飞扬围棋

[求助]围棋菜鸟求教入门与提高之路

<>  接触围棋有快1个月了,棋力大概是30k吧,如果还有更低的等级,那么我就是那个等级了。</P>
<>  虽然棋力很低,但并没有阻止我对围棋的痴迷,从早到晚,脑子里想的都是围棋;在黑白之间,好像有着无穷的魔力在吸引着我。</P>
<>  从刚刚接触到发现了飞扬,我知道我找到了棋迷的家,这里的人都无私的互相帮助和共享资源,让人感到丝丝暖意。</P>
<>  我在飞扬的ftp里下了好多的书籍,可是由于太多,所以不知道如何选择,而且有些书只能看实体书,不能看pdf版了,比如手筋大全,里面的黑子上的序号已经看不到了。在电脑上看书也比较累,所以打算买几本书看,我这个阶段不知道要看什么书呢?我在书店转了几次,发现入门书倒是很多的,比如,聂卫平的阶梯教室,王元的入门,邱百瑞的入门一月通,步步高,儿童学围棋,还有韩国的那些系列等等。不过大家说的那些比较经典的书,那里都没有。我打算先买几本比较适合我的,其他的还是看网上的pdf版的书吧。大家能给我推荐几本吗?</P>
<>  学围棋很重要的提高手段是打谱吧,我不太清楚怎么是打谱呢?是按照棋局在真实的棋具上一步一步的摆棋子吗?如果没有棋具怎么办呢?用打谱的软件可以吗?如果要买棋具的话,开始想买价位比较低的话,棋子和棋盘大概要多少钱呢?还有我这个阶段的,要打谁的谱比较合适呢?</P>
<>  对于学习围棋的方法,总是众说纷纭,让我无法适从。到底该按照如何的顺序学习呢?我现在只是对围棋的基本知识有些初步了解,每一项都没有进行深入的学习呢。那么我该先选择哪一项先学习呢?比如布局,定式,中盘,死活,手筋,官子。如果要学的话,该选择哪些书?</P>
<>  还有大家谁知道在哈尔滨市,哪里有比较大的旧书市场,或者是专门卖围棋书的地方,我看大家都有好多比较经典的好书,都是在旧书市场买到的,可我一直都没有在哈尔滨发现,如果有知道的,请告诉我,谢谢!</P>
<>  围棋要提高,一定要多实战吧,现实中我没有比较近的棋友,只能在网上下了,大家推荐一下在网络上下棋的地方吧,我的棋力很差,会不会没有人和我下啊,我现在都是在和电脑下,我和最低级的下,也要输好多,真是让人灰心啊。下完棋要复盘吧,可是100-200手棋那么多,大家是怎么背下来的啊,我记不住那么多啊!</P>
<>  我在书店看名家的对局谱,和看pdf版的对局谱,布局阶段还能看得明白,可是一到中盘的战斗,我就迷糊了,完全不明白每一步为什么放在那里,总感觉乱乱的。而且看了好多的终局的棋谱,不明白黑棋或者白棋围了那么大的空,是怎么围成的,对方为什么不在那个大空里下子呢?为什么还有那么大的空,棋局就结束了呢?大家能给我讲讲吗?</P>
<>  在对弈过程中,被电脑打吃,我总看不到,等被提掉后,才发现,这是什么造成的呢?怎么才能预防呢?</P>
<P>  我也看过一些死活题,可是我在脑子里算了好多次,就是无法做活或者净杀,等看到答案才发现自己算错了,总感觉这样子作下去也不会提高啊,做死活题有什么方法能提高自己的棋力呢?</P>
<P>  攒了一个月的问题,基本都问完了,盼望大家的回复,万分感谢大家能够指教我的学棋之路。</P>
<P>  先定个目标吧,希望经过大家的教导,和自己的学习,这段时间能够提高到1d,大家觉得可能吗?我会努力的。</P>
<P>  再次感谢,盼回复!
</P>
<>好,写得非常真切,也写出了问题所在。</P><>因为自己水平差,不敢乱说。 </P><>帮你顶顶,希望高手指点迷津</P>

