飞扬围棋

标题: 日本流vs韩国流 [打印本页]

作者: starsense    时间: 2010-10-24 13:09
标题: 日本流vs韩国流
注:此贴是在认真阅读博版以前的帖子“务点正业,看了盘棋”的基础上写出来的。本来应该算是回帖。但为了吸引眼球,增加积分,另开了新帖。请版主体谅。
原帖:http://www.flygo.net/bbs/thread-32272-1-1.html

本人n年前学棋的时候还是日本流的天下,言必称吴坂田藤泽六超。世人以击败日本棋手为荣,以输给韩国曹某为耻。十几年没下棋,最近回来一看,世界完全变了。日本成了落水狗,韩国成了万人迷。本帖想讨论一下:当代以韩国流为主导的围棋与日本大正昭和时代的围棋相比,究竟是进步了还是退步了。本人棋力低微,此问题困惑本人良久。希望借此贴向各位大佬学习请教。

还是从回复博版的帖子的回复开始:
原帖由 小阿 于 2010-8-26 01:23 发表
老曹跟徐奉洙不能算,因为徐的胜率连4成都不到。
与今天相比,老赵、小林那个时代的棋还是不将变化走尽,难解的地方他们就绕开了。
想想那个时代的日本媒体就可笑,他们说已经将变化全部算清了,其实,根本就算不清 ...

我对这个说法表示怀疑。即使是日本的棋,优势的一方简明定型是肯定的,难道劣势的一方不会把水搅浑吗?他会陪着优势的一方老老实实的定型收官吗?日本历史上有很多名局都充满激烈的对抗过分的强手。别的不说,藤泽坂田的几次头衔争夺战不都是如此吗?

还有“日本媒体说他们已经将变化全部算清了”。真有这个说法存在吗?没看到哪个超一流棋手说过围棋都能算清楚吧。吴清源就说过,除了死活,中盘攻杀,官子能算清楚,别的都没法完全算清楚 (大师谈计算)。藤泽也说过围棋很难,100他只懂6,7 (藤泽秀行自传:胜负与艺术). 赵治勋在他的超越实地与模样里面说过,围棋很难,有很多的岔道。读棋那一章里有一节“读不了的部分”,说的很明白,读不了的时候就用形势判断来决定自己的手法。不是难解的地方就绕开了这么简单吧。没有哪个日本超一流说过自己都能算清楚吧。我也没看到过哪个日本媒体如观战记者说专家棋手都能算清楚,观战记者只是引用专家的意见,有的局部确实能算清楚,但没看到说都能算清楚的。也许我看的比较少。看到过的说说。

追究这个问题是想说明,日本棋界,至少是六超和以前,无论是职业棋手还是记者媒体,对围棋整体上都是严肃的,郑重的,是以一种求道的心态在下棋和谈棋。很少看到那种自大自满的觉得围棋都算清楚了的态度。也许爱好者看书自己得到一种印象是职业棋手无所不能。这个是爱好者的错觉吧。

我想我的问题是:赵小林那个时代的围棋真的不如现在这个时代吗?他们“难的地方都绕开了”?本人棋力低微,但看吴,坂田,藤泽,赵等人的回忆文章,以及各家自战解说,至少没看到这种态度。还是那句话,优势的时候简明收束是本事,劣势的时候到处放胜负手也是能耐。这个似乎尽人皆知,日本棋手也是这么做的。

但有另一种下法,就是不管优势劣势都到处放胜负手。甚至没有时间去判断优势劣势。我推测,现代韩国流是不是就是这么一种情况。双方开局以后,不管形势好坏,或者在形势不明的时候,就开始下难解的局面,一个混乱接着一个混乱。说是推测,因为没认真打过韩国人的棋谱,只是道听途说。感觉这种风格比较象我们业余棋手。适合大局观不强,布局能力比较差中盘能力比较强的人。还有就是比较适合现在的这种3小时的商业棋战。这种棋爱好者看起来过瘾,赞助商也高兴,对于棋手,只要不在乎那些围棋是艺术的胡扯,大家都这么下,也无不满。

这里有一个关键:所谓的难解,应该跟时间限制有很大关系。古代没有时间限制的时候估计难解局面比较少,吴清源和秀哉下棋的时候对能集中坊门全部力量的秀哉来说可能就没什么难解的局面。现在3个小时的棋战,很多局面都成了难解的了。这个情况下,棋手们遇到“难解”局面的机会大大增加,更没有时间去寻找回避难解局面的下法了。最简单的解决方法就是乱战。网上快棋不都是这么下的吗?

