飞扬围棋

黑贴子8目半势在必行

黑贴子8目半势在必行
  最近,经过牛牛对黑棋优势的研究,提出先行黑棋贴子8目半的方案。首先站在黑棋的立场谈谈,贴出8目半的可能性。

自中国围棋实行7目半的贴目以来,执黑棋赢棋率并没有显著下降的趋势。而贴6目半的规则,明显黑棋都愿意拿,而且对局质量不高也能够轻松取胜。因此对8目半的贴子想法,应运而生。对凡有数目结果的棋局用8目半的贴子计算,发现黑白胜负的局数仍然接近50%。尽管可能统计具有片面性,但也不可忽视8目半贴子的可行性。

这有待于中国围棋进行大胆的尝试,进行实践的检验。在试行期间,为稳妥起见,采用双局复赛制,两局目数累加计算胜负。杜绝中盘取胜现象。

为促进围棋规则在全世界的统一,中国有必要牺牲一些时间,拿出确实可行的贴子方案,不能再徘徊不前。

黑白棋在8目半的贴子对局(统计计算的结果)中,白棋的胜率是50.372%;7目半贴子白棋胜率是49.247%;6目半贴子白棋胜率是45.237%。

如果黑白棋胜负失衡,那就是说围棋比赛“赌”成分居多,竞技成分则趋于其次,这是极不科学的。

参赛者棋力的衡量,即是比赛结果。但比赛竞技成分趋于其次,比赛也就失去积极的意义,当“赌注”成为棋手杀手锏的时候,那不仅仅是棋手的悲哀,棋迷们也只须期盼棋手拿到黑棋,这与抛色子赌输赢接近了许多。
[U]本文出处[/U]
以下是引用[I]sm12112000[/I]在2006-4-12 0:01:06的发言:[BR]难道说足球比赛进球难的世界现象只好不断的把球门扩大才行吗?????????黑先贴五目半我就认为很合理,以前没有贴目不也照样下吗????关键您要拿出真本事来,靠这样的改革其实是很无聊的。

可我们一旦走上贴子的路,就一发不可收。贴子的初衷是使黑白双方都有对等的机会。先行者棋的优势究竟具有多少目的价值,要以实践来证明,目前是8目半。
[em07]

<>老兄,贴几目不是拿结果来算的,不是贴七目半的棋黑棋赢半目,改成八目半黑棋就会输。贴目跟不贴目大贴目跟小贴目在下法上是不一样的</P>

黑贴7目半,我都愿意下白棋。

<>呵呵,我跟五楼一样。</P>
<>据说,应式规则中贴八点,除了刘小光和武宫正树,其他先选的人全部选择要白棋。</P>

难道说足球比赛进球难的世界现象只好不断的把球门扩大才行吗?????????黑先贴五目半我就认为很合理,以前没有贴目不也照样下吗????关键您要拿出真本事来,靠这样的改革其实是很无聊的。

头像被屏蔽

觉得先行者就应该得利。先下的人没有优势,反而有越来越重的负担,我觉得有悖于竞技精神。

虽然尚须进一步证明,但对于小牛来说相信自己统计的结果。黑在贴6目半时胜半目实质为输棋,就是因为黑具有大于6目半的先行优势,人的意志与客观存在我们应该承认后者,否则那不过是自欺欺人罢了。

继续这个话题。

8.5目就太过分了,围甲比赛统计中白棋胜率已经高达56.25%了,这还只是中国规则的7.5目(3.75子)

统计需要剔除中盘胜的特殊盘数,也就是说不算中盘胜的那局棋.

然后把胜负多少目经过运算,得出贴目多少更接近50%.也就是说,你从贴6.5目的比赛中也可以计算出合理的贴目数.并不必要非从高贴目比赛中才能得出结论.

最合理的办法是互先或是只需中盘胜 ,贴目是当代夺冠棋战的必然产物

还是慢一点贴吧!

回复 14# 的帖子

嗯,也只好如此了.呵呵.