飞扬围棋

标题: 由棋书印刷错误乱谈开去 [打印本页]

作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 18:39
标题: 由棋书印刷错误乱谈开去

由棋书印刷错误乱谈开去

来飞扬这么些年,在俺的印象中,本因是日版棋书的大力推广者,以“五绝”为首的飞扬书脊党徒,藏品中最好的品种应该都是日本书吧。由于日版棋书纸张精良,制作考究,错误很少,所以几乎就是精品棋书的代名词了,归根到底应该是日本人做事考究,追求极致的必然结果,相信很多人(包括俺)对此是深信不疑的。
不过棋书印刷的错误由来已久,远的不说,就说当初成都时代的《御城棋谱》出版,俺着实是兴奋了好一阵子,结果嘛,大家也都知道,书中的错误,不说绝后,应该也是空前。实在让人伤心。现在,记录小林光一棋路荣光的《飞翔之谱》,——大家还记得吧,日版书专家平凡正在搞的代购书之一,目录中就出现了一些印刷中的错误,并将之归结为日本围棋的衰退,棋手成绩的下滑,棋迷群的萎缩,对围棋投入的减少,很可能会成为恶性循环。
怎么说呢!日本人中就没有办事不认真的?不可能!那么书中出现错误也很自然。还记得今年的《围棋天地》第九期吗?错误好几处,王元那篇短短的文中就有几处。在棋迷网天地间发了帖子,说明了情况,人家呢,都是做大事的人,估计顾不上这等小事吧!俺调侃了狗粪得看半小时围甲指南,居然没看出“要一雪万年冠军之耻”,答曰“因为俺有一双发现美的眼睛。”呜呼呀!俺真是如醍醐灌顶啊!原来答案在这里——要学会发现美,怪只怪俺只懂得发现“不美”。看来人都是喜欢听好听的话的。
小时候大人教育我,说谎是不道德的,现在才明白,说真话有时是有罪的!

作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 18:40
想到哪儿,说到哪儿,也没什么条理。
最近一直在翻《追忆似水年华》,想看看意识流的扛鼎之作,很累!看这书真不是一般的累。
作者: 平凡    时间: 2014-5-29 18:51
张老师你去那里说,我也去看了几眼,天地间一看有点恬不知耻的味道,厚颜无耻的厉害了。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 18:53
  迫于经济上的鸭梨,俺对于日版书的态度,一向是浅尝辄止,毕竟像老邵这样的神人,是无法模仿的。当年,靠平凡同志的帮助,凑齐了一套《现代之名局》虽然品相并非最佳,却也是视为镇柜之宝,打谱之余,也发现了几处棋谱的问题,只是当时俺还有一双发现美的眼睛,没有及时记下来,现在是怎么也想不起来在哪里了,只好期待下次的邂逅了。《日本现代围棋大系》之买了几本最感兴趣的,错误嘛,也不是没有。
不过,这几天摆的棋谱书中,错误就不是一点点了。那就是日本金圆社的《古今名局之鉴赏》,著者为藤泽朋斋。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 18:54
平凡 发表于 2014-5-29 18:51
张老师你去那里说,我也去看了几眼,天地间一看有点恬不知耻的味道,厚颜无耻的厉害了。

我看到了,还有老贺也留言了吧。
作者: mlfwd    时间: 2014-5-29 18:55
zyzzhyzzx 发表于 2014-5-29 18:40
想到哪儿,说到哪儿,也没什么条理。
最近一直在翻《追忆似水年华》,想看看意识流的扛鼎之作,很累!看这 ...

你还是牛逼的,这本《追忆似水年华》竟然真的在看,我是仅仅摸了摸那精美的圆背,根本木有勇气去看下去,唯有晚上实在睡不着的时候,才用来催眠一下,效果非常好。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 18:57
mlfwd 发表于 2014-5-29 18:55
你还是牛逼的,这本《追忆似水年华》竟然真的在看,我是仅仅摸了摸那精美的圆背,根本木有勇气去看下去, ...

