飞扬围棋

关于stonebase的近况以及stonebase2.0

首先要感谢许许多多棋友们一直以来对stonebase的关心和爱护,谢谢你们的支持和鼓励!从2004年stonebase诞生以来,一直得到了广大棋友们的认可和热爱,这点老实说,我心里也是蛮有成就感的。也是鼓足了劲,想要把stonebase做出一款最优秀的,最完美的围棋软件。但是,2005年却因为工作繁忙,琐务缠身,等等的原因一直没有能够花太多的时间和精力在stonebase的开发和维护上面,这一点,作为作者的我,无论是对自己对这个软件的期望也好,还是面对大家对我的希冀也好,都是非常的愧疚,没有能够持续的推动stonebase的进化和发展,我要向广大的stonebase的支持者们郑重地说一声抱歉。

另外的一件事情,对于我的热情和stonebase的发展可能也是有一定的影响吧,就是在2005年7月底的时候,stonebase的网站在网管维护服务器的时候,不幸被误删除。损失了所有的数据,其中包括了stonebase网站留言板中所有棋友们发言,交流意见,提出宝贵想法的内容。这件事情,一下子让我对整件事情的热情降到了冰点,再加上当时各种事务繁忙,一时间就有了要不就收手,不再开发stonebase的想法。

然而,改变我想法的正是许许多多stonebase棋友们热情洋溢的来信。那个时候差不多每隔一周就会受到一两封电子邮件,询问stonebase的近况,支持我继续开发下去。面对着这么多的信件,我想,我还是放不下这些,尤其面对着这么多热爱围棋,喜爱stonebase的棋友们,虽然我们天涯海角,素未谋面,但是却能够透过这虚拟的网络感受到那一片拳拳的热爱心情。所以,也觉得是应该来做些事情,给支持我的棋友们一个交待,最起码,应该让stonebase持续的发展下去,让大家用得顺手,用得舒心。也算是我为咱们中国围棋事业的推动做出的一点小小贡献吧。

而最近以来,stonebase的网站一直不能够访问,原因是stonebase.org这个域名到期了,年底的时候我忘记了续费。这件事情已经解决,网站估计会在2006年1月底的某个时间恢复正常运行。请大家放心,stonebase的网站依然是:www.stonebase.org 。

说完了stonebase2005年的一些情况之后,我该来为大家介绍一下stonebase 2.0的一些情况了,我想这个应该是大家最关心的吧,呵呵。stonebase2.0预定将在2006年农历春节前后发布。

stonebase之前在网站发布的最后一个更新版是1.77,其后在小范围内发布过一个测试版本,1.80。现在好像1.80这个测试版本也在网上面广泛流传,其实这并不是我所乐见的。因为1.8这个版本只是为了试验一个新功能的测试版本,其中有很多问题,比如棋型的检索功能无法使用啦,重局检测有问题啦,自动重建序号也有问题啦,合并棋谱库出错啦,等等。1.80这个版本主要的特点在于,修改了stonebase原来所使用的棋谱库格式,采用了最新的sdb格式,使用了一个物理文件代表一个逻辑上的棋谱库,不再像以前一样,一个逻辑上的棋谱库是对应到三个物理文件。这样无论是在棋谱库的交流上,整理上都会比较麻烦。由于对棋谱库的格式做出了调整,那就无可避免的修改了不少核心的程序代码,所以在测试版中就会有许许多多这样那样的问题。希望现在使用1.80测试版的朋友们坚持一下,等待stonebase2.0正式版的发布吧。如果对1.80测试版忍无可忍,或者请退回使用1.77,但是棋谱库的格式就无法复原了,或者请来信向我索取最新的2.0测试版,我会在2.0正式发布前,推出几个比较稳定的测试版以作大面积的测试反馈。

下面我重点的来介绍一下stonebase2.0中的几个主要变化:
1。棋谱库管理界面的变化
2。棋谱库的视图功能
3。强劲的全局查找功能

[em01][em01][em01]
感谢阿水的辛勤劳动。 StoneBase, 我们喜欢!!!

太棒了!!!!!!!!!!早一天问世,早一天造福人类阿!!1

<>水兄终于露面了,等得偶们好苦</P><>趁机提点建议:</P><>stonebase有查看(打谱)棋谱和编辑棋谱功能,我觉得tom对弈自带的打谱功能最方便,希望stonebase的查看棋谱功能能够参考一下tom。</P><>在tom对弈中新建对局时选择“语音对局讲解室”,就可以看到tom功能最多的打谱界面了,下面是其面板图:
<br> <br>
“研讨”按钮相当于stonebase的“自由研究”,tom在“研讨”状态下移动棋子的6个按钮依然有效,不过移动范围只限于在研讨状态下增加的棋子,显示手数也只在新增的棋子上显示。这点值得stonebase学习,stonebase在自由研究时所有的移动按钮都灰化了不太方便。另外“退出自由研究”也应该在工具栏上有对应的按钮。</P>

期待啊,这次有没有打印功能啊,呵呵,支持!

