飞扬围棋

围棋进攻的基本方法

<>
<>
围棋进攻的基本方法</P>
<>日  加藤正夫</P>
<>第一章  攻击的要领 </P>
<>

凭借攻击,或构筑厚势,或补强弱棋,或巩固实地,假如能谋求某种利益,则可提高攻击效果。

攻击的要领</P>
<>说到攻击棋子,也并非单纯地攻击、杀死对手的棋子。
    应该思考要凭借攻击谋求实利。
    根据,谋求实利的状态是不同的。
    既有凭借攻击构筑厚势的场合,也有巩固实地的场合,或者强化自己的弱棋,根据情况还可构成模样吧。不论怎样,在任何棋形中,必须考虑在对自己有利的形势中进行攻击。
    若观察一下业余棋手下的棋,经常看到攻击招损的情形。这指的是逼近自己的实地之中而吃亏,攻击的棋子出现无理,产生毛病的场合。

因为围棋最终是以计算分胜负的竞技,所以,只要凭借攻击对自己有利即可。因此,在本书中先学习这方面的知识。

</P>
<>
<>
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

〔例题1〕黑先

<>白1镇侵消消过来。白下方也有弱子,黑希望将此分割开来加以攻击。然而,问题是即使过火地攻击提子是否能得利。
</P>

本帖子中包含更多资源

x

1图

<>黑1肩冲是严厉的手段。白2属必然吧。黑3、5于此处构筑厚势,即使黑7杀死下方的棋子,是否能够得到利益?局部上虽取得相当好的战果,然而,白8大飞,黑右方吃了亏。这样走就未取得攻击的效果。
</P>

本帖子中包含更多资源

x

2图   

<p>这样的场合不应采取过激的手段,最好考虑留有攻击一方面棋子味道的走法。如果隔开攻击.黑1大飞很好吧。 若白2跳,黑3也跳,这是注视攻击两边的棋子的要领。

本帖子中包含更多资源

x

3图   

<p>此局面是摘选自坂田九段和石田九段的实战谱。坂田九段按以下进行去攻击。 从黑1镇开始。对白2,黑3应,对白4肩冲,黑5跳。这种手法好像在说请联络吧。

本帖子中包含更多资源

x

4图

白1必然联络。黑2尖牢固地获角地。虽然使白联络了两边的棋子,但黑确保了角地,仍然有希望攻击整个白棋。白3、5先手利用一下,白7跳,黑8边称霸中腹边猛烈攻击。

本帖子中包含更多资源

x

5图

<>前图之后,白1、3抢先手,白5尖。黑6靠压的同时攻击中腹的白。上边留有A位的断。虽有各种各样的攻击方法,但此处仅提示一种要领。    我想只要大家能够理解也有这样的攻击方法即可。黑如何凭借攻击这块棋子而谋求得利呢? </P>

本帖子中包含更多资源

x

第一,要在右下角做成很大的确定地。<p></p></P>    第二,要凭借飞罩中腹的棋子,间接地侵消左方一带的白模样。<p></p></P>    第三,要留有上边的断点、巩固右上角的实地。<p></p></P>    第四,要仍然可期待攻击白棋。<p></p></P>    因为是黑的坚强之处,所以走成这样棋形,应该说还是巧妙的攻击。<p></p></P>  只要大家懂得所谓攻击不单单是直接地去提子的道理即可。<p></p></P>那么,再例举二、三道例题,研究攻击的要领吧。

<>你好!站长。</P><>我用围棋助手编辑的棋谱,传上来就变的乱七八糟得了!上传图片最小也要60k左右,怎么办?</P><>能否告知!</P><>谢谢!!</P>[em06]

好贴!不顶不行![em17]

还可以看,就是变化图中的数字和解说中的不能对应. 谢谢楼主, 请继续. 俺好继续学习.

支持一下吧![em01]

让加腾来谈攻击,没的说,顶,我也有此好书,可惜以前都没好好利用,不过也是刚淘的不久一流好书.!!!

谢谢,受教了