飞扬围棋

标题: 我的围棋之路 [打印本页]

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-5 21:31
标题: 我的围棋之路

榉木兄和fumino小妹让我谈谈怎么学围棋的,今天我就交代一下,希望广大棋友不要见笑:
       话说1981年,我因在校外吃零食被同学举报,加上学习成绩下降,被班主任陈老师当众撤销了中国少年先锋队小队长的职务。我那时痛苦啊,一个是官没得做了,我们中国人天生就有官本位思想,官丢了,那种沮丧,如果有棋友被撤职,双规的,肯定深有体会。二是当着全班宣布撤职,没面子啊,还要告家长,丢人丢到家了。不象n多年后,我完全想通了,老师劝我入团,还被我婉拒:“老师,团员标准太高,臣妾做不到啊!”老师还夸奖我:“好孩子,诚实。”扯远了,这时有个孙同学来安慰我,孙同学是男的,(我的故事不象榉木兄总是那么浪漫)”孙同学说:“别理她,我告诉你个秘密,陈老师是我妈小学同学,小时候做作业一直抄我妈的。”于是我和掌握了老师黑材料的孙同学成为最好的朋友。                                             孙同学有一次把我带到他家去,让我见识了围棋,怎么下子,怎么吃子,三下五除的这么一教,我这人多聪明啊,一学就会了。       规则一会,孙同学就拖着我下棋,告诉我,围棋就是比谁吃子多,谁吃得多谁赢,道理就和吃饭一样,谁吃得多谁胖。这大概是全世界最扯淡的围棋理论了,你看我还信了。下棋用的是塑料棋子,一个个和衬衫纽扣差不多大小,棋盘是薄薄的三夹板,用黑毛笔画了一道道的线,孙告诉我,这是他爸爸制作的。一开始我也能吃掉孙同学几个子,虽然吃得没他多。但下着下着就坏了,他左一下右一下,把我追到棋盘边上一网打尽,这之后我光剩挨打的份了,被他吃了一个又一个,一片又一片,弄得我两眼通红,愤怒地要喷出火来。他说:“你可以投降”。我气极了:“我为什么要投降?”但我最后还是投降了,再下一盘,他还是左一下,右一下,故技重施。大家都知道,征子在围棋里是小儿科,但在信息资料极度匮乏的80年代初就变成大杀器了。七擒七纵之后,我变成泄了气的皮球,而把孙同学当成诸葛亮了。孙同学可以说是我的围棋启蒙老师,后来初中我和他也是一个学校的,他早早就对围棋失去了兴趣,要说他的水平,我现在也不敢说肯定能让他25个子,但至少是青出于蓝了。(未完待续今晚发48楼)

作者: xchwd    时间: 2018-6-5 21:41
胡兄的文字总是那么生动有趣。
作者: 逢芳必点    时间: 2018-6-5 22:01
在校外吃零食便被革去小队长之职   这官场水深啊  
作者: fumino    时间: 2018-6-5 22:09
前排落座
作者: 湖家花园    时间: 2018-6-5 22:12
期待下文
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-6-5 22:13
期待下文
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-5 22:15
我在地铁上发的,发现不能换行,我回家用电脑试试。
作者: fumino    时间: 2018-6-5 22:19
哈哈 胡老师的笔力好强 太有趣了
作者: 乖乖弄得东    时间: 2018-6-5 22:20
乖乖,要是俺一定把孙同学写成可爱的小女孩。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-5 22:35

很多年轻棋友没有这个体会,当时老师强调:1.校外吃零食属于不讲卫生。2.校外吃零食,是抛弃了艰苦朴素,属于贪图享乐的资产阶级思想。
作者: 逢芳必点    时间: 2018-6-5 22:40
乖乖弄得东 发表于 2018-6-5 22:20
乖乖,要是俺一定把孙同学写成可爱的小女孩。

同意   现在小学生不谈情说爱会被笑话的

作者: 特朗没普    时间: 2018-6-5 22:49
期待下文
作者: feixue4    时间: 2018-6-5 23:26
有点儿李云龙的感觉
作者: 宫本武藏    时间: 2018-6-6 08:11
肥仔胡 发表于 2018-6-5 22:35
很多年轻棋友没有这个体会,当时老师强调:1.校外吃零食属于不讲卫生。2.校外吃零食,是抛弃了艰苦朴素,属 ...

