飞扬围棋

楼主: wombat

小站的黄昏

〃    十六    〃<BR><BR>第二天申涛吃完了早饭去队里,秀秀追了出来,他们在屯外的雪地里站住了。<BR><BR>“俺爹咋说?”<BR><BR>“他们不乐意。”<BR><BR>秀秀很惊奇。“咋会呢?”<BR><BR>“我也不知道。”<BR><BR>“他们咋说?”<BR><BR>“说要和你商量商量。”<BR><BR>“这不行了呗!”<BR><BR>申涛抬起头来,闷闷地看着她。<BR><BR>秀秀也看着他,完全想不出她爹娘那万般为难的一切。<BR><BR>申涛叹了口气,“你爹娘好象很不乐意呢!”<BR><BR>“到底咋说呢?”<BR><BR>申涛大要地给她复述了一遍。秀秀一笑,说:“才不会呢?!俺爹早说过还没见过<BR>你这么和气的人呢!”<BR><BR>和气?难道和气就能给他带来一切儿?申涛在寒冷中摘下手套,拉过秀秀的手紧紧<BR>地握住了,“我不敢跟你说得太好也不敢跟你说得太坏,可是你千万要想好,要是<BR>你爹娘死活不答应,你怎么办?”<BR><BR>“俺好好跟他们说呗!”<BR>

“你能行?”<BR><BR>“能行!”秀秀抽回手,笑眯眯地看了他一眼,一甩辫子跑回去了。<BR><BR>中午,申涛怎么也放心不下,提前回来了。刚接近院门,便听到了秀秀的哭声,他<BR>心一紧,在门口站住了。这是他从未听到过的秀秀伤心已极的哭声,还伴随着她娘<BR>好言好语的劝慰声。<BR><BR>“别哭三嚎四的!”秀秀爹使劲在炕沿上磕了磕烟袋锅子。“给个明话:你涛哥要<BR>娶你,你去不去?”<BR><BR>秀秀一下子大放悲声:“不去,不去!死也不去!”那哭象是倾泄了江河,再也止<BR>不住了。<BR>申涛象是叫雷轰了顶,简直惊呆了。这到底是怎么一回事,怎么才转了一个身,就<BR>连秀秀也变了呢?他拼命抓住了门框,才没有使自己跌倒,但是却再也没有力量进<BR>去或离开了。<BR><BR>秀秀的哭声好久才平息下来。最后她爹不耐烦地喝住了她,“那你说要咋着呢?”<BR><BR>“还咋着?”秀秀抽抽答答地说,“爹娘……给拿主意呗……”<BR><BR>屋里再也没有声音了。<BR><BR>申涛转过身子,慢慢向外走去。他不知道自己是怎么走的,也不知道要走到哪里去<BR>。当他重新看清眼前一切的时候,已经来到了那个水泡边上。这里一切如旧,还是<BR>那样地清冷,安谧,满眼的林子一片洁白。只是那水面已被厚厚的雪覆盖了,只有<BR>水心处浸出一片浅浅的绿色。他一屁股坐在灌丛后面的雪窝里,再也不想动了。<BR><BR>今天到底是发生了一些什么?怎么一切都不明不白地就变化了呢?不错,秀秀淘气<BR>、调皮,有时还变着花样来捉弄他。可是今天这一切算是什么呢?还有那哭声,哭<BR>的那么狠心,那么决绝,这又是为了什么呢?天地间总会发生些什么变化,那些变<BR>化无一没有原因。而今天的一切却都是为了什么呀!他只觉得昏昏沉沉。一个清清<BR>彻彻的世界变得混浊起来,再也弄不清了。<BR>