也谈不上看,在办公室里,事情干完了,翻几页,图书馆借的新书,圆背,精装,忒漂亮。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:03

继续:
日本有专业的棋类书籍出版部门吗?这个这个金圆社应该不是专业搞围棋的吧?(没有根据,俺瞎猜的)国内不是还有农村出版社,妇女出版社什么的搞围棋书吗?
老游出货,俺搞了两本,另一本是吴清源的《现代布局构思》。这本《古今名局之鉴赏》,俺倒还有一本老邵的复印本。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:07
一直有人在批评马大剪刀,到处抄书出版,其实现在俺看看,日本出版的不少书,其实本质上也是差不多的,就如那本依田流的古棋,田村龙骑兵的《围棋名局100番》加上藤泽朋斋的这本,重复的内容很多。毕竟有影响的古谱也就这些。当然,俺看不懂日文解说,解说有多少重复,就不知道了。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:08
随便瞎说说,不当之处,请大家指正。
作者: 肥虎    时间: 2014-5-29 19:15
印刷错误,对于书脊党来说,那都不是事。。。。。。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:16
也不算什么高级的失误,排版错了吧。

第一谱
[attach]87835[/attach]

第二谱
[attach]87836[/attach]

发现了吗?

作者: 肥虎    时间: 2014-5-29 19:17
小飞变成了小尖。。。。。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:17
这一谱的问题,你发现了吗?
[attach]87837[/attach]

作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:18
肥虎 发表于 2014-5-29 19:17
小飞变成了小尖。。。。。

不对,是小尖变成了小飞。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:20
再来一图,大家来找茬吧。
[attach]87838[/attach]

作者: 肥虎    时间: 2014-5-29 19:22
回复 zyzzhyzzx 的帖子

55咋没找到。。。。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:25
肥虎 发表于 2014-5-29 19:22

55咋没找到。。。。

肥虎很会找茬
有俩65

作者: 肥虎    时间: 2014-5-29 19:26

这个是那个1—19吗?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:26
这书有些年头了,看介绍应该是65年左右出版的。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:27
肥虎 发表于 2014-5-29 19:26

这个是那个1—19吗?

我也只能找到这个茬儿。
作者: 肥虎    时间: 2014-5-29 19:30
看来这棋书一定要手打一遍才行啊。
作者: 平凡    时间: 2014-5-29 19:32
当时很多书不是电脑排版的,错误不少,说实在还是校对不利,不过有些书有勘误表的,可能是二手的关系,勘误表有的有有的没有
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:34
平凡 发表于 2014-5-29 19:32
当时很多书不是电脑排版的,错误不少,说实在还是校对不利,不过有些书有勘误表的,可能是二手的关系,勘误 ...

很有可能的。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:35
平凡 发表于 2014-5-29 19:32
当时很多书不是电脑排版的,错误不少,说实在还是校对不利,不过有些书有勘误表的,可能是二手的关系,勘误 ...

其实问题的关键并不在于有没有错误,而是对待错误的态度。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 19:44
“包扎”是围棋的新术语吗?
围棋天地第九期出现了:第62页,“白棋通过包扎抢到了宝贵的先手。”
第十期又出现了:p61“黑通过右上角的弃子包扎成功地加强了中腹······”
作者: 小巧红酥手    时间: 2014-5-29 19:54
我发现棋韵一建桥杯十年记中的一处错误,打电话给出版社和责编,对方只是哦了一声吗,连一声谢谢都没有,可惜了我的长途话费
作者: fengzi13    时间: 2014-5-29 20:21

打古谱的感觉是非常特别的。我本人比较喜欢大正,昭和初期的棋风。对于现在的直线攻杀,不感冒啊。无论古今,大凡有谱必有错,所以现在见怪就不怪了。
作者: sm12112000    时间: 2014-5-29 20:24
zyzzhyzzx 发表于 2014-5-29 19:44
围棋天地第九期出现了:第62页,“白棋通过包扎抢到了宝贵的先手。”
第十期 ...

