飞扬围棋

楼主: caiyidie

慢慢读兼山堂弈谱

回复 修业之道 的帖子

我下棋的悟性不高(不客气地说很不咋样),以前棋理很困惑,总在不是棋的地方琢磨,偶尔看手批十八局的三言两语说中要害,很有感触,最近一年才开始开窍,小有收获,希望在有生之年能下到业4水平。在这儿看出的棋理,我还是要通过看围棋天地上的时局来验证,通过与棋友交流来实践、掌握。四十岁出头的棋友涨棋不容易了,如果能开拓思路,还是能进步一点,思路决定出路。以前打谱,不去思考,什么都没学到,现在好了一点,虽然还不入高棋法眼,但依旧乐此不疲。这半年主要收获在于:1、初步学会判断棋子交换的得失,还谈不上精细,但有了自觉判断的意识;2、一根筋的想法少了,有了转换意识,这点自己感觉很得意;3、看出了一点试应手的窍道儿。

呵呵,感谢大家捧场。看后有感想的不妨一块儿交流一下,三人行必有我师。加精华实在没敢想过,自说自话而已,谢谢阿杨厚爱。

135、137总无成见,当先于137位飞。不太懂如何定型,飞压,黑长,再小飞进角吗?
157不必断。
166不识输赢,当过渡,寻常收去,胜局已定。
174若算定劫之多寡,不妨竞行打劫,既不打劫,何必多此一番纷扰?总为168折去官子不能忘情,故多方设伏于影响形象之间,以图希冀,高手当不出此。
大家想想这个劫是否可以早点开,142冲先不定形,不知劫材如何。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 caiyidie 的帖子

中国古棋,即便撇开强弱之争不谈,古今在棋法和思路上,也都存在着不小的差异,若一味地沉于古棋,或有走入迷径之忧 。。。所以,研究古棋还是要具备取精华而去糟粕之能力才行,棋力不到者我看还是浅尝即止可矣

棋力到了还看这货?呵呵  发表于 2015-12-9 15:05

回复 修业之道 的帖子

老师的话确实是一番诚恳之言。。。。。。
因偶有感悟,对徐星友大作心存敬意,截止现在看的棋,以今天的眼光来看,前辈们还处在摸索、瓶颈时期,有着种种不到位、不精细,有悖棋理之处,但长处也很彰显,经徐星友点评,还是学到了一点东西,整部书以汪汉年、周东侯对局居多,水准不到周黄二十五局时的水准。
感谢提醒,暂且缓缓,避免走入迷径。

209黑随便,宜先立,反让白先下何耶? 许多时候都能下到这儿,偏偏让白拐了,官子损。
此局白多方求变,非不致思尽力,而未得要领。黑自84点角以后,可以坐致其胜,顾乃见小偏滞,殊失运用妙也。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

caiyidie 发表于 2013-12-9 16:28
回复 修业之道 的帖子

我下棋的悟性不高(不客气地说很不咋样),以前棋理很困惑,总在不是棋的地方 ...

3、看出了一点试应手的窍道儿。

试应手是高明的学问,俺的试应手总是时机不对,

呵呵,这个话题暂告一个段落,但还是要善始善终,心得写出来,方不辜负大家的关照。感谢爱棋家的奖励
本局心得体会
1、中盘时候,一定要判断行棋的方向、重点、当下之急在哪儿,急急去占官子不见得合时宜,落后手就更不好了;
2、徐星友指出的一打一尖,确实是时机。中盘攻击,并非一定要杀棋,牵着对手下出有利的交换,更有利于控制大局。
3、有劫的地方,要早有计划、准备,储备劫材,怎样借用很不好掌握,但至少要琢磨怎样交换不亏。

回复 zyzzhyzzx 的帖子

张老师谦虚了。我现在能看出一点窍道,主要在于“鉴赏”上,自己下还是掌握不好
1、这一手下了不亏,且没有替对手补毛病,对手还不敢不应,应了以后至少还有劫材可用,不妨试试。对手一本道应的,就试不出应手了,对手判断不清左右哪个应法好才行。
2、在潜在转换的契合点上试它,对手有顾忌(转换目数吃亏、同等转换落后手、变薄、殃及它处自己棋子的效力等)不敢转换的。常见活棋前、弃子前,局部定型前,由棋筋变为官子前。下晚了,常常沦为后手官子。
3、不能轻易为试应手落后手,下成先中后就不见得试应手有意义了。
个人缪见,请张老师指正。

希望楼主继续.

我现在打谱一点感觉都没有.

我如果能找到适合我的资料,会一直坚持打下去.

回复 yangyang 的帖子

谢谢鼓励,乐在其中算有小得。年底文案缠身,周末去了一次本地围棋协会,朋友们都在参加比赛。自从丫头上初中不学棋,我好久没去了,一番寒暄,随后认真观棋,人没变,棋在变。在家本可以与孩子下下,但孩子太忙,她强业3水平。

昨天开始打第一局,此书蛮好,老徐的棋评很有韵味

回复 榉木 的帖子

是本好书啊,我还看着,但黄龙周虎的对局不看,只看错误多、不成熟地方多的早期对局,能学点东西,理弄清楚了一点,暂放一下。秀哉的弟子回忆,秀哉讲棋,只在关键处评一下,或许要摆几个参考图,其他地方就不多说。什么时候能自觉意识到自己下的棋关键点要来了或错过了,棋一定涨了,现在还不敏感,棋感不锐利啊。

今天拿到书了,封面设计比较素雅,第一感觉不错。
准备向楼主学习,慢慢打谱,认真体会,
希望俺能坚持把它读完。(把棋谱打完是很容易地)

回复 zyzzhyzzx 的帖子

我在集中看汪汉年与周东侯的棋,老徐讲得确实好,有些地方告诉你行棋的逻辑,非常受益。这种地方看天地讲的不多。