飞扬围棋

楼主: wombat

小站的黄昏

〃 十二 〃<BR><BR>申涛一去便是两个月,回来时已经秋凉了。他是走着回来的,从林场出发,沿着一<BR>湾接一湾的蜈蚣河,傍着一片又一片的桦树林,走了一整天。看见小站的时候,已<BR>经快黄昏了。夕阳的余晖,正掠过河面照在屯子里零落的西墙壁上,倒映在河水中<BR>,变成一丛丛一簇簇抖动的金片片。家家户户正冒着炊烟,那烟罩在屯子上空,徘<BR>徊缭绕,久久不散。<BR><BR>申涛走到河边,想趟过去。就看见秀秀一个人从屯子里挑着水桶走出来,踏上一块<BR>斜浸在水中的大青石,卸下桶,晃了晃,轻轻一扣,那桶咚地沉进水里。然后就用<BR>胳膊弯勾着,把满满一桶水提出了水面。<BR><BR>申涛一眼便认出了她。他脱了鞋,挽起裤腿,趟着河水走了过去。走到跟前,他问<BR>:“挑水呢?”<BR><BR>“哎。”秀秀挂上铁钩,漫不经心地答应着,根本没有认出他来。她弯腰挑起了水<BR>,却被申涛抓住了。<BR><BR>“你找谁?”秀秀转过脸。<BR><BR>申涛惊讶了。“我是申涛啊!”<BR><BR>秀秀抬起头,眼睛睁得大大的了。才两个月她似乎已完全认不出他的模样了。他瘦<BR>了一圈儿,黑了一层,连声音都变了。她的眼睛在他脸上直勾勾地转了好几遍,突<BR>然咣啷一声把担子丢在了大青石上,一把扯住他的袖子,叫起来:“哎呀,是你回<BR>来啦!”<BR><BR>水桶在他们脚下晃着脑袋,把水全倒回河里去了。<BR><BR>秀秀在暮色昏黄中打量着他,“你可真老!”<BR><BR>“是吗?”申涛笑着摸了摸自己的脸颊,“你也长大了。”<BR><BR>秀秀闪了闪快活的眼睛,没说话。的确,才两个月,她又长大了一些,似乎更高,<BR>更丰满了。挺着高高的胸脯,垂着长长的辫子,稳稳当当地站在彩霞流水之间,俨<BR>然是个大姑娘了。<BR>“好了?”她问。<BR><BR>“好了。”<BR><BR>“到底儿是咋了?”<BR><BR>“医生说是中毒了。”<BR><BR>“中的啥毒?”<BR><BR>“丹毒。”

“啥叫丹毒?”<BR><BR>“就是……一种挺厉害的毒。”<BR><BR>“虫儿咬的?”<BR><BR>“虫儿咬的。”<BR><BR>秀秀啧了啧嘴,不说话了。<BR><BR>他们用扁担串起两桶水,一前一后地提着,向屯里走去。<BR><BR>“你爹妈都好?”<BR><BR>“都好。”<BR><BR>“没啥事?”<BR><BR>“就是老念叨你。”<BR><BR>“我有什么好念叨的?”<BR><BR>“说你这人和气。”<BR><BR>“和气有啥呢?”<BR><BR>“我爹说,和气就全有了。”<BR><BR>申涛停下脚,从挎包里取出一团红红绿绿的东西隔着水桶递给了秀秀。<BR><BR>秀秀惊奇地拿在手里,看了一个转,“啥玩艺儿?”<BR><BR>“玻璃丝。”<BR><BR>“玻璃还能抽丝?”<BR><BR>“化学的。”<BR><BR>“能干啥呢?”<BR><BR>“还能干啥?给你们姑娘家扎头发呗!”<BR><BR>“就给我带?”<BR><BR>申涛拍拍挎包,“给你爹娘也带着哩!”<BR><BR>秀秀笑笑,用扁担顶开院门,大声说:“爹!娘!我涛哥回来啦!”

