飞扬围棋

标题: 坂田荣男名局选第21局(对桥本昌二)的两个问题 [打印本页]

作者: johny    时间: 2020-3-26 01:14
标题: 坂田荣男名局选第21局(对桥本昌二)的两个问题
[attach]165099[/attach]
第一问是在这本书的第220页上的参考图4,解说是:黑应1夹。白2以下至黑9时,白10渡过。途中,白若A打,则黑B逃出;白若不A打,则黑舍弃三子,没什么损失。

我的问题是,白A打的时候,黑B能逃得出来吗?白在B的左一路冲,怎么看也是黑无法联络的样子。

[attach]165100[/attach]
第二个问题是关于终局前的死活。这局棋到黑149手嘎然而止,白中央大龙愤死。我的疑问是白146这手棋。

[attach]165101[/attach]
粘上怎么样?

[attach]165102[/attach]
摆了一下,大致上是双活。

[attach]165103[/attach]
如果黑执意想净杀,那么黑8必须挖进去破眼,但这样的话,中央的白龙和上边的黑会有对杀吧?看不太清。请大家指点一二。

作者: 光明慧嗔    时间: 2020-3-26 09:04
白A打吃时候,黑B,白若冲。黑可以粘。冲出去征吃黑或者左边吃白2子必得其一。
作者: 光明慧嗔    时间: 2020-3-26 09:08
第二问,白1粘的时候,黑可以先走最后一图8位。我只大致看了下,你再计算下。你的次序有错误。
作者: johny    时间: 2020-3-26 09:22
光明慧嗔 发表于 2020-3-26 09:08
第二问,白1粘的时候,黑可以先走最后一图8位。我只大致看了下,你再计算下。你的次序有错误。

多谢指点,最后好象是刀把五。
[attach]165104[/attach]

作者: johny    时间: 2020-3-26 09:29
光明慧嗔 发表于 2020-3-26 09:04
白A打吃时候,黑B,白若冲。黑可以粘。冲出去征吃黑或者左边吃白2子必得其一。

没看懂兄所说的意思,我自己摆的是这个图,好象黑棋冲不出来。
[attach]165105[/attach]

作者: 光明慧嗔    时间: 2020-3-26 09:59
黑走15位左边粘
作者: 光明慧嗔    时间: 2020-3-26 10:00
抱歉,我看错了。再来看下。
作者: 光明慧嗔    时间: 2020-3-26 10:05
是这个情况。白10渡过,黑就弃掉三子。白若先12打,黑13.白若14位冲,黑15,白16,黑粘后。两边必得其一。你没理解对。白10渡过,黑就不要这3子了。如果白10不渡过,单12打,黑13就可以逃出了。
作者: 修业之道    时间: 2020-3-26 10:16
“途中,白若A打”,就是说白10先在A位打,黑当然接上,以下白10,黑B。
白10不打直接渡过,黑3子就轻了
作者: wlqw951225    时间: 2020-3-26 22:29
白10打,是搜了黑的根及后路,攻黑。黑如坛坛罐罐都带着,势必造成白中腹成势。左上、右上都是白势,黑逃出的棋几乎就是单官,是累赘。
作者: wlqw951225    时间: 2020-3-26 22:38
白10如先在12打,黑粘。不能让白一招提净。白救左边,黑则从外侧接应,并利用白形缝隙,冲破封锁。白如放黑出来。黑左边有挖,通过收气,收左上角白气,黑得以整形。这与,白先10后,黑不能挖收白气差别很大。
这棋友看书很认真呀。佩服。
作者: zzzhhh    时间: 2020-3-27 05:46
johny 发表于 2020-3-26 09:29
没看懂兄所说的意思,我自己摆的是这个图,好象黑棋冲不出来。

能冒昧问一下您的棋力吗?业余几段?如果您的棋力是业余初段,能不能不要问业余4段以上的问题,给你解释起来真的让人哭笑不得,你也听不明白,解答的不要费这个劲了!

作者: peng0619    时间: 2020-3-27 19:56
zzzhhh 发表于 2020-3-27 05:46
能冒昧问一下您的棋力吗?业余几段?如果您的棋力是业余初段,能不能不要问业余4段以上的问题,给你解释 ...

请教,您是业余几段呢?我们也好向您请教
作者: zzzhhh    时间: 2020-3-27 23:03
peng0619 发表于 2020-3-27 19:56
请教,您是业余几段呢?我们也好向您请教

已经答案给了还是看不懂,就像初学围棋的问到大雪崩的内拐和外拐,所以才会提出不要问离自己水平太远的问题!这和我是几段有什么关系!