记得以前在网上看到帖子说日本传统围棋是控制流的下法,不是没有力量,而是大家力量都很强以后变成一种看似平淡的控制棋。也就是说看实战谱是非常平淡的,但每一手后面的参考图失败图可能有很多波澜壮阔的战斗杀戮。我比较认同这种说法。所以我打谱只打名局细解,否则这盘棋的精彩之处可能就漏过去了。

也许可以说韩国流是板砖横飞的街头群殴,日本流是拈花摘叶的高手对决?萝卜白菜各有所好把。有人喜欢西门吹雪的剑神一笑,有人就好路人甲路人乙头破血流满面尘土这一口。

我个人的简单逻辑是:因为围棋的商业比赛性质比以前大大增强了,艺术技巧性质大大减弱了,棋手们对待棋局的态度也大大的改变了。大家不再追求最好的那一手棋了,而是转而追求最容易取胜的那一手棋了。这种情况下大家不愿意再在布局上面花时间了,于是都靠中盘力量和官子获胜。围棋的战略思路变的非常简单直白:一个字,打。记得张栩还是谁说过:与其把时间花在算不清楚的序盘,不如把时间花在算的清楚的后半盘。

由此我得出简单的结论:纯以技艺而论,现代围棋不如日本大正昭和时代的围棋。如果比赛决胜,要看规则。三小时的比赛现代棋手有利,两日制比赛日本大正昭和时代棋手有利。让绝世高手放下身段用板砖对决是比较困难的,但如果规则只许用板砖呢?我估计很多高手干脆就不玩了。

前段时间浏览了沈果孙老师的围棋的道与魔,比较认同老沈的观点。围棋的道统还是在日本,韩国围棋内涵还是差一些。本世纪的围棋第一人是吴清源,李昌镐还是没法与其相提并论。

本人抛砖引玉,请各位大佬指正。好久没写这么长的东西了,累。

作者: 曹呈宏    时间: 2010-10-24 13:14
同意。
作者: yanchanyan    时间: 2010-10-24 13:18
作者: panzhong    时间: 2010-10-24 13:28
不错,我相信10-20年之内日本围棋会重振旗鼓,真正实现三足鼎立
作者: starsense    时间: 2010-10-24 13:37
大家都同意我就接着打我的藤泽棋谱了
作者: caoyq    时间: 2010-10-24 13:47
不错,楼主的观点独特,支持!!
作者: 易老头    时间: 2010-10-24 14:19
不是商业比赛性质惹的祸,棋风不同,潮流不同尔。胜者为王,败者为寇。没必要计论谁强谁弱吧。不过我觉得平成四天王棋力不会比六超低了。三小时的比赛也好,两日制也罢。。。印象中有局刘小光对大竹,形势差10来目坚持收完官,大竹很不高兴。。。同样是大竹,应氏杯挡不住野草的野路子。。我对六超历来不大感冒。。。
作者: sm12112000    时间: 2010-10-24 14:26
个人感觉黑贴5目半的棋最为合理,自从台巴子老应挥动美圆自说自话地贴八点后,棋是真的没法看了………………个人感受
作者: zzm918001    时间: 2010-10-24 14:28
好蚊帐,支持
作者: xxsang    时间: 2010-10-24 14:53
现代围棋,和这个社会一样,太浮躁了,现在下盘棋和吃方便面一样快
作者: jingdingjiegou    时间: 2010-10-24 15:01
好文,顶!
作者: wwmjlp    时间: 2010-10-24 16:17
原帖由 starsense 于 2010-10-24 13:09 发表
纯以技艺而论,现代围棋不如日本大正昭和时代的围棋。
...

怀旧的观点(非怀旧同学的观点 ),也是一种观点。

我倒是觉得,以技艺而论,现代围棋远远高于以前的时代;以成就而论,每个时代都有自己的顶尖人物;以文化而论,黄金时代已经结束。。。
作者: 阿扬    时间: 2010-10-24 16:28
我觉得日本现在顶尖棋手人的棋后半盘和中韩顶尖比起来,确实是不够紧凑,不够血腥,胜负意识比坂田、藤泽那个时代差远了。