〃    十三    〃<BR><BR>申涛回来,秀秀还是那样的快乐和亲切,但是不再象从前那样调皮和随便了。申涛<BR>的事情她还是去做,但不再去闹那些异想天开的花样。申涛教字她还是去学,但也<BR>不再嘁嘁喳喳喋喋不休了。她安静了许多,稳重了许多,她正在发生许多姑娘都在<BR>发生那种变化。<BR><BR>下了一场秋雨,林子里刷刷地凉了下来,满山的柞树叶子开始变黄了。不几天,又<BR>落了霜。这天,森林里下起了头场雪。申涛在纷纷扬扬的雪片中挎着一杆猎枪进了<BR>院,秀秀看见了。<BR>“哪的枪?”<BR><BR>“队里的。”<BR><BR>“干啥?”<BR><BR>“打獐子。”<BR><BR>“去哪儿打?”<BR><BR>“河泡子那边儿。”<BR><BR>“我也去。”秀秀立刻说。<BR><BR>“行。”申涛掸掸满身满头的雪,答应了。<BR><BR>第二天停了雪,秀秀果然跟着申涛去了。他们翻过两架山冈,来到蜈蚣河上游一个<BR>很大的泻湖边,这就是“泡子”。<BR><BR>他们找了一道生着稀疏灌木的土坎,隐蔽了下来。水泡子很静,绿绿的水面连个波<BR>纹儿都没有,对面幽深的樟子松林批琼挂玉,悄无声息。<BR><BR>他们在积满雪的土坎下守了一会儿。秀秀轻轻叫了一声:“涛哥!”

<>“嗯。”申涛目不转睛地盯着远处。<BR><BR>“你真打过枪?”<BR><BR>“真打过。”<BR><BR>“准么?”<BR><BR>“差不多。”<BR><BR>“你打的啥枪?”<BR><BR>“步枪。”<BR><BR>“那你干吗不带步枪?”<BR><BR>“那枪太沉。”<BR><BR>秀秀轻轻碰了碰他,“你知道么,这可有黑瞎子。”<BR><BR>申涛一愣,转过头。“真的?”<BR><BR>“真的。”<BR><BR>“你怎么知道?”<BR><BR>“这有过呗!”<BR><BR>“那咋办?”<BR><BR>秀秀吐了吐舌头,“那可没法儿办。”<BR><BR>“看,你怎么不早说?”<BR><BR>“我忘了。”<BR><BR>申涛想了想:“拿枪打不行么?”<BR><BR>“这枪不行。”<BR><BR>“跑呢?”<BR><BR>“也许行。”<BR><BR></P>

“那来了咱们就跑。”<BR><BR>可是秀秀依然望着他,“那,你先跑俺先跑呢?”<BR><BR>“一块儿跑不行么?”<BR><BR>“不行。黑瞎子准能逮着那个跑得慢的。”<BR><BR>“那你说呢?”<BR><BR>“俺先跑。”<BR><BR>“那我呢?”<BR><BR>“留着喂黑瞎子呗!”<BR><BR>申涛简直不敢相信自己的耳朵,秀秀已经露出了狡猾的笑容。申涛一下子明白过来<BR>秀秀又在捉弄自己了,忍不住一把拽住了她,笑道:“好哇,你又调皮了!”<BR><BR>秀秀早就笑成了一团。她夺回自己的手,想躲又直不起身,竟咕咚一声翻倒在申涛<BR>身上,再也挣不起来了。<BR><BR>这突然落入怀中的秀秀,使申涛整个儿惊呆了。他没有想到秀秀会带着这么巨大的<BR>力量来撞击他,在一瞬间如此沉重地震动了他的全身。他一下子呆在那里,心也停<BR>了,血也凝了,脑袋嗡地一声,所有的东西都飞去云天之外,好象世界一下子什么<BR>都不存在了。就连他自己也变成了一个空空荡荡的躯壳,这躯壳里什么都不复所有<BR>,只剩下了秀秀那闪展腾挪的身体,和她那一串开心的笑声。<BR><BR>申涛木然地坐在那里,好久,才重新听到自己砰然作响的心跳,和血液在全身流动<BR>的汹涌的潮声。<BR><BR>秀秀笑够了,哎哟哎哟地叉着腰直起身来,这才发现申涛竟是一副那么古怪的模样<BR>。她好容易才忍住了笑,惊奇地问:“咦?你咋的了?”<BR><BR>申涛慢慢松开手,转身坐下来,一言不发地拿起了猎枪。<BR><BR>“咋不说话?”秀秀敛住了笑声。<BR><BR>申涛对着她看了好一会儿,从她头发上摘下一根草棍棍,说:“咱们回吧。”<BR>