主要是没有分给同学们吃 关键是老师

作者: 和稀泥    时间: 2018-6-6 08:19
写书高手。
作者: lsty    时间: 2018-6-6 08:24
期待下文
作者: yanglei7010    时间: 2018-6-6 08:29
怪不得胡老师成了肥仔,吃子吃得啊。
作者: 十月雨丝    时间: 2018-6-6 09:10
1、1981年能有零食吃,很羡慕
2、在那个年代,胡老师在小学就已经接触围棋,起步很高啊。
3、学生时代最让人怀念,也许到了我们这个年龄。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 09:31
十月雨丝 发表于 2018-6-6 09:10
1、1981年能有零食吃,很羡慕
2、在那个年代,胡老师在小学就已经接触围棋,起步很高啊。
3 ...

十月兄有所不知,有些零食未必是自己花钱买的,有些烟杂店的老板看我当时比较萌逼,经常施舍一点话梅或者油炸的豆瓣给我吃,我含在嘴里半天都不舍得吐,也不知道给哪个孙子告发了。晚上讲《一盘没有下完的棋》。

作者: hahei09    时间: 2018-6-6 09:32
分一下段哈,看着有点眼花
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 09:36
手机不能分段,我今天晚上回去看看。
作者: 我要看看1    时间: 2018-6-6 09:40
写得有童趣
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-6-6 09:42
八十年代啊,一包两毛钱的桃板,话梅啥的,绝对奢侈品,可以吃个一天,也许后面还会跟着一帮流口水的小伙伴。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-6-6 09:45
奶油桃板进嘴,三两口,桃肉吃掉,剩个核儿,可以咂摸半天,把缝缝里的一丝丝肉也要全舔出来,感觉比桃肉更美味。
作者: xizaige    时间: 2018-6-6 09:58
嘻嘻应该留下2~10楼以待更新!文化人啊!!有意思
作者: 多年未下棋    时间: 2018-6-6 10:05

支持晚了,喜欢这样的自叙。1981年秋我小学二年级。
作者: 榉木    时间: 2018-6-6 11:56
真情真意,在那个年代,物质虽不丰富,却有着不同的快乐。棋迷第一次下围棋的情形历历在目,转瞬间已是匆匆数十年在擂台赛之前就学围棋的人,在那个年代不多吧,亮晶晶的玻璃子在当年有着一种魔力
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 14:12
占楼,因为系统设置没有换行功能,我准备另起炉灶,不在一个地方写.
作者: fumino    时间: 2018-6-6 14:29
等更新
作者: lhbmmx    时间: 2018-6-6 14:30
最初接触围棋是在1985年,第一次什么规则也不知道,只晓得围住了能吃掉,把假眼认为是禁着点,进入是自杀,所以认为最小的活棋是角上两颗子,第一盘棋下得好久,密密麻麻地下满了。
作者: lpz    时间: 2018-6-6 15:08
俺觉得,一份零食能改变一个人的人生。
作者: xizaige    时间: 2018-6-6 15:12
zyzzhyzzx 发表于 2018-6-6 09:42
八十年代啊,一包两毛钱的桃板,话梅啥的,绝对奢侈品,可以吃个一天,也许后面还会跟着一帮流口水的小伙伴 ...

怎么我印象中是以分为单位去买糖吃的??

作者: ppwc    时间: 2018-6-6 15:20
哎,那时一个糖果就可以带个女朋友,可惜俺没有糖果。
作者: 阿扬    时间: 2018-6-6 15:30
先马克,慢慢看
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-6-6 15:33
xizaige 发表于 2018-6-6 15:12
怎么我印象中是以分为单位去买糖吃的??

