飞扬围棋

读“林海峰名局细解(理艺版)”感想

<>这几天看了理艺版的林海峰名局细解前两本,深有感触啊。</P>
<>发现八十年代以前的林海峰对局招法给我的感觉实在是:苦涩!!</P>
<>可补可不补的地方,一定会补上;先发制人和后发制人,一定选择后者;实空和厚势,优先选择前者。吴清源一代大师,以先发制人和快步调行棋著称,居然教出这么个弟子,实在是和现在的曹熏铉-李昌镐师徒如出一辙啊。</P>
<>可怜一代天骄坂田荣男,一身的手段在林海峰身上无处施展,有时纵然苦心经营在局部好不容易占了点便宜,在大处又落了后,最后坂田王朝毫无征兆的就在林海峰手里土崩瓦解了。</P>
<>还有华丽的藤泽,在老实的过分的林海峰面前,华丽的手段也难以施展,在旧名人战里难以从林身上占到什么便宜。当然,藤泽从棋圣战开始棋艺大进后,林又不是对手了,呵呵。</P>
<>不过林海峰也不是没有克星,石田芳夫就是克星之一啊。不过我奇怪的是,林的克星居然不是什么棋风迥异的对手,而是棋风和他极为相似的石田。两人在旧名人战和本因坊战中死斗好几回合,结果还是石田占了上风。</P>
<>据说就是从这以后,林发现自己的棋风在石田身上不起作用,开始了变化。八十年代后,林海峰的棋开始变得激烈起来,虽然还不能象加藤之类的力战棋手那样狂热的追求作战,可是和以前的忍耐的棋相比已经有天壤之别了吧。我记忆比较深刻的是林挑战赵志勋的天元和十段的时候,简直是从头杀到尾。最后终于天元挑战成功。</P>
<>不过比起加藤的作战来,林好象还稍微差点,挑战加藤的名人时,好象被剃了个四比零,记忆里七番棋这么吃个鸭蛋好象还是林的第一次吧(不清楚是不是第一次,有错请大家指出)。当然,那时候林已经过了颠峰期,而加藤却正是颠峰状态,所以两者不能就这么定性下来,呵呵。</P>
<>扯远了扯远了,八十年代的棋是在世界版的林海峰名局细解里,我还没看呢,等看了再写下读后感吧,呵呵。</P>
<>欢迎拍砖。</P>[em05][em05]
写的不错

有点道理……

楼主看书真用心啊。我买来只翻了翻,一局没打,更别谈感想了。

<>林的算路很准确,漏子少。</P>

嗯,阿扬说的不错,所以林的下法属于比较符合围棋的原理:不是比谁好手,妙手下的多,而是比谁坏手,漏着下的少。呵呵[em05]

围棋大概是谁犯的错少 谁不是最后一个犯错就赢的棋类哈  发表于 2015-11-2 15:46

朴实