飞扬围棋

标题: 星位挂角被靠断如何应付? [打印本页]

作者: yellowred5    时间: 2012-7-20 08:22
标题: 星位挂角被靠断如何应付?
昨天执白下了一盘棋,对方三连星,我挂角被对方靠压,板头被扭断。两个角都被如法炮制,实战没有应好,大家实战碰到过吗?最佳应对是什么?
作者: 飞扬围棋    时间: 2012-7-20 11:10
吃了断的一子
作者: daigo    时间: 2012-7-20 22:47

据吴玉林说应该尖一个。参见《围棋实战常型的攻防》一书。
[attach]67286[/attach]
像这样。
作者: daigo    时间: 2012-7-20 22:58

不过实战中我靠断时从没遇到对方走那手尖。基本都是走成下图那样。对方高高兴兴地吃我三个子,大满足:)
作者: 花无双    时间: 2012-7-21 01:10
偶记得好像加藤正夫《围棋初级指导》(三—通向初段的捷径)里面好像有。 楼主可以去翻翻看。
作者: avesaint    时间: 2012-7-21 13:27
不过实战中我靠断时从没遇到对方走那手尖。基本都是走成下图那样。对方高高兴兴地吃我三个子,大满足:)
daigo 发表于 2012-7-20 22:58

这个结果是黑大好
作者: ajiejiejie    时间: 2012-7-21 14:35
偶记得好像加藤正夫《围棋初级指导》(三—通向初段的捷径)里面好像有。 楼主可以去翻翻看。
花无双 发表于 2012-7-21 01:10

201页确实说到这个问题,但是是站在黑棋立场的,告诉你这种场合黑可以这样弃子,没有说白怎么应对不吃亏,其实这个问题主要原因,不在于这个局部,而是白棋配置的问题,4楼那个图里,白下面星位有个子了,初级指导书里举的例子大同小异,白在下面星位下面有一个子,这时候来挂角就可能被黑使用这个手段,结果白星位或者星位下面这个子离厚势太近,造成重复形态感觉亏了,如果没这个子,开局阶段让白这么厚,黑也没什么便宜的,很多时候都是这样的,局部没问题,一结合前面的招法,结合全盘来看就可能亏损,所以有些问题,不是问题本身的问题,是这个问题之前的问题,像在说绕口令了。这也就是为什么我们看职业棋手,布局阶段往往为了一个子位置的变化,就能改变整盘棋的布局思路,一路之差就能引起一场布局革命,他们就是要让布局结束的时候,自己的每个子都尽量能发挥出最大效力,但我觉得业余棋手,胜负之处也不在这种小地方,所以没必要这么下死功夫
作者: 老庙    时间: 2012-7-21 14:51
往角上尖一个,如果他小目位置钉一个,你就吃住他靠断那个子
作者: ajiejiejie    时间: 2012-7-21 14:56
回复 8# 老庙

初级指导里给的参考图,白尖一个黑还是可以弃子,结果大同小异,我把这页东西发上来吧:
[attach]67294[/attach]
作者: avesaint    时间: 2012-7-21 15:02
回复  老庙

初级指导里给的参考图,白尖一个黑还是可以弃子,结果大同小异,我把这页东西发上来吧:
ajiejiejie 发表于 2012-7-21 14:56

这个变化只能给有段以下的水平学习,如果业余3段,绝对不可以用
作者: 老庙    时间: 2012-7-21 15:42
回复 10# avesaint

啊哦,老人儿都在呢,最后这图确实有点太..白怎么可能走成这样,边上有子还往下打
楼主的问题是三连星直接挂角,可能会走成最后那个图,没有边上那个子,白好
作者: avesaint    时间: 2012-7-21 16:00
回复  avesaint

啊哦,老人儿都在呢,最后这图确实有点太..白怎么可能走成这样,边上有子还往下打
楼 ...
老庙 发表于 2012-7-21 15:42

其实呢,按庙老师的水平,这个靠断,应该参考武宫对王立诚的一局变化吧,那个结果是白好,黑靠断无理
作者: 花无双    时间: 2012-7-21 16:01
另外,好像藤泽秀行的《围棋俗筋剖析》里面也有相关的类似变化, 楼主可以去查查看。
作者: wkf    时间: 2012-7-21 18:24
回复 12# avesaint