一分钱,可以买两粒水果糖,一粒奶糖。
一分钱,可以在书摊上看一本连环画,

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-6-6 15:37
我记得有一次,跟着爷爷去工地,爷爷是工地打小工的,
四分钱一根的棒冰,俺一气吃了11根!
一天就花了了爷爷四毛四分钱,
晚上居然没有闹肚子,
而这件事
很长时间成了工地上大人们的谈资。
作者: lwq0130    时间: 2018-6-6 15:44
那个时候10块钱买的棋子居然不发光,而且还非常齐整,他们说是毛玻璃的,现在在家里还有,大概黑有个120颗,白140颗左右,摔坏了里面确实亮晶晶的
作者: 榉木    时间: 2018-6-6 16:33
zyzzhyzzx 发表于 2018-6-6 09:42
八十年代啊,一包两毛钱的桃板,话梅啥的,绝对奢侈品,可以吃个一天,也许后面还会跟着一帮流口水的小伙伴 ...

我们那个时吃1分钱一大片大头菜,喝2分钱一杯凉水,3分钱一袋的酸梅粉,5分钱一根冰棍。4分钱的食品好像没有。有8分钱一个的梅花蛋糕

作者: 榉木    时间: 2018-6-6 16:37
zyzzhyzzx 发表于 2018-6-6 15:37
一天就花了了 ...

哇,真有4分钱的食品啊。我们那个时候冰棍是5分到6分。果汁冰棍5分,牛奶冰棍6分。那个时候最时髦的是冷饮店,进去喝杯果汁冰水,1角钱。小时候都是夏天下午去幼儿园的路上,爷爷有时会带我进冷饮店真是美好的回忆啊

作者: 榉木    时间: 2018-6-6 16:38
zyzzhyzzx 发表于 2018-6-6 15:33
一分钱,可以买两粒水果糖,一粒奶糖。
一分钱,可以在书摊上看一本连环画,

看连环画,我们那个时候已经涨到5分了,八十年代中后期。最喜欢岭南出版社的武术连环画

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 16:58

198210пУ塷ΧйΧге
    1.·2.ок3.ΧС
  μй

作者: 草原游侠    时间: 2018-6-6 17:13
你们都是有钱人啊,小时候就没记住吃过什么小吃零食,只记得五分一根冰棍就是最大享受
作者: 扳黏童男    时间: 2018-6-6 18:37
精彩的年輕時光
作者: jhsnx    时间: 2018-6-6 18:39
吃零食,地地道道的显摆。
作者: 强力菲    时间: 2018-6-6 20:28
你这官也太小啦,还丢了
作者: 强力菲    时间: 2018-6-6 20:29
榉木 发表于 2018-6-6 16:37
哇,真有4分钱的食品啊。我们那个时候冰棍是5分到6分。果汁冰棍5分,牛奶冰棍6分。那个时候最时髦的是冷 ...

你这贵了,我小时候红小豆,巧克力五分,红果三分
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 20:41
网站的问题,出现乱码,我回家写吧。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 20:48

大概是在1982年,学校组织我们观看了中日合拍的电影<一盘没有下完的棋>,成为我学棋巨大的精神动力.      很多年轻棋友可能不熟悉,我给大家简单介绍下剧情因为网站乱码,把我手机发的内容给擦掉了):日本围棋名家松波麟在民国初期访华,遇到了江南棋王况易山,并把况的儿子阿明带回日本.阿明不负众望,最终成为日本围棋第一人.但不幸的是时值日本侵华,阿明因拒绝加入日本籍,发表反日言论,并准备回国,遭到了日本军部的枪杀.而况易山也在战争中承受了丧妻失子,身体伤残的巨大创痛.这部电影给了我三个意外和一个震撼.
      三个意外是:1,我第一次发现抗日背景的电影可以没有八路军新四军.2,日本鬼子里居然也有好人.3,下围棋可以如此具有仪式感.

