飞扬围棋

标题: 韩国的围棋振兴法提出保护棋谱所有权。。。 [打印本页]

作者: 阿扬    时间: 2018-4-2 10:14
标题: 韩国的围棋振兴法提出保护棋谱所有权。。。
《围棋振兴法》的内容,首先是涉及著作权的问题,即棋谱著作权。现在的实情是棋谱谁都可以拿去用,棋手的权益得不到保护。
——-ai时代,这有意义吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2018-4-2 10:19
当然没意义,不过他们要画饼充饥也随意。
作者: 博浪无槌    时间: 2018-4-2 10:25
要振兴的意思是现在衰落了么,对吧,那你棋谱再保密不更没人关注了就。。那反而就振兴了?
这一屁股的逻辑很神秘啊…
而且,棋是俩人下的啊,著作权是对局双方么?那你咋执行啊,以后国际比赛凡是有棒子参加的你都要求对局不许转播不许讲解?
作者: 肥仔胡    时间: 2018-4-2 10:31
1.从刘昌赫代表韩国棋院和赞助商谈判,以略带屈辱的公开赛选拔零对局费收场,开职业棋界公开赛预选没有对局费的先河,职业棋界缺少和赞助商谈判的资本。尤其是人工智能占压倒优势的今天。2.职业棋手的网棋如何界定也是难题,他们是创作呢还是娱乐?对弈网站要不要给他们版权费,这将导致网站的倒闭。而且职业棋手在网上下棋,用的不是实名,所以他在提出著作权时,还要负举证责任。总之不好操作。3.职业棋手模仿别人的新下法,或新定式,按此推理,应当支付专利费,但因为牵涉到利益,当事人会故意回避和否定,于是又会引出大量官司。总之没有任何操作性。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-4-2 10:44
韩国棋院如果作为棋谱代理人,凡是转载都要得到他们的同意。又有两个问题:1.他们会遭到抵制,不会有利于围棋的发展。2.韩国棋院如何将这笔钱在棋院和棋手之间分成,又有争议,又要打官司。最后可能导致棋院倒闭关门,总之此规一出,以后下棋是次要的,打官司成了棋手的主业。
作者: 明月白驼    时间: 2018-4-2 10:45
专业棋手在棋谱上的错着是否也要承担祸害他人之责     他娘的       这样玩下去还有戏吗
作者: 阿扬    时间: 2018-4-2 10:54
著名大记谢锐:总是替转播分成,这都是外行说的话。现在围棋电视直播都是赔钱的,如果向央视收费,央视会大笑着不转;网络直播如果收费,看几个人愿意掏钱吧,反正柯洁现在天天在网上下棋,想看他下棋很容易。他会跟网站提棋谱权吗?NBA进中国市场时,是求着央视免费转播的。棋谱权有无价值,其实就看你是卖方还是买方市场,但我相信,棋谱作为高雅文化艺术的一部分,有生之年也看不到它是卖方市场,还不说现在已经有AI了,棋手的棋谱在贬值。
作者: 博浪无槌    时间: 2018-4-2 11:02
估且认为他们这想法仅限于其国内的正式职业赛事吧…
最后结果就是新闻报道:韩国举行了某比赛,最终谁赢了谁。。然后啥也没了…
棋手是有著作权了,问题是你光有权有毛用,权变不了钱啊…
赞助商一看,我这儿干嘛呢?悄么唧儿攒一帮人下完棋完事了?没转播没讲解没书没宣传。。我有病啊?

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-4-2 11:05
这看来是不可行的了
作者: 榉木    时间: 2018-4-2 11:27
感觉路咋越走越窄啊。或许是时代不同了,韩国围棋当年的崛起表面上看是因为曹薰铉的夺冠,深层次或许是伴随“汉江奇迹”应运而生,赶上了好时代。
作者: 榉木    时间: 2018-4-2 11:29
棋类本身就比较小众,或许真的需要中国,苏联这样的举国Ti Zhi ,围棋才能繁荣,至少是表面的繁荣。如果表面的繁荣都没有,也难有更深层次的繁荣。
作者: 阿扬    时间: 2018-4-2 14:16
榉木 发表于 2018-4-2 11:29
棋类本身就比较小众,或许真的需要中国,苏联这样的举国Ti Zhi ,围棋才能繁荣,至少是表面的繁荣。如果表 ...

是的,小众

作者: lwq0130    时间: 2018-4-2 14:20
围棋从来就是小众文化,表面上看起来国内围棋教育搞得红红火火,这也是建立在80年代这批真正爱好者不停的推动才造成的,但事实结果也只是从让更多的人晓得了这个围棋而已,而真正进入的依然是小众。
这也是为啥韩国随着成绩的辉煌而导致的围棋的辉煌很快进入死胡同的原因了,日本弄了这么久,你看晓得围棋的百分比是多少就明白了。
作者: xchwd    时间: 2018-4-2 15:41
现在的实情是:棋手即便拥有了棋谱著作权,棋手的权益就能得到保护了?权能否转化为益那是要看市场的,无视现实情况,非但无益,反而有害。
作者: dazuliu    时间: 2018-4-2 16:24
棋谱的专利权是赞助商的,棋手收了对局费,就像有人请画家画画,画完了画家说这个画是我的,好像不对吧
作者: 逢芳必点    时间: 2018-4-2 17:49
进水了
作者: xchwd    时间: 2018-4-2 18:12
dazuliu 发表于 2018-4-2 16:24
棋谱的专利权是赞助商的,棋手收了对局费,就像有人请画家画画,画完了画家说这个画是我的,好像不对吧