日本的棋就像温室的花朵,肯定是没有竞争力的
作者: 宫本武藏    时间: 2010-10-24 16:33
支持好文 有道理 现在我的棋书还都是日本的 对韩国没有兴趣
作者: xykkxykk    时间: 2010-10-24 17:26
原帖由 xxsang 于 2010-10-24 14:53 发表
现代围棋,和这个社会一样,太浮躁了,现在下盘棋和吃方便面一样快

职业棋界没有接触,不敢随便说。棋迷是不是浮躁,只要看看棋圣道场中的论坛上的贴子就知道了。我只去这样一个棋友论坛,所以只能用它来取例。
作者: starsense    时间: 2010-10-25 00:16
原帖由 阿扬 于 2010-10-24 16:28 发表
我觉得日本现在顶尖棋手人的棋后半盘和中韩顶尖比起来,确实是不够紧凑,不够血腥,胜负意识比坂田、藤泽那个时代差远了。

日本的棋就像温室的花朵,肯定是没有竞争力的

平成时代日本落后了,我觉得日本棋院负有很大的责任。因循守旧,无视世界棋坛的新趋势新变化。为什么不能对国际棋手开放三大冠比赛呢?nba都国际化了。或者为什么不在本国设立一些三小时的高等级比赛呢?加藤当理事长以后,取消了大手合比赛,进行了一些改革措施。可惜,英年早逝。现任理事长大竹英雄不知道能有什么作为。
作者: starsense    时间: 2010-10-25 00:22
原帖由 易老头 于 2010-10-24 14:19 发表
印象中有局刘小光对大竹,形势差10来目坚 ...

这是个人棋风问题吧,不算日本棋手的共同点。大竹属于那种认输爽快的美学派,类似的还有山部,尾原。看看坂田的输棋,很多都是输10几目,甚至20目的。在坂田的棋里面提到,10目以下应该下完,10目以上应该中盘认输。我看他自己还是做不到的
作者: 邹郎    时间: 2010-10-25 00:45
失去认输的台阶就应该把官子收完
作者: 安顺菜刀    时间: 2010-10-25 07:42

作者: 曹呈宏    时间: 2010-10-25 08:34
如果我是大老板,我想在中国设立一项奖金最高的二日制的比赛。
作者: starsense    时间: 2010-10-25 09:04
原帖由 曹呈宏 于 2010-10-25 08:34 发表

先看看国内有哪项比赛连续举办过20年吧。
作者: panzhong    时间: 2010-10-25 10:23

俺也是这么想的,最好是二日制的世界比赛,前几论可以搞几小时的,进入8强后全部实行二日制,而且前4名加3局2胜制,决赛5局3胜制看看到底谁最强,就是赛程太长了
作者: granite    时间: 2010-10-25 13:53

不限时更好,一直想看看脑力绞肉机的终极决战,一定名彪史册。
作者: 流浪的恒星    时间: 2010-10-25 14:21
弄个团体赛多好啊,中国队、韩国队对掐,任凭讨论商量,一天下一步。

会是名局吗?
作者: 宫本武藏    时间: 2010-10-25 14:26

是啊 如今的围棋世界 太讲究围棋的胜负一面 忽略了围棋的文化特色 二日制的围棋 甚至不限时 在世界围棋的大赛中也应该有一席之地
作者: 疯僧    时间: 2010-10-25 14:53
弱弱的问一下
什么时候有中国流??
作者: 飞扬棋友欧麦高    时间: 2010-10-25 14:59
原帖由 疯僧 于 2010-10-25 14:53 发表
弱弱的问一下
什么时候有中国流??
对弱弱的问我一般不回答!强强的问可以考虑........................
作者: vvvv2008    时间: 2010-10-25 15:15
1955年有高中国流,1963年出现了低中国流。
作者: 疯僧    时间: 2010-10-25 15:18
我是说中国流 不是中国流
作者: 疯僧    时间: 2010-10-25 15:22
象楼主说的那样
日本流 韩国流
那么有中国流吗??
(不是说中国流布局)
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-25 15:26
中国流最先出现在日本……
作者: xykkxykk    时间: 2010-10-25 17:16
说句实话,我也向往日本的两日制,但我觉得现在日本这样的两日制大部分时间都在前面用掉了,有什么意思。
作者: jscounter    时间: 2010-10-25 21:29
两日制确实有它的魅力,我觉得古力和李世石也只有在两日制的比赛中称雄,才能真正有说服力,不过现在的棋手棋赛太乱,确实需要一个世界统一的围棋组织来统筹一下。
作者: kellyhe    时间: 2010-10-25 21:49
现在的日本围棋,不管下什么赛制,基本都只能满地找牙
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:08
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:18
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:20
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:26
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:33
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:36
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:41
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:44
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:46
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:50
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:54
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:56
作者: 小阿    时间: 2010-10-25 22:57
作者: sunny6810    时间: 2010-10-25 23:26
可以认为李昌镐是对曹徐韩国流的反动,应属日本流。崔,李暴力围棋又是更进一步的韩国流,但我相信取代李世石的肯定是一位功夫型的日本流选手。这是一种循环。可叹的是过多的商业比赛扼杀的是个性(怀念的是六超的个性鲜明,藤泽,尾原的麻辣理论)。三国棋界应做的是统一规则,统一世界大赛。学习国际象棋,世界冠军应该只有一个!
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 00:56
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 01:01
作者: starsense    时间: 2010-10-26 02:16
原帖由 疯僧 于 2010-10-25 15:22 发表
象楼主说的那样
日本流 韩国流
那么有中国流吗??
(不是说中国流布局)