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 20:48

这部电影带给我巨大震撼的有两个片段:1,阿明要回国,向自己的妻子松波巴告别.巴执意要和他同进退.巴深情地向丈夫表白:"我要和你一起回中国去,为了你,我可以做一个中国人,我可以和日本军队作战."我深深地被这种爱的力量所感动了,小孩当时是懵懂的,只是觉得这个日本大姐姐人大大的不错.    另一个片断是,日本人抓到况易山,要他和日本人对局,显示中日亲善.一路逃难中亲历日寇暴行,又经历丧妻失子之痛的况断然拒绝. 于是日本军官把刀架在了况的手指上,称如若不从,就砍断他的手. 沉默的况突然爆发,拿起棋罐砸在鬼子军刀的刀背上,霎那间棋子纷落,血花飞溅,食指和中指硬生生被切下.这时我的眼泪也止不住了.
     这部电影是中日合拍的,中日著名影星孙道临,沈丹萍,三国连太郎,松坂庆子(女主角不是她)参演,导演中也有日本人.编剧李洪洲,葛康同受到日本棋院表彰,获得业余2段称号.孙道临先生的儒雅风度不用说了,在这部电影之前,我就已经看过他的<早春二月>,<渡江侦察记>以及他配音的<哈姆雷特>.但给我印象深刻的还是他在这部电影中的表演.电影插曲《爱之梦》由日本著名音乐人五轮真弓作曲,我曾在朋友圈发过,非常优美的曲子。

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 20:49

看了这部电影,让年幼的我一度产生了一种幻觉,那就是下围棋的人有一种威武不屈的浩然正气,不畏强暴,绝不低头.这也成为我之后学习围棋的精神动力.但我终究认识到这只是艺术,艺术是高于生活的,学习围棋或许并不能让人产生如此强大的精神力量.我现在只是把南非故总统曼德拉先生的一句话作为座右铭:我们可以卑微如尘土,但决不可扭曲如蛆虫. 下一次我要讲一下我的第一本围棋书的由来,或许会带点前青春期的萌动.我要向榉木兄学习一下(光讲围棋不叫座)
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-6 21:49
[attach]146537[/attach][attach]146536[/attach]

作者: hahei09    时间: 2018-6-6 22:27
最近围棋天地好像在征稿,这么好的回忆录应该让全国,不,应该是全世界棋迷看到

胡老师去投稿吧,版权归你,稿费支付宝转给我就行
作者: 修业之道    时间: 2018-6-6 22:28

日本军官笑吟吟地把军刀刃搁在况易山的右手食指和中指上
“既然不下棋,这手指就没什么用处了吧?”
况易山露出一丝鄙夷的冷笑
“看来你是无论如何也是不想下了。。嗯?!”
说着把刀锋轻轻下压,手指上立刻渗出几点血
况易山牙齿紧咬下唇,慢慢地把左手伸向棋盒。。
日本军官脸上现出得意的神色
就在这一瞬间,况易山操起棋盒,猛力向刀背上砸去!
鲜血四溅
染红了血的棋子,散落在棋盘上,滚到地下。。
作者: 鬼手精华    时间: 2018-6-7 10:03
绝妙好文,远胜某天地
小队长,我一生梦寐的职务而未得到
作者: tw3007    时间: 2018-6-7 10:14
肥仔胡 发表于 2018-6-6 20:48
这部电影带给我巨大震撼的有两个片段:1,阿明要回国,向自己的妻子松波巴告别.巴执意要和他同进退.巴深情 ...

这部电影我是在网上看的,砸棋罐那一下确实给了我极大的震撼,我想如果那时候换成我,我是否有勇气砸下去?
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-7 10:33
tw3007 发表于 2018-6-7 10:14
这部电影我是在网上看的,砸棋罐那一下确实给了我极大的震撼,我想如果那时候换成我,我是否有勇气砸下去 ...