天地已经更正了,是“结扎”………………
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-29 20:26
sm12112000 发表于 2014-5-29 20:24
天地已经更正了,是“结扎”………………

天地改为《妇女之友》?
作者: fengzi13    时间: 2014-5-29 20:28
zyzzhyzzx 发表于 2014-5-29 20:26
天地改为《妇女之友》?

张老师太露骨了,是《现代家庭》
作者: 肥虎    时间: 2014-5-29 20:32
是《人口与计划生育》吧
作者: 大毛2    时间: 2014-5-29 21:41
鬼子书不是从来不错的么?张老师 你肯定是看走眼了。
作者: Pucinvm    时间: 2014-5-30 00:12
好像张老师日版书不少,重点是还都看了
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-30 07:48
大毛2 发表于 2014-5-29 21:41
鬼子书不是从来不错的么?张老师 你肯定是看走眼了。

哪有从来不出错的书。
中国出版物校对最严格的是《毛选》吗?
相当长的时间,俺一直认为教科书应该是没有错的
现在连孩子的教科书都开始不严谨了。

作者: 肥虎    时间: 2014-5-30 07:49
现在最不严谨的就是教科书了,反正有人包销。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-30 07:55
肥虎 发表于 2014-5-30 07:49
现在最不严谨的就是教科书了,反正有人包销。

真是教育的悲哀!

今早看到的新闻:
据新华社电 26日发布的社科院蓝皮书《形象危机应对研究报告2013-2014》称,群众认为2013年形象最差的官员群体依次为:城管、学校领导、医院领导、村干部。

作者: 十月雨丝    时间: 2014-5-30 08:18
张老师还是那么的心细、投入。。
说到棋书印刷错误,只要细心看,一般都能捡到错误。印象最深的还是那本《日本围棋四百年激战风云录》,因为第一次接触到日本围棋历史,而且棋谱采用了电脑照排系统排版胶印,棋谱清晰度大大提高,所以多次翻阅、打谱,发现错误越来越多,达一、二十处,有文字错误也有棋谱错乱,忍无可忍一封信丢到蜀蓉,希望下次印刷时能纠正。听说后来附在《日本三棋圣》出版,但已无兴致去对比
近期睡觉前翻几页《坂田名局细解》也发现错误,如子漏印等。原想准备笔和纸把错误之处记录下来,作个勘误表,后想想罢了。
作者: 十月雨丝    时间: 2014-5-30 08:22
如果电脑排版的棋谱,应该不会错的吧?(如漏子、多子、子位置错误等等)
文字、解说有误可理解。。。
作者: 十月雨丝    时间: 2014-5-30 08:25
zyzzhyzzx 发表于 2014-5-30 07:55
真是教育的悲哀!

今早看到的新闻:

不知道调查采样的群体是哪些?
作者: 天外肥羊    时间: 2014-5-30 09:25
回复 十月雨丝 的帖子

电脑排版也有可能因为使用设置上的错误,出错。但犯的错误雷同,找到原因后,比较容易校对修改。错不错误主要还是要靠校对等环节严格把关。
抽烟宝宝别皱眉头啦,看着都愁死了。毕竟书里还是精彩的内容多过错误嘛

作者: 桃桃    时间: 2014-5-30 09:40
zyzzhyzzx 发表于 2014-5-30 07:48
哪有从来不出错的书。
中国出版物校对最严格的是《毛选》吗?
相当长的时间,俺一直认为教科书应该是没 ...

教科书现在印错的地方很多。
作者: 桃桃    时间: 2014-5-30 09:41
回复 十月雨丝 的帖子

嗯,坂田名局第一局,前100手就有印错棋子的,好像是99印成89了,一个多月没看了,记不清楚了。
作者: 阿扬    时间: 2014-5-30 09:52
zyzzhyzzx 发表于 2014-5-29 19:44
第十期 ...