“不打獐子了?”<BR><BR>“不打了。”<BR><BR>“为啥?”<BR><BR>“别出事儿。”<BR><BR>“吓你玩呢!哪就真的有黑瞎子呢!”<BR><BR>“不管怎么样,我们得回了。”<BR><BR>“俺不干!”秀秀一拧身儿坐在了雪窝窝里。<BR><BR>申涛却背起枪,跨出树棵,头也不回地走了。<BR><BR>申涛走了好远,秀秀才追了上来。她什么也没问,老老实实地跟在他背后。申涛从<BR>来也没有这样对待过她,她有点怕了。他们就这样走过了两架生满樟子松的山冈,<BR>在蜈蚣河边停下了。<BR><BR>“秀秀!”申涛叫了一声。<BR><BR>“干啥?”秀秀怏怏不乐。<BR><BR>“我想问你个话。”<BR><BR>“问呗。”<BR><BR>“那黑瞎子要真来了,到底该怎么办呢?”<BR><BR>“还想?”<BR><BR>申涛没理她,用一种不寻常的严肃神情看着她。这神情把她慑住了。<BR><BR>“到底该咋办呢?”<BR><BR>“啥咋办呢?啥办法儿也没有呀!”秀秀的声音低多了。<BR><BR>“就没法儿了么?”<BR><BR>“嗯,反正也挡不住它呀。”秀秀的声音完全规规矩矩的了。<BR><BR>申涛被这种豁达的超脱深深地感动了。他对着她的眼睛看了半天,突然慢慢伸出手<BR>,扶住她那双弱小的肩膀,感慨万千地叹了口气,说:“你呀你呀,你可真是个…<BR>…秀秀啊!”<BR>

〃    十四    〃<BR><BR>入冬以后,申涛就象是走了神儿,话越来越少。每天勘探回来,书也不看了,字也<BR>不写了,图也不画了,只是往窗户上那块小玻璃前一站,望着远处的山脊梁出神。<BR>这情景使秀秀爹妈奇怪起来。<BR><BR>“申涛别是病了吧?”有一天秀秀爹悄悄问。<BR><BR>“兴许是想家。”秀秀娘说。<BR><BR>“俺知道!”秀秀不知从什么地方跳了出来,“他是叫黑瞎子给吓着啦!”<BR><BR>“瞎说,公家人哪有那么胆小的?”<BR><BR>“俺一起去的么!”<BR><BR>秀秀爹娘才不信。那天打猎的事他们知道,根本没碰着啥。秀秀娘象想起了什么,<BR>“他别是想媳妇了吧?”<BR><BR>秀秀爹吧嗒了一口烟,心中算了算:“象!”<BR><BR>没想到这一下可把秀秀惊动了,“呦!他都有媳妇啦?”<BR><BR>“嚷!满世界嚷去!不怕臊了人家?”<BR><BR>秀秀吐了吐舌头,不吱声了。可是心里却直想乐。申涛家里有个媳妇,这事可真有<BR>点神秘。<BR>这天上午,只秀秀在家,申涛上队里转了一下,就回来了。<BR>

“你爹呢?”他把标杆往门后一靠。<BR><BR>“铲粪去了。”<BR><BR>“你娘呢?”<BR><BR>“串门去了。”<BR><BR>“你干啥呢?”<BR><BR>“收点蘑菇。”<BR><BR>申涛拉了一下她,“你下来,我跟你说个事。”<BR><BR>秀秀跳下板凳,和他一起坐下了。<BR><BR>“秀秀,你说我好么?”<BR><BR>“好呀!”秀秀看着他,说得很认真。她已经好些天不敢跟他开玩笑了。<BR><BR>“比你姐呢?”<BR><BR>“要好。”<BR><BR>“为啥?”<BR><BR>“俺说不上。”<BR><BR>

