飞扬围棋

楼主: kellyhe

官子谱第三题的疑问

原帖由 烟台 于 2009-7-15 10:26 发表

不能

我最开始看这题时也是这么算的,但黑二路断,你不入气
参看42#的白1断了再立, 这是这本书揭示的手段

再晕,我看的是21楼的图,才发现和1楼的图不一样。。。
楼主太粗心了

烟台看看《围棋官子大全》里的官子计算法,我觉得算是简明易懂。
A16这种,对于白来说,只是纯粹的后手一目(算逆收),对于黑来说,在两目的小官子阶段,肯定是先手,因此这个百分之九十以上是黑收到的。
对于D18也是同理,黑只是纯粹的后手一目(算逆收),在小官子阶段,白棋打,黑棋不敢不接的,这个劫对黑棋来说是巨大的。因此不是百分百被白棋收到,仅仅是因为可逆收而已。

原帖由 天涯月明 于 2009-7-15 10:31 发表

再晕,我看的是21楼的图,才发现和1楼的图不一样。。。
楼主太粗心了

这样我算的结果是10.5目。

原帖由 邹郎 于 2009-7-15 10:37 发表
烟台看看《围棋官子大全》里的官子计算法,我觉得算是简明易懂。
A16这种,对于白来说,只是纯粹的后手一目(算逆收),对于黑来说,在两目的小官子阶段,肯定是先手,因此这个百分之九十以上是黑收到的。
对于D18 ...

郎郎你考虑一下这个问题,一你说的90%: 当你走A18的时候, 全局官子是多大的情况呢?
2目这个档次吧, 否则你来走这个干吗呢?
那人家挡住A17逆收算几目呢? 当然个别的情况下, 全局就剩一个且只一个两目官子, 这就是一目了,还是不挡的。这个见逆收官子的真正大小,官子大全这书我没有,但会讲这个的.

另外, 换个方式思考,
假设全局两个这种地方,你算成11目,换而言之,两个地方能你收到22目吗?
实际是不能的,这就是通常说的什么10目强以及11目弱的意思

好贴,继续讨论

A18是后手3目啊,只要全局剩其他的3目乃至4目,这个逆收也肯定收不到啊。
算成多少目只是这个地方的官子具有多少的价值,这个价值是理论数字,不是收得到多少的嘛,这个很一致,呵呵。

哦,算错,应该是11.5目

黑棋先走的话以本图计,A位的官子折半计算:

黑走到的话黑A,以后黑B白C先手。这样黑地11目,白地0目。
白走到的话白A,以后黑D提一手。这样黑地9目,白地1目,计黑地8目。

所以这里黑的目数是(11+8) /2=9.5目

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 天涯月明 于 2009-7-15 11:01 发表
黑棋先走的话以本图计,A位的官子折半计算:

黑走到的话黑A,以后黑B白C先手。这样黑地11目,白地0目。
白走到的话白A,以后黑D提一手。这样黑地9目,白地1目,计黑地8目。

所以这里黑的目数是(11+8) /2=9.5目 ...

白先走话如图,白成6目,黑成4目,计白有2目。

合计计算,这里官子的价值是9.5+2=11.5目

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 天涯月明 于 2009-7-15 11:05 发表

白先走话如图,白成6目,黑成4目,计白有2目。

合计计算,这里官子的价值是9.5+2=11.5目

补黑先走的图:

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 邹郎 于 2009-7-15 10:55 发表
A18是后手3目啊,只要全局剩其他的3目乃至4目,这个逆收也肯定收不到啊。
算成多少目只是这个地方的官子具有多少的价值,这个价值是理论数字,不是收得到多少的嘛,这个很一致,呵呵。

把全局摆两个这种图形,其它地方无官子,收收就知道是不是3了,
要是3两个地方能收出6来,
通常你只能收出5

这里本来就是一个后手3目啊,加上后手加先手其实该算4目。。
这种带着后续手段的3目自然比纯粹的3目大。当盘面开始收这个3目的时候,大多时候还是有许多两三目小官子的。
全局两个同样情况的图形不是一人一个嘛。。。

我的观点与天涯月明一致,呵呵。

A18不带其它价值就是3目吗?我再看看,
是气紧后还要补棋吗?

实战解决。