飞扬围棋

标题: 坂田荣男落伍了么 [打印本页]

作者: 阿扬    时间: 2010-10-8 21:08
标题: 坂田荣男落伍了么
昨天晚上和几个下棋的朋友小聚,有个朋友说中国棋院说围棋人口有3KW,由此推出南通的围棋人口有20W。
我说这个基本不可能,蜀蓉出版社出的坂田荣男全集3000本买了1年多。

结果其他棋友很不屑的说,坂田荣男,NNNN老了吧,还有人买他的书

我这几个朋友可都是铁杆棋迷,而且消费能力很强,平时居然都不买棋书的。棋书市场的萎靡可以窥豹一斑。
作者: czh300    时间: 2010-10-8 21:10
主要是习惯问题吧。国人有看书习惯的不多。
作者: 落日弓    时间: 2010-10-8 21:12
为什么会这样?希望专家深入分析一下。
作者: 冥河    时间: 2010-10-8 21:16
中国棋院说3KW,那数据能信么?
作者: sm12112000    时间: 2010-10-8 21:18
我看300万都嫌多……………………
作者: jingdingjiegou    时间: 2010-10-8 21:18
棒子影响的吧,感觉现在高手下的棋很多地方都经不起推敲,根本谈不上流畅。
作者: 邹郎    时间: 2010-10-8 21:18
1、阅读棋书是一种习惯,老大的这些棋友消费能力虽强,却没有阅读棋书的习惯,这就跟有很多人喜欢听古典音乐,但不见得个个愿意去音乐厅买票听,也不见得都愿意去买正版CD,也不见得都愿意订阅一大堆《爱乐》杂志,围棋也一样,下棋、比赛、买棋谱、看棋谱、买名贵棋盘棋子这些之间,都没有必然联系。所以,他们的回答里表达的意思是,那些需要阅读棋书的人不会看坂田荣男这样过时的人的书的。
2、或许,在他们看来,需要阅读棋书的人是指现在学棋的孩子。看最近一期围棋天地,朴文尧不就说了嘛,基本不看日本棋,只打韩国棋谱,所以,坂田荣男过时是事实。
作者: 沧海一弈    时间: 2010-10-8 21:19
不会吧
作者: 邹郎    时间: 2010-10-8 21:23
有些东西的好,你得进去才知道他的好,或者你得有人告诉你你才知道它的好。对于学棋的孩子来说,如果老师们不叫他们去买这些书,他们就不会去买,那么,老师们为什么不叫他们去买呢,因为坂田荣男的这些书并不合适孩子们看,孩子们应该是做练习而不是看这些此一时彼一时只提高修养不提供定式手筋对实战没有立竿见影的效果的技术书。
作者: xmw1978    时间: 2010-10-8 21:24
是的,爱好围棋和爱买棋书这完全是2码事。
作者: yanduhantan    时间: 2010-10-8 21:25
中国真的有3000万棋迷,按万分之一的人喜欢看书,蜀蓉的书早就卖光了。
所以我觉得500万已经到顶了。按相对的比例,书是卖不出去
作者: 往事随风    时间: 2010-10-8 21:34
下棋的人大多数根本不看书啊.
作者: dapangzi    时间: 2010-10-8 21:37
那么一大套书才印3000套?赚的回本吗
修改帖子:算了一下,150一套,假设一套能赚100,3000套就能赚30万

作者: 棋牌书店    时间: 2010-10-8 21:43
坂田全集加印过2次,总印数7000了,这套书在成人类围棋书中,算是较好的了,至今仍然稳定常销。
作者: 棋牌书店    时间: 2010-10-8 21:44
原帖由 dapangzi 于 2010-10-8 21:37 发表
那么一大套书才印3000套?赚的回本吗
修改帖子:算了一下,150一套,假设一套能赚100,3000套就能赚30万