感谢唐无为兄,对围棋的感受也可以说说,大家交流

<>我的建议:顺序来学习。 </P><>1、建议你把邱百瑞的围棋入门教学系列录像看两遍。 认识围棋。

2、多学一些手筋(TOM网上的不错,不会看提示,第一遍看提示,第二遍自己做,第三遍复习。) 各种手筋都会了,死活和中盘战斗力自然提高了。</P><>http://weiqi.sports.tom.com/shoujin/shoujin_001.htm
</P><> 3、再作一些基础死活题。每题做两边。第一遍在棋盘上摆,第二遍在心理算,  注意黑白棋子气数的变化。这样才能提高计算力。

4、再背一些常见定式和攻防。

5、学习一些布局和中盘战斗的理论。特别是弃子和转换。不会弃子就不会赢。

6、最后要多下棋,还有多看实战讲座,摆专业棋手的对局棋谱。

坚持下来,一年以后,你起码有业二水平。</P>

<>感谢hepu兄的教诲,邱百瑞的入门录像看了一部分,还需要努力。</P><>是每天都要做题目吗?看来我还不够勤奋啊!</P><>加油!!!</P>

tom网的死活和手筋题目,我怎么看不到啊,每次都是个红叉叉,是不是java的问题啊,怎么解决,求救!

<>很简单,学会吃子后,上去杀就行了!</P>

<>其他都不要看,先找本吃子的书看看。先看看有哪些吃子的方法,比如枷吃,征吃,双叫吃等。</P><>然后去吃电脑程序的子,等能吃得过电脑再说。</P>

<B>以下是引用<I>smallwolf</I>在2005-5-21 16:58:44的发言:</B>
tom网的死活和手筋题目,我怎么看不到啊,每次都是个红叉叉,是不是java的问题啊,怎么解决,求救!

<>win98和win2000都自带java虚拟机,xp要安装下面软件。

<>WindowsXP下无法看到棋谱怎么办?

<>  请升级WindowsXP:
  WindowsXP SP1下载地址 </P>
<>  或者下载安装一个java虚拟机
  本地下载 http://weiqi.sports.tom.com/down/msjavx86.exe (中文版,如果不起作用,请下载下面的版本)

本地下载 http://weiqi.sports.tom.com/down/Microsoft VM 10a.zip (上面那个虚拟机不能用的,请下载此版本)</P>
<>围棋是为了围空,吃子不是主要目的。先学手筋最主要,自己琢磨吃子,提高的路还要多走。tom手筋里包含各种吃子方法。</P>

<>hoho 下了个java虚拟机,安装后终于搞定了,感谢!</P><>作了tom手筋题目9个,有的很难啊,我总想不到对方的可能招法,弱弱</P><>[em06]</P>

<>听说小林光一的《吃子的技巧》很好,是哪个出版社的啊,我今天在书店没看到,谁有电子版能共享吗?</P><>今天买了一本朱宝训和姜国震的《形势判断与实战》还有《围棋规则新论》,为围棋的第一笔投资,下次去再看看。</P><>《手筋大全》好厚啊,不知道怎么看啊!</P><>[em06]</P>

那里有《死活大全》吗?先看这本书,另外就是每天下一盘,不要多,然后复盘,能找出几个自己明显的错误就行。

<>刚学一个月,看&lt;&lt;死活大全&gt;&gt;难了些吧?</P><>推荐&lt;&lt;李昌镐精讲死活&gt;&gt;1,2.虽然是拼凑的书,不过里面的题目还是不差的,特别是前两本,比较简单,适合初学者,而且这本书好买.</P>

先做死活还是先做手筋呢  李的第一本我还可以应付应付

<>目标先不要订得太大,学棋也不能耽误学习工作</P><>本人在TOM对弈下了一年才从18K打到10K,有点惭愧,不过已经很满足了</P>