飞扬围棋

星位挂角被靠断如何应付?

昨天执白下了一盘棋,对方三连星,我挂角被对方靠压,板头被扭断。两个角都被如法炮制,实战没有应好,大家实战碰到过吗?最佳应对是什么?
吃了断的一子

据吴玉林说应该尖一个。参见《围棋实战常型的攻防》一书。

像这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不过实战中我靠断时从没遇到对方走那手尖。基本都是走成下图那样。对方高高兴兴地吃我三个子,大满足:)

本帖子中包含更多资源

x

偶记得好像加藤正夫《围棋初级指导》(三—通向初段的捷径)里面好像有。 楼主可以去翻翻看。

不过实战中我靠断时从没遇到对方走那手尖。基本都是走成下图那样。对方高高兴兴地吃我三个子,大满足:)
daigo 发表于 2012-7-20 22:58

这个结果是黑大好

偶记得好像加藤正夫《围棋初级指导》(三—通向初段的捷径)里面好像有。 楼主可以去翻翻看。
花无双 发表于 2012-7-21 01:10

201页确实说到这个问题,但是是站在黑棋立场的,告诉你这种场合黑可以这样弃子,没有说白怎么应对不吃亏,其实这个问题主要原因,不在于这个局部,而是白棋配置的问题,4楼那个图里,白下面星位有个子了,初级指导书里举的例子大同小异,白在下面星位下面有一个子,这时候来挂角就可能被黑使用这个手段,结果白星位或者星位下面这个子离厚势太近,造成重复形态感觉亏了,如果没这个子,开局阶段让白这么厚,黑也没什么便宜的,很多时候都是这样的,局部没问题,一结合前面的招法,结合全盘来看就可能亏损,所以有些问题,不是问题本身的问题,是这个问题之前的问题,像在说绕口令了。这也就是为什么我们看职业棋手,布局阶段往往为了一个子位置的变化,就能改变整盘棋的布局思路,一路之差就能引起一场布局革命,他们就是要让布局结束的时候,自己的每个子都尽量能发挥出最大效力,但我觉得业余棋手,胜负之处也不在这种小地方,所以没必要这么下死功夫

往角上尖一个,如果他小目位置钉一个,你就吃住他靠断那个子

回复 8# 老庙

初级指导里给的参考图,白尖一个黑还是可以弃子,结果大同小异,我把这页东西发上来吧:

本帖子中包含更多资源

x

回复  老庙

初级指导里给的参考图,白尖一个黑还是可以弃子,结果大同小异,我把这页东西发上来吧:
ajiejiejie 发表于 2012-7-21 14:56

这个变化只能给有段以下的水平学习,如果业余3段,绝对不可以用

回复 10# avesaint

啊哦,老人儿都在呢,最后这图确实有点太..白怎么可能走成这样,边上有子还往下打
楼主的问题是三连星直接挂角,可能会走成最后那个图,没有边上那个子,白好

回复  avesaint

啊哦,老人儿都在呢,最后这图确实有点太..白怎么可能走成这样,边上有子还往下打
楼 ...
老庙 发表于 2012-7-21 15:42

其实呢,按庙老师的水平,这个靠断,应该参考武宫对王立诚的一局变化吧,那个结果是白好,黑靠断无理

另外,好像藤泽秀行的《围棋俗筋剖析》里面也有相关的类似变化, 楼主可以去查查看。

回复 12# avesaint

能把那个变化贴出来吗?谢谢

回复  avesaint

能把那个变化贴出来吗?谢谢
wkf 发表于 2012-7-21 18:24

请自己去查找武宫正树对王立诚的对局,这本身就是一个学习的过程