我有盗版的DVD片 ,现在机器坏了,片子还留着。上次和榉木兄交流过,《黑白英烈》也不错。

作者: xchwd    时间: 2018-6-7 11:03
有的电影、有些场景一辈子都忘不了,当时给予我极大震撼,以至于我后来经常思考换做我会怎么做,这真是个痛苦的问题。在残酷的历史环境中,做个有气节、有勇气、敢于牺牲的人是很不容易的,环境无疑会改变人的一些个性和面貌,和平环境考验人的更多是名利,战争环境直接考验人的生死,甚至是生不如死,严刑拷打有多少人扛得住?断肢残躯活得下去否?
看这部电影时还没学围棋,我的第一本书是1984年,而内心里况易山的形象无疑存在正面激励作用。
作者: 逢芳必点    时间: 2018-6-7 11:37
反正俺不是个能经受住考验的人
作者: hahei09    时间: 2018-6-7 11:42
如能再附上几张胡老师年轻时的“靓照”,图文并茂就更好啦
作者: fumino    时间: 2018-6-7 12:49

打我可能没啥效果,要是糖衣炮弹。。。。=w=
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-7 14:07
hahei09  2018-6-7 11:42

hahei 兄,这种事如果大家参与才有意思,另外我自我感觉好的时候,比较穷,留下的照片不多,很多是合影,拿出来还侵犯别人的肖像权。现在的样子您也看到,和过去比惨不忍睹,这也不忍多看。系统乱码比较厉害。

作者: hahei09    时间: 2018-6-7 14:20
肥仔胡 发表于 2018-6-7 14:07
hahei 兄,这种事如果大家参与才有意思,另外我自我感觉好的时候,比较穷,留下的照片不多,很多是合影, ...

有道理。

如何布局谋篇,随胡老师心情就好。晒靓照,我等待老榉的帖子

作者: 十月雨丝    时间: 2018-6-7 14:46
zyzzhyzzx 发表于 2018-6-6 15:37
一天就花了了 ...

关于吃棒冰,我和张老师有类似的经历
某个夏天,母亲和几个妇女上小镇(那个时代几乎每天都要出工、挣工分,农村人像模像样赶街一年估计也就一二回),我和妹妹缠着母亲终于也去了一趟。
那天,我和妹妹不知道是嘴馋还是什么的,我一支你一支,每人吃下的棒冰比张老师的11根还多。最后回家时还买了本连环画,至今还在。
记得那时普通棒冰是4分,芝麻的是6分。

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-7 15:10

经常出现乱码。
作者: 龍子太郎    时间: 2018-6-7 15:33
肥仔胡 发表于 2018-6-6 20:49
看了这部电影,让年幼的我一度产生了一种幻觉,那就是下围棋的人有一种威武不屈的浩然正气,不畏强暴,绝不低头 ...

在这里光讲围棋怎么就不叫座了?!
不要跟榉木去比较,胡老师语言生动,描述到位...我很喜欢的!
榉木是榉木,胡桃木是胡桃木,一定要相信自己!加油加油...

作者: 简单玩棋    时间: 2018-6-7 15:55
肥仔胡 发表于 2018-6-6 21:49

这部电影,影响最深的就是阿明和筱原八段的天圣位七番棋,那棋具令学棋不久的我,口水直流

作者: fumino    时间: 2018-6-7 16:26

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-7 16:43
广东十虎和<围棋攻逼法>:
话说我自从孙同学那里学了围棋,也在不断地钻研取胜的方法.我发现一块棋那个东西一多,就会出现破绽,被别人吃掉子的可能也越大.那是什么东西,其实书面用语就是"断点".(但当时不知道,只能用那个东西表达).一旦一块棋出现了断点,对方双打吃,关门吃就会层出不穷,让你疲于应付.在没有书的情况下,我能有这种悟性,足以证明我这个人还不笨.而自己出现断点时,我还会防患于未然,预先补掉,后来我知道我补断点的方法叫做"虎"和"粘",由于我的这种发现,孙同学很快不是我的对手,被我打得落花流水.有一次他看下我不过,从包里拿出一本书来,看了又看,希望从书里看出一点西洋镜来挽回败局,但很遗憾,最后他还是把书一扔,恨恨地说:"没得救了".我接过他的书一看,封面好像是两个戴着帽子的人在下棋,名字叫做<围棋攻逼法>.我问他能否借我两天,他同意了,我回去一翻,象看天书一样,根本看不出个所以然来,所以我又还了给他.他告所我,不要得意,等他表哥到上海来,一定要教训我.他说他的表哥围棋了得,号称"广东十虎"之一,这本坂田的书就是表哥送给他的.我问他,既然是"十虎",还有"九虎"呢?孙告诉我,还有"九虎"都是他表哥的徒弟.
作者: zlyn    时间: 2018-6-7 16:48
片尾日语歌曲很凄婉动听。
作者: 黑白不明    时间: 2018-6-7 16:53
厉害了,黄飞鸿的父亲好像是广东十虎之一。
作者: 逢芳必点    时间: 2018-6-7 17:16
黑白不明 发表于 2018-6-7 16:53
厉害了,黄飞鸿的父亲好像是广东十虎之一。

