飞扬围棋

楼主: zyzzhyzzx

全文扫描<沈果孙再说陈祖德>

你认识的职业棋手不少啊,

出来说!!让这些家伙出来说~

别躲在背后。阴暗旮旯嘀嘀咕咕。

让大伙儿都来判断一下。

这些奶八羔子不知道前辈创业的艰辛。

不去专研棋艺嚼什么烂舌头。

呵呵,
要是今后沈老或者其他知情人能爆出猛料,
咱再批老陈。
燕山悟道 发表于 2010-7-2 10:30

证据,期待证据
    而不是“我认识的不少职业棋手,对君子剑先生都是很不齿的”。或者“根据君子剑的豢养的某些走狗的说法,他们都是毒蛇了”
    一点实质性的证据都没有。

TMD。看看那些退役棋手,

都在干啥?

斗地主。搓麻将。赌来赌去。

挥霍着产业化围棋带给他们的利益。

而陈老病中依然惦记着要完成古谱。

你有没有脑子~你认识的不会是这样的职业棋手吧?

阿先啊,淡定淡定
偶以为哈:“认识”的含义太过宽泛,有时候一面之缘或点头之交就被别有用心攀龙附凤之宵小之徒宣传成刎颈之交,好得跟那啥似的,都是情有可原的。
也许你认为和某君认识云云,其实某君连你是谁都不记得了。

证据,期待证据。
    而不是“我认识的不少职业棋手,对君子剑先生都是很不齿的”。或者“根据 ...
燕山悟道 发表于 2012-5-7 20:57

燕山兄长于辩论,佩服!

偶也真笨,当初偶好坏也曾和邱鑫,夏胜浩,翁以源三位同桌吃饭,(强调:就一桌)饭后才想起,没有合影,悔得我差点砸了相机(幸亏没舍得)否则现在至少可以大声宣布:偶也认识职业棋手的。当然,他们三位可能早就忘了这事儿了,可又有什么关系呢。

我曾经在1988年12月远远地见过邱鑫一眼,那时他在为大学生进行车轮战指导。

今年的比赛俺看到了刘世振,不算太远!
哈哈,又认识一个。
还有还有:几年前的围甲,还“认识”了常昊,朱元豪,李哲呢。

越来越热闹,哈哈

我曾经在1988年12月远远地见过邱鑫一眼,那时他在为大学生进行车轮战指导。
落日弓 发表于 2012-5-7 21:19

我早在1987年就认识聂卫平、马晓春、刘小光他们了,那时他们在围棋、围棋天地的封面上向我微笑。

陈祖德的品行到底怎样?我们局外人恐怕只能是道听途说,无法下结论,只能根据一些文章对比看,来进行分析。我说一件事吧,关于顾水如是吴清源的老师的这一说法,我发现是顾水如本人这五十年代自我宣扬,但不是主流所认可,主要是【超越自我】走红后,才为广大棋迷知道的,而陈祖德为什么大事宣扬此事,恐怕就有抬高自己之嫌了吧?我收集的一些棋史资料中,有些涉及此事,请大家看看-----------

王幼宸
  著名老国手王幼宸也是公园的常客。过去他住在北京,在某银行当书记员,从事抄写工作,写得一手漂亮的字,但却不会写文章,他的评棋文章都得请人代笔。他一边工作,一边弈棋。五十年代初,王幼宸由北京来沪定居,并以弈棋为生。那时,名手过惕生由上海去北京定居,他原住的襄阳南路永嘉路的房屋便让给了王幼宸。所以,王幼宸常去公园弈棋,棋友们都称他“王老”。
一般著名棋手的棋艺,五十岁可达到顶峰,以后便走下坡路了。但王老却是个特殊的例外,他到了六十岁,棋艺还在长进,六十至七十岁时一直保持着本人的最好水平,即当时全国第一流水平。
1962年全国比赛是解放后规模较大的比赛,由于规定按这次比赛的成绩评定段位,所以全国所有名手都报名参加。竞赛组研究后,排出四名种子(初赛分四组,每组一名种子),他们是:王幼宸、陈祖德、黄永吉、董文渊。像名手刘棣怀、过惕生还未排上,可见棋界对王幼宸的评价。
  王老高龄而棋艺不衰,这与他身体特别强健有密切关系。其实他年轻时曾患过肺结核病,身体不算好。中年时曾来上海,常涉足花柳场中,有一次因此得了重病,几乎性命不保。病后决心改除恶习,练拳健身,戒绝烟酒,坚持过有规律的生活,数十年如一日,身体变得特别健壮,这无疑是他长寿的原因。
  王老为人纯朴直率,性格偏执,是个火爆性子。对于与棋手间的摩擦,耿耿于怀,久久不能宽释。但到了晚年,火气渐减,使人益觉其平易可亲。五十年代,顾水如在襄阳公园出售指导券,收入不错。王老也仿效印制黄色的指导券出售,由于利害关系而产生了矛盾。两人日后的严重不和,似种因于此。
  1956年在上海《新闻日报》上刊出一篇介绍顾水如的文章,文中说顾老是吴清源的干爹和老师,亲手教他学棋两年多。王老见后大怒,认为此文出自顾老自述,与事实不符,尤其是说顾是吴清源老师这一点。因为当年北方老棋手与吴清源下指导棋较多的是汪云峰、刘棣怀、雷溥华等人,如果顾水如可算老师,他们也都是吴清源的老师了。因此,王老立即将剪报寄给在日本的吴清源九段。吴清源收到王幼宸信后,写了一封措辞很客气的回信,信中大意是说,过去少年时,承蒙许多前辈的指点,饮水思源,是不敢忘记的。随信还寄赠《吴清源全集》两卷。后来,吴清源曾出多种传记和回忆录,都未提到顾水如是他老师。

古今多少事,都付笑谈中

回复 226# 泡泡沙

我瞎分析一下:
根据引用的文章:顾自称是吴清源的老师,吴回信:“过去少年时,承蒙许多前辈的指点,饮水思源,是不敢忘记的。随信还寄赠《吴清源全集》两卷。”

这话模棱两可,肯定可以判断出不是严格意义上的老师,但也并没有明确否认是一般意义上的老师。
陈是顾的学生,不是原则问题的地方,顺着老师说,顺便也往自己脸上贴金,也是人之常情吧?

“主要是【超越自我】走红后,才为广大棋迷知道的,而陈祖德为什么大事宣扬此事,恐怕就有抬高自己之嫌了吧?”

陈祖德把这事写进《超越自我》,只是在这个时期、在这一本书里的的个人观点。遇到不同意见后,后来就不说了吧? 有没有逢人便说我是吴清源的师弟,是大竹、石田、小林、加藤、赵治勋、曹薰铉的师叔,是李昌镐的师爷?
再一点,只是《超越自我》获得人民文学奖,又赶上围棋热,所以《超越自我》走红了,大家觉得是大事宣扬,如果《超越自我》是一本滞销书,还算不算大事宣扬了?《超越自我》走红,陈祖德写之前也估计不到吧?
还有,《超越自我》的走红,就是因为陈祖德自称是吴的师弟,所以红了?当时在中国,因为蔽塞,可能聂、陈的知名度比吴清源还要大吧。
所以大事宣扬谈不上,只能说陈祖德小事宣扬了一把,落了个小笑话。(有的人觉得是大笑话、大欺骗,都可以,见仁见智吧)

回复  zyzzhyzzx

不少是3个,两个是上海的棋手,比陈晚一辈的,另外一个江苏的

所谓的不齿法 ...
harrad1997 发表于 2012-5-8 08:30

是说邵震中吧!
陈组德评论过邵,说他"没出息"