这个假设太不靠谱。
作者: 本因坊阿秀    时间: 2010-10-8 21:50
我估计,现在下围棋的有100万就不错了。
作者: 博浪无槌    时间: 2010-10-8 22:07
我以前估的是全国也就是10万人~
作者: 博浪无槌    时间: 2010-10-8 22:10
就是邹书记说那意思,看棋书的人,首先他是得属于有看书习惯的人,然后,碰巧了,他会下棋,他才会去对棋书感兴趣。
所以,也就是说,喜欢棋书的人,其实只是会下棋的人里的一小部分,因为大部分所谓下棋的人,都是以操作为主要乐趣的。
这一小部分人,印3000套书,其实真的是多了。

说所有看棋书的人都在飞扬呢,肯定是不对,但不在飞扬的基本可以忽略不计了……
作者: sm12112000    时间: 2010-10-8 22:11
基本也就集中在飞扬一、两百人左右的人数吧
作者: li_yufu    时间: 2010-10-8 22:13
学棋的人可能会想,打坂田的棋,就算学会一着,用不上,就算发现可以逆转的办法,用上的机会也不大.

前几天,古力一盘棋,被老聂评"这棋,为师当年下过,不过,为师是白棋啊"(那一盘是老聂对山城宏的名局"),师徒之间如此.所以,现在人学棋是为了赢,能有多少机会走成坂田的布局呢,这是原因吧.
作者: starsense    时间: 2010-10-8 22:14
原帖由 阿扬 于 2010-10-8 21:08 发表
昨天晚上和几个下棋的朋友小聚,有个朋友说中国棋院说围棋人口有3KW,由此推出南通的围棋人口有20W。
我说这个基本不可能,蜀蓉出版社出的坂田荣男全集3000本买了1年多。

结果其他棋友很不屑的说,坂田荣男,NNN ...

烦这种庸俗进化论的论调。现在一定就比过去强吗?本人棋力有限。但从职业棋手评论来看围棋最高境界最近一百年并没有提高。大家还是公认吴清源最强吧。让全胜时期的坂田和全胜时期的李昌镐对决,胜负应该是55吧。
现代棋的特点是大贴目,时间短。总的来看只能让棋谱的水平下降吧。
作者: starsense    时间: 2010-10-8 22:17
原帖由 li_yufu 于 2010-10-8 22:13 发表
学棋的人可能会想,打坂田的棋,就算学会一着,用不上,就算发现可以逆转的办法,用上的机会也不大.

前几天,古力一盘棋,被老聂评"这棋,为师当年下过,不过,为师是白棋啊"(那一盘是老聂对山城宏的名局"), ...

你执白走小目三三不就走成坂田的布局了吗
作者: yanduhantan    时间: 2010-10-8 22:19
大多数喜欢书的都在飞扬了,但还有相当部分的不知道飞扬,我以前经常介绍人来飞扬看看,现在却不介绍了,因为来了之后,那些人基本都没什么购买欲了 哈哈。
作者: starsense    时间: 2010-10-8 22:21
原帖由 博浪无槌 于 2010-10-8 22:10 发表
就是邹书记说那意思,看棋书的人,首先他是得属于有看书习惯的人,然后,碰巧了,他会下棋,他才会去对棋书感兴趣。
所以,也就是说,喜欢棋书的人,其实只是会下棋的人里的一小部分,因为大部分所谓下棋的人,都是 ...

每次看到好书的印数是3000,5000,总担心被抢光了。10亿人呐,才这么几本够分的吗?
作者: starsense    时间: 2010-10-8 22:29
围棋人口看怎么定义。
会下围棋的有1000万不算离谱吧。
会下棋还经常下的,可能100万左右吧。
经常下还看书学习的,可能10万左右吧。
看书还买书的(网上电子书棋谱太多),可能1万左右吧。
买书还买好多本的,可能1千左右吧。
买好多本还买不同版本的外文看不懂的,可能就是飞扬这两三人吧。
作者: dapangzi    时间: 2010-10-8 23:11
原帖由 starsense 于 2010-10-8 22:14 发表 烦这种庸俗进化论的论调。现在一定就比过去强吗?本人棋力有限。但从职业棋手评论来看围棋最高境界最近一百年并没有提高。大家还是公认吴清源最强吧。让全胜时期的坂田和全胜时期的李昌镐对决,胜负应该是55吧。
[size=13.8889px]现代棋的特点是大贴目,时间短。总的来看只能让棋谱的水平下降吧。

