飞扬围棋

标题: 深圳荔枝公园下棋记 [打印本页]

作者: 坐隐忘忧    时间: 2004-2-24 11:48
标题: 深圳荔枝公园下棋记
荔枝公园里有条廊子是棋牌的地盘。最近才发现,其中有数个围棋摊。水平最高的摊子是个安徽老兄摆的。这位老兄深爱围棋,30多岁的样子,矮个,微胖,戴眼镜,头发少而乱,不修边幅。据其自述,原在广州打工,来深投友,不着,盘缠尽。行李很多都没带,棋却一直随身。于是摆摊,收点盘费,每盘2元。一天所得,仅够糊口而已。问:在哪里住?答:八卦岭。于是会意。深圳八卦岭有n多的十元店,是落魄的人的最好容身地。

说这个摊子水平最高,有两层意思:一是在摊主里面安徽老兄的水平最高;二是来这里下棋的人水平最高,当然也比安徽老兄高。摊主虽然潦倒,人却极热情,乃性情中人,爱找人厮杀,屡败屡战。输了当然没盘费。对他说:你别下,坐收盘费不就行了?回答:交朋友,不在乎。

摊旁经常坐一个人,众人唤他阿伟。不常下棋,但从观棋的言语中看出是位高手——不带彩的棋是不讲究“观棋不语”的,七嘴八舌,讲究个热闹。那日我刚到此摊,摊主安徽老兄没见过我,即拉着我下。不久,安徽败下阵来。我问道:这里有人下彩棋吗?阿伟眼睛立即发亮:我下啊!我的棋还不如安徽呢。——引我入彀的痕迹太明显了,我讪笑,不答。后来他又道:我给你介绍一个,你俩水平差不多,可能他还比你稍弱。

稍顷,被称为“广西”的这位老兄到了。瘦削身材,胡子好象有几天没刮,或者是专门留着以示威仪。不时咳嗽,但一直抽烟。猜过了先,我刚下了一个星,对方就丢出一句:下100吧?我停手,做诧异状。广西马上又说:没关系,随便。于是最终定格在20。心想:20交个学费,不算贵。

虽然做好了输棋的心理准备,但布局却很顺手,可以说已经优势。进入中盘,风云突变,对方不知不觉开始发力,我一条龙居然无疾而终。抱着学习的态度,我没有丢下棋子,继续走了下去。而广西则一改刚才的犀利,好象不会下棋似的,一骚扰就补,一吃就弃。盘面居然慢慢接近。但后来我又出了个勺子,投了。交了钱,我说:改天再来。

回去反复想,从后半盘表现来看,广西不算很强。自己如果中盘不送死一条龙,不一定会输。于是第二天过去,再下。第一盘广西黑一路优势,中盘又发蛮力杀了我一条龙。呜呼,对中盘力量一向自信的我居然连死两龙!但在官子,我搞了个小手段,吃死一块,翻盘了。第二盘,却是我一路优势。追缴一条半盘子的巨龙,眼看要得手,一个地方没补,被广西反攻倒算,又输了。下完后笑:两盘棋,该赢的输掉了,该输的却赢了!广西还要拉着我下,看看天色已晚,我说:明天吧。

回去又是一次复盘。开始明白:广西是高手,是伪装的狼。要输掉赢的棋不难,但要赢回要输的棋就见功力了。他的基本功、算路、局势把握都在我之上,没法下。输给我,是想让我更多投入吧?

第二天去,见到广西,很热情的叫我下棋。我摇头:下不过啊。他说:让你个先吧。这时,幽默啊,那位阿伟发话了:对啊,让你个先你们差不多。——呵呵,才两天我的水平在他那里已经降格了。我差点想说:让先不行,至少得两个。但终于没说,说实话,让两个我都没信心了。

不管怎样说,深圳荔枝公园的棋摊还算不错,价格公道,虽然下棋的人良莠不齐,也比较吵闹,但周围环境多好啊。想到安徽老兄的潦倒,觉得过去多输几盘,送几块钱出去,也是应该的。深圳的各位,有机会就多过去看看吧?
作者: 飘弈女孩    时间: 2004-2-24 12:43
《围棋报》、《围棋天地》都有类似的报道。江湖风波恶,然唯有风浪才能成高手。邱峻第一次参加“晚报杯”时,被业余强豪的野路子搞得无所适从且惊诧万分“外面的人下棋怎么这么野啊!”有时候交点学费也是应该的。
作者: 坐隐忘忧    时间: 2004-2-24 12:52
光脚不怕穿鞋的

作者: TAYLORHERO    时间: 2004-2-24 13:27
咦,你就是鐵雲嗎?從沒看你去過BBS.WEIQI.NET.你也可以把帖子發到那兒去,那邊的深圳汽油還有幾個.
作者: yangyang    时间: 2004-2-24 13:41
我去过几次,只看到有下象棋的,
作者: arss    时间: 2004-2-25 02:41
我也下过一些彩棋,我知道除非你有业5的棋力,否则都难免要“瓜”。
作者: granite    时间: 2004-2-25 03:55
围棋摊似乎不太常见,因为下一局的时间太长。象棋摊多一些,都是些江湖排局,“帽子”一个接一个,只要你一伸手,多半要上当。有些排局专业象棋手也得好好琢磨琢磨。听说古代的彩棋是计子论银两,所以彩棋手着法凶狠而贪婪,不知道现在怎么样?以前的<<围棋>>月刊曾连载过上海襄阳公园的故事,非常精彩,可惜。。。 清末一直到解放初,我们的不少国手着法据说大都凶狠但过分,可能跟下彩棋有关,碰到科班出身的日本职业很容易被人抓住弱点,形不正,野路子毕竟不敌正规军。我觉得韩国人的聪明在于他们把现代的围棋理论揉进了凶狠好斗的古棋中,所以刚而不折,韧性十足。反观我们,一学别人就把自己的优点也扔了,泼洗脚水把孩子也泼掉了,这一直是我们的通病,自信心不够。下彩棋而磨成超级高手的也有,阪田就是一个,他的传记记载早年阪田老豆靠儿子赢了不少彩,呵呵,大千世界,无奇不有。