申涛不知道自己到底坐了多久,一直到惨淡的太阳在阴霾中触到林梢的时候,他才<BR>突然站起来,向这寂静的水面和森林叫道:<BR><BR>“秀秀!你到底是怎么回事?是怎么回事呀……”<BR><BR><BR>                                〃    十七    〃<BR><BR>第二天申涛没有去队里,决心向秀秀问问清楚。<BR><BR>早上一起来,秀秀爹妈便赶上大车走了。申涛跨出了自己的屋门。<BR><BR>秀秀正坐在灶前煮豆浆,抬眼看了看他,没有吱声。<BR><BR>申涛在旁边坐了下来。<BR><BR>“说了?”<BR><BR>秀秀点了点头。<BR><BR>“你爹娘咋说?”<BR><BR>秀秀不说话,只拉得风箱呱嗒呱嗒响。<BR><BR>申涛把风箱止住了,“到底咋说的呢?”<BR><BR>秀秀的声音象蚊子叫:“俺不知道……”<BR><BR>看着她怯怯的样子,申涛的心都在发抖。可是他忍住了:<BR><BR>“那你咋说的呢?”<BR><BR>“俺说,俺不乐意……”<BR><BR>“为什么这样说呢?”<BR><BR>秀秀不说话了。<BR>

“你不是答应过我吗?”<BR><BR>“……”<BR><BR>“你不是答应过去跟你爹妈好好说吗?”<BR><BR>“……”<BR><BR>“那你怎么反悔了呢?”<BR><BR>秀秀还是没有声音。申涛的话终于变成了责备,“秀秀,你骗我了。”<BR><BR>一颗泪水啪嗒一声掉在了秀秀的膝盖上。<BR><BR>申涛慢慢抓住了她的手,“不对,这不是你的心里话,你一定是受了什么恫吓。告<BR>诉我,你昨天听到了一些什么?”<BR><BR>秀秀惊慌地看了他一眼,想抽回自己的手,但申涛抓得更紧了。<BR><BR>“没,俺们什么也没有听说。”秀秀几乎是在央求。<BR><BR>“一定是有什么。你应该告诉我,不然我怎么也弄不明白,我该怎么帮你呢?”<BR><BR>秀秀直直地瞪着他。<BR><BR>“是不喜欢我?”<BR><BR>

她摇了摇头。<BR><BR>“是怀疑我?”<BR><BR>她又摇了摇头。<BR><BR>“那么……是怕我?”<BR><BR>秀秀的深情渐渐变得坚定起来。她突然使劲儿地甩开申涛的手,叫了起来,“火!<BR>”她狠狠白了他一眼,“你看火都叫你弄灭了!”说完用力拉起了风箱,再不理他<BR>了。灶膛里的火苗呼呼地又烧起来,映红了她的脸。<BR><BR>申涛颓丧地垂着两手,几乎是在恳求她了,“现在我什么也不要,我只向你要一个<BR>明白。”<BR>秀秀停下火,掀开已经滚开的锅盖,冷冷地拿起铁瓢说:“别问,俺什么也不知道<BR>。”<BR><BR>申涛万念俱灰,知道秀秀不会再属于他了。<BR><BR>

〃    十八    〃<BR><BR>四家子集离小站大约有四十里,是方圆二百里内最繁华的所在。逢集这天,秀秀一<BR>家坐着马爬犁走了。中午申涛从队上回来,看到马爬犁已经回来了。<BR><BR>他走进院,听到屋中传出客气的说笑声,推来开门时,见秀秀正一个人在灶前烧饭<BR>。<BR><BR>“你家来客了?”<BR><BR>秀秀悄悄看着后屋,示意他低点声。<BR><BR>“谁呀?”<BR><BR>“大花鞋呗!”<BR><BR>“大花鞋?”申涛为这个名字感到奇怪。“你家亲戚?”<BR><BR>“鬼哩!有这么个亲戚,臊死祖宗啦!”<BR><BR>申涛突然明白过来,心里一苦,进了屋掩上门,一头扑在炕上再也不想动了。<BR><BR>隔壁传来一个陌生女人的殷勤的声音。那极为诱人的话语,正在描画着一个家道殷<BR>实而又出息能干的年轻后生的形象。<BR><BR>“中!中!”<BR>