100年前的相对论,物理至今未能超越,但这100年里人类在相对论之外有大量发现,对世界的理解肯定是提高了,而不是降低或停滞。
我看围棋也一样。
作者: godzillar    时间: 2010-10-8 23:49
原帖由 邹郎 于 2010-10-8 21:23 发表
有些东西的好,你得进去才知道他的好,或者你得有人告诉你你才知道它的好。对于学棋的孩子来说,如果老师们不叫他们去买这些书,他们就不会去买,那么,老师们为什么不叫他们去买呢,因为坂田荣男的这些书并不合适孩 ...

市场上都是习题集,死活集。。。
作者: fzlinrong    时间: 2010-10-9 00:01
我看围棋人口并不像前面几位说的那么悲观,看怎么统计了,大家可以想想,80年代围棋火爆时候的围棋人口现在应该基本建在,近几年,学下棋的小朋友很多,我的同学他们的孩子大约1/4都学过围棋,指的是上正规训练班的,但我的这些同学当年基本不下棋,为了带小孩下棋都已经粗通围棋了,所以围棋人口是在不断增多,关键是下围棋耗时长,在当今如此快节奏的生活中,又有几人能常下。我看1000万应该有这个数。
作者: 地狱烈火    时间: 2010-10-9 00:06
原帖由 dapangzi 于 2010-10-8 23:11 发表

100年前的相对论,物理至今未能超越,但这100年里人类在相对论之外有大量发现,对世界的理解肯定是提高了,而不是降低或停滞。
我看围棋也一样。

二千年前的黄帝内经,现在还是中医宝典之一,据我同事说(我是学西医的)最后一个中医理论大师是张仲景,一千年前的人了,而西医每天都是不断的有新的发现.东方的东西和西方的东西真的是二回事,不能一概而论.
当然不是说围棋没发展,不过限时越来越紧的情况下,真正的好棋,妙棋感觉真的少了.现在的棋大部分是对杀,然后看谁最后一个犯错误.象小猪得冠军的那几盘棋很少见了.象今年的几个世界大赛之类的棋,有几个名局?
作者: herryui    时间: 2010-10-9 00:38
因该说现在的速食文化大家都不喜欢阅读
说阪田荣男落伍的= = 算不上是了解围棋的伟大之处的人
即使是现代顶尖的棋手也没有一个人敢保证他们比古代或上一世代的棋手强
围棋随着历史不断的在变化
每个曾经是当代的顶尖棋士都会开创他们的时代
也会塑造出他们独特风格
这就是围棋伟大之处
下的人.时间.地点不同所创造出的棋谱也不尽相同
作者: starsense    时间: 2010-10-9 00:51
原帖由 dapangzi 于 2010-10-8 23:11 发表

我看围棋也一样。

整体对棋的理解可能有提高,但具体到某个棋手的棋力则不一定。
就象爱因斯坦,至今没人可以超越。
作者: 曹呈宏    时间: 2010-10-9 06:21
不奇怪,现代人吃惯了麦当劳、啃的鸡,浑然不知以前尚有满汉全席。
作者: 输多了    时间: 2010-10-9 06:35
麦当劳、啃的鸡都快啃不起了,更别说满汉全席了,那是个传说。
作者: jmcfhi    时间: 2010-10-9 08:33
我的理解:坂田也好,吴大师也好. 非常有必要去学习,去打谱,不是学具体的招法.是学习思想(攻击和防守,弃子转换,棋子的轻重,灵活等这些思路)....
现代流行星布局,或者星小目布局,哪就不下纯小目布局和三三布局了....
具体的招法,还是学习现代棋...因为这些招法适合现代布局....
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-9 08:44
坂田的书都不看还有什么书可看
博版说10万也太少了,YC+TOM+QQ+……每晚在线的估计也有这个数
作者: 老庙    时间: 2010-10-9 08:46
强贴留名,坂田的棋布局可能是过时了。
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-9 08:49
读书么,要读思想……
作者: 宫本武藏    时间: 2010-10-9 09:22
原帖由 xmw1978 于 2010-10-8 21:24 发表
是的,爱好围棋和爱买棋书这完全是2码事。

