飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: 棋实

一道死活题引起的思考

挤是类似盲点的好棋,没发现也不奇怪!
BTW:立的话就不能挤了,嵌是好棋!
卓然无双 发表于 2011-5-28 23:42

在无双的提示下又研究了一下《官子谱》上卷的第226题,有如下的发现。

黑▲下立时,如果黑2还是扳,黑棋不行,因为白9挤打是好手。

不知道无双所说的“嵌”是不是黑2粘这一手,如果粘的话,似乎黑气不致被撞紧,可以做活。

和上图大同小异。

请无双兄继续评论。未知黑2粘是否就是无双兄所说的“嵌”?感觉上不象,但黑2粘,似乎可以活棋。不知道我这里有没有误算。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复  johny

在明代棋谱《仙机武库》中的一道死活题“虞虢兼收”有点2、2路点、2、4路挤的组合手段 ...
yellowred5 发表于 2011-5-30 01:09

谢谢黄兄的提醒,本题在《官子谱》下卷的第287题有所展示,二线之子确实不可或缺。

johny ,你的16#楼的参考图不成立。16#第一张图,黑棋6或者8下在S1,很明显2个眼。

谢谢黄兄的指正,看来《官子谱》上卷第226题的黑▲下立可以防住白1的盲点手筋,对吗?

挤是类似盲点的好棋,没发现也不奇怪!
BTW:立的话就不能挤了,嵌是好棋!
卓然无双 发表于 2011-5-28 23:42

若想净杀,白1挤后再3弯似乎是最强的攻击,但黑10止,还是可以活出。

请教无双兄,“嵌”是指的哪一手棋?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我就是说黑棋立的话,白棋就不能用挤了,还是应该下S4嵌!

johny 发现白4位挤的手段,是对官子谱的补充。
卓然无双 的意见是正确的。

我就是说黑棋立的话,白棋就不能用挤了,还是应该下S4嵌!
卓然无双 发表于 2011-5-30 13:29

明白了,谢谢无双兄的澄清。顺便问一下,无双兄用了多长时间,就得出了这个结论啊?想知道强业6死活的思考时间,嘿嘿。

我是用了不少的时间,反复在multigo里面摆了多个变化图才得出的结论。

johny 发现白4位挤的手段,是对官子谱的补充。
卓然无双 的意见是正确的。
yellowred5 发表于 2011-5-30 21:13

未敢贪天之功,这挤的鬼手,是关山利夫、关山利一发现的,如四海尧心兄所言,载于《围棋死活题集锦--死活与手筋》死活部分之一的第21题。棋实兄提出后,我才开始注意。

这里面,基本没我什么事。另外,还要谢谢黄兄发现的“三生”势在《仙极武库》中的应用。

很巧妙!