不错   据说十虎中的铁桥三便是以中盘力量大    擅点三3而闻名

作者: fumino    时间: 2018-6-7 18:06
有些武林围棋的意思
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-7 18:29

第一本围棋书和对异性懵懂的感觉:
     我一直强调.我学围棋是从北京日报版的<围棋入门>开始的,而这本书是老陈给我的,老陈是我姐的初恋男友,也是同班同学,那时我姐读高三. 老陈经常送我姐东西,主要是一些用sony 或TDK 翻录的港台歌星的带子,我姐就拿到家里的四喇叭录音机里放,可以说是在84或85年年我已经知道了刘文正,钟镇涛,费翔 等人.老陈送我的书,按理说应该有三本,但他只给了我<围棋入门>(一),另两本他说他也没有,如果看到了会送给我.这本书有漫画,让我爱不释手,也是从这本书里,我学到了跳,拆二,小飞,金角银边草肚皮.水平有了质的飞跃.获得这本书的时间应当是在85年,应当是在我六年级和初一之间.老陈还陪我下围棋,经常被我杀得落花流水,但等我懂事点了,我知道这未必是他的真实水平,他或许是"项庄舞剑,意在我姐".我姐问我老陈怎么样,我说:"挺好的,围棋下得很烂."

我姐是个很外向的人,经常带着我出去玩,和她一起玩的有很多男生,我们到上海体育宫去溜旱冰,到长风公园划船,到肇家浜路的地下咖啡厅喝咖啡.我姐的男同学,我就以阿某或老某称呼,我从不叫他们哥.其实我在家也不叫我姐为姐,我们家挺西化的,都是直呼其名.但是很怪,碰到我姐的女同学,我就乖了,都恭敬地称"某某姐姐". 我姐姐的高中女同学里可以说是美女如云,我姐也算一个美人,但是在她们中间,只能算泯然众人了.

我姐的同学里,只有晓红姐姿色平平,她是唯一的一个.她现在是某集团的党办主任.当时因为她和我姐是班里学习成绩最好的两个女生,几乎水火不容.有一次 我姐带我去市体育宫溜冰,有男同学告诉她,晓红也来了.我姐恨恨地说:"走着瞧,看我绊她几个马趴".但实际没有,后来来了一个身材娇小的戴眼镜的女生,我姐让我叫"晓红姐姐",那个女生露出了半惊讶半尴尬的表情,有点局促地朝我点点头.我不知道后来发生了什么,本来水火不容的两个人最后成闺蜜了,我觉得其实我姐是个处事圆滑的人.    我姐的同学里,最美的是环云姐.她瓜子脸,高鼻梁,长着一双黑宝石般的眼睛.她的话很少,有时静静 在旁边看着我姐和同学打麻将,打扑克,只有别人开玩笑时,她才淡淡一笑。有一次我想和她说话:“姐姐,你长得和我的一个老师很象 。”其实我也不清楚自己怎么会说出这种不着四六的话来。她嫣然一笑:“你们老师也象我一样难看吗?”顿时把我弄得手足无措,不知说啥好了。环云姐 话很少,但给我的印象堪比邓丽君,是女神级的。
     我那时其实 还是懵懂的, 真正有那种几乎无法克制的冲动,我记得应当是在初二。那时我姐已经读大学了,土木工程系没有长得像样的女生,后来也有她们大学的女同学我家来打麻将,有点象男人婆,没啥好印象。

