飞扬围棋

楼主: caiyidie

慢慢读兼山堂弈谱

谢谢棋友鼓励,理解错误处请不吝指教。

105轻率,当A位飞。果若如此,白不至于弃掉多子,黑外围罩,白补活。虽然还是黑掌控局面,但胜负还早。那样的话,右下黑104断,致使角部味不净,白有反击。
106、108侵出断头紧峭。
109不得不弃。
113, 115细。后面可见,留有劫可打,或收官收利。
130必定之着。
131勉强。因为142有强手,白不知还得费多大的劲。
142弱,当A位关。
144虽得三子,143、145既收紧封之利,15l又争先封黑张边,便宜多矣。可惜,142下软了,白反得利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 caiyidie 的帖子

A位?

回复 飞扬破刀 的帖子

呵呵,我的错。105的a位是119位,142的a位是157位。下次遇到这个情况直接用坐标。

今天早上到菜市场买菜,一时疏忽,将手套弄丢了了一只,当时颇是懊悔,急急返回去寻找,终不可得也在预料之中,但想通了,就一下释然了。手套虽便宜,但是为一有用之物,条件好的人不捡它,有需求的人不弃它,终为所用,与我则无大损,又有何憾?天下之物,为天下所用,是失是得不必挂怀,浪费粮食,暴殄天物最不应该。接着看书。

好心态  发表于 2013-11-24 18:40

买菜娱腹,看书娱心。

棋局至157,不算左下白潜力,黑盘面已经好出10目强,又逢黑先行,黑志在必夺。下面的定型黑下得非常连贯,白要净胜出10目不容易。左上白还不净,135、139、141被鲸吞也受不了,M1位的劫还引而不发,徐星友似乎已经算透了,且看他如何定型。

回复 海中金 的帖子

说得好。不知变通,做人烦恼,下棋臭棋,但丢东西、不经心确实得注意,回家后准备让丫头执行家法,用尺子打手心长记性,但没找到尺子,暂且记下,老菜躲过此劫。丫头挨尺子打不少,由我执法,这次丫头竟然没能报复一下。丫头也是同道中人,洛阳赛区的强业三。

158、160有次序。159应法也有力,这个地方一缓,彻底就不行了。
167飞、173顶妙,有腾椰。白应法高明,但奈何棋盘越来越小,且主动权一直让黑握住。189确实没有打劫的机会。下面的劫是黑的观花劫,白却输不起,黑要欺负左上白棋,中间要成大块。
187长、191净、弃四子有理。113、115的细腻终归于无用,但细腻的地方也是涨棋的地方,多留一个后门,危机时候多一种可能。

本帖子中包含更多资源

x

余下的官子周东侯收的很好,但已经与胜负无关了。195板、199转头,官子皆妙。这个地方我反复琢磨,还是周东侯的高明,可以肯定直接从左边围空,输得更多。终局各四块棋,黑好9目的样子。

本帖子中包含更多资源

x

本局心得体会:
一、补棋要补到点上,不可一补再补,否则宁可弃掉转换。
二、要学会识别哪些是固有之着,体会先手便宜的时机。
1、对手还不会单行道应对时;
2、棋子交换到达具备等价或占优的交换点的一瞬间发力,大多能占到便宜。过期不候,弃取由对手掌控。
3、不成其为便宜的时候,不要浪费劫财。看看盘上O17、O18那两枚炸弹吧,随手两打就没了。
三、像37、45这种地方,漫无定见,目的效果不可预见,既不老成,更难说是敏锐、峭刻,全然不顾大局,而黑因走而走,不知不觉间就占得了先机,切忌。

补评:徐星友的胜局定型功夫真好,158后,周东侯就没有机会了,比老师黄龙士赢得还肯定、利落。黄龙士下棋有点类似古力、李世石,不精彩不算数。

听高手教导:布局抢大场,中盘抢实地,尾盘抢官子,说的不错,现在看来中盘还得抢战机,有时强战机比抢实地还重要,实地在对抗折冲中此消彼长。

随后看汪汉年对周东侯的一局棋,这局中,汪汉年受到了徐星友极高的推崇,整局棋下得酣畅淋漓,昨晚才看过一遍。

看了《兼山堂弈谱》,感觉汪汉年的境界要比其他棋手高一些,可是他却没有和黄龙士对局,不知为何……