期待[em01]

扔一句话在这里:阿水你要是敢放弃StoneBase,哼哼,一切后果自负!!!

<>你的邮箱是?</P>

以下是引用[I]tsingloh[/I]在2006-1-8 14:59:46的发言:[BR]扔一句话在这里:阿水你要是敢放弃StoneBase,哼哼,一切后果自负!!!

呵呵,放弃不要紧,只要放弃之前公开源码就行了[em02][em02][em01][em01]

[em29][em29][em29]

支持[em01]

支持,我过去是围棋助手的注册用户,用了STONGBASE后,不再用围棋助手了。

谢谢大家的支持。中午在写这个帖子的时候,因为误操作,写了一半就发了出去,结果没有写完,准备续写呢,但不知道为什么我在北京上飞扬的论坛特别的慢,所以后来就没有续下去了。原本来是打算对stonebase2.0中的几个新特点做一下介绍。嘻嘻,那么后面再稍微简单的说一下,不准备花大笔墨来说了,偷懒了。:-)

首先呢,要回复lleon棋友,您的意见我收到了,我会争取在时间允许的情况下加入您说的这个功能。或者做出一些相应的调整。其他的各位棋友,谢谢你们对我支持,你们对我的赞扬对我来说是最好的礼物!当然,也包括tsingloh棋友对我的“威胁”,您的“威胁”让我非常诚惶诚恐,不敢怠慢,呵呵。

唔,承接上面帖子的内容,咱们言归正传,那我就简单得来说一下stonebase2.0中,我自以为几个比较重要的变动吧。

第一个就是棋谱库管理界面的变化了,在stonebase2.0中,棋谱库管理界面从原来的一个标签页变成了一个全局的浮动窗口,唔,不知道我这么有没有说清楚。换一个方式来说,在stonebase2.0种,特别强调了棋谱库管理的重要性,可以说绝大多数的功能都是围绕着棋谱库管理为中心而展开的。所以,体现在界面上的时候,就不再按照1.0版中,把棋谱库管理界面设计成为一个普通的标签页,可以打开和关闭了(在2.0中也可以关闭,但其实是假关闭,只是隐藏),而是设计成为一个全局的公共面板,许多功能(诸如棋形的检测,全局检索,等等)都是会和棋谱库管理面板结合起来使用的,但是在使用的手感上,则基本如同1.0版一样,存大同有小异,保证可以让大家有一个平滑的过渡,能够迅速的习惯新的方式。

其次呢,我想说的就是棋谱库的视图功能了,说起这个功能,就要特别感谢棋友老毛(也就是飞扬的网友GM),是他提出这么好的一个建议。那么我首先来解释一下,什么叫做视图。下个定义,视图就是在原棋谱库数据的基础上施加某些过滤条件之后所得到的数据集合。为了形象地说明问题,我来假设一个场景,假设用户有一个名为中国围棋2005年年鉴的棋谱库,其中包含有2005年年度国内所有比赛的棋谱。假设共有20,000谱。如果按照以前的使用方法,用户打开这个棋谱库之后,面对着茫茫的2万条棋谱记录,那就是越看越晕啊,直到看花眼为止。当然,用户可以通过排序,分组,过滤等各种方式来筛选自己所感兴趣的棋谱,但是这有两个缺陷:一是相对繁琐,或者就是定位不够精确。二是无法保存,这次也许通过某个方法找到了,但是一旦关闭了棋谱库之后呢,下次再打开的时候,又需要重复上次同样的筛选过程,耗时耗力。而一旦有了视图之后呢,假设用户只对罗冼河的棋谱有兴趣,那么用户就可以创建一个新的视图,叫做罗冼河的棋谱,设定完毕筛选条件之后,用户只需要打开这个叫做罗冼河的棋谱的视图,就可以自动的把所有关于罗冼河的棋谱调出来。而且,对视图的操作也和对普通棋谱库的操作完全一样,没有差别,用户所需要做的事情,只是新创建一个视图,指定视图的名称和视图的筛选条件,一切就都大功告成了。大家觉得这个功能不错吗?

顺便还要一提的是,在stonebase1.x版本中,打开超大型棋谱库(比如有4万条棋谱记录)时的速度是非常缓慢的,在新的2.0中,特意针对这个问题,为性能作了大量的优化。现在打开超大型的棋谱库时,基本上可以做到无响应延迟或仅仅延迟2-3秒。在2.0版中提供了全新的数据库引擎,并且包含有两种优化的数据载入模式,用户也可以自行切换。

唔,那就先写到这里,祝大家新年愉快!

支持。做好一个软件不容易。谢谢。

首先是谢谢,然后是期待。