围棋爱好者应该分为三个类别 喜欢看棋 喜欢下棋 爱好围棋书三类 这三类可以同时具备或者其中一类  亦可以两两不同组合 但是飞扬的棋迷肯定至少具备其中的两项  所以 围棋爱好者可以分为三个层次 第一层次为 只是其中的一类 第二层次为其中的两类组合 第三层次为同时具备三类 层次之间的交流犹如外星人和地球人的对话 如果说坂田的棋落伍了 那是因为没有看懂坂田的棋 我认为 韩国流的棋风非常类似于坂田的棋 和吴清源的棋 并且韩流更甚于急功近利 讲套路 讲飞刀 所以非常迎合目前的市场 一家之言
作者: 流浪的恒星    时间: 2010-10-9 09:26
有些歌早就过时了,我依然觉得很好听。
但是要别人也觉得好听,难。

自己喜欢就好,都长尾时代了。。。
作者: fbilo    时间: 2010-10-9 09:31
现在的棋可学的只有招,过去的棋要学的是道。

十年二十年后,这些招肯定过时,最多新版定式辞典里面记上一章;可道却不会过时,别说坂田的棋,几百年前道策的棋也不算过时吧!
作者: 宫本武藏    时间: 2010-10-9 09:33
原帖由 流浪的恒星 于 2010-10-9 09:26 发表

听歌讲的是情景 有些人不喜欢听一首歌 可是在他人生的某个情境中 他听了或许会落泪啊 (其实欣赏艺术就是这样 需要时间和环境的贴切和个人的修养 因为围棋除了胜负还有艺术性 可以欣赏 个人的修养不同 造成层次的不同 当然也就无从谈论欣赏了 现在的孩子 很少培养修养的 父母们只讲功利了 所以现在的大师少之又少啊
作者: granite    时间: 2010-10-9 11:43
说坂田过时,基本上相当于嘲笑牛顿不懂相对论。好歹经典和现代物理在各自的条件下还是相对正确的吧?那么现代棋凭啥嘲笑坂田时代的棋?就凭“限时制”,“竞技性”,你就敢下那些看不清的着法,赌对方没你反应快?那还不如直接去拉老虎机更方便。现代极端限时制下的棋,基本上是垃圾。那棋别说流传后世了,下棋的事后自己看都该觉得汗颜。

另,34楼所言甚善。

作者: 疯僧    时间: 2010-10-9 12:47
退伍但没有落伍
作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-10-9 13:07
坂田的棋怎么就过时了呢?
book11
作者: 先中后    时间: 2010-10-9 13:14
坂田最后出现在中国棋迷的视野里。是90年的第五届擂台赛吧。

当时的钱宇平九段这样描述道:

经过七个半小时的苦斗,70高龄的坂田九段终于如愿以偿,

为日本队扳回一盘,并阻止了俞斌的连胜势头。

赛后,欣喜若狂的坂田推辞了俞斌请他复盘的要求。他说:我太累了。

在与中国棋手共进晚餐时,坂田更是表现兴奋异常,连喝三杯清酒。

并一直旁若无人地滔滔不绝。。。。。

望着得意忘形的坂田这位强劲的对手,我们都沉默了。

我在想:尽管坂田是我们十分崇拜的棋手。但16日的比赛我是绝不会放过他的。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-10-9 14:16
就棋而言
坂田值得敬仰!
作者: xmw1978    时间: 2010-10-9 14:22
原帖由 流浪的恒星 于 2010-10-9 09:26 发表

