飞扬围棋

楼主: zyzzhyzzx

南北擂台闭幕,飞扬《官子谱》出炉助兴帖__抽烟宝宝乱评围棋书(3月2日更新完毕)

我也喜读邱鑫的《围棋收官技巧》,不知该套围棋中级丛书中别的书是哪些。

ZZX棋圣累了。我们等待着你激情重新燃烧的那一刻。

结束了啊,意犹未尽耶~~

臭味相投说飞扬,一书激浪上重霄。
你方唱罢我登场,擂台余音犹未了。
说地谈天心扉敞,君自笑来君自闹。
信口跑题把忧忘,黑白世界我逍遥。

飞扬论坛的真实写照啊, 张老师太有才了~~

原帖由 抽支烟来了 于 2010-3-2 20:13 发表
好文采!当刮目相看!!!!!!!

抽烟大师神龙见首不见尾啊!

好文采!当刮目相看!!!!!!!

头像被屏蔽
过一阵再写,不希望张兄就此罢手

你是写得累了,过一阵再写。

原帖由 peng0619 于 2010-3-2 19:36 发表
张兄好文采!!!

过誉了
自己都觉得虎头蛇尾,惭愧!!!!

这篇文章希望只是暂时告一段落。

张兄好文采!!!

大结局

“乱评”后记
一首不着调,寄情擂台赛。微笑看飞扬,人去人又来。
《擂台赛》
怀旧妖,
台农骚,
都不及扬州爱茶俏。
本因犟,
后面还有大肥羊,
博浪靓来燕山强,
都挨疯僧当头棒。
山河一出风云变,
风云变,
黑云笼罩南方岸。
行云流水说阿扬,
淹得山河遭了殃。
烟台一出手,
阿扬掩旗走。
洛水走马烟台回,

失手刘超掩鼻闭息黯然归。
无双卓然立潮头,
刘超碰壁喝闷酒,
崔毒见状转身走,
阿三无奈把血呕。
乐得AV开怀笑,
《官子谱》威名把云霄透。

擂台赛,官子谱,堪称“飞扬十周岁纪念”的两个主题词。蓦然回首,擂台赛犹在眼前,《官子谱》已入书橱。助兴贴也近尾声,助兴贴能伴随飞扬两大主题词诞生,不胜荣幸。这是抽烟宝宝生平所写最长文章,现在看看也有些怀疑自己是怎么坚持写下来的,要知道我并不是个意志坚强的人,生平半途而废的事情太多了,而唯一没有放弃的就是对围棋的挚爱了。共同的爱好让我们这一群人齐聚飞扬,嬉笑怒骂中品评棋书,臧否人物,乐在其中,这就是一种莫大的缘分。我不感谢CCTV,不感谢IPTV,但我感谢围棋!感谢飞扬!感谢飞扬棋友的鼓励支持!让我完成了这篇“乱评”。还是那句话:纯属个人意见,如有雷同,荣幸之至。本“乱评”的范围以对局类为主,范围不广,如果以后还有机会,还有灵感,还能买到更多中意的书,也许我会再来一篇“乱评——续”。也许···
都说凡事开头难,——胡扯!
我说结尾才叫难。——心声!
越写下文越觉难,——苦闷!
                       你说到底难不难?——真难

最后歪诗一首,结束全文!
臭味相投说飞扬,一书激浪上重霄。
你方唱罢我登场,擂台余音犹未了。
说地谈天心扉敞,君自笑来君自闹。
信口跑题把忧忘,黑白世界我逍遥。

评分

原本还列了几本,然自觉已无力再写得更好,遂作罢!

