飞扬围棋

楼主: 三国大军师

棋圣十三段道策跌落神坛,神话破灭,伤了多少人的心?

胡老师的精神胜利法果然百战百胜,横扫天下,神乎其神。

跟你们用得着吗?  发表于 2021-9-6 15:17

三国大军师 发表于 2021-9-6 15:10
胡老师的精神胜利法果然百战百胜,横扫天下,神乎其神。

道策的棋本来就缺少实战性,观赏性也比实战派差,发阳论不能说明事情,它明显剽窃了中国古籍的思想精华,题目但求晦涩冷僻。。

当年日本的死活题集(诘棋)剽窃中国《玄玄棋经》,这是吴清源亲自揭穿的事情,证据确凿,居然还有棋友不知道,倒是经常看到一些棋友吹捧《发阳论》如何高大上,呵呵…

你发帖归发帖,注意用语,别到时怪我找你麻烦,说论坛内别的棋友也不行。你爱怎么评论道策和日本人是你的事,不得涉及论坛内的其他棋友,只要这个能做到随你们怎么自嗨。

肥仔胡 发表于 2021-9-6 15:47
你发帖归发帖,注意用语,别到时怪我找你麻烦,说论坛内别的棋友也不行。你爱怎么评论道策和日本人是你的事 ...

认清事实有那么难吗?比学围棋容易何止千百倍了,就此打住。。。。

认清事实或许不难,但是信仰崩塌却很难接受。  发表于 2021-9-6 16:15
事实是,古代规则有很多糟粕,我的认知就是这样。按你们的观点,世界上99.99%的围棋爱好者是错的。座子棋没有生存危机,但要取代现行规则,不是由少数人说了算。  发表于 2021-9-6 15:59
回复 支持 1 反对 0

围棋又不是道策的围棋,是全世界人民的共同财富,不是少数人谋取名利的私器。我有什么信仰坍塌,拜托你不要把自己意淫成我的代言人。你以为我会像你们这样抓狂,这么没见过世面,这么坐井观天。不过说也没用,你不是我,也请你不要以我的代言人自居。闲云野鹤兄,我不是说你,声明一下,别到时候也和这帮人一样自己对号入座。

那可是某些吹手说的十三段哪。

道策的棋如何,棋谱摆在那里;只不过现在多了AI这个工具,大家都可以跑跑AI来评点古人了。我这个人不迷信什么AI吻合率,就像我不迷信职业顶尖高手一样。我听从自己的判断,范施黄无疑都是围棋史上站在顶峰的人物,道策也是如此。
另外,说到古今围棋规则的变迁,应该说座子制限制了围棋的发展,而还棋头我倒是认为放弃的有些草率了。

还棋头影响巨大,现代大多数ai时代的定式套路都会被淘汰,在还棋头规则下卡塔狗自战,没有了开局点三三,挂角就是大飞,托角连扳也被淘汰,或者二间高夹三间高夹,二间跳,夹击之后,ai也不肯点角转换,而是争先恐后的往天上跳,争夺中腹控制权,在中央大打出手,小飞挂,大飞守角,ai经常高拆三连片取势,甚至偶尔下出九三投。。

让扶乩高手,请黄、范、施与道策一战!

拿个AI吻合度来判断过去人的棋力本身就很勉强。道策即使到了上世纪八九十年代日本职业棋手都是必读棋谱。小林光一亲口对华以刚说道策的棋一定要多打。八九十年代中国职业棋手有几个专门以提高棋力为目的研究中国古谱的?

头像被屏蔽

这个帖子也就是提出道策水平可能没有想象中高,并没有提到座子的规则问题,讨论的是棋力不是规则。胡老师就事论事吧,不要扯规则,就讨论棋力好不好。要对事,不要对人。
另外我原来加了一个座子围棋群,里面也不好好说话,三言不合就把我踢了,哈哈。我记得话题是陈祖源关于统一围棋规则的文章。

其他也就算了 发阳论都能被你们的驴嘴编排 你们这群废物有点大病。

戴兄好,古人水平很高,我从没否定过,至于道策如何我并不太清楚,我只知道大平修三,酒井猛,小林光一对他评价很高,而且三间夹和迷你中国流是由他发明的,目外的战法也通过他得到了极大开发。我自始至终就是谈规则,但他们非要和我扯水平,在古人水平这种问题上,我和他们没分歧。弄得好像我在贬低黄范施一样。我其实一开始的意思就是座子棋没有生存危机;座子棋的规则是不合理的,文化表征的意义大于竞技性;黄范施的水平和座子规则无关;座子棋要取代现行规则不能由少数人说了算;谈古人水平,我和座子帮没什么分歧,这就是对事不对人,但我认为黄范施的水平更多是天赋,和座子规则无关。另外现在ai全面碾压人类棋手的情况下,再把黄范施捧得神乎其神,已经变得很可笑了。我早说过我的教养不允许我先对别人无礼,人敬我一尺,我敬人一丈。谁要没教养,那只好奉陪。