“好!好!”<BR><BR>秀秀爹娘一个劲儿地附合着,早已掩饰不住那难以名状的满意和喜悦了。<BR><BR>申涛听得心烦意乱,可是外面冰天雪地,他哪儿也去不了。这时门板呀地一声,他<BR>一骨碌坐了起来。<BR><BR>秀秀悄悄地挤进来,坐在炕沿上听了一会,问:“你听见了么?哪有这么会说道的<BR>老太婆呢?”<BR><BR>申涛苦笑了一下,“那都是为你啊!”<BR><BR>“知道。”秀秀侧着头,听得那么认真。<BR><BR>“她说的那些,你都满意么?”<BR><BR>“谁知道?我又没见过。”<BR><BR>“那你怎么打主意呢?”<BR><BR>“俺打啥主意?有爹娘呢。”<BR><BR>“要是你自己不满意呢?”<BR><BR>“爹娘都说好,有啥不满意的呢?”<BR><BR>申涛沉吟着,不再说什么了。<BR>

墙那边的交谈越加兴奋了起来,似乎有了辉煌的结果。秀秀爹终于大声叫道:“秀<BR>子,给你婶子端饭啦!”<BR><BR>秀秀赶紧起身,回到灶间里去了。<BR><BR>当申涛也被拉过去时,看到炕桌上的酒菜都已摆好,最里面的正位上,正尊尊贵贵<BR>地坐着那位“大花鞋”。这是一个五十岁上下的妇人,脸皱得可以了,却敖了厚厚<BR>一层粉,象是不大均匀地撒了些红白粉笔末,衣着倒也普通,只是盘起的双脚上,<BR>赫然穿着一双花鞋。申涛不大习惯看到这种角色,很客气地打了个招呼,然后坚称<BR>自己是晚辈,和秀秀一起侧着身在炕沿上坐下了。<BR><BR>看到申涛进来,那妇人似乎有些惊讶,立刻显出了几分恭敬,欠了欠身,“这位是<BR>……”<BR><BR>“公家同志,勘探队的。”秀秀爹立刻说。<BR><BR>“唔。”“大花鞋”打量了申涛几眼,不说话了。<BR><BR>“同志,啥公干哪?”吃酒的时候,“大花鞋”搭起话来。<BR><BR>“我们在这丈量林子。”<BR><BR>“哦。住好久啦?”<BR><BR>“快一年了吧。”<BR><BR>“娶亲没哩?”<BR>

申涛一愣,刚想回答,秀秀筷子一抖,一块肉掉在了桌上。她想夹起来,可筷子怎<BR>么也不听使唤。申涛夹过来,放到自己碗里来了。<BR><BR>“大花鞋”没说话,眼睛在申涛脸上转转,又在秀秀头上瞄瞄,然后向着秀秀爹娘<BR>扫来扫去,桌上的气氛顿时不自在起来。申涛闷着头,心里好别扭,自己怎么和这<BR>么个媒婆坐到一起来了呢?<BR><BR>“没啥,没啥!瞎问哩,啥要紧呢?”“大花鞋”立刻又打起圆场,声音中带着掩<BR>饰不住的油滑。<BR><BR>一桌子人喝酒的心,全给破坏了。<BR><BR>现在,只有“大花鞋”一个人神态自若,俨然成了这里的主宰。一会儿。她故做推<BR>心置腹地拍了拍秀秀娘的膝盖,“老妹子,这事儿,怕是还得掂量掂量。”<BR><BR>秀秀爹顿时生了警惕,“咋着,不是都说好了么?”<BR><BR>“掂量掂量。掂量掂量有啥不好呢?”<BR><BR>“她婶子,这事儿可反悔不得哩!”秀秀娘带着恳求,透着惊慌。<BR><BR>“不是这样说。”“大花鞋”不动声色地凑了凑近。“那头后生,怕是不大般配呢<BR>。”<BR><BR>“般配!有啥不般配!”<BR><BR>“大花鞋”凑近秀秀爹耳朵,不知嘀咕了句什么。秀秀爹一下子叫起来了:<BR><BR>“没那事!祖宗八代的站棒子,啥命谁自个儿不知道?”老头子急得眼睛都红了。<BR><BR>“那--”“大花鞋”瞟了申涛一眼,“这事就不掂量啦?”<BR>