“那你愿不愿意我和你姐一样,走了就再也见不着了呢?”<BR><BR>秀秀看着他摇了摇头,她不大明白他的话,也不大想象得出来他们走了以后小站会<BR>是什么样儿。也许一切都还是老样子吧?<BR><BR>申涛拉过秀秀的手,想了半天,说:“如果我把你带走,你乐意吗?”<BR><BR>“带走俺?”秀秀抽回手,惊奇了。“上哪儿呢?”<BR><BR>“上哈尔滨。”<BR><BR>“上那儿干吗呢?”<BR><BR>“那儿是我家。”<BR><BR>“你家?俺去你家干吗呢?”<BR><BR>申涛没说出话来。他还没有找到合适的话。<BR><BR>“说呀,俺去干吗呀?”秀秀催着他。<BR><BR>申涛低头坐了半天,终于说道:“秀秀,我想要你嫁给我。”<BR><BR>“嫁给你?”秀秀惊讶极了,眼睛睁得大大的。<BR>

“对。”申涛抬起头,语气终于坚定了。<BR><BR>这话也许太突然了。许多姑娘在这样的时候,都是立刻便红了脸,捂着耳朵跑掉。<BR>可秀秀却出奇地平静。她一动也没有动,连眼睫毛都没有抖一下,只是在他脸上打<BR>量了半天,然后问:“真的?”<BR><BR>“真的。”<BR><BR>秀秀慢慢低下头。<BR><BR>“你愿意么?”<BR><BR>秀秀将两只掌心上的土摩挲了好一会儿,点了点头细声细气地说:“嗯。”<BR><BR>申涛慢慢扯过秀秀的手,紧紧地攥住了。现在,他心中如释重负,他已经得到了一<BR>个切实的希望。<BR><BR>“你看,你爹妈会同意么?”<BR><BR>“不知道。”<BR><BR>“你想呢?”<BR><BR>“兴许会。”<BR><BR>“那我们怎么去和他们说呢?”<BR><BR>秀秀看着他。<BR><BR>“我去和他们说。”申涛说,他已经对未来充满了信心。“你看着吧,我要给你带<BR>来你一个崭新的生活,那生活会好得我们永远也忘不了这一天!”<BR><BR>秀秀已经什么话都不再说了。<BR>

申涛跨出了院门,刚想走又转了回来。“秀秀,你知道我为什么喜欢你吗?”<BR><BR>“为啥呢?”<BR><BR>“你好漂亮。”<BR><BR>“俺知道。”<BR><BR>“你自己不觉得?”<BR><BR>“人家说,就是呗。”<BR><BR>申涛看着她那透着一丝迷惘的眼睛,无限爱怜地叹了口气,说:“你可真是,你不<BR>知天地给了你多么好的容貌。你又是那么快乐和聪明,你的心地也是那么美好。你<BR>不知道你已经给了我多么好的东西啊!”<BR><BR>说完,他扛起标杆走了。<BR><BR>秀秀静静地笑笑,什么也没有回答,只是站在院门口目送着他。一直到他快要走出<BR>巷子口的时候,她才喊了一句:<BR><BR>“你可一定去说啊!”<BR><BR>

〃    十五    〃<BR><BR>兴安岭里起了风雪,天地之间充塞着呼啸声。林子里迷迷蒙蒙的。这天傍晚,申涛<BR>兴冲冲地回来,从大衣襟里取出一瓶烧酒,和一大包熟狗肉,摊开在了炕桌上。<BR><BR>秀秀爹惊讶地看着他,不知他从哪里来了这么好的兴致。<BR><BR>“这是咋的了?”被申涛让上了炕,老头子有些不知所措。<BR><BR>“今天有事儿和您们说。”申涛笑模笑样地也脱下毡靴上了炕,然后招呼说,“大<BR>妈,您也来啊!”<BR><BR>秀秀娘忙不迭地到灶间去烧菜,一边叫道:“秀子!秀子!”<BR><BR>秀秀却早已悄悄滑下炕,一溜烟跑到邻居家去了。<BR><BR>“别管她,咱们喝吧。”申涛坐好,已经打开了酒瓶盖儿。爷俩儿一盅对一盅地喝<BR>起来。三杯下肚,秀秀爹的话也就渐渐放出来了。<BR><BR>“俺说,你今天这是怎么啦?”<BR><BR>“先喝着,先喝着!”申涛只管又斟上酒。<BR><BR>“不行啊,不能这么闷着。”老头儿用手把酒盅压住了。<BR><BR>秀秀娘端着两碟子菜走进来,“到底啥事哩?”<BR><BR>申涛张了张嘴,却泄气了。<BR><BR>“都不是外道人,说说怕啥?敢情是要啥东西不?”<BR><BR>申涛摇了摇头。<BR><BR>“是要办啥事情不?”<BR><BR>申涛又摇了摇头。<BR><BR>“那是啥哩?”他们再也想不出别的了。<BR><BR>