作者: lsty    时间: 2018-6-7 18:30
哈哈,胡老师的围棋之路比老聂的精彩。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-7 19:18
各位,今天在68,73,74,75楼,明天没空,我开个天窗,谢谢各位棋友支持。
作者: xchwd    时间: 2018-6-7 20:03
Sony、TDK磁带的质量还真是不错,当时挺受欢迎,虽然比国产贵但物有所值,类似的还有胶卷,用富士、柯达色彩表现就是好,乐凯差不多便宜一半,偶尔也用,得靠技术弥补一二,那时傻瓜相机好些人用,但咱是靠技术拍照滴,断然不用。
话说姐姐男友或姐夫陪玩的经历,估计好多人也会有吧,我是都有过。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-7 20:09
我写的东西其实半真半假,这样是为了提高大家的娱兴。鬼手兄让我给《天地》投稿,其实我不需要证明自己了。我年轻时在《新民晚报》,《中国证券报》上发表的文章有近20篇,但是别人如果乱改我的东西,我宁可不投稿。《围棋天地》以前发过我一篇,给王元这个没文化的改得污七八糟。
作者: fumino    时间: 2018-6-7 21:27
肥仔胡 发表于 2018-6-7 20:09
我写的东西其实半真半假,这样是为了提高大家的娱兴。鬼手兄让我给《天地》投稿,其实我不需要证明自己了。 ...

每一段有几成是假呀

作者: caiyidie    时间: 2018-6-8 06:34
看肥仔的文章,轻松、诙谐,清爽,咱们貌似同龄人啊,先碰一杯
作者: 简单玩棋    时间: 2018-6-8 11:14
肥仔胡 发表于 2018-6-7 20:09
我写的东西其实半真半假,这样是为了提高大家的娱兴。鬼手兄让我给《天地》投稿,其实我不需要证明自己了。 ...

王元老师的普通话有浓浓的川味

作者: fumino    时间: 2018-6-8 11:23

作者: 简单玩棋    时间: 2018-6-8 11:23
肥仔胡 发表于 2018-6-7 18:29
第一本围棋书和对异性懵懂的感觉:
     我一直强调.我学围棋是从北京日报版的开始的,而这本书是老陈 ...

这一段读起来,耳边总是响起那首著名的歌《八十年代的新一辈》:1980年,张枚同在《词刊》第3期发表了他的新作《八十年代新一辈》。这首词主题新颖、形象鲜明、语言优美、结构严谨、音乐性强,它一下子吸引了作曲家谷建芬的注意,很快为歌词谱了曲。《年轻的朋友来相会》以其优美动人的曲调、欢快流畅的旋律,迅速在广大群众中流传开来,传遍祖国大江南北。1983年,它被联合国教科文组织选为亚太地区音乐教材。

作者: 简单玩棋    时间: 2018-6-8 11:32
肥仔胡 发表于 2018-6-7 18:29
我姐的同学里,只有晓红姐姿色平平,她是唯一的一个.她现在是某集团的党办主任.当时因为她和我姐是班里 ...

精彩!家里有哥哥姐姐就是好啊。后来的独生子女就没这些趣事了

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-8 11:34
谢谢蔡老师、榉木兄和fumino小妹,我准备明天下午写自己在85-88年初中的经历,可能有些内容不合适,版主可以根据情况随时删帖。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-8 11:40
手机有时写的内容一长,发上来就是一堆乱码。
作者: 简单玩棋    时间: 2018-6-8 11:51
肥仔胡 发表于 2018-6-8 11:34
谢谢蔡老师、榉木兄和fumino小妹,我准备明天下午写自己在85-88年初中的经历,可能有些内容不合适,版主可 ...

