友们热情洋溢的来信。那个时候差不多每隔一周就会受到一两封电子邮件,询问stonebase的近况,支持我继续开发下去。面对着这么多的信件,我想,我还是放不下这些,尤其面对着这么多热爱围棋,喜爱stonebase的棋友们,虽然我们天涯海角,素未谋面,但是却能够透过这虚拟的网络感受到那一片拳拳的热爱心情。所以,也觉得是应该来做些事情,给支持我的棋友们一个交待,最起码,应该让stonebase持续的发展下去,让大家用得顺手,用得舒心。也算是我为咱们中国围棋事业的推动做出的一点小小贡献吧。

而最近以来,stonebase的网站一直不能够访问,原因是stonebase.org这个域名到期了,年底的时候我忘记了续费。这件事情已经解决,网站估计会在2006年1月底的某个时间恢复正常运行。请大家放心,stonebase的网站依然是:www.stonebase.org 。

说完了stonebase2005年的一些情况之后,我该来为大家介绍一下stonebase 2.0的一些情况了,我想这个应该是大家最关心的吧,呵呵。stonebase2.0预定将在2006年农历春节前后发布。

stonebase之前在网站发布的最后一个更新版是1.77,其后在小范围内发布过一个测试版本,1.80。现在好像1.80这个测试版本也在网上面广泛流传,其实这并不是我所乐见的。因为1.8这个版本只是为了试验一个新功能的测试版本,其中有很多问题,比如棋型的检索功能无法使用啦,重局检测有问题啦,自动重建序号也有问题啦,合并棋谱库出错啦,等等。1.80这个版本主要的特点在于,修改了stonebase原来所使用的棋谱库格式,采用了最新的sdb格式,使用了一个物理文件代表一个逻辑上的棋谱库,不再像以前一样,一个逻辑上的棋谱库是对应到三个物理文件。这样无论是在棋谱库的交流上,整理上都会比较麻烦。由于对棋谱库的格式做出了调整,那就无可避免的修改了不少核心的程序代码,所以在测试版中就会有许许多多这样那样的问题。希望现在使用1.80测试版的朋友们坚持一下,等待stonebase2.0正式版的发布吧。如果对1.80测试版忍无可忍,或者请退回使用1.77,但是棋谱库的格式就无法复原了,或者请来信向我索取最新的2.0测试版,我会在2.0正式发布前,推出几个比较稳定的测试版以作大面积的测试反馈。

下面我重点的来介绍一下stonebase2.0中的几个主要变化:
1。棋谱库管理界面的变化
2。棋谱库的视图功能
3。强劲的全局查找功能

严重期待中!
      stonebase我也有,但是1.8版本的,据阿水说不是很好,现在只有期待2.0版本了。一定支持,不管收费还是免费!
      有一个小问题,我是报社的,需要用到棋谱软件写稿,之前用的围棋助手有一个非常不好的地方,就是“另存为图像”功能,功能非常好,但是在使用上有缺陷,就是棋谱某个固定手数的“图像另存”时,在棋盘上可以选择“显示死子”或者“不显示死子”,显示没有问题,但是在另存的图像里,仍然是默认显示死子的。这个功能令人很尴尬。
      有时候写稿贪图方便,参考图选择图片形式,不用排版系统里的“棋牌软件”,但是出来的就是死子活子共存,非常不合理。不知道阿水的新版本有没有就此进行改进。另外,我个人认为,围棋助手的“另存为图像”有象素的选择,可以制作比较高解析度的图片,这个比现在的stonebase的相同功能要强,阿水是否考虑借鉴一下?
      冒昧提了这些意见,只因为太过期待!

呵呵~~~太好了!awater终于浮出水面啦。。。。。永远支持你!!!你是最棒的!!请加油![em10]

<>谢谢大家的支持!</P>
<>这里要特别回复cool_zwh棋友,您的意见我收到了,您所提出的意见,也是一个软件在易用性和操作手感上需要不断努力的地方。这种细节,作者有时候并没有注意到,会被疏忽过去。谢谢您的建议,但是,我必须要说明的一点是,由于时间有限,还有一些相对比较大的新功能还在开发之中,如棋谱库的视图之类,为了保证能够在预定的时间内发布新版本,所以一下相对来说,使用的不多的功能的开发和调整可能就会被安排到一个优先度比较低的位置上。不过,我会想您保证的一点是,您所提出的这个意见我一定会在最近的几个版本中加入的。谢谢您的意见,若还有其他建议和意见,可以给我来信。我的邮箱:<a href="mailto:awater@gmail.com" target="_blank" >awater@gmail.com</A></P>

<>我非常喜欢这个软件,也一直专用这个软件,严重期待。</P>

以下是引用[I]AWater[/I]在2006-1-19 11:19:24的发言:[BR]<>谢谢大家的支持!</P><>这里要特别回复cool_zwh棋友,您的意见我收到了,您所提出的意见,也是一个软件在易用性和操作手感上需要不断努力的地方。这种细节,作者有时候并没有注意到,会被疏忽过去。谢谢您的建议,但是,我必须要说明的一点是,由于时间有限,还有一些相对比较大的新功能还在开发之中,如棋谱库的视图之类,为了保证能够在预定的时间内发布新版本,所以一下相对来说,使用的不多的功能的开发和调整可能就会被安排到一个优先度比较低的位置上。不过,我会想您保证的一点是,您所提出的这个意见我一定会在最近的几个版本中加入的。谢谢您的意见,若还有其他建议和意见,可以给我来信。我的邮箱:<a href="mailto:awater@gmail.com" target="_blank" >awater@gmail.com</A></P>

呵呵,开发一个软件真的不容易,尤其是像老兄这样的人,所以我想到什么就说什么。得到您的回复,非常感谢。
围棋软件发展到现在的阶段,在打谱功能上大家都做得差不多,我个人认为没有哪一个软件比其他软件优胜更多。不过在棋谱管理功能上,才是今后围棋软件的竞争主战场。就像老兄您说的,在易用性和操作手感方面,如何让棋迷感觉得更人性化一些。
我的意见或许不是大多数人的意见,很高兴水兄能接受。期待吧。

头像被屏蔽
<>期待AWater兄的新版大作。</P>

<>谢谢大家的支持,前段时间有些忙,所以进度有些慢。现在差不多距离发布2.0的第一个公开测试版还有1-2周的时候,敬请大家期待!!!</P>
<>(^_^)</P>

好!!!
[em01][em01][em01]

头像被屏蔽
期待中!!!!!![em02][em02][em02][em02]

<p>对阿水的工作表示敬意!</p><br><p><br></p><p>期待中......<br></p>