飞扬围棋

[转帖]化气为剑斗石佛——农心杯擂台赛观战记

今天我两点不到就来到了现场,比赛还没有开始。

无聊之际,我看了看赞助商农心的布置,还别说,韩国人钱不是白花的,到处摆满了农心方便面,各种各样的口味,包装,满眼都是辛拉面。不过基本都是以红色调为主,毕竟是辛拉面嘛。其实很早我就开始支持农心辛拉面,起码吃了4年多,什么康师傅、统一,一概不吃,也算是间接支持围棋吧。

韩国烧烤我吃过很多次,也没觉出有什么好吃的,泡菜更是不值一提。说它不正宗吧,还特别贵,随随便便就千把块出去了,回家还得煮面吃才能算饱。说来韩国人也奇怪,泡菜、酱汤、冷面、烤肉就当作主食,养活了这么多国民,也养成了韩国人桀骜不驯的国民特性。不知道是不是和韩国人嗜辣有关。

不管怎么说,农心还是花了很大力气宣传自己的,毕竟商家嘛,钱不能白花,最好是全中国都来吃辛拉面。

扯远了。两点开战,王铭琬九段先到对局室。有趣的是,当他坐下来的时候,媒体的闪光灯咔嚓咔嚓的拍个不停,结果把这个堂堂前本因坊弄得很不自在,又离开对局室到外面转悠去了。看来想做镁光灯焦点就必须要承受压力。

<>未几,王铭琬估摸差不多了,又走进对局室,端坐不动。虽然眼睛没有闭上,但我隐约感觉到他好像一个武士正在养气准备迎敌,就差身前横着一把东洋武士刀了。但不知赛前这短短几分钟王铭琬是否能聚足剑气刺破李昌镐的五指山。

李昌镐步入对局室,未入座,先躬身。尊敬对手就是尊重自己,我相信李昌镐的态度绝对是出于内心。

王铭琬也微微欠身以示回礼,两人对坐,气氛骤然紧张起来,主将真剑对决!!!

主裁判换成了王汝南,记谱、读秒未变,仍然是李晨硕和刘禹欣。

镁光灯一直没有停过,记者们这时都无比的卖力,想方设法地换着各种角度拍着两位主角。说不定我也有幸被某位摄入相框而不知呢。

两人猜先后换座,就在起身时,王铭琬的眼神和我相接,他对我微笑一下,也许是他对两天来在他身边蹭棋的我有了些许的印象吧。我也报之一笑,默默站在王铭琬的座位背后</P><>这时我发现一个有趣的现象,大部分有经验的记者都象猎人一样,引而不发,摆着姿势等着抓拍。王铭琬黑棋先行,当他拍下第一手时,快门声响成一片,仿佛伴奏一般。李昌镐出手时,也是如此。

由于王铭琬背对着我,我的眼神还是专注的盯着李昌镐,这个弱冠之年即令天下群雄束手的人究竟有着什么样的特殊力量呢?他读棋是不是已经到了算尽千手无一遗漏的境界呢?

真是奇怪,虽然李昌镐的嘴角往下垂,可是我看起来总觉得他是在微笑,这种笑真的要很用心才能感受到。

两人行棋短短几手就已经显示出了自己的风格,李昌镐不变应万变,稳稳的推进,王铭琬天马行空,步调快速。

看着他们打下每一手,那两面鼓的棋子微微的颤动着,黑白棋子好像有了自己的生命一样为了棋盘上的疆土拼杀。是啊,每一手棋都凝聚着他们的精、气、神,虽然王铭琬无法化气为剑,但他的气正在通过每一手棋汹涌地向李昌镐冲击。

十分钟很快过去了,我们都退出对局室,留给两人静谧的空间。

研究室里林海峰和王檄对坐研究,金成龙也在旁边看着,还有几个记者,从旁人交谈的一言半语中,我猜其中一位应该是张建东,颇为有名的业余高手。

华学明七段过了不久也进来了,可能她还是对昨天的卷卷的发型不甚满意,今天把头发又拉直了。或许女棋手们坐功了得,花几个小时换个发型只是家常便饭而已。女人嘛,总是无法抗拒爱美的天性。

我站在华学明后面,看他们几个拆棋,曹“棋魂”今天不在,倒让我可以继续好好学习了。
</P>

黑棋第25手镇,显示了王铭琬独特的思路,研究室里王檄的意见是对白棋拆二点了再盖,我记得这样的手法是刘昌赫首先下出来的,不过这样的下法不太容易掌握,我的理解是这样的下法黑棋不一定有把握能抢到先手。

黑棋实战是照顾中腹势力的下法,不过前两局李昌镐都是在对手的中腹出棋,因此今天我对王铭琬的下法不禁有点担心。

所谓高者在腹,并不是说会围中腹就是高者,会破中腹同样也是高者。李昌镐贵为第一人,中腹的感觉自然也是高人一筹。

果然白棋28手空降进入,黑棋先顾一边,护住弱点。这两手棋很值得玩味,中腹的棋应该这么下才是好感觉吗?换了武宫和秀行又会是什么样华丽的招数呢?

