飞扬围棋

标题: 星位小飞挂被尖顶后夹击的应法 [打印本页]

作者: czh300    时间: 2009-10-12 15:18
标题: 星位小飞挂被尖顶后夹击的应法
看到有同学提问,想起以前看到的内容,发两张实战图.

[attach]28360[/attach]

马晓春---刘小光(1987年3月/首届天元赛)
黑12应,白13飞补,棋形生动,布局成功。

[attach]28361[/attach]

马晓春---宋雪林(1987年9月/全国个人赛)
黑2立即冲出,4扳头,着法有力,至黑8,形成有趣的新变化。

作者: 爱茶    时间: 2009-10-12 15:47
哦,原来是8团后再接,谢谢~
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-10-15 11:26
马晓春---刘小光(1987年3月/首届天元赛)
黑12应,白13飞补,棋形生动,布局成功。
————怎么都是感觉黑棋不错啊!
还是自己棋力太差,大局不明。
作者: 飞扬围棋    时间: 2009-10-15 15:16
此二图白棋确实应得很差
作者: czh300    时间: 2009-10-15 18:07
这两局均是马小执黑实战图,从时间来看马小显然对第一图的局面不满而在后面对局时有所改进.
第二图白棋十分坚固且得先手,应该可下.
作者: yjbzy    时间: 2009-10-17 16:45
谢谢楼主有心了,结论是不是这样的,如果按照爱茶贴的图,明显白棋有利?
另外想请问如果爱茶图后,黑棋左边小尖补棋,白棋应该怎么下?打入上边?
另外,觉得爱茶图中似乎白棋也不是铁厚,比如黑棋点方,怎么办?

从马两局棋的时间来看,说明后一局黑棋要优于前一局,可是为什么我觉得哪怕是前一局,我都宁愿拿黑棋?是不是我过于财迷?

作者: leohh4y    时间: 2009-10-22 11:46
靠下去后为什么不先挤一手呢
作者: yjbzy    时间: 2009-10-22 21:02
对哦,为啥不先挤一手呢
作者: czh300    时间: 2009-10-22 21:09
哈哈,原来黑是要花一手补断点的,挤一下不是搬人家补棋吗!
作者: leohh4y    时间: 2009-10-22 22:11
白棋反正是点不了角的,挤了再连扳行不行
作者: 青山映翠    时间: 2010-2-7 21:06
好!
作者: cdef177    时间: 2010-3-4 11:16

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2