作者: 坐隐忘忧    时间: 2004-2-25 07:47
我认识的一个朋友,原来不怎么会打乒乓球, 就是不断通过赌“彩”来激发自己的潜能,

几年功夫下来, 居然成为当地高手了, 我像围棋象棋也不例外. :--)
作者: FTFLYING    时间: 2004-2-25 13:11
各位棋友们,刚才看了各位的留言,很感动大家对围棋的热爱,可是我有那么一点“另类”的感觉:下彩棋好象不太好吧?在我心中,围棋不仅仅是一种比胜负的游戏,更重要的是一种心理的享受(至于那种享受是什么,我想大家知道的不比我少,我就不班门弄斧了),可是一旦带了“彩”虽然有利于提高棋力,是不是破坏了围棋最美丽的那一面呢?如果只是为了挣胜负,我们完全没必要来下围棋,办法多的是。作为一个围棋爱好者(虽然是“菜”的不能再“菜”的那一种),我衷心希望维持她的美丽纯洁,毕竟她也是我国文化星空中的一颗璀璨的明星。不知道各位怎么看?
作者: 奔牛    时间: 2004-2-25 13:42
刚来深圳那时(96)荔枝公园是我星期六日最好的出去,那时有个叫洛阳的,还有一个叫小李的,他俩是臭棋篓子,但把围棋当成饭吃了,下棋也不收钱,围棋也是棋友买来让他们保管的,他们有时吃睡都在荔枝公园,边上就是图书馆,有时不明白的棋就跑图书馆去查书,后来听说洛阳棋艺大涨,和一些香港佬下赚了不少钱,小李就不知了,97年香港回归大清查,小李子在荔枝公园一大早被收容了,听说是送去了潮阳,过不久又在荔枝公园见到了,问怎么回来的,说是搞了辆自行车从潮阳骑车回来的!,现在都很久没去荔枝公园了,都不知那里还有没有人下棋了,那时在那认识了两个棋友,到现在还是很好的朋友。
作者: granite    时间: 2004-2-25 13:52
以下是引用FTFLYING在2004-2-25 13:11:42的发言:
各位棋友们,刚才看了各位的留言,很感动大家对围棋的热爱,可是我有那么一点“另类”的感觉:下彩棋好象不太好吧?在我心中,围棋不仅仅是一种比胜负的游戏,更重要的是一种心理的享受(至于那种享受是什么,我想大家知道的不比我少,我就不班门弄斧了),可是一旦带了“彩”虽然有利于提高棋力,是不是破坏了围棋最美丽的那一面呢?如果只是为了挣胜负,我们完全没必要来下围棋,办法多的是。作为一个围棋爱好者(虽然是“菜”的不能再“菜”的那一种),我衷心希望维持她的美丽纯洁,毕竟她也是我国文化星空中的一颗璀璨的明星。不知道各位怎么看?

所言甚善,野狐禅是不易修成正果的。不提倡带彩,但有些棋手也是迫于生计,难以苛责。即使是比较贵族化的桥牌,早年在欧洲的上流社会带彩也是家常便饭,计分论银。阳春百雪总是起源于下里巴人,哈哈哈。

作者: 小二黑    时间: 2004-2-25 13:56
下彩棋只是业余棋手谋生的一种手段吧~~~~~~~~~

说到对棋艺有多大促进,也要因人而异~~~~~~~~~~
作者: arss    时间: 2004-2-25 18:06
支持彩棋!
自己不下!

彩棋的故事精彩!激动人心!
我看马小林和香港人下4000块一盘的,围观的人很多,坐在其中,我觉得那绝对比职业棋手的比赛刺激,气氛更紧张。
作者: buren    时间: 2004-2-25 21:57
深圳的朋友不少啊。
支持一下!!!
作者: macronet    时间: 2004-2-25 22:08
一般去读书馆,偶尔往北去深圳棋院,常常往南去书店喜欢穿过不要门票的荔枝公园。
好象大多是聚在一块唱歌、唱戏,亭子里有象棋,好象没看见过围棋。
作者: Fish    时间: 2004-2-25 23:13
深圳去的少,下棋就更不知道了。
上个周末去深圳办事,才第一次知道深圳棋院在什么地方,不过也没时间进去看
作者: road    时间: 2005-9-29 13:11
标题: 楼主这篇文章应该是转载的
<>这篇文章是棋营的浮生半日闲最早在棋营网站www.qiying.net发表的, 被楼主转载来这里. </P>
<>原出处:</P>
<>http://www.qiying.net/forum/list.asp?f_type=0&amp;f_id=438</P>

作者: 黑铁时代    时间: 2005-9-29 14:19
<>呵呵,正好在深圳出差,有空去看看。</P><>感觉深圳的围棋环境还是不错的,棋营几乎每周都会在茶艺苑组织活动,下棋的环境很好。</P><>上海好像就没有这样的场所。</P>
作者: 清源一子    时间: 2005-10-24 14:35
广西有业5水平

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2