作者: peng0619    时间: 2020-3-28 11:54
,看您,失态了
作者: peng0619    时间: 2020-3-28 11:58
zzzhhh 发表于 2020-3-27 23:03
已经答案给了还是看不懂,就像初学围棋的问到大雪崩的内拐和外拐,所以才会提出不要问离自己水平太远的问 ...

,看您,失态了。
再请教您,为何不能问离自个水平太远的题?连问都不能问么?

作者: zzzhhh    时间: 2020-3-28 14:57
peng0619 发表于 2020-3-28 11:58
,看您,失态了。
再请教您,为何不能问离自个水平太远的题?连问都不能问么?

我只是希望您能尊重答题者的辛苦,在我学棋20多年前,一般都是要给老师(愿意给予解答的我认为皆是老师)买烟或者请吃饭的,因为他的知识也是来之不易的,现实中任何一个棋馆或者棋苑水平差距很大一般是不去相互打扰的,为什么?因为明事理的人都会相互明白双方都会很辛苦但最终结果却是事倍功半,问题不是不可以问,但问题已经给了答案就要很仔细的认真消化,随便一摆张嘴又问,至少这位提问题的同志我是这样认为的,而你在旁边又敲铲子又调侃,不觉得无聊吗?再次希望您能尊重所有论坛帮助别人的答题者!

作者: zzzhhh    时间: 2020-3-28 15:02
其实不很恰当的说,3岁的孩子问爸爸人为什么要结婚或者孩子是怎么生出来的,怎么回答?其实和问这个围棋问题一样,是随便敷衍还是真实解答?真实解答答案听不懂,敷衍回答有失做人原则,就这么简单。

作者: yqxc2003    时间: 2020-3-28 15:37
zzzhhh 发表于 2020-3-28 15:02
其实不很恰当的说,3岁的孩子问爸爸人为什么要结婚或者孩子是怎么生出来的,怎么回答?其实和问这个围棋问 ...

没必要逃避话题,人家在问你业几呢?你东扯西扯,透着心虚

作者: peng0619    时间: 2020-3-28 15:53
能冒昧问一下您的棋力吗?业余几段?如果您的棋力是业余初段,能不能不要问业余4段以上的问题,给你解释起来真的让人哭笑不得,你也听不明白,解答的不要费这个劲了我只是希望您能尊重答题者的辛苦,在我学棋20多年前,一般都是要给老师(愿意给予解答的我认为皆是老师)买烟或者请吃饭的,因为他的知识也是来之不易的,现实中任何一个棋馆或者棋苑水平差距很大一般是不去相互打扰的,为什么?因为明事理的人都会相互明白双方都会很辛苦但最终结果却是事倍功半,问题不是不可以问,但问题已经给了答案就要很仔细的认真消化,随便一摆张嘴又问,至少这位提问题的同志我是这样认为的,而你在旁边又敲铲子又调侃,不觉得无聊吗?再次希望您能尊重所有论坛帮助别人的答题者!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

请把您的发言再好好看看吧。这个贴里我没有对其他汽油说过任何话,回帖只针对您的发言。

lz发个帖子,详细贴图虚心求解,有几位热心棋友回帖解惑,lz也对回复问题的几位表示感谢,看帖的吃瓜群众也借贴从中学到点东西。挺好的一个技术贴,可到您这儿变味儿了,跟帖问lz几段,又假设lz棋力低,觉得lz听不明白高级问题,我就奇怪了,你是从哪儿看到lz不明白的?甚至还要让解答的棋友不要给lz费这个劲了?!不尊重提问和解答双方的人恰恰是您,明白么?
再顺便说一下,有那种你要买烟请吃饭才会教给你真本事的老师。但上面回复的几位棋友,其中也有我熟悉的高手,我不认为他们是那样的人。以后您有什么不懂的问题,大可发帖在这里请教,他们是不会要求您买烟请饭后,才会回帖解答的。当然了,或许您学棋20多年水平比他们都高,那就另当别论了。

作者: peng0619    时间: 2020-3-28 16:04
我坚决捍卫lz发帖提问的权利!!!!!!
作者: 鲸头散_dQFJj    时间: 2020-3-28 16:29
各位都挺较真啊
作者: zlyn    时间: 2020-3-28 17:14
愿意给解答疑惑就发表一下心得,不想给解答也没必要以高手自居教训别人。有了ai自己研究,胜过所谓的请烟吃饭的高手百倍。
作者: zzzhhh    时间: 2020-3-28 18:47
yqxc2003 发表于 2020-3-28 15:37
没必要逃避话题,人家在问你业几呢?你东扯西扯,透着心虚

问我就要必须回答,什么道理?