包扎在一些职业棋手讲棋时候常用,一般指比较难处理的情况下,简单处理下,别太难看
作者: xhgb1130    时间: 2014-5-30 10:11
错误是不可避免的,只是多少的问题,几年前有一期围棋天地,装订错误比较严重,我给他们发了一个邮件,还是很重视的,其实我到没觉得有多严重。把我的邮件登到围棋天地上,还给我寄了一本杂志,还有个记录本好像。我看或者说收集围棋天地好多年了,记得看到第一本的时候激动的不得了啊,第四届擂台赛日方阵容,这么多年从没间断,当然现在基本上厕所时看的较多了。时间久了,还是会有感情的,错误可以原谅吧。个人感想。
作者: 烟台    时间: 2014-5-30 10:20
十月雨丝 发表于 2014-5-30 08:22
如果电脑排版的棋谱,应该不会错的吧?(如漏子、多子、子位置错误等等)
文字、解说有误可理解。。。

这个。。。。还真不好说,都是用电脑排的也要看怎么个排法,
要是一个一个用圈圈码上去的,手数也是一个个设置的。那错误不会少。
要是用现成的棋谱导成能排版用的棋谱文件,这种的就基本只是文字错误了。

目前有的出版社还是手工一个个码圈圈的方式,围棋天地是导入棋谱的方式,据说要多花一万多块买个插件。对出版社来说这可是大钱。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-30 10:34
mlfwd 发表于 2014-5-29 18:55
你还是牛逼的,这本《追忆似水年华》竟然真的在看,我是仅仅摸了摸那精美的圆背,根本木有勇气去看下去, ...

大概是去年,俺用《百年孤独》催眠,效果不错。
作者: 水长东    时间: 2014-5-30 10:50
这两天在读黄永吉的围棋实战妙手,中间也发现错页的,上网找了个PDF版想打印印出来纠正一下,结果电子版也是错的
作者: 十月雨丝    时间: 2014-5-30 11:37
水长东 发表于 2014-5-30 10:50
这两天在读黄永吉的围棋实战妙手,中间也发现错页的,上网找了个PDF版想打印印出来纠正一下,结果电子版也是 ...

PDF是从书上扫描得来的,当然也是将错就错。。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-5-30 12:47
俺是不是得了某种强迫症了?
作者: 大毛2    时间: 2014-5-30 12:55
桃桃 发表于 2014-5-30 09:41
回复 十月雨丝 的帖子

嗯,坂田名局第一局,前100手就有印错棋子的,好像是99印成89了,一个多月没看了,记 ...

这算啥,加藤正夫名句细解,第一册第一局第一谱第一手就错了。
作者: 小燕子    时间: 2014-5-30 12:57
zyzzhyzzx 发表于 2014-5-30 12:47
俺是不是得了某种强迫症了?

张老师请自查一下血型和星座
作者: Pucinvm    时间: 2014-5-30 13:11
张老师教语文的?职业素养吧,或者加上星座血型
作者: 肥虎    时间: 2014-5-30 14:01
吹毛求疵那可是教师的职业习惯啊。。。。
作者: 南昌胡老师    时间: 2014-5-30 15:42
在课改的作用下,老师现在多改为找优点了。
作者: 南昌胡老师    时间: 2014-5-30 21:51
回复 南昌胡老师 的帖子

时髦的说法这就叫赏识教育
作者: fbilo    时间: 2014-6-3 12:15
我在想,将来下岗了要不开个小淘宝店,专找棋书出版社给他们做图排版,呵呵,不知道会不会被饿死。
作者: 烟台    时间: 2014-6-3 13:44
fbilo 发表于 2014-6-3 12:15
我在想,将来下岗了要不开个小淘宝店,专找棋书出版社给他们做图排版,呵呵,不知道会不会被饿死。

还是存点棋书卖卖,挣的还多些
作者: 宫本武藏    时间: 2014-6-3 13:58
肥虎 发表于 2014-5-30 14:01
吹毛求疵那可是教师的职业习惯啊。。。。

