飞扬围棋

楼主: 简单玩棋

多图:跨度30年的两个解说版本,《当湖十局》第二局

现在坛子里打谱最勤快的,榉木兄算一个

回复 十月雨丝 的帖子

这半个月我是一个人在家,老婆孩子还有家人都出去玩了,所以打谱比较勤快了晚饭后打谱真是享受

回复 yanglei7010 的帖子

我这个只是普极品,网上有卖,六七十元都能买到

回复 肥仔胡 的帖子

日本棋院一套8本这套书最漂亮,棋谱印刷是褐色的,封面设计装潢都非常好

回复 肥仔胡 的帖子

搪瓷茶盅很好,容量也大,现在还有卖的,就是质量大不如前了。记得以前的侦破片,穿白色制服的警察叔叔审问敌特,桌上都有个搪瓷茶盅,一盏台灯

回复 龍子太郎 的帖子

每周一局倒是能做到

榉木兄写错了,应当是湖南醴陵,出瓷器的地方。到底你还是年轻啊。我爸以前在湖南工作,我四五岁时在湖南呆了大半年,因为我妈上有老下有小,照顾不过来,所以老头子把我带到湖南去了。我很小时候参观过毛主席故居,看过样板戏《洪湖赤卫队》,当看到地主拷打赤卫队长韩英时,不由在幼小的心灵里义愤填膺,大吼一声:“打倒坏人”,这时全场侧目注视我,可能是觉得这个小孩爱憎分明,很有阶级觉悟吧。现在想想,真是幼稚得很哩。

这不是幼稚,这是童年的朴素纯真。“打到坏人”在任何时期都是正能量  发表于 2016-12-15 11:55

回复 肥仔胡 的帖子

多谢兄更正,老是要把这两个地名搞混淆,我脑袋里总是想着老戴麾下的临澧训练班,青浦训练班、息烽训练班

回复 简单玩棋 的帖子

人家是饭后一支烟,你是饭后一局棋

看古谱大系精解就行。八十年代的解说就算了。除非是考究。
当湖十局,看围棋TV请李家庆老师解说的那局才过瘾。
还有是论坛的热贴。讨论有益。

当湖十局,好像我也有一期,在老家了,还是上学时旧书摊淘的

榉木兄是用三连星的,所以古谱正对他胃口。李家庆也是极爱用三连星,喜欢用星位的人都喜欢古谱。《当湖十局》最早就是在围棋月刊上连载,后来就集结出版了。我其实觉得蜀蓉的薄册子很不错,封二还有作者的照片,没必要弄成16开的。一弄成16开,价格就翻了16倍。

回复 肥仔胡 的帖子

三连星、二连星、对角星都是我的最爱。使用二连星的频率也极高,取地还是取势力,二连星非常灵活,顺势而为。对角星也喜欢,黑棋第三手,我就直接下天元,对手挂角,我直接倒垂莲。三连星也喜欢,但布局相对单调一些,变化不如二连星、对角星多

关于二连星三连星,现代理论有了颠覆性的理解。从新布局时代开始,久保松先生,高川先生,山部俊郎先生执黑酷爱使用,但他们在执白时都是以小目为主的布局。高川认为三连星这种布局因为会导致激战,所以是大贴目一方的黑棋的专利。而作为白方完全可以下得从容一点。但现在从阿狗,一直到一线的高手,只有执白才用二连星,执黑二连星已经绝迹。因为现代理论觉得二连星不易把握,有导致实空失衡的危险。只有执白得到了大贴目的支持,才可以下得厚实一点,后发制人。由此可见布局理论的演进。不过无论执黑执白都用二连星的人也是有的,比如武宫正树,徐能旭九段,关西棋院的牛洼义高九段。其实我个人不认可武宫先生下棋自由自在的说法,他的下法把棋给弄单调了,形成一种新的座子制,90年代初大家都是二连星对二连星,谈不上有趣。其实不用二连星也能下出宇宙流,自然流,宇宙流自然流的形成与是不是用二连星本无关系。武宫先生对围棋一开始的定调就是单调的,尽管他自认为是最丰富多彩的。只能说喜欢使用二连星的人是一种情结(比如收藏有《新布局法》,或者1935年日本年鉴),或者个人嗜好使然(比如说怕麻烦的定式。)我个人不喜欢二连星,尤其是白棋,要知道小林流,变形中国流这种布局完全就是针对二连星的套路,你不用二连星,别人都未必这么顺手。当然布局并不决定胜负,胜负还是在于中盘。只是光用一种布局未免单调。

老陈的当湖十局纸张印刷很经典
但是前一百手的解说中,瑕疵不少。
比如卤煮的图