飞扬围棋

楼主: 阿扬

坂田荣男落伍了么

我估计,现在下围棋的有100万就不错了。

我以前估的是全国也就是10万人~

就是邹书记说那意思,看棋书的人,首先他是得属于有看书习惯的人,然后,碰巧了,他会下棋,他才会去对棋书感兴趣。
所以,也就是说,喜欢棋书的人,其实只是会下棋的人里的一小部分,因为大部分所谓下棋的人,都是以操作为主要乐趣的。
这一小部分人,印3000套书,其实真的是多了。

说所有看棋书的人都在飞扬呢,肯定是不对,但不在飞扬的基本可以忽略不计了……

基本也就集中在飞扬一、两百人左右的人数吧

学棋的人可能会想,打坂田的棋,就算学会一着,用不上,就算发现可以逆转的办法,用上的机会也不大.

前几天,古力一盘棋,被老聂评"这棋,为师当年下过,不过,为师是白棋啊"(那一盘是老聂对山城宏的名局"),师徒之间如此.所以,现在人学棋是为了赢,能有多少机会走成坂田的布局呢,这是原因吧.

原帖由 阿扬 于 2010-10-8 21:08 发表
昨天晚上和几个下棋的朋友小聚,有个朋友说中国棋院说围棋人口有3KW,由此推出南通的围棋人口有20W。
我说这个基本不可能,蜀蓉出版社出的坂田荣男全集3000本买了1年多。

结果其他棋友很不屑的说,坂田荣男,NNN ...

烦这种庸俗进化论的论调。现在一定就比过去强吗?本人棋力有限。但从职业棋手评论来看围棋最高境界最近一百年并没有提高。大家还是公认吴清源最强吧。让全胜时期的坂田和全胜时期的李昌镐对决,胜负应该是55吧。
现代棋的特点是大贴目,时间短。总的来看只能让棋谱的水平下降吧。

原帖由 li_yufu 于 2010-10-8 22:13 发表
学棋的人可能会想,打坂田的棋,就算学会一着,用不上,就算发现可以逆转的办法,用上的机会也不大.

前几天,古力一盘棋,被老聂评"这棋,为师当年下过,不过,为师是白棋啊"(那一盘是老聂对山城宏的名局"), ...

你执白走小目三三不就走成坂田的布局了吗

大多数喜欢书的都在飞扬了,但还有相当部分的不知道飞扬,我以前经常介绍人来飞扬看看,现在却不介绍了,因为来了之后,那些人基本都没什么购买欲了 哈哈。

原帖由 博浪无槌 于 2010-10-8 22:10 发表
就是邹书记说那意思,看棋书的人,首先他是得属于有看书习惯的人,然后,碰巧了,他会下棋,他才会去对棋书感兴趣。
所以,也就是说,喜欢棋书的人,其实只是会下棋的人里的一小部分,因为大部分所谓下棋的人,都是 ...

每次看到好书的印数是3000,5000,总担心被抢光了。10亿人呐,才这么几本够分的吗?

围棋人口看怎么定义。
会下围棋的有1000万不算离谱吧。
会下棋还经常下的,可能100万左右吧。
经常下还看书学习的,可能10万左右吧。
看书还买书的(网上电子书棋谱太多),可能1万左右吧。
买书还买好多本的,可能1千左右吧。
买好多本还买不同版本的外文看不懂的,可能就是飞扬这两三人吧。

原帖由 starsense 于 2010-10-8 22:14 发表 烦这种庸俗进化论的论调。现在一定就比过去强吗?本人棋力有限。但从职业棋手评论来看围棋最高境界最近一百年并没有提高。大家还是公认吴清源最强吧。让全胜时期的坂田和全胜时期的李昌镐对决,胜负应该是55吧。
[size=13.8889px]现代棋的特点是大贴目,时间短。总的来看只能让棋谱的水平下降吧。

100年前的相对论,物理至今未能超越,但这100年里人类在相对论之外有大量发现,对世界的理解肯定是提高了,而不是降低或停滞。
我看围棋也一样。

原帖由 邹郎 于 2010-10-8 21:23 发表
有些东西的好,你得进去才知道他的好,或者你得有人告诉你你才知道它的好。对于学棋的孩子来说,如果老师们不叫他们去买这些书,他们就不会去买,那么,老师们为什么不叫他们去买呢,因为坂田荣男的这些书并不合适孩 ...

市场上都是习题集,死活集。。。

我看围棋人口并不像前面几位说的那么悲观,看怎么统计了,大家可以想想,80年代围棋火爆时候的围棋人口现在应该基本建在,近几年,学下棋的小朋友很多,我的同学他们的孩子大约1/4都学过围棋,指的是上正规训练班的,但我的这些同学当年基本不下棋,为了带小孩下棋都已经粗通围棋了,所以围棋人口是在不断增多,关键是下围棋耗时长,在当今如此快节奏的生活中,又有几人能常下。我看1000万应该有这个数。

原帖由 dapangzi 于 2010-10-8 23:11 发表

100年前的相对论,物理至今未能超越,但这100年里人类在相对论之外有大量发现,对世界的理解肯定是提高了,而不是降低或停滞。
我看围棋也一样。

二千年前的黄帝内经,现在还是中医宝典之一,据我同事说(我是学西医的)最后一个中医理论大师是张仲景,一千年前的人了,而西医每天都是不断的有新的发现.东方的东西和西方的东西真的是二回事,不能一概而论.
当然不是说围棋没发展,不过限时越来越紧的情况下,真正的好棋,妙棋感觉真的少了.现在的棋大部分是对杀,然后看谁最后一个犯错误.象小猪得冠军的那几盘棋很少见了.象今年的几个世界大赛之类的棋,有几个名局?

因该说现在的速食文化大家都不喜欢阅读
说阪田荣男落伍的= = 算不上是了解围棋的伟大之处的人
即使是现代顶尖的棋手也没有一个人敢保证他们比古代或上一世代的棋手强
围棋随着历史不断的在变化
每个曾经是当代的顶尖棋士都会开创他们的时代
也会塑造出他们独特风格
这就是围棋伟大之处
下的人.时间.地点不同所创造出的棋谱也不尽相同