中国棋手似乎开始学日本,后来学韩国。不知道这么说对不对。
作者: starsense    时间: 2010-10-26 02:49
原帖由 小阿 于 2010-10-25 22:08 发表

很抱歉,因为看这个帖子的题目,我觉得文章可能没意思,所以,一直没看这个帖子。直到今天实在是嫌的没事了,这才看了,这一看不得了。好家伙,竟然和俺有关。
那你就多打打韩国谱吧,尤其是日本输给韩国的棋谱, ...

感谢小阿的回复。回复很多,我在这里一二三四回应一下:
1。我讨论的日本流不是现在的日本流,是大正昭和时代的日本流,代表人物是吴清源,坂田荣男,藤泽秀行,以及六超。现在日本的棋不行了,这个大家都看的清楚。可能是因为棋手养尊处优,不用功了,可能是因为棋院抱残守缺,不革新了,等等。
2。 我没彻底否认韩国流,也没说曹李没有才能。89年第一期应氏杯输给韩国人,如果大家记得的话,当时国内确实是一片哗然,包括聂本人,应该都是深以为耻的。这是历史情况,当时对韩国围棋普遍没有认识。
3。石田电子计算机这个称号是说他算得快吧,没说他什么都能算清吧。这个石田自己恐怕也不敢夸口吧。不过日本棋界包括棋手记者确实是有高人一等的心态,这个是事实。这种思想可能到现在还存在,制约了日本围棋的发展。
4。韩国围棋受到日本棋手的鄙视,估计跟业余棋手的围棋受到专业棋手的鄙视类似。从这个角度说,韩国围棋大胜,是一种草根的胜利。值得庆贺。从围棋发展的角度来说,韩国围棋的出现肯定能推动围棋的进步。应该说是促使求道派的棋手更上一层楼吧,如果世界上还有这种棋手存在的话。
5。说日本棋手力量不一定小吧。武宫当年把曹燕子杀的北都找不着是力量小?坂田,藤泽,加藤,哪个力量也不算小吧。要我说日本棋手的风格多样是真的,有力战的,有围空的,有实地的,有模样的,韩国围棋从内容上来来说没那么丰富吧。   
6。围棋最难的地方不在计算在形势判断,这个我深表同意。这个应该是日本流的长处吧。老聂据说年轻的时候打了很多秀荣的谱,深受秀荣影响。秀荣应该是这方面的大师吧。说到形势判断,吴清源,藤泽秀行这几个人应该都是顶尖的吧。就是石田小林不也是靠形势判断简化局面赢棋的吗?我觉得日本流胜过韩国流,胜就胜在这个地方。
7。追求最好的一手棋是个理想,不一定能够实现。但如果下棋从一开始就没这个理想,那肯定是永远实现不了的。我想很多棋迷跟我一样担心现在围棋比赛棋手没有这种理想了,不单单是指韩国流。如果只为了胜负,大家石头剪刀布不是也可以吗?
8。高手不屑于用板砖对战,对他们来说那不是围棋。当然围棋一定有胜负的一面,不经过实战是不行的。当年的日本流高手大概会希望两日制的比赛吧。作为棋迷,我象上面很多朋友一样,也希望看到两日制的比赛。
9。老沈的话不是金科玉律。但他对韩国流的不屑是非常明显的吧。在他看来韩国流是入了魔了,日本围棋才是道统所在。这个很清楚吧。