很期待

作者: xizaige    时间: 2018-6-8 15:07
版主删帖我们要造反了!
作者: fumino    时间: 2018-6-8 16:31
胡老师要爆料了
作者: hidear    时间: 2018-6-8 18:36
很期待!
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-9 07:02

1985年,我因为小升初填报志愿失误,(这是我们教育体制的一朵奇葩,我不展开了)进入了卢湾区最差的建庆中学.当时以入学成绩论,我是全校第一.     这个位于雁荡路,毗邻淮海路和复兴公园的学校,被人称为"垃圾中学",现在看来不可思议,但当时确实如此.这个学校的特点是:大多数同学家境条件好;(我和孙同学不在此列),学习成绩差;校风校纪差;学校中黑势力横行,校园暴力和勒索现象严重;早恋和异性同学之间性行为不是个案.
     学校的一些差生,留级生成为校园帮派的老大,经常可以看到这些人左搂右抱着女生,在人群簇拥下出入校园.女孩为争老大欢心争风吃醋,大打出手,也不鲜见.由于家境条件优越,我们这有不少女生打扮时髦,穿中跟鞋,蝙蝠衫,穿耳洞,老师也睁一眼闭一眼.当然这在全部女同学中不是多数.对于我和孙同学这样的工薪家庭来说,开放的女生我们很难满足她们的物欲.而大多数女生恪守着男女之防,也和男生保持着一定距离,所以初中三年我没有早恋经历,当然我会谈一下校园花絮,我们的老师人不错。在之前,先谈下棋吧,这是主题.

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-9 07:03

话说,我后来又搞到了北京日报版的<围棋入门>(二)和(三),棋艺有了长足进步,我在87年参加了上海体育俱乐部(国际饭店附近)举办的围棋升级赛,这是上海围棋段级赛的前身,在比赛中被定为8级,,不夸张地说水平相当于现在少儿2级左右水平,可惜这张老古董卡片给我弄丢了.而孙同学在我强势打压下,心灰意冷,早早放弃了围棋,把精力放在抓蟋蟀,抓鱼养鸟上.在我看来,这种违背动物天性的爱好挺残忍的,我经常听孙同学讲起一些噩耗,家里不是死了五条鱼,就是死了两只鸟.当然因为我姐上了同济,要走读,她们学校周末还有舞会,时装表演等,,业余生活丰富,就不会带我出去玩了.我姐还参加过走穴,在明星演出时担任礼仪小姐还是伴舞,我不记得了.所以课余时间,我总是跟着孙同学一起去公园,看他钓鱼抓虫,但我不参与.       我有时独自上福州路找书看,我特别喜欢阅读,是外公遗传给我的习性.在福州路我看到过岩本熏先生的<弃子的魔术>,感到挺震撼的,因为下了这么多吃子围棋,不知道棋子还是可以弃的,但是因为内容太深奥,为了节约钱,没买,我买了一根雪糕吃.大概在小学毕业之前,我弄到一本<围棋棋艺快速提高法>,农村读物出版社的,加上围棋入门三册,构成了88年之前,我的围棋书的全部.

留楼

我写了不少,但说编辑后的内容必须经过审核,我看不清楚怎么回事。

请版主解答一下。如果审核通过,请把93楼的一段文字显示出来,因为这段通篇都是讲围棋的。屏蔽掉有点莫名其妙。
作者: fumino    时间: 2018-6-9 10:31
可能是程序自动审核。。。敏感词可多了。。有的坛子连敏感词都是敏感词=w=
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-9 10:40
fumino 发表于 2018-6-9 10:31
可能是程序自动审核。。。敏感词可多了。。有的坛子连敏感词都是敏感词=w=

这有点奇怪,因为93楼只谈了书和围棋,没有敏感词。我不敢再写,怕写多了变成无用功,影响情绪,还是等版主解答了再写。

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-9 10:43
93楼我谈的是围棋书,和我87年参加上海体育俱乐部级位赛的事。
作者: fumino    时间: 2018-6-9 10:46
肥仔胡 发表于 2018-6-9 10:40
这有点奇怪,因为93楼只谈了书和围棋,没有敏感词。我不敢再写,怕写多了变成无用功,影响情绪,还是等版 ...

胡老师可以先写在文本编辑器里 再复制贴上来 底稿就万无一失了

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2