飞扬围棋

标题: 一个问题 [打印本页]

作者: cnm2008    时间: 2008-12-4 16:41
标题: 一个问题
这是前不久在新浪下的一盘棋,本人执黑,如图所示,本来想在左上角下一定式,但是白第10手却夹,之后黑棋应该怎么下才好呢?请指教,谢谢!![attach]18475[/attach]
作者: 阿扬    时间: 2008-12-6 12:53
在2的右边夹入。不过变化复杂。或者扳脚上,白接,黑飞C7,然后扳接。这样委屈点,但是防止中刀。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2008-12-6 13:50
白10属定式飞到吧?依稀记得某一期的天地上有介绍。
作者: lyowoa    时间: 2008-12-6 15:56
一个月前我也中刀了,正打算请教呢,贴上我的一局吧,实战还是手软,要不应是胜局,自己复了盘,高手有功夫给指点下,谢过

作者: 碁石    时间: 2008-12-6 16:50
等着高手出来指导
作者: cnm2008    时间: 2008-12-7 00:45
原帖由 阿扬 于 2008-12-6 12:53 发表
在2的右边夹入。不过变化复杂。或者扳脚上,白接,黑飞C7,然后扳接。这样委屈点,但是防止中刀。

扳角后在E6尖出可以吗?因为C7觉得太委屈受不了啊!!
作者: 阿扬    时间: 2008-12-7 09:22
标题: 回复 6# 的帖子
尖出来,以后被白飞1个,整队没根据。

这个型如果怕这个夹,还可以托了以后,直接大飞,白如果抱吃角上一子,黑就再拆二。
作者: tjian    时间: 2008-12-7 11:37
如果J3有白子,此变化中白10十分有利。
黑需要避开,黑7不脱改拆;白9位尖守角,黑再拆快速展开。可参见《序盘的秘密武器》(其他书和围棋天地也有类似介绍)

本型j3无白子,白这样下虚张声势。
黑E3靠下即可。无论白上断下扳,黑均不难对付。
作者: tjian    时间: 2008-12-7 11:46
4楼中,
白12下扳,黑21位直接打,
白如粘,黑再长,白14,黑15,白16,黑粘,白一路渡过,黑扳角。白形薄。
作者: lyowoa    时间: 2008-12-8 16:54
谢谢楼上,当时感觉黑棋那样走形不好,像一个大愚形,下不出手
作者: cnm2008    时间: 2008-12-8 23:32
能具体介绍一下在E3靠下后的变化吗?我试了一下好像也找不到什么好办法。谢谢!!
作者: 青山映翠    时间: 2010-1-5 20:20

作者: peng0619    时间: 2010-1-5 20:28
董彦的独门飞刀,前几年天地介绍过。
作者: 阿扬    时间: 2010-1-6 08:28
9可以单拆,白吃角上1个,黑继续拆2

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2