这些话其实我没什么资格说,毕竟自己围棋下的很臭。就算是求道派棋迷的发言吧。
作者: starsense    时间: 2010-10-26 02:55
原帖由 小阿 于 2010-10-26 01:01 发表

在一个固定的规则下,个性逐渐消失是必然的。
相反,个性鲜明恰恰说明了那个时候的棋还不够成熟,或曰水平较低。

这个不敢苟同。简单的相同的规则可以带来复杂的变化万千的局面。个性鲜明正说明了围棋这种运动的魅力。如果大家都下一种棋那才真的是无聊乏味。

如果围棋是可以完全计算清楚的,每一步棋都能绝对的判断好坏,那么大家都下一种棋才是合理的。真有那么一天恐怕没人去玩围棋了,下了两手就知道输赢了。
只要有一天围棋是不能完全计算清楚的,尤其是序盘和中盘阶段,那么大家就有选择的自由,就有多种多样的棋风。就象我们所生活的世界,虽然基本的物理定律
是简单的,但世界万物确实丰富多彩的。因为物理定律没法完全决定高层次的所有事件(因为混沌和量子力学)。
作者: 阿扬    时间: 2010-10-26 08:18
说到布局,我有点感想。

前一段时间说大家都走变形中国流,深度挖掘。不过现在的流行的可是中国流,变化非常多。

围棋流行布局就像流行服装一样,过一段时间就把旧货翻出来搞搞。
作者: starsense    时间: 2010-10-26 08:48
原帖由 阿扬 于 2010-10-26 08:18 发表
说到布局,我有点感想。

前一段时间说大家都走变形中国流,深度挖掘。不过现在的流行的可是中国流,变化非常多。

围棋流行布局就像流行服装一样,过一段时间就把旧货翻出来搞搞。

流行的存在大概说明布局阶段的走法多种多样吧。
我就不明白了棋手大都是大老爷们,为啥还象小姑娘追时装一样赶潮流呢
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-26 10:12
挺starsense,
孔杰应该是力量比较足的本格流吧……
作者: 飞扬破刀    时间: 2010-10-26 10:41
力量是硬道理!所谓:“一力降十会”
作者: starsense    时间: 2010-10-26 10:57
原帖由 煌煌大唐 于 2010-10-26 10:12 发表
挺starsense,

得到大唐兄这种大活跃id的支持不胜荣幸啊。从大唐兄的头像看,也是力量比较足的本格流吧
作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-10-26 10:57
原帖由 飞扬破刀 于 2010-10-26 10:41 发表
力量是硬道理!所谓:“一力降十会”

这个俺同意!
作者: panzhong    时间: 2010-10-26 11:40
原帖由 煌煌大唐 于 2010-10-26 10:12 发表
挺starsense,

是啊,下一个强烈地看好谢赫,2-3年前就看好,现在还是这么认为的,是厚积薄发的本格派,拿世界冠军指日可待

作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-26 11:53
原帖由 starsense 于 2010-10-26 10:57 发表

得到大唐兄这种大活跃id的支持不胜荣幸啊。从大唐兄的头像看,也是力量比较足的本格流吧

说的我脸都红了
本格有点像,力量足就谈不上了
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 12:57
作者: 阿扬    时间: 2010-10-26 12:58
围棋天地上说孔杰把棋院的日本坂田全集打烂了。没力量肯定拿不到世界冠军的
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 12:58
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-26 12:59
原帖由 小阿 于 2010-10-26 12:57 发表

力量是从实战中打出来的,没有这样的环境砥砺,他的力量必然要差,就像现在的日本围棋。
谁不承认也是不行的!

这个也没错
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 13:24
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-26 13:29
小阿同学,没有漏洞棋是不存在的……
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 13:35
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-26 13:40
我已经不用灌水了,小阿同学
不顶针,问题容易达成共识
再看十年吧,也许小日本真的觉醒了呢?
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 13:43
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 13:48
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-26 13:48
只需要一个人从羊进化成狼,
羊群就变成了狼群
作者: 先中后    时间: 2010-10-26 14:12
原帖由 小阿 于 2010-10-26 13:43 发表

我知道有些实话说出来,会让有些人难以接受。
其实,日本的光环早已褪去,可是很多人还沉浸在那里。

日本的六超时代好比清朝的乾隆时期。

虽称盛世但也酝酿着衰落的前兆和开端。

强弱兴亡总是交替的。当代围棋的胜负日本落后于中韩是事实。

追寻其昔日光辉也许是在感叹这变化迅速的世界吧。

作者: 老庙    时间: 2010-10-26 14:15
能赢才是硬道理,
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 14:17
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 14:22
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 14:23
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 14:25
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-26 14:32
如果韩国人真的练的是九阴白骨爪,日本人真的练的是金雁功
那……,时间久了,……
作者: granite    时间: 2010-10-26 14:33
原帖由 小阿 于 2010-10-26 14:22 发表