黑棋点刺,本来是使白棋变重的意思,但白棋横顶一手,看起来笨笨的却很难应。研究室对黑棋的应手摆了好多变化图,总觉得黑棋一刺没有让白棋接住的话,毕竟还是有落空的感觉。

王汝南从对局室来到了研究室,坐在华学明对面,两人开始拆棋。我请他签名,字写的相当不错,一笔把自己的名字写成,颇见功底。

黑棋35手尖倒是和我的预计一致,看上去缓,其实没有毛病。白棋跟着小尖,坚实对坚实,这两手又是值得记住的朴实的筋。

接下来白棋靠角,这手棋并不难,难在什么时候活动这颗棋子,下得不好就会损进去。

摆棋的王檄教了一招,先靠星位,再扭断这时制造纠纷的好手,虽然这时不一定适合,但基本上避免了黑棋实战厚实的长。

黑棋41手挡有点缓,我的判断,因为中央显得更为急迫。林海峰认为挡不如常见的二路跳。这两个的区别我还需要研究一下。

白棋42手尖冲,一看就是职业棋手的好感觉。我觉得李昌镐其实并不是大多数棋手说得那样官子棋,他的棋奇式妙想并不缺乏,尤其接连三天,我都看到了李昌镐的奇手出乎研究室意料之外。只是他控制局面的能力超强,因此容易给人平淡的错觉。说起来他的棋平淡无奇,但他的对手都是世界级的超强手,要把局面牢牢控制住,当真是谈何容易。
黑棋连冲两下,扭断,本以为王铭琬准备在此发力,和李昌镐在此一决胜负,但49手拐,显然使得白棋轻松连片,用王铭琬自己的话来讲就是“白棋还蛮轻松的”

49手,如果在TOM上押分的话,看到这一手,我会押白棋。

观战的林海峰也觉得这手棋不是太好,开始着急了,观战的记者来问局势如何,王檄说,白棋好下。

金成龙又消失了,看来只要他撒欢往韩方研究室跑,就是李昌镐优势,他去分享快乐去了。

昨日所见那位记者的本子上仍然是莫名其妙的几个关键词,怪腕、脱先、征子等。这位仁兄风格倒是前后非常一致,有望成为专栏作家。

黑棋托角,连扳,准备腾挪。

如果点角肯定不行,将落后手被白棋围成大空。因此这里的关键在于黑棋是否能先手活。

王汝南和华学明离开研究室去演播大厅准备电视直播。我又坐在王檄旁边,静观两人拆棋。

这时,日方的随行记者帮林海峰和王檄倒上茶水,王檄居然满脸通红,连声道谢。我站在王檄后面,小伙子耳朵都红了,历史上的耳赤之局可不是胡编乱造,一个人的耳朵红起来也就是一两秒钟的事情。

小伙子谦逊知礼是好事,我看王檄应该还有更上一层楼的余地。

白棋的60、64可说是超强手,按照研究室摆的变化图,白棋只需逼迫黑棋后手苦活,然后补回中央,已经是明显优势了。

白棋的下法是不给黑棋就地做活,要边攻击边取空的意思,我暗中妄自猜测李昌镐的想法。

林海峰和王檄也被李昌镐的下法弄得有点糊涂,连忙重新研究,这时黑棋79打吃一子,看似必然的提,但白棋迟迟没有落子。

我盯着电视屏幕,用我自己的思路来判断可能的下法,然后小声的问王檄,你看黑棋这个打吃,白棋是不是可以不应而接起来啊。 因为我还是觉得白棋应该抢得先手,封闭大空。

王檄回答说,白棋不应打吃的话,前面的下法就不如×××了,×××的意思是林、王摆的先手逼迫黑棋苦活图。

过了半分钟,白棋居然真的没有提,而是按照我的说法接了一手。看到这一手,我心里真是畅快之极,倒不是说王檄说得不对,而是我忽然觉得我好像隐隐约约的摸到了高手下棋的思考方法,棋盘上没有必然的棋。在看高手摆棋的同时,自己要敢于独立思考,而不仅仅是停留在欣赏高手拆棋上面。

白棋抢到先手,靠压,断,我认为这是迅速定型的意思,要求简明,把棋盘缩小。黑棋93手单退是照顾中腹,警惕白棋围成大空。

白棋94、96交换两手,分别留下打劫活角和吃黑棋三子后脱先,又抢98围中腹。我理解是李昌镐把它们看作见合,一人一个的意思。还是以中腹为重。

这时林海峰和王檄在研究101手位置能否断开白棋,吃掉52、56、58三子。他们的摆法是黑棋断,白棋朝二路打吃再挡下去,黑棋57位子挡下吃掉白棋三子。

可是我的第一感觉就是白棋朝二路打吃,然后提掉黑棋57一子,让黑棋拐出,然后杀气。直感是白棋气很长,黑棋不能吃掉白棋三子。

我嗫嚅着对王檄说了我的想法,可能他没听见,并未理会,倒是林海峰听见了,他看了我一眼,按照我的想法摆了一遍,结论是,黑棋101位直接断不成立。实战王铭琬也是先提一子,然后再断。

这应该是我今天看棋的最大收获,业余棋手的第一感居然是职业棋手的盲点,虽然实战他们肯定也能算到这一手,但无论如何,林海峰九段接受我的看法,这是我敬佩他和自己骄傲的地方。

当黑棋在白棋空里造劫撑住时,我有事必须离开,而没有看完整个比赛。办完事后,打电话问刘禹欣才知道李昌镐还是击败了王铭琬,直逼中国队城下。

<>楼主真厉害.顶一个先."林海峰听见了,他看了我一眼,按照我的想法摆了一遍,结论是,黑棋101位直接断不成立。".</P><>另:楼主的伙食标准不错."韩国烧烤我吃过很多次..........,.随随便便就千把块出去了,回家还得煮面吃才能算饱。",也厉害.</P>

实在是羡慕的不得了啊。