“不啦!”秀秀爹的大拳头几乎要敲在桌子上。<BR><BR>秀秀娘也说:“她婶子,她爹乐意,她自个儿乐意,全仗着您呢,您可不能撒手不<BR>管呀!”<BR>“大花鞋”也正色起来,“这可都是过心的话。往明日后,你们要后悔了可别怪俺<BR>!”<BR><BR>“不悔!不悔!”秀秀爹娘一迭声把话说死了。<BR><BR>申涛如坐针毡,极力克制着才没有离席而去。他硬着头皮,听着她的饶舌,心里恨<BR>着这老媒婆公然的无礼,一直陪到了终席。<BR><BR><BR>                                〃    十九    〃<BR><BR>腊月初,停了风雪,秀秀的夫家终于来相亲了。<BR><BR>秀秀爹早早便迎出了屯,秀秀娘包完饺子坐不住,也迎了出去,家里又剩下了申涛<BR>和秀秀两个人。<BR><BR>秀秀穿了身簇新的衣服,显得很平静,无事可干,她便张开手指一掌一掌地数饺子<BR>。<BR><BR>“秀秀,在集上,你见着那后生了么?”申涛掸掸手上的面,问。<BR><BR>“见着啦。”<BR><BR>“咋样呢?”<BR><BR>“啥咋样?还不都一样么?”<BR><BR>“你们很满意?”<BR>

“爹娘满意。”<BR><BR>“你自己呢?”<BR><BR>“爹娘满意,俺也就满意呗。”<BR><BR>“你们要过一辈子呢。”<BR><BR>“谁说不是呢?”<BR><BR>“将来的生活,你怎么想呢?”<BR><BR>“咋个想法儿?”<BR><BR>“凡是以后的事情,都可以想呀。你没想过?”<BR><BR>秀秀不解地摇了摇头。<BR><BR>申涛尽量使自己保持温和,“以后可不能再这样了。出了嫁就要自己生活,就会有<BR>许许多多的事情等着你,怎么可以不想呢?想了才能有准备,才不会把事情做错。<BR>所以今后对将来的事,要多想想才行。你说呢?”<BR><BR>秀秀愕然地看着他,点了点头。<BR><BR>申涛考虑了一下,决定最后再问她一遍,于是说:“秀秀,你的事,你爹娘没有逼<BR>过你吗?”<BR><BR>

秀秀摇了摇头。<BR><BR>“也没有人逼你的爹娘?”<BR><BR>秀秀依然摇了摇头。<BR><BR>申涛仔细地看着她的眼睛,知道她说的是真话,忍不住叹了一口气,“这么说,你<BR>愿意这样出嫁?”<BR><BR>“嗯。”<BR><BR>一切都是这样地清楚明白,没有任何的含混和犹豫,申涛无法再问下去了。<BR><BR>屯外终于远远地响起了马铃声,孩子们的喧闹涌到巷子里来了。<BR><BR>申涛和秀秀迎出去,在院子口接到了热热闹闹的一群人。亲家爹是个红脸膛络腮胡<BR>的大汉,在门口与秀秀爹互相推让着,哈哈的笑声震得窗纸哗哗响。亲家娘是个微<BR>胖的中年女人,话不多,但明利的目光中透着精明。他们的儿子拿着长长的鞭儿跟<BR>在后面,敞开的羊皮大氅里穿着崭新的棉袄。这后生低眉细目、圆头圆脑,一望而<BR>知是个身体健壮而又性情憨重的人。听声音,看气度,这一家的家境显然要比秀秀<BR>家强一些。<BR><BR>“这位是……”亲家爹似乎没注意秀秀,倒一眼先看见了申涛。<BR><BR>秀秀爹立刻做了介绍。<BR><BR>“啊,久仰!”亲家爹一抱拳,把申涛弄了个不知所措。<BR><BR>亲家娘赶紧接过说:“听说过,听说过。”一堆人这才进了院。后间屋顿时挤得满<BR>满了。<BR><BR>“俺那媳妇呢?”亲家爹在炕上坐好,接过秀秀爹递过去的烟秆,便叫起来。<BR>

