飞扬围棋

楼主: 先二一见

大家对神之一缩怎么看?

从舆论反馈来看,大多数棋友是完全从是非情理角度出发,而不是从立场出发分析问题的,所以说围棋迷在认知层次上还是比较高级的。大家看我现在经常说些顾全大局的话,恭维话,但这是屁股决定脑袋,不得不然,老大信任我,难道我还砸他的场子。但我这个人好赖理还是知道的,就这个问题我和绝大多数棋友观点是一样的。

肥仔胡 发表于 2024-8-16 07:05
从舆论反馈来看,大多数棋友是完全从是非情理角度出发,而不是从立场出发分析问题的,所以说围棋迷在认知层 ...

现在也有输的本钱了,想当年,中国围棋一冠难求。。。。。。

评分

谢锐对这个有不同看法,认为在规则之内,没有所谓道德不道德,也是一家之言。但是帖子里说刘星爽快认输,是不尊重对手,则有点基于立场的上纲上线了。还有一力辽的好友许家元老师说谢科这样做无可厚非,这就体现了许会做人,赢都赢了,我犯得着较真吗?谢科九段其实也应该学学许老师,输都输了,那做回人情,会给自己人设加不少分,现在弄得人棋两输。如果说以为超时就判负,那他自己就先被规则打败了,根本不了解应氏规则。谢锐这通之乎者也则完全失去意义。

谢锐说过日本有业余9段,也说过韩国有60%棋手下棋收入不到每月一千元人民币,以前觉得眼前一亮,很炸裂,现在了解下来,完全不是事实。

可能有些棋友会搞乱了,谢锐不是谢科,是《体坛周报》的围棋记者。我本人对谢姓没有歧视,我母亲就姓谢。

肥仔胡 发表于 2024-8-17 08:03
可能有些棋友会搞乱了,谢锐不是谢科,是《体坛周报》的围棋记者。我本人对谢姓没有歧视,我母亲就姓谢。

谢雨欣也姓谢

谢锐以前说日本棋手由于有津贴,有对局费,所以导致了日本围棋在世界范围内的成绩下滑,我也是服了。难道棋手食不果腹才是好的生存状态,人人有饭吃的社会主义制度倒变成了一种罪过?抱歉,我认为日本现在搞的就是社会主义,而谢锐鼓吹的那套也是社会主义,但是社会达尔文主义。日本棋手其实就算有津贴和对局费,大多数棋手在国内仍旧属于低薪,否则坂井秀至先生为什么又去做回妇产科医生,有的棋手为什么去做牛郎。

以牺牲棋手福祉来换所谓成绩,最后是既得不到成绩,也得不到尊严。试想如果棋手连最起码的劳动都得不到尊重,今后谁会稀罕这种工作?日本棋手成绩下滑,不是因为对局费和津贴造成的。当然说出来,那可以写一篇论文,是深层次的,他也未必懂。

规则以内的!不要去指责某个棋手,某个规则为比赛中的不道德行为开了方便之门。
人性是经不起考验的!

不谈道德,我们还常说损人利己,损人不利己,其实颠覆了人们对棋手高智商的普遍认识。如果说因为不知道规则,那谢锐这通说教也完全失去意义。

公开鼓吹不择手段,适者生存,我是不赞成的,这不是社会达尔文主义吗?做了不好的事,哪怕规则范围内,也应该深刻反省的,至少有点羞恶之心,唯恐别人知道,而不是大声喝彩。我没有说谢科九段,而是说谢记者的这个表态,我个人持保留意见。如果说我这辈子做过啥亏心事,就是坛友张涛兄在视频中大声斥责的遛狗,仅仅这个,我自问在经济层面从没坑过任何一个人,自己吃亏居多。这个比赛是有很多钱的,不是娱乐。就是说,就算这个手段成功了,规则内当事人没有做错,但被别人指责也无可厚非,难道这还有理了?

做了不好的事,哪怕规则范围内,也应该深刻反省的,至少有点羞恶之心!  发表于 2024-8-17 16:22
回复 支持 1 反对 0

1.谁有以前的体坛周报,翻翻广州亚运会的时候,是怎么评价朴廷桓的。我不记得了,但不相信会是规则以内皆可行。
2.罗翔老师说过,一个人自评遵纪守法,也很可能是一个不讲道德的社会渣滓。

评分

肥仔胡 发表于 2024-8-17 14:46
公开鼓吹不择手段,适者生存,我是不赞成的,这不是社会达尔文主义吗?做了不好的事,哪怕规则范围内,也应 ...

做了不好的事,哪怕规则范围内,也应该深刻反省的,至少有点羞恶之心!
说得好!!!

评分