飞扬围棋

标题: 棋书欣赏--和刻本《收枰精思》 [打印本页]

作者: 鸽子_GW1xT    时间: 2020-11-14 16:51
标题: 棋书欣赏--和刻本《收枰精思》
        木刻本《收枰精思》,本因坊丈和著。皮纸。分麟、凤两卷共50局棋谱。天保甲午年是日本天保五年,公元1834年,清道光十四年 ,农历甲午年(马年)。       收录十世 -本因坊烈元(1750-1808)棋局2局,十一世 -本因坊元丈(1775-1832)棋局32局,十二世 -本因坊丈和(1787-1847)本人棋局16局。

作者: 闲云野鹤123    时间: 2020-11-14 19:18

战罢两奁分白黑,一枰何处有亏成
肯定少不了名人独到的见解,价值不在话下,中文字体刻板颇讲究

作者: 弋舟    时间: 2020-11-14 20:28
清代出版的的古代日本棋谱?
作者: 弋舟    时间: 2020-11-15 20:24
古书要定做一个博古架,更显品味
作者: 阿扬    时间: 2020-11-15 21:42
楼主藏品颇多
作者: 闲云野鹤123    时间: 2020-11-15 21:45
阿扬 发表于 2020-11-15 21:42
楼主藏品颇多

这本作为棋谱之王,取其凤毛麟趾之义,可以流传百世了
作者: 肥仔胡    时间: 2020-11-15 21:50
我见过本坛大佬的同类藏书,先生这个书品相明显逊色,您这个最多算五品,他们的我觉得有八品,差距悬殊。得罪得罪,我这人喜欢说实话。
作者: 鸽子_GW1xT    时间: 2020-11-16 07:41
肥仔胡 发表于 2020-11-15 21:50
我见过本坛大佬的同类藏书,先生这个书品相明显逊色,您这个最多算五品,他们的我觉得有八品,差距悬殊。得 ...

一点不得罪.

作者: oliverlu    时间: 2020-11-16 09:59
当年日本人汉学功夫了得,看着以为中国人写的序,刻本字体舒服,比清朝的仿宋体刻本书更清新洒脱。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2