“哦--”秀秀娘突然大悟起来,“你是不是相上亲啦?”<BR><BR>申涛这才点了点头。秀秀爹一下抓起了酒瓶子,“那--咱们可得喝几盅。”他拍<BR>了拍申涛的胳膊,“大喜事大喜事啊!”<BR><BR>“是哪儿的姑娘呢?”一边喝着,他们一边打听起来。<BR><BR>“就是这儿。”<BR><BR>“林场上的?”<BR><BR>“不,就是屯儿里的。”<BR><BR>“屯儿里的?”秀秀爹娘疑惑地对视了一下。“是谁家的?”<BR><BR>“就是……秀秀。”这件事总算挑出来了。<BR><BR>就象是当头响了一个雷,把秀秀爹的酒全都惊醒了。他愣愣地看着申涛,简直不敢<BR>相信这是他说的。这到底是怎么一回事啊,他一个大地方来的洋学生,怎么就好上<BR>了他们这个土头土脸的闺女呢?这是哪一门子对哪一门子的事呢?他与秀秀娘面面<BR>相觑,好半天都说不出一句话来,炕桌上的酒肉一时失去了滋味儿,刚才还亲亲热<BR>热的劲儿,一下子僵住了。<BR><BR>“秀子?你是说秀子?”<BR><BR>“是。”<BR><BR>“你是要咋的来着?”<BR><BR>“我要娶她。”<BR><BR>一味从未尝过的苦酒,把秀秀爹的心淹没了。

申涛没有想到会是这样一种结果,他看着秀秀爹,又看着秀秀娘,“您们到底是同<BR>意不同意呢?”<BR><BR>秀秀爹却什么也说不出来。<BR><BR>“嫌我不好么?”<BR><BR>“不是哩……”<BR><BR>“舍不得她?我们可以接您们出去呀!”<BR><BR>秀秀爹无言以对,好久才说。“这哪行呢?你是他叔行哩!”<BR><BR>“怎么会呢?她不是叫我哥么?”<BR><BR>“那是瞎叫哩。你比她……”<BR><BR>“才大五岁!”<BR><BR>“你俩命相也不对。”<BR><BR>“她属马,我属牛,有啥呢?”<BR><BR>“唉,俺说的不是那个。她哪一行家世,你哪一行出身呢?”秀秀爹简直是在告饶<BR>了。他已经失去了平日的刚强和爽朗,苦着脸,抄着手,活象被人逼进了角落。<BR><BR>申涛不知如何是好了。他已经看出来,他们是在千方百计地推挡他。可他们这是为<BR>了什么呢?<BR><BR>他万般无奈,只好说:“这事我和秀秀都说好了呀!”<BR><BR>秀秀爹娘张大了嘴,呆若木鸡地坐在那里了。<BR>

“什么?你……和……她……已经说好了?”<BR><BR>申涛沮丧地点了点头。秀秀爹娘的脸,从来也没有这样地凄凉起来了。<BR><BR>小屋里陷入一片沉寂,似乎有一条绳索,在绞紧着三颗沉默的心。过了好一会儿,<BR>秀秀爹突然用尽全身力气举起手,猛猛地拍在膝盖,“这死丫头!……”<BR><BR>秀秀娘赶紧止住他,向申涛说:“这事,让俺们再跟秀秀商量商量行不?”<BR><BR>申涛只好点了点头。他原想一切都替秀秀办好,现在却不得不让她来应付这一切了<BR>。<BR><BR>那一夜,秀秀很晚才回来,她轻手轻脚地推开门,又无声无息地摸进了屋。她[穴<BR>悉][穴悉][穴卒][穴卒]地上了炕,又悄悄叫了一声娘。<BR><BR>“啥?”娘问。<BR><BR>“行不?”<BR><BR>“啥行不?”,<BR><BR>“涛哥的事行不?”<BR><BR>秀秀娘没有回答,秀秀爹叹了一口气,说:“明天说,明天说……”<BR><BR>“哎。”秀秀答应了一声,便再也没有声音了。<BR>