飞扬围棋

日本棋人千年的误区和盲点——批判日本计目制围棋规则

头像被屏蔽
<>拜读了您两篇文章,请问有没有你不批判的方法?</P>

<>看了上面的文章,恍然大悟,對樓主的提點感激不以,.,這是關乎日本人和中國人的心理態度.日本地小,對土地非常重視.歷代日本人都渴望衝出島國,佔有大陸.所以日本人經常對韓國,中國和俄國發動侵略戰爭.所以發展出以佔地大小為決勝規則.而中國古代地大物博,下圍棋多為讀書人,聖賢之書多強調民生利益,關心百姓,所以發展出以棋子存活多寡為決勝規則.由此看來,中國古代圍棋善於激烈的對殺,並不是我們的先人缺乏全盤的大局觀,只是我們對圍棋勝負的理解和日本人不同而以...只可惜我炎黃子孫現在下的只是日本人所詮釋的圍棋,..慚愧阿慚愧....看來一個民族的文化如果衰落了,最終也要被其他民族所影響,甚至最後還要接受他人扭曲了的價值觀..可悲阿可悲...一想起圍棋還是中國的國粹,我的心更是苦澀...子孫無能,愧對先人啊,...只記得自己還叫中國人,還有的就是當老師問周恩來為甚麼而讀書時,周恩來答:[為中華之崛起]....以此和大家共勉之</P>

<>围棋规则不用扯上民族心态问题</P><>只要记着“围棋是两个人下的”
规则只存在这两个人之间
如何是胜如何是负也在这两人之间
因为下棋的是两人
甚至于两人下棋前彼此定好自家规则都可以
但只要参加一赛事
就是承认这赛事所定的规则
如果觉得规则不佳
不参加就行了
哪还有什么民族情节愧对先人?</P><>围棋变化是无穷的
到目前为止仍很难定出一套完美公平明确的规则
不能就此说唐代的才对日本的错误韩国的无理
如果古人的就对
那中国何不实行尧舜闻名天下的“禅让”?
那中国何不回到过去君王专政皇帝万岁?</P><>日本而言
与其说是对唐代规则的误解
不如说是对围棋这游戏重新思考自定规则
这规则有其道理
唐时规则也有道理
是不同民族不同哲学而对同一游戏产生不同的诠释
不同的诠释产生不同的规则
中国人自然会觉得日本定法不可思议
如果就此大称日本人大错
未免太心胸狭隘</P><>任何规则都有它的起因和道理
你可以不喜欢
那顶多不用就好了
日本规则的比赛不参加就好了
批判做什么?
下棋的仍还是两个人</P><>这里也有篇相关文章
http://www.yigo.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3826&amp;forum=1&amp;post_id=31318</P>

<>真希望早日看到围棋规则能统一。很支持中国的数子法。</P>

<>圍棋固然是2個人下的,但不能說圍棋的規則只是2個人之間的默契...如果天下人都下日式圍棋,那我要下古中國式圍棋我找誰下去??...請問現在圍棋對奕軟件是用甚麼規則判勝負,不是算地嗎??現在圍棋比賽,圍棋書籍也以甚麼算勝負,不也是算地嗎??..................這就是文化沒落的現象,我們的棋奕完全依照別人的理解來製定歸則....我無意去評論2種規則誰好誰壞,我只是為自身民族的文化傳統沒有被保留下來而痛心惋惜....[一想起圍棋還是中國的國粹,我的心更是苦澀]這句話是我的真心體會,如果問誰的圍棋技藝最好,相信大家都會認為是日本人,我們的[國粹]成了別人得[國技],哪個中國人的心能不苦澀,就算我的苦澀不能引起某些人的共鳴,也無須指摘我的民族情意結,..........................................................................如果對於圍棋勝負有不同的理解..那麼一定會發展出2種不同風格的棋理...在圍地多勝的圍棋裏最合理的下法未必就是活子多勝裏最合理的下法...在我自己的圍棋教育中[包括書籍和媒體],我只知道圍棋是以佔地多勝,受樓主當頭一喝,方知道規則原不止於一家..思想開闊了不少,感覺對圍棋的理解深入了一層,可能是我孤陋寡聞,還不知道有甚麼比賽不是以佔地多勝為原則......大家知道的話望告知,讓我以後也能找人下活子多勝的圍棋,希望沒絕種......[由於我不能隔行,所以就用....請原諒]</P>

头像被屏蔽

存在即合理,多种规则仍将并存很长一段时间

楼主辛苦了,支持!

我觉得统一规则是必要的,另外日本规则最大的好处在于终局数数简单。

<B>以下是引用<I>燕来</I>在2005-6-9 15:57:12的发言:</B>

<>如果天下人都下日式圍棋,那我要下古中國式圍棋我找誰下去?</P>
<>——方圆黑白问的好啊!</P>
<>围棋是中国人祖宗先贤的创造。我们的祖先在创造围棋的同时,也建立了以生存棋子为目的来下围棋的中国围棋观。</P>
<>今天,中国人抛弃了祖先建立的中国围棋观而持抱日本人的以争地为目的来下围棋的围棋观,难道不是数典忘祖这样一种羞耻?</P>

<>
<>如果身旁棋友全都只愿下日本规则
只能说中国古式规则已式微
规则只是规则
你和棋友说定“今天咱来下中国古式的”“今个儿我们来玩应式的如何”
还愁找不到人下中国古式只是杞人忧天
下棋还是一样就只两个人
规则也只存在于两个人之间</P>
<>小弟用个比喻
如果中文字的简体化是日本人做的
而我们大家都用了日本人做的简体字
您一定也会说这是数典忘祖
而简体化实际是发生在中国自己
我们都说这叫做进步
同样的
如果日本规则是发生在中国
或许我们也会说这是进步</P>
<>这纯粹只是心态的问题
别人做的我就不服
大家用的是别人做的我就不高兴
我一定要批判
我做的才是对的...........................</P>

头像被屏蔽

<>中国是生母,日本是养母.</P><>养母更可贵啊!</P>

头像被屏蔽