飞扬围棋

标题: 20110116 次序次序! [打印本页]

作者: 阿扬    时间: 2011-1-16 16:15
标题: 20110116 次序次序!
围棋天地2011年第一期的15届三星决赛。第一盘,大力执白VS许映皓
[attach]43394[/attach]
这种棋,黑下面4个子被团团围住。怎么看不会觉得有棋的样子。
作者: 阿扬    时间: 2011-1-16 16:17
[attach]43397[/attach]
李哲的一个变化图。黑1,3交换后,5尖然后,在7位扳是鬼手。(我不是很明白黑1,3的必然性,MS直接在5、7也可以)
作者: 阿扬    时间: 2011-1-16 16:18
[attach]43398[/attach]
白8如果扳,黑9,11出棋。因为黑A、B都是先手。接下来不管白C跑,还是D卡眼,白都避免不了打劫杀的局面。
作者: 阿扬    时间: 2011-1-16 16:19
[attach]43400[/attach]
A扳的时候,白如果跳,黑连扳还是很出棋。到14虽然很长,但是一本道。黑A很巧妙的发挥作用
作者: 阿扬    时间: 2011-1-16 16:20
[attach]43401[/attach]
和上一个图类似。

职业棋手局部敏锐的感觉实在让人震精!
作者: 老庙    时间: 2011-1-16 23:42
原帖由 阿扬 于 2011-1-16 16:17 发表
李哲的一个变化图。黑1,3交换后,5尖然后,在7位扳是鬼手。(我不是很明白黑1,3的必然性,MS直接在5、7也可以)

我推想1,3的意思是底下打劫之前先破中腹潜力,否则劫败以后,白2就能挡住了.
作者: zyzzhyzzx    时间: 2011-1-17 17:52
同样的打谱
俺只求乐趣
老大想的是实战,长棋
茶具啊!
作者: 阿扬    时间: 2011-1-17 21:21
老庙说的很有道理呀。
作者: 卓然无双    时间: 2011-1-18 11:30
我对黑1、3的推想是:劫胜之后还有可能在H6点欺负白棋!
作者: suni    时间: 2011-1-19 23:52

作者: johny    时间: 2011-2-3 23:01
白棋即是劫胜后在H6点,黑棋在H5接住,可以怎样出棋呢?看不出来啊。无双兄可否指点一二?
作者: johny    时间: 2011-2-4 00:32
原帖由 老庙 于 2011-1-16 23:42 发表

我推想1,3的意思是底下打劫之前先破中腹潜力,否则劫败以后,白2就能挡住了.

老庙这里是不是写错了,应该是“否则劫败以后,白1就能挡住了.”吧?
作者: johny    时间: 2011-2-4 06:54
请问阿扬,小许在实战中怎么没有走出这潜在的手段呢?看起来,黑139、141都应该使出这个手段啊,然而实战却走在不相干的地方。是不是小许没有看到这里的手段?
作者: 阿扬    时间: 2011-2-9 17:34
小许可能觉得够了吧。这个和判断也有关系
作者: 老庙    时间: 2011-2-9 21:49
原帖由 johny 于 2011-2-4 00:32 发表

老庙这里是不是写错了,应该是“否则劫败以后,白1就能挡住了.”吧?

有点晕

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2