飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: 臭棋无恶手

围棋阶梯训练1000题

关闭 [复制链接]

回复 飞扬润生 的帖子

这套书惹出的故事:刚开始,我只是打印了几页PDF文档;让孩子看看是否可以做;然后再买书回来(已经买了一套);结果,这几页纸,孩子带到围棋教室去了,引来围观,围棋老师也介入进来,努力解题......;
经过集体研究,有些题做出来了,有些题无解,老师也搞不掂(估计4段棋力,5段肯定没有的);

这一天又去上课,是另一个老师(职业六段)上课,我拿出初级篇这一本书,老师只是瞄了一眼,大吃一惊,这......;这分明是3到5段的题啊。难度超过《菊之篇》。

问:哪孩子可以做吗?答:
可以的,很好,这些题虽然有些难,可都是些死活常型,这些题出的很有水平;然后指着其中一题说,有些类似的题,我拿到高段班去让孩子试试,孩子们很难做出来的。

问:入门篇可以做吗?答:
可以的,最好从入门开始吧,虽然没看到,但可以想象,也肯定很有水平的;注:入门篇上有很多题正是这位老师经常摆出来考孩子的(低段班)。我有印象的。

回到家,拿出入门篇让孩子试试,连续做出了很多(少儿3段);
如果是这样,就可以从初级篇开始了。
孩子现在在看中级篇,看的很慢,半天吱一声,说解出来一题,我没去验证。

我家小孩业余4段,在做中级篇,第一次做5~6成准确率。
题目确实很难,1年前做3成准确率都不到。
感觉比TOM3段死活题的难度,要难一些。小孩做TOM3死活题有7成准确率

小孩没有业余4段,还是从入门开始做比较好

回复 厉和尚 的帖子

和尚说的对;初级篇很不容易;我现在降低要求;重点做《入门篇》;做了半年了,才做了一半;

算是入门级的,难度也大。业3做入门级,差不多。