飞扬围棋

《我的蜀蓉情》续三

平常心

林海峰著的《围棋的筋和形》经蜀蓉棋艺出版社翻译出版后,博得了众多围棋爱好者的好评和喜爱,并多次再版。这本书也成了我茶余饭后,桌案床头必备的书目,没事闲暇时经常翻看。后来听一位棋友说,蜀蓉还出版过林海峰著的一本名叫《围棋棋形的效率》的书,非常好,不过由于印量小,很少有人拥有这本书。朋友的一席话勾起了我想得到这本书的强烈欲望。由于那时候还没有网络,购买和寻找一本书相当的困难,如果当地的新华书店没有,那就很难在买到这本书了。

有一天我翻阅一张报纸,在报缝中间发现一段广告,说可以长期办理旧书邮购业务其中包括各种棋类的书籍。我报着试试看的态度,按照上面的电话号码打了过去,想问一下,看看他那里能不能搞到这本书。我记得对方是一位居住在广东的人,他接到电话后对我非常热情地说,他也是围棋爱好者,以前曾经拥有过这本书后来给卖了,不过他说有可能还会搞到,就记下了我的电话号码和姓名,说一旦找到就马上通知我。大约过了半个多月吧,一天他打来电话说他能搞到这本书,就是价格太贵不知道我能不能接受?我问他大约多少钱?回答说需要100块钱。我问书的品相怎么样?对方说品相绝对没问题标准的10品。爱书的我咬了一咬说:要了。于是我就按照他说的地址把款给汇了过去。书很快就邮了过来。拆开一看,傻眼了,竟然是下面这本书。
  这个明显是复印的。我当时就给他打电话询问原因,他说原版的实在搞不到,就是复印的也很难搞,这本书他根本就没挣钱,是帮我义务搞的,当时他就是100元买下的。双方你来我往说了半天,我心想遇到骗子了,最后他说在给我邮几本围棋书作为补偿,因为是长途,电话费很贵的,也不想在跟他多啰嗦了,就自认倒霉吧。

来到飞扬围棋论坛以后,询问了很多人也都说这本书很难找到,去孔网查看了一下价格都很高而且品相也不是很好,因为已经拥有了一本复印的,也就没有太着急,所以多年来一直没有买到这本书。
   2013年论坛里一位叫STONE的朋友制作了这本书,封面排版清晰制作的都非常好,忍不住就又买了一本。这本书虽然制作的非常精美甚至比原版还要好,但由于不是正版一直以来心里还是非常纠结。
  直到2014年在孔网上遇到了一本价格和品相都还算满意的,就又买了下来,总算了却了我的这桩心愿。不过对这本书我一直有一个疑问,书的扉页写着19925月第1版第1次印刷,可是在印数上却标着3001——9000册。那么前3000册是第几次印刷呢?

我之所以接二连三的购买此书,除了这本书写作的确实很好以外,也是一直以来处于我对林海峰的敬仰之情。

林海峰10岁的时候在台湾和吴清源下了一盘被让6子的测试棋,虽然输了,但被吴清源非常看好,认为是可造之材,愿意收为弟子。林海峰来到日本以后,由于和吴清源居住的地方相距很远,每次只能把棋谱邮去向老师请教。经过吴清源的悉心教导和自己的刻苦努力,很快在日本成为一流棋手。23岁那年获得了向当时的名人坂田荣男挑战的资格。当时如日中天的坂田曾经放言:“不会有20多岁的名人”。结果林海峰以42击败坂田成为日本围棋历史上最年轻的名人。林海峰棋风稳健、扎实,在日本独树一帜,被称为“两枚腰”,“砍不烂的肥肉”,“长距离竞技的王者”等美称。许多日本棋手说,光看林先生的棋谱也不觉的怎么样,但是一旦在棋盘对面一坐,就会感到对方极其的厉害。林海峰在日本棋界人缘非常的好,谦虚而低调,是一个和任何人都容易相处的人。金庸就曾经说过“他在林海峰的身上看见了郭靖的影子”。

林海峰写的书和他的人品一样,厚重扎实。除了《围棋的筋和形》和《围棋棋形的效率》外,林先生还写了两本自战解说集《无心》和《平常心》。这两本书堪称精品,博得了广大棋迷的喜爱,只可惜蜀蓉没有翻译出版。台湾世界文物出版社翻译出版了这两本书,由于这两本书在飞扬围棋论坛很是紧俏,价格也已经炒作的很高,没办法我只好买了两本高清扫描本,算是聊以自慰吧。

林海峰在日本棋界创造了很多奇迹。七番胜负史上创下了两次3连败后4连胜的大逆转,一次对石田芳夫的名人战,一次是对赵治勋的本因坊棋战。在名人战中连续35届保持循环圈在籍。直到2001年还夺得过一次名人挑战权。当记者问及林海峰为什么能够一直保持这么好的战绩的时候,他谦虚的说,“一个是运气好,另外保持平常心”。

是呀,无论干什么事都要保持一颗平常的心态,我在买《围棋棋形的效率》这本书时,由于比较操之过急,心态没有摆正,走了很多弯路,浪费的不少钱财,其实在这个世界上无论干什么事都是要讲缘分的,保持一种平和的心态,通过不懈的努力,缘分到了,自然会水到渠成的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

比我还痴迷

有一本破破烂烂的原版!

十月雨丝 发表于 2016-8-3 19:52
比我还痴迷

谁让咱喜欢这玩意了

说是蜀蓉情,已经跑到世界文物了, 说白了就是棋书收集者,而远非棋书收藏。

点赞!

回复 XT999 的帖子

多谢朋友的支持和鼓励

STONE怎么不卖了?

不知道这本书的日文原名是什么?对应于哪一本日文书呢?

图片版权烧鹅所有

本帖子中包含更多资源

x

Stone牛叉,老邵威武。  发表于 2016-8-4 22:35

爱书人都有一颗求全求好的心

我有一本精致重排本

回复 榉木 的帖子

把书图片拍照上传欣赏一下

回复 山乡巨变 的帖子

《筋和形》《攻防技巧》是重排版,另外两本是复印本,但制作都不错

本帖子中包含更多资源

x

漂亮  发表于 2016-8-4 22:02