康乾盛世是用谎言堆出来的。
并不是今天的日本围棋落后于六超及坂田时代,而是中韩两国的进步太大了。
其实,今天的日本围棋还是比六超及坂田时代强的。

康乾就不说了,马格尔尼的评论应该是旁观者清。

说今天的日本围棋比六超时代强,这个有意思,如何证明呢?
作者: 月落听风    时间: 2010-10-26 16:46
好文章

三十年河东,三十年河西。终究是万流归宗
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 17:45
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 17:53
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 17:55
作者: 小阿    时间: 2010-10-26 18:01
作者: peng0619    时间: 2010-10-26 20:45
比较同意小阿的观点。时代在发展,围棋技术层面也在进步,现在的日本围棋从技术层面应比6超时代强,但现在的日本棋手无论人和棋都缺少6超时代那种鲜明的个性!再者也缺少吴、坂田、藤泽、6超那个时代的围棋求道风尚。
为什么前几年棋圣战决胜局(赵-山下),大伙都盼着赵赢?我想这已经不是因为竞技层面的因素了。
令人神往的对局越来越少,但映入脑海的总是那些背后有着激荡人心故事的对局,如:吐血之局、耳赤之局、吴秀哉世纪对局、原爆之局、升仙峡桥本坂田之局、镰仓十番棋、赵车祸后对小林之局,藤泽棋圣战6连霸、
愿以后这样充满传奇色彩的对局能够多些,因为只有这样的棋士和棋,才能使得我对的围棋热爱和执着一直持续下去!

作者: sm12112000    时间: 2010-10-26 20:53
可能也和现在棋战观战记者水平不高有关???再有就是以前(二三十年前)比较也没什么太多的娱乐项目和活动,吃饱了饭下下棋已经有很大的满足感^…………一盘棋下个两、三天也看得津津有味。现在可不同了,社会高度发达,应酬剧增,各方面娱乐层出不穷玩都来不及呀…………假如现在的棋艺确实已经超过了以前,但由于宣传等因素,给人的感觉不能和以前比^……
作者: starsense    时间: 2010-10-27 12:47
原帖由 煌煌大唐 于 2010-10-26 14:32 发表
如果韩国人真的练的是九阴白骨爪,日本人真的练的是金雁功
那……,时间久了,……

日本围棋不是金雁功,是少林寺的大慈大悲手破衲功之类的,武学正宗,但要练成好使了得好几十年,参见鹿鼎记第三卷。
作者: starsense    时间: 2010-10-27 13:04
这个问题其实没必要过多争论了,个人趣向不同。

技术上的进步其实算不了什么。围棋的下法是一天一天积累的,后人站在前人的肩膀上,总能看到更多的变化,总能在局部下的更好一点。你让吴坂田六超到这个时代来这点技术进步他们几天就能学会。何况技术上是否进步了还不一定。如果不好好学习前人的下法可能还会退步。见老沈的围棋道与魔。前几天古力下棋不是还忘了师傅聂卫平和山城宏下过的局面。

更重要的是精神层面的东西。我觉得韩国流是功利主义,日本流是理想主义。我不喜欢功利主义的围棋,就这么简单。

作者: 小阿    时间: 2010-10-27 13:06
作者: 卓然无双    时间: 2010-10-27 13:19
吵得很有意思啊!

不过我认同小啊同学的大部分观点! 但是现在的围棋逐渐成为快餐也是事实,也许是生活节奏的变化太快吧!
作者: panzhong    时间: 2010-10-27 18:15
原帖由 starsense 于 2010-10-27 13:04 发表
这个问题其实没必要过多争论了,个人趣向不同。

技术上的进步其实算不了什么。围棋的下法是一天一天积累的,后人站在前人的肩膀上,总能看到更多的变化,总能在局部下的更好一点。你让吴坂田六超到这个时代来这点 ...

作者: starsense    时间: 2010-10-30 14:08
原帖由 小阿 于 2010-10-27 13:06 发表
就此打住

作者: starsense    时间: 2010-10-30 14:09
原帖由 panzhong 于 2010-10-27 18:15 发表

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2