飞扬围棋

标题: 让子棋问题 [打印本页]

作者: Jimmy    时间: 2009-6-25 19:36
标题: 让子棋问题
如图1、图2,黑棋怎么办呢?会不会被断开?像图3、图4那样走行吗?[attach]26410[/attach]
作者: Jimmy    时间: 2009-6-25 19:40
怎么图4跑到最上面去了呢?
另外,如果图2中的白15下在18,黑16下在15呢?
作者: 爱茶    时间: 2009-6-26 21:00
看得晕啊~~
作者: Jimmy    时间: 2009-6-27 00:26
不好意思,可能没表达清楚,我就是想问白5镇后黑6大跳被断开怎么办
作者: 爱茶    时间: 2009-6-27 09:24
嘿嘿,我也是K级.这个问题,我是这样想的,不错,他是断了你的棋,但同时你也断开了他的棋了,相比而言,你的兵多,战斗起来不用怕,

最合算的就是拿你兵多的一块力量进攻他兵少的地方,至于被断开的那一两个子,在外面利用利用就可以弃了,
作者: Jimmy    时间: 2009-6-27 10:53
原帖由 爱茶 于 2009-6-27 09:24 发表
嘿嘿,我也是K级.这个问题,我是这样想的,不错,他是断了你的棋,但同时你也断开了他的棋了,相比而言,你的兵多,战斗起来不用怕,

最合算的就是拿你兵多的一块力量进攻他兵少的地方,至于被断开的那一两个子,在外面利用利 ...

啊,原来是这样想的,看来是 我的惯性思维有错误(我似乎是希望所有的子都不死)。
“最合算的就是拿你兵多的一块力量进攻他兵少的地方,至于被断开的那一两个子,在外面利用利用就可以弃了”——我觉得这种总结性的东西很棒,不知爱茶兄弟能不能推荐一本讲这种下棋的思考方法的书。
作者: ioeao    时间: 2009-6-27 11:27

作者: 爱茶    时间: 2009-6-27 18:47
最常见的就是<击败高手之策>看着这书名,就让人有信心
,网上有下载的,你可以先下载了浏览下~~
作者: 白加黑    时间: 2009-6-27 23:05
附件1图 黑8 R7档下去可能结果比较简明、黑会比较厚,此后R9和P13是见合的。

附件2图 如果白15下在18,黑16先下P7,白绝对受不了被打一下,可能会走O7,然后这块白棋暂时放着,黑棋走其他大场。

让子棋尽量求简明,把棋着厚,乱战一定是白棋希望的,不中白意就好。
作者: 白加黑    时间: 2009-6-27 23:10
3图4图可能还是R7挡下去简明,白棋右边成不了多少,而且黑棋利用多多。
作者: reico    时间: 2009-6-29 08:57
原帖由 Jimmy 于 2009-6-27 10:53 发表

啊,原来是这样想的,看来是 我的惯性思维有错误(我似乎是希望所有的子都不死)。
“最合算的就是拿你兵多的一块力量进攻他兵少的地方,至于被断开的那一两个子,在外面利用利用就可以弃了”——我觉得这种总结 ...

我推荐聂卫平的《围棋八大课题》,附录有聂氏传记。网上应该也有下载
作者: 爱茶    时间: 2009-6-29 14:40
原帖由 reico 于 2009-6-29 08:57 发表

我推荐聂卫平的《围棋八大课题》,附录有聂氏传记。网上应该也有下载

哦,这书我还没有,不过,我有精简版<聂卫平谈围棋>,有时间也看看来~~
作者: reico    时间: 2009-6-29 17:13
原帖由 爱茶 于 2009-6-29 14:40 发表

哦,这书我还没有,不过,我有精简版,有时间也看看来~~

聂氏讲棋的特点是对棋的流向和框架说的很明白,而且形势判断也比较多。缺点是局部手段讲的不是很细,有些结论下的很有自信,但不太容易理解。
作者: 爱茶    时间: 2009-6-29 17:55
原帖由 reico 于 2009-6-29 17:13 发表

聂氏讲棋的特点是对棋的流向和框架说的很明白,而且形势判断也比较多。缺点是局部手段讲的不是很细,有些结论下的很有自信,但不太容易理解。

嗯,很好,其实阻碍我们长棋的短板归根结底还是不会判断,不知大小,不明方向,
作者: 白加黑    时间: 2009-6-30 09:00
大竹英雄 受子棋辞典 小林光一 小林流必胜受子棋 灰长NB !
作者: ioeao    时间: 2009-7-5 08:44

作者: leavehook    时间: 2009-8-22 16:59
這個跟讓子棋的思路有關.
下手在上手面前一般有束手束腳的感覺,有水平也不能發揮,何況水平不夠呢.
像lz這麼走,有點違背棋理.

這個棋以我的風格,從頭就不該大跳.堅實地一間跳就很好,把下面收起來或往中央出頭二可得一.
如果期望戰鬥,那麼就該從上或下直接靠出.不要害怕戰鬥!戰鬥是長棋的唯一途徑.
作者: boomzjdd    时间: 2009-11-3 12:16
作者: 青山映翠    时间: 2010-1-5 14:26

作者: Mario馬奧奧^^    时间: 2010-1-5 15:02
原帖由 leavehook 于 2009-8-22 16:59 发表
這個跟讓子棋的思路有關.
下手在上手面前一般有束手束腳的感覺,有水平也不能發揮,何況水平不夠呢.
像lz這麼走,有點違背棋理.

這個棋以我的風格,從頭就不該大跳.堅實地一間跳就很好,把下面收起來或往中央出頭二可 ...

同意
作者: 老龙头    时间: 2010-1-6 15:18
和高手下只有全部战死才能提高,你想一子不死,那还让你子干啥

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2