飞扬围棋

谈谈棋子

想来自己用的棋子种类不少,虽然不全是高档货,也稍有些发言权吧,在此与棋友们交流交流。
   先说说形状:我以为还是双面凸的棋子好用。无论是手感、观感、方便拿取都是此形棋子为佳。至于有的棋友谈到的摆变化图时的识别问题,我倒没觉得如何,仁者见仁,智者见智吧。
    下面重点说说材料。木制、塑制、玻璃制的就略过了。1、贝壳子:美观、细腻、颜色均匀、轻重适当;但白子过白(实用印),光泽也有一点点耀眼,用其打一两局棋是享受,时间久了眼睛会有些疲劳。2、玉石子:我这里讲的可不是玉石“粉”做的棋子,而是真正新疆天然玉石料打磨制成的棋子。因为玉石的比重较大,棋子的手感也较重(我认为是优点)。但白子的色差较大,观感上有些参差不齐。(这也是区分天然玉石子和玉石“粉”子的重要依据)天然玉石都有玉絮,玉脑且水头也不尽相同,所以要凑够一副几无色差,水头相近的玉石棋是十分困难的。我想其价值恐怕比贝壳子要高得多吧。抛开价值,单说玉的“润”是其他材质所无法比拟的。这种“润”不咄咄逼人,却不怒而威,有君子之风。做成棋子,观感极其“养”眼,不仅是漂亮得养眼,还“养”眼。(有些拗口,说白了就是不费眼)3、玛瑙子:我没用过,但见过后即否定了。光泽太亮了类似未打磨的玻璃子,对视力不好。况且,如今玛瑙的开采量很大,收藏的价值也锐减。4、云子:做云子的材料现在还是秘密吧。初初用云子没什么特殊的感觉,无非是颜色均匀,轻重合适。黑白子虽不累眼,但色泽有些呆板,不灵透,摆在棋盘上有些傻乎乎的。不过,用久了我却有个惊人的发现——经过手多年的摩挲,其质感愈来愈接近玉。所以,我以为如果各位棋友想拥有一副物美价廉的好棋,只需花上二百元左右买副质量稍好点儿的双面凸的云子,每日摆摆棋。八、九年后就是一副颜色均匀,几为玉质的养眼好棋了。细想想云子有点儿象同产于云南的普洱茶越陈越香啊。顺便说点儿题外话,前几日,我出差到昆明。在昆百大看了仅有的几副云子全是“高档货”标价700元左右,实在不敢恭维,没有原来“低档”云子的特点。也可能是我不识货,人家工艺改进了,我的认识还停留在十年前?还有我认为阿水兄的STONEBASE中的普通贝壳子最接近理想中的棋子,我个人十分喜欢。再次向阿水兄致敬!!

支持原创!学到了不少。

补图。左、中、右。分别为:玉石子、云子、贝壳子。

图在哪儿?

<> 强烈赞同!</P>

<> 我只买过四付棋子(20年时间):1、塑料棋子 2、玻璃棋子 3、云子(单面)(第一个月的工资) 4、云子(双面)(去年)</P>
<>前两付很久远了,只记得给我带来了很多欢乐,让我终生爱上围棋(虽然现在才33岁,估计以后只会更爱),其他的就不记得了。</P>
<>后两付云子都在用,非常好,无论是手感还是观感。单面云子97年于北京通县购得,98元。双面云子 带木盒200元去年于天津海德新处购得。</P>
<>其实,目前我的收入每月可以买几付贝壳的,但是一直感觉不是很好。在海德新处见过。36号报价3800,肯定可以便宜,估计也就3000出头。我在他那买了个温清的楸木墩,很差。</P>
<>最近在围棋天地上看到北京棋具店的广告,很想去看看,但现在没时间,等有时间一定去看看,看会不会遇到中意的。</P>
<>我看上图的棋盘应该是榧木刀刻线条的,不知是谁的?古藤的还是温清的?我现在用的是古藤5cm刀刻,还可以。</P>
<>双面的云子,不知是否还有其它的?感觉现在的稍稍再后一点就好了。</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x