从这个角度看也挺有趣的啊,不过这也不算事,以后不叫对局费了,改叫出场费。

作者: jerrytom    时间: 2018-4-2 18:31
现在alphago有如围棋上帝,还谈什么棋谱产权保护?
作者: xykkxykk    时间: 2018-4-2 20:31
我没看提案,不知道这棋谱到时候是归赞助商还是转播商还是棋手?
作者: 逢芳必点    时间: 2018-4-3 19:55
能就围棋问题立法     也是破天荒的了
作者: 烟台    时间: 2018-4-3 21:25
职业棋手被关注度已经大大下降了, 搞自我封闭,还美其名曰保护
再不要脸,给钱都不一定有人看了
作者: johny    时间: 2018-4-3 22:16
xchwd 发表于 2018-4-2 18:12
从这个角度看也挺有趣的啊,不过这也不算事,以后不叫对局费了,改叫出场费。

或者叫出台费?钟点费?

作者: 河洛兰舟    时间: 2018-4-4 07:39
榉木 发表于 2018-4-2 11:29
棋类本身就比较小众,或许真的需要中国,苏联这样的举国Ti Zhi ,围棋才能繁荣,至少是表面的繁荣。如果表 ...

就是小众,孩子能有多少个真正进入道场的,走人职业。现在的棋功利性太重了,就是比赛棋,下不出什么真正的名局了,想当年木谷走遍全国才传下6大弟子,琴棋书画,“棋”真的要没落了,不过国运兴,什么什么兴还是有道理,饭都没地方吃,现在棒子,玩这个,自作孽不可活啊。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-4-4 08:33
以目前现有的棋谱存世量来看,有人能打完其千分之一吗?

所以嘛,棒子们把棋谱保护起来,那就保护起来吧,与我等全然无关啊!

作者: 榉木    时间: 2018-4-4 10:00
zyzzhyzzx 发表于 2018-4-4 08:33
以目前现有的棋谱存世量来看,有人能打完其千分之一吗?

所以嘛,棒子们把棋谱保护起来,那 ...

保护起来成了“机密”、“秘密武器”做法不可取,或许韩国棋界也很无奈

作者: 榉木    时间: 2018-4-4 10:04
lwq0130 发表于 2018-4-2 14:20
围棋从来就是小众文化,表面上看起来国内围棋教育搞得红红火火,这也是建立在80年代这批真正爱好者不停的推 ...

我们擂台赛这代棋迷是中国现代围棋繁荣的中流砥柱

作者: 厚刃之剑    时间: 2018-4-4 10:57
围棋顶级运动员的收入与其他智力运动如国际象棋,桥牌,日本将棋在同一级别。说明智力运动的普及程度和关注程度就到这水平了。要想提振围棋,还是以提高普及程度,关注度,参与度为宜。有了围棋人囗,自然有人赞助,运动员收入和社会地位自然提高,也会有更多人参与。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-4-4 11:16
职业棋手现实一点的考量是争取到对局费。比如每盘棋不论输赢,哪怕预赛,至少拿一千元人民币(是至少),你这个都做不到,所谓棋谱版权不是痴人说梦吗?
作者: 榉木    时间: 2018-4-4 12:05
烟台 发表于 2018-4-3 21:25
职业棋手被关注度已经大大下降了, 搞自我封闭,还美其名曰保护
再不要脸,给钱都不一定有人看了

大家都在搞改革开放,他们要搞固步自封,韩国佬有才

作者: p3207    时间: 2018-4-4 12:49
我好怕。趁现在还没有收费,赶紧多下载一些棋谱私藏。
作者: caiyidie    时间: 2018-4-4 14:59
这个提法有点搞笑,这让我想起了施襄夏棋谱的命运,有棋谱专家到施家求访棋谱,施襄夏后人“勒勿与”,乱后(太平天国),重来施襄夏家,已经荡然无存。这不是家元时代,不会再有什么坊门秘籍。古人说了,不准用我官子谱、玄玄棋经上的手法,这棋还能下吗?
作者: 黑白不明    时间: 2018-4-4 20:31
折腾可吸引关注。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-4-6 17:03

看过这期《围棋天地》了,韩国人之所以急成这样,是因为所有职业棋手都能参加的比赛只剩7个了。老年人,大闺女小媳妇参加的比赛还多点。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-4-6 17:28
肥仔胡 发表于 2018-4-6 17:03
看过这期《围棋天地》了,韩国人之所以急成这样,是因为所有职业棋手都能参加的比赛只剩7个了。老年人,大 ...

7个?不少了!

作者: xchwd    时间: 2018-4-6 18:11
zyzzhyzzx 发表于 2018-4-6 17:28
7个?不少了!

胡老师说7个那就是7个,我估计都是剩些奖金不高的,不然不会出姜东润蒙面杀入业余比赛的事儿

作者: wlqw951225    时间: 2018-4-18 05:06
游戏而已。无君子不养艺人。向所有围观者要钱,驻足者皆付费,人场恐难捧。人场没了,只有君子了。君子不图大家乐乐?知识产权的价值,往往难以评估。如美国,获得的变态的知识产权利益。仍在喊利益少。而普通民众的收入却与这些人天地之差。虽然说是自然法则,也许还是让普通民众能活下去才好吧。普通民众的收入就一定合理,而不是付出的多?电脑代替了多少人的工作?让许多人难找工作,难道,这些电脑程序的知识产权人,就完全正确吗?活不下去了,他们会怎么做?你不让我活。。。。。差不多就行了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2