作者: zzzhhh    时间: 2020-3-28 18:51
zlyn 发表于 2020-3-28 17:14
愿意给解答疑惑就发表一下心得,不想给解答也没必要以高手自居教训别人。有了ai自己研究,胜过所谓的请烟吃 ...

教训别人,您是张嘴就来,既然AI这么好用,你就别耍嘴了,棒棒楼主解决问题不就行吗,在这敲铲给谁听?

作者: zlyn    时间: 2020-3-28 19:04
zzzhhh 发表于 2020-3-28 18:51
教训别人,您是张嘴就来,既然AI这么好用,你就别耍嘴了,棒棒楼主解决问题不就行吗,在这敲铲给谁听?

我看你就一杠精。听劝就好好交流,不听劝哪凉快呆哪儿去。好走不送!

作者: zzzhhh    时间: 2020-3-28 19:06
peng0619 发表于 2020-3-28 15:53
能冒昧问一下您的棋力吗?业余几段?如果您的棋力是业余初段,能不能不要问业余4段以上的问题,给你解释起 ...

这是我最后一个回帖,一个3段以上的解答让一个低段水平的人看,还是看不懂,解答者辛苦劳动,提问者听不懂?最终有什么意义?你捍卫地球也没人理你,假设楼主的水平,对不起我没有您这种揣测别人的本事,光明已经给了正确答案,后面上个图又问,你没看见?你瞎了吧
作者: zzzhhh    时间: 2020-3-28 19:10
zlyn 发表于 2020-3-28 19:04
我看你就一杠精。听劝就好好交流,不听劝哪凉快呆哪儿去。好走不送!

和你这种人交流就是耍嘴是吧,行我听你劝,我去凉快去,留步

作者: peng0619    时间: 2020-3-28 19:14
好走不送

作者: 鲸头散_dQFJj    时间: 2020-3-28 22:11
这个搅局者好像也没帮楼主解答问题啊,挺多管闲事的,毁了一个技术帖,何苦呢
作者: zzzhhh    时间: 2020-3-28 23:22
鲸头散_dQFJj 发表于 2020-3-28 22:11
这个搅局者好像也没帮楼主解答问题啊,挺多管闲事的,毁了一个技术帖,何苦呢

你这人不是傻子就是有问题者,正确答案已经光明给完了,什么叫毁了这个技术贴,你是来学东西的还是来扇风点火的啊,真是欠骂!

作者: peng0619    时间: 2020-3-29 07:59
zzzhhh 发表于 2020-3-28 23:22
你这人不是傻子就是有问题者,正确答案已经光明给完了,什么叫毁了这个技术贴,你是来学东西的还是来扇风 ...

您是怎么回事?在这里已经粗言骂了几位棋友了,自重一点,您有点过分了!

作者: yqxc2003    时间: 2020-3-29 08:35
虚弱的很,被老彭一招点中死穴
作者: 鲸头散_dQFJj    时间: 2020-3-29 10:48
zzzhhh 发表于 2020-3-28 23:22
你这人不是傻子就是有问题者,正确答案已经光明给完了,什么叫毁了这个技术贴,你是来学东西的还是来扇风 ...

到底谁傻,谁在骂人?一会儿说楼主水平不行,一会儿讽刺跟帖的网友!搞得全世界都要围着你转才行,都一把年纪了吧,还这么愤青状!

作者: zzzhhh    时间: 2020-3-29 14:10
peng0619 发表于 2020-3-29 07:59
您是怎么回事?在这里已经粗言骂了几位棋友了,自重一点,您有点过分了!

你又跳出来,你帮这个欠骂的人解释一下,我怎么毁这个所谓的技术贴了???????????????

作者: zzzhhh    时间: 2020-3-29 14:10
鲸头散_dQFJj 发表于 2020-3-29 10:48
到底谁傻,谁在骂人?一会儿说楼主水平不行,一会儿讽刺跟帖的网友!搞得全世界都要围着你转才行,都一把 ...

我怎么毁这个所谓的技术贴了???????????????

yqxc2003 发表于 2020-3-29 08:35
虚弱的很,被老彭一招点中死穴

我怎么毁这个所谓的技术贴了???????????????

作者: peng0619    时间: 2020-3-29 15:59
抓狂了
作者: yqxc2003    时间: 2020-3-29 16:52
peng0619 发表于 2020-3-29 15:59
抓狂了

你丫下手忒狠,做人要善良,瞧把人家逼的

作者: zzzhhh    时间: 2020-3-29 19:55
peng0619 发表于 2020-3-29 15:59
抓狂了

什么东西

作者: 飞天棋神    时间: 2020-3-29 20:29
暂停,打住

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2