说的好,关键是自己喜欢最重要。坂田的棋我认为绝不在古力李世石之下。
作者: leeking    时间: 2010-10-9 14:47
爱好围棋跟爱好收藏棋书不能划等号,当然后者只能在前者队伍里产生。
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-9 14:59
原帖由 leeking 于 2010-10-9 14:47 发表
爱好围棋跟爱好收藏棋书不能划等号,当然后者只能在前者队伍里产生。

没说藏书,说的是读书……
作者: 阿扬    时间: 2010-10-9 15:07
我这几天打古谱,觉得一点都不落后,韩国人的很多招法其实和中国古谱很类似

俞斌不是说,前面都是在摆造型,肉搏才是重点
作者: 落日弓    时间: 2010-10-9 15:11
特别期待陈祖德对中国古谱整理的成果。
作者: 曹呈宏    时间: 2010-10-9 16:48
这书出来,我得买!(我说的是了陈祖德的古谱)
作者: ciqyangs    时间: 2010-10-9 17:40
原帖由 阿扬 于 2010-10-9 15:07 发表
我这几天打古谱,觉得一点都不落后,韩国人的很多招法其实和中国古谱很类似

范、施只有业余5、6段的水平也是俞教练说的
作者: xmw1978    时间: 2010-10-9 22:49
原帖由 阿扬 于 2010-10-9 15:07 发表

老大说的好,其实日本的AV也是这个道理
作者: xykkxykk    时间: 2010-10-10 05:27
原帖由 xmw1978 于 2010-10-9 22:49 发表

老大说的好,其实日本的AV也是这个道理

所以古谱钩沉要看,这个日本的也要看的。
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-11 09:34
原帖由 ciqyangs 于 2010-10-9 17:40 发表

也很正常,
综合实力业6的话,搁现在也能考职业了
况且,那是什么时候的人?布局估计是业余1段水平吧 ,官子估计也在业5以下吧
这样看,中盘杀力要有职业九段以上吧……
作者: li_yufu    时间: 2010-10-11 10:38
无知者无畏啊。

现在的布局理论是什么?

前几天看大漠那本《韩国围棋研究》,有人说:“这样的白棋,我有信心下”,另一人说:“和世石兄下你也有信心么?”......

同样的布局,白棋赢了,把白棋给我,我还是赢不了。关键看超过同期对手的能力。就别业六之类的了。
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-11 10:47
标题: 关键看超过同期对手的能力
这句话对,
我岂敢妄评范、施
业六与职业对愚等来说同样深不可测
不过和ciqyangs顶个牛而已
作者: li_yufu    时间: 2010-10-11 11:14

作者: 曹呈宏    时间: 2010-10-11 11:24
原帖由 ciqyangs 于 2010-10-9 17:40 发表

俞教练两句话都说错了。
1、布局和序盘绝对不仅仅是摆造型那么简单,所谓“不战而屈人之兵”这种高深的境界,俞从来未曾达到,所以他就像个“三季人”,夏虫不可与语冰也。他是不能理解的。

2、范、施的棋力远胜于俞,他们只有业余5、6段的话,俞大概是业余1段的水平。
作者: 宫本武藏    时间: 2010-10-11 11:33
原帖由 曹呈宏 于 2010-10-11 11:24 发表

俞教练两句话都说错了。
1、布局和序盘绝对不仅仅是摆造型那么简单,所谓“不战而屈人之兵”这种高深的境界,俞从来未曾达到,所以他就像个“三季人”,夏虫不可与语冰也。他是不能理解的。

2、范、施的棋力远 ...

言语中可以体会出一个人的修养 水平等 不在一个层次的人 是无法进行交流的 鱼 活在自己的世界中 真正的大眼界是古今中外 关公战秦琼虽是笑话 但是大师级的人物能够心知肚明 只是因为有了修养 不点明而已
作者: 小阿    时间: 2010-10-11 13:11

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2