领导算吗
作者: 卓然无双    时间: 2014-6-3 14:37
围棋书很容易出错,看这么多年棋书,还真不记得有哪本不出错的!
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-6-3 15:49
最近在看一本比较有意思的书
《石破天惊逗秋雨——余秋雨散文文史差错百例考辨》
作者: cat1587    时间: 2014-6-13 12:40
55找不到了。两个65,上面的65应该是55
作者: 榉木    时间: 2014-6-15 19:23

这套书买了好几年了,一直没信心去读这部鸿篇巨制。
作者: 榉木    时间: 2014-6-15 19:29

记得九十年代报纸上就登过《文化苦旅中的硬伤》,余秋雨的书当年我非常喜欢,也喜欢那种带着淡淡历史哀愁的散文风格,但近几年觉得余秋雨有些煽情,最近喜欢读《徐霞客游记》这样倾向大自然的,比较纯粹的游记
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-9-15 14:45
话说当年的《56冠征战记——坂田荣男对局集》,手头那本很旧,快散架了,网上又淘了本品很不错的,应该是库存之类的,没有翻阅的痕迹,居然连当年的勘误表还在。都是目录所标页码的错误,特地出了勘误表,说明当时(1993年)的蜀蓉出版社还是很敬业滴啊!
作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-9-15 14:47
大毛2 发表于 2014-5-30 12:55
这算啥,加藤正夫名句细解,第一册第一局第一谱第一手就错了。

这个确实属于过分!
作者: 宫本武藏    时间: 2014-9-15 15:05
宽容
作者: 雁不孤行    时间: 2014-9-15 15:10
关西棋院《雨洗风磨》六十年刊,诘棋黑白都倒了
作者: 榉木    时间: 2014-9-15 15:54

王元的文章基本不看,最喜欢08年天地的特别研究,王剑坤讲妖刀和雪崩
作者: 榉木    时间: 2014-9-15 15:57

56冠确实是好书,书虽然没有参考图,但书的容量很大,很多ABCDEFJ六超那套,李纲的武宫和加藤很好,赵余宏编的另外四本就要差点
作者: 宫本武藏    时间: 2014-9-15 15:58
榉木 发表于 2014-9-15 15:54

王元的文章基本不看,最喜欢08年天地的特别研究,王剑坤讲妖刀和雪崩

村正妖刀 双飞燕 雪崩
作者: 榉木    时间: 2014-9-15 16:00

以前好像还有《妇女生活》杂志,每次逛地摊淘旧棋书,总会看见几个老头面带微笑,饶有兴趣地翻阅《妇女生活》
作者: 榉木    时间: 2014-9-15 16:01
回复 宫本武藏 的帖子

对,还有双飞燕
作者: 翩翩风采    时间: 2014-9-15 16:45
棋迷网是不是关门了?
作者: avesaint    时间: 2014-9-15 17:06
雁不孤行 发表于 2014-9-15 15:10
关西棋院《雨洗风磨》六十年刊,诘棋黑白都倒了

大逆不道的东西,幸亏我立场坚定没要你的烂书,原来是一本印刷错误的废品

作者: zyzzhyzzx    时间: 2014-9-15 19:13
avesaint 发表于 2014-9-15 17:06
大逆不道的东西,幸亏我立场坚定没要你的烂书,原来是一本印刷错误的废品

师傅随和亲切,徒儿天真率性,
嬉笑怒骂皆成文章,
耿门实乃构建社会主义和谐社会之典范也。

作者: 十月雨丝    时间: 2014-9-15 21:37
榉木 发表于 2014-9-15 15:57

56冠确实是好书,书虽然没有参考图,但书的容量很大,很多ABCDEFJ六超那套,李 ...

感觉《坂田》《藤泽》的2本比六超的好许多,毕竟是国内的人收集、编写的。《坂田》的那本更好,谱大。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2