能把那个变化贴出来吗?谢谢
作者: avesaint    时间: 2012-7-21 19:30
回复  avesaint

能把那个变化贴出来吗?谢谢
wkf 发表于 2012-7-21 18:24

请自己去查找武宫正树对王立诚的对局,这本身就是一个学习的过程
作者: daigo    时间: 2012-7-21 21:40
这个结果是黑大好
avesaint 发表于 2012-7-21 13:27

我知道是黑大好。问题是很多人吃到了三个子很高兴,不知道我正在偷笑……
作者: daigo    时间: 2012-7-21 22:04
请自己去查找武宫正树对王立诚的对局,这本身就是一个学习的过程
avesaint 发表于 2012-7-21 19:30

二十多年前那盘?王执白走靠断,141手中盘大败?
作者: yellowred5    时间: 2012-7-21 22:30
我实战也是被扭断,我单尖,对手在星位和靠之间单接。不想走成被包手的后手棋,结果争先,感觉被对手走太厚了,不好下。
作者: daigo    时间: 2012-7-22 07:28
我实战也是被扭断,我单尖,对手在星位和靠之间单接。不想走成被包手的后手棋,结果争先,感觉被对手走太厚 ...
yellowred5 发表于 2012-7-21 22:30

吴玉林的那本书有十二页讲这个变化。我就不贴图了,网上可以找到电子版下载。
作者: thtfman12    时间: 2012-8-11 23:04
古力和李世石有盘就是这样下的。
作者: da11374    时间: 2012-8-22 12:51
学了一着!
作者: 快乐的峰瑞    时间: 2012-9-14 23:24
知道是非正常手段,就是不知道该怎么应......
作者: yellowred5    时间: 2012-9-17 10:28
(;GM[1]AP[StoneBase:SGFParser.3.0.1]SZ[19]HA[0]KM[5.5]EV[十段战二回战]PB[武宫正树]BR[本因坊]PW[王立城]WR[9d]RE[B+R]RO[141]DT[1988]PC[日本棋院]
;B[pd];W[dd];B[pp];W[dp];B[pj];W[nc];B[pf];W[jd];B[jp];W[hq];B[dj];W[dg];B[cn];W[dn];B[dm];W[cm];B[bo];W[co];B[bn];W[bp];B[cq];W[cp];B[en];W[do];B[cl];W[em];B[dl];W[fn];B[lc];W[ld];B[kd];W[kc];B[ke];W[jc];B[md];W[oe];B[le];W[pe];B[qe];W[qd];B[pc];W[qf];B[re];W[pg];B[rd];W[nd];B[ng];W[lb];B[hp];W[ip];B[io];W[iq];B[jo];W[kr];B[gq];W[gp];B[ho];W[gr];B[fq];W[fr];B[ni];W[nf];B[mg];W[mc];B[jr];W[jq];B[kq];W[lq];B[kp];W[ir];B[lr];W[js];B[mq];W[qp];B[qo];W[ro];B[po];W[rq];B[rn];W[pq];B[so];W[rp];B[oq];W[or];B[pr];W[qq];B[nq];W[qr];B[hg];W[hj];B[ij];W[ii];B[hi];W[hh];B[gi];W[jj];B[ik];W[ih];B[gh];W[ig];B[if];W[hf];B[gg];W[jk];B[jl];W[il];B[hk];W[ki];B[jf];W[kg];B[jg];W[jh];B[lj];W[mf];B[lg];W[lf];B[kf];W[kh];B[ie];W[lk];B[mk];W[kl];B[jm];W[ml];B[kj];W[mj];B[li];W[hl];B[gk];W[nk];B[kk];W[mi];B[ji];W[oi];B[oj];W[nj];B[pi];W[nh];B[oh];W[ol];B[og])
如老耿所言,确实有着棋谱,确实牛啊,记忆这么深刻。
作者: wutuha    时间: 2012-9-29 17:13
这个是场合下法,就局部来说,扭断是不便宜的。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2