原帖由 邹郎 于 2010-3-1 10:50 发表
张老师这个太长了,要是全文载进对局细解可有点难,张老师选择其中一段作为艺谈投稿吧,呵呵。期待张老师的压卷之作,呵呵。

要选就选骂人那段吧

徐荣新——《围棋序盘战术》;徐荣新,沈果孙——《围棋常型百例》
序盘是围棋的基础,一盘棋平均要200手左右,可见“50手天下第一”只是一个令人高山仰止的神话,除非新规则规定“围棋一定要50手决胜,否则做和,对局者双双流放荒岛。”。抽烟宝宝一向以为业余爱好者的围棋布局主要是方向不偏,尽量可以按普通招法下,别出心裁的招法往往招致失败,抽烟宝宝在南北擂台赛中因为表演欲望过于强烈,“双目外加天元”的异形布局导致的失败就是一个活生生的例子嘛!假如当时我用传统的错小目,嘿嘿···胜负还未可知喔!^_^藤泽秀行的布局太华丽(据说秀行的棋风原先叫“轮大棒”吃了大力丸般粗野之极,后来也不知吃了什么灵丹变华丽了?)不易掌握,这两本书中收罗的众多棋型及其变化足以应付绝大多数的布局招法了,真要学围棋,提高布局实力,这两本绝对是实用好书!
邱鑫——《怎样下好中盘》
“普普通通排兵布阵无为而治,轰轰烈烈全线作战天翻地覆,纷纷扰扰攻防转换眼花缭乱,斤斤计较打劫收官如履薄冰。”“历史是个什么玩意儿”得问袁腾飞,“围棋是个什么玩意儿“不用太麻烦问抽烟宝宝就行了,可不就是那些点玩意儿吗?业余棋友对局最难莫过于中盘作战吧?头绪纷繁,攻彼还要顾己,守阵不忘扰敌,狼狈逃窜时老想着打对方一记黑枪,顺风顺水时却总是被对手捣冷拳,有时简直不知从哪里入手,要是对局时被对手让一把飞刀,能连下两步就好了,关键时刻马上可以领略到对手吃屎状的风采。
作为长时间的上海队总教练,邱鑫总结了一些中盘战的规律,并结合传统中盘理论,结合实战例子,对攻防,打入,治孤,弃子,厚势运用等加以详细说明,读之,对于棋形强弱的判断,中盘作战的大方向等都有较大启发。详细揣摩之,此书可为为月黑风高之夜,居家围棋做掉宿敌的必备秘密武器。
邱鑫——《围棋收官技巧》;倪林强——《官子指要》
围棋中级丛书中的一本。讲述收官技术的书不少,高川,石田开拓的计算型围棋很大程度上降低了形势判断的难度,提高了业余棋友形势判断的能力。这两位国内棋手由浅入深阐释了官子的基本规律,常用的收官方法,收官的手筋,再就是实战收官的解说,虽说总体上并未摆脱日本官子书的形式,但整理得还是相当的不错,简洁明快。尤其是邱鑫的《围棋收官技巧》一书第一章《<官子谱>小史》一文从几乎失传的过百龄官子谱谈起,一直到1964年刘大将等编著的《围棋官子常识》将官子谱的历史梳理了一遍,读之受益颇多。此文在1982年的围棋月刊上曾分两期刊出。此书第五章《损官子的纠正》也值得一读,其实就是一些特殊场合的官子手筋,可以纠正一些原先自以为是的官子招法。

特别推荐一本独特的棋书——《中国围棋百人百局集》
河南科学技术出版社2003年版。用序言中的一句话:“这是一招怪棋,同时这又是一着好棋。”赞一赞大胡子记者李建琪,不容易啊!耗时近十年,拍下中国百位棋手的对弈百态:或蹙眉凝神做深沉状,或抓耳挠腮做猢狲状,或悠闲自在一副事不关己高高挂起如局外人,或面带笑容内含杀气成竹在胸。百名棋手按照段位及升段时间为序排列,每人再配上一局代表性棋局加以简评,玉照加棋谱,如此的创意当属另辟蹊径,实为了解中国现当代棋界不可多得的的较完整资料,因为每人还附有联系方式,电子邮箱等信息,您如有兴趣可以试试,看看现在还灵不灵!据作者说,他准备了一百三十多位棋手的名单,拍了一百一十多位棋手玉照,最后因个人能力所限,有些旅居国外的没有拍到照片,有些低段棋手就忍痛割爱了,。抽烟宝宝真替李记者感到有些遗憾!
假如此书的装帧排版再下点功夫,假如开本大一些,假如棋谱再大一些,像日本关西棋院和韩国权道场的纪念出版物般精美,要求苛刻的棋书收藏大鳄们也就没有理由厚此薄彼了吧?目前10元左右可搞定。