秀秀娘赶紧叫她过去见了礼。<BR><BR>“锁子,”亲家爹又叫了一声,“去见过你岳丈。”那后生也来见了礼,然后把一<BR>个红包袱递给了父亲。亲家爹在背后放下了。<BR><BR>“同志也坐呀?”他又招呼申涛。申涛说了几句客气话,就向外退,他也没再留。<BR>又冲秀秀和锁子挥了挥手,“你们也去吧!”那锁子便跟着秀秀到申涛这边来了。<BR><BR>年轻人到了一起,锁子随便一些了。<BR><BR>“多大啦?”申涛问。<BR><BR>“十九。”<BR><BR>“在家干啥呢?”<BR><BR>“帮爹做小买卖。”<BR><BR>“买卖些啥呢?”<BR><BR>“日用呗,百货呗。”秀秀代他答了。<BR><BR>“你老家是哪儿呢?”申涛找着话。<BR><BR>锁子抬起头看了看申涛,眼中透出一丝羞惭。<BR><BR>“也是云南。”又是秀秀代他答了。<BR><BR>“你也是云南?”申涛表示了惊奇。<BR><BR>“他祖上我祖上,说不定还是一队出关的呢!”<BR>

锁子有些嗔怪地看了她一眼,不说话了。<BR><BR>申涛陷入了一阵沉思。到林区以后,他听不少人说起过站丁。但那些支离破碎的故<BR>事并没有给他留下什么鲜明的印象。只是到了小站,他才开始感觉到他们是一个背<BR>景有些特殊的集群和阶层。但也并没有认为他们就真的和别人有什么不同。而现在<BR>,他似乎突然感觉到了他们之间的那种自我亲和力,以至于当秀秀和锁子并肩坐在<BR>一起的时候,也突然觉得他们是那么地和谐。他在心中嘲笑着自己,终于确信秀秀<BR>的命运与锁子的结合是天意,现在,他只有为他们祝福了。<BR><BR>可也就在这个时候,隔壁的声音高起来了。那亲亲热热的交谈已经变成了争吵。他<BR>们三个人全愣了。<BR><BR>“嚷啥哩?”秀秀吃惊地说。申涛立即止住了她。<BR><BR>那边的声音清清楚楚地传了过来。<BR><BR>“那不是不叫俺活了么?”秀秀爹的声音透着愤懑。<BR><BR>“啥话呢!咋就是不叫你们活了呢?”锁子爹毫不相让。<BR><BR>“闺女没了,活啥哩?”<BR><BR>“白要了你的么?”<BR><BR>“那就行了么?”<BR><BR>“还要咋的呢?俺们是娶媳妇呢?还是嫁小子呢?”<BR><BR>“就不能通融么?”<BR><BR>“通融?通融了你们,俺们还是人么?”<BR>

“那你说咋办?”<BR><BR>“照着天经地义的办。要不,你也甭嫁了,俺也别娶了,咱两家不办咧!”<BR><BR>那边疆住了。<BR><BR>秀秀听得莫名其妙,“这是说的啥哩?”锁子的脸却早白了。申涛也听出了问题的<BR>症结所在,秀秀的去留,关系着她爹娘未来的存亡,可是两家显然现在才把这个问<BR>题提出来,他不由得看了看秀秀,她双手抠着炕沿,低头坐在那里。锁子全无主意<BR>,慌乱地看看秀秀又看他。<BR>这个问题的严重性是显而易见的,它可能会导致这次联姻的失败。申涛问锁子:“<BR>你说,这事该咋办?”<BR><BR>“俺……听爹的……”<BR><BR>“要是你爹不同意呢?”<BR><BR>“俺……不知道……”锁子嗫嚅着,话都说不全。<BR><BR>申涛不由得皱了皱眉头,“你家兄弟几个?”<BR><BR>“四个。俺是老三。”<BR><BR>“那你为什么不可以到秀秀家来呢?你又不是长子,又不是老儿子,过来独承一分<BR>家业,有什么不好呢?你们娶走了秀秀,将来让她爹娘怎么办?”<BR><BR>锁子可怜巴巴地看了他一眼。“只要俺爹让……”<BR><BR>申涛有些火了,“要是你爹不让呢?”<BR>