飞扬围棋

楼主: caiyidie

慢慢读兼山堂弈谱

回复 impotant 的帖子

黄龙士18岁与七旬老翁盛大有交战,但从没有与周懒予,汪汉年下过,应该是早逝。他(汪汉年)的棋才要稍逊些,但有提升空间,如果长寿的话,成就当在大家。周东侯后来就又长进了,全是黄龙士的标杆效应。

整本书中,徐星友不惜笔墨评了很多汪汉年与周东侯的对局,似乎别有深意,双节棍棋友探讨过此问题,有兴趣可以搜搜。

风之舞步 发表于 2013-11-12 09:24
期待啊~

这个画面是哪部电影啊

我也不知道 :(  发表于 2013-11-26 08:29

回复 caiyidie 的帖子

那有点可惜了,黄龙士差一个真正意义上的对手,我觉得汪有可能是的…… 可惜了!

确实如此,如果汪汉年活着,黄龙士将更强大(潜力挖掘得更多,将在范施以前更加震古烁今)。其他情况,没有棋谱,不敢妄测,但黄龙士的天分是汪汉年没法比的。按照双节棍的分析,徐星友可惜汪汉年,难道是这件事吗?天命如此。在奕典《血泪篇》的一个文字记录中说道(不知是否为陈祖德老师说),如果黄龙士长寿些,徐星友终其一生也难被称为大国手,这也是一个人的命运问题。

昨天在老张店里看到有这本书,正想问问这本书,是棋谱是汉字的还是阿拉伯数字?一谱大概多收手数啊?

回复 榉木 的帖子

阿拉伯数字,皆在关键处做评注,好书!

回复 榉木 的帖子

呵呵,阿拉伯数字,50手一谱,最后不足50手的归在最后一谱。主要印象:平实可学,说理清晰。适宜对象:像我这样,年过四十,棋理尚有不清楚,更谈不上精细的爱好者学习,感觉读书如果有所悟,棋力长进一个子是现实的。

暂停聊天,开始看书。
第九局 汪汉年(黑)—周东侯(白)
7压、13封角。即用镇封角之余意,但先镇后封,变化尚多,不致碍手。今先压封角,16扳,存一断头,白弥缝征子.颇费经营矣。10实行进角,16扳,皆是。
定式的选用确实需要反复推敲。右上角的进行节奏与面临的问题和现在的定式有些相似。16有争先意味,同第七局开局有相似想法。
21宜23位搪。20板,落得现成,本无一定制白之处。21呆粘、22关,逐致引出征子,23又不得不急搪,先后之间,便觉破碎。
这几个折冲交换,白无端有差了半手棋的感觉。设想21挡在23位,23下在24位,便觉得子子皆在位置。23位冲不算大问题。
29以境熟手滑。不识以退为进之意,当A位粘,则力量甚劲,顾盼之间,随处皆有根据,黑两地受其牵制矣!
好个不知以退为进,在这些地方,我感觉周东侯轻忽对手的反抗力,心存侥幸,实在不应该,高手不当如此,上局也有如此的地方。

3638妙甚,操纵在手,变化无方,至42大飞弃去四子,52争先拆二,遂操胜势。
若寻常于A位长,白37位关,黑六、五路夹,虽得白二子,无关胜负;况37或于B位挖,五、四路平尚有腾挪。36关妙在使37不得不关,必不于38位觑,在白为极无用之着,在我遂为制胜之兵。
这是本局第一个称得上“诗眼”的地方,需要多琢磨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

42飞,4749若不得,黑四子通连,则黑亦能为患。是所弃者皆糟粕,而所收者尽精华,识大局而脱形骸,汉年一生得力在此。
如此局面反复摆几遍,一定能体味出徐星友为什么会击节赞叹。我录用的是奕典中的文字,断句不太通,“47、49若不得,黑四子通连”应该是47、49若不得黑四子通连”吧?“则黑亦能为患”,如果黑47、49不吃通黑四个子,则黑几个子也尴尬,对跑出去,不见得有好利用,尾大不能掉,太难受,徐星友会说无聊之思。这时,白一个俗手交换加后手一挖,让黑心满意得,虽失去数子,还可敲一下。所以徐星友先生忍不住赞叹。正可谓刚想睡觉,就有人送枕头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 存在与虚无 的帖子

好,多谢解惑,马上入手

哈哈,多谢楼主解惑,马上入手,想这本书已经好多年了

楼主谦虚了,方才又细细读了一边楼主对该书的介绍,楼主的功底也不浅啊,佩服

呵呵,谢谢榉木兄夸奖,我是臭棋篓子。但看着书,细加琢磨,稍有感悟的地方不敢独享,也不嫌露拙,拿来与大家共享。

等把《龙图腾》打完以后,把《兼山堂弈谱》细细的打一遍