飞扬围棋

楼主: 三国大军师

棋圣十三段道策跌落神坛,神话破灭,伤了多少人的心?

人最难的就是认错,因为人永远觉得自己才是最正确的。特别是与生俱来的认识和观点,更难改变。再加上一些莫名其妙的优越感,子虚乌有的自豪感,那要改变,更是难上加难,天下之难,莫过于此。

99.99999999%的人向小数点后面不知几位数的人认错,这合理吗?  发表于 2021-9-11 08:57

我只想说一句:新中国围棋一脉相承于400年日本围棋,所谓的进步进化,跟几千年的中国座子规则围棋有什么关系?正如楼上棋友灵魂拷问:八九十年代的职业棋手,有几个以研究中国古棋为涨棋目的?
本人老老实实回答:一个也没有!
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

lanke2021 发表于 2021-9-10 19:17
座子与“还棋头”(基本眼位不计入目)是配合着的,缺一不可。
在这个大框架下,座子围棋就是比无座子且取 ...

座子围棋开局制式下法导致变化少一个等级,实在不敢苟同,试问中国象棋磨去开局常规下法,变化多了两倍?

插不上话 学习了

当年李昌镐王朝10年,横扫天下,我想即使是最坚决的挺中古棋友 也大概会觉得黄施范下过不大李的可能性很大 至于坚信黄施范能战胜大李的,恐怕屈指可数。就我个人来说,至少在李昌镐称霸那十年,是不大敢相信黄施范可以必胜李昌镐的。 这个我老实交代。

评分

回复 支持 1 反对 0

实战能力,差点把!

三国大军师 发表于 2021-9-12 23:31
当年李昌镐王朝10年,横扫天下,我想即使是最坚决的挺中古棋友 也大概会觉得黄施范下过不大李的可能性很大  ...

“三国大军师”能有这种认识,算没白来一趟飞扬,至少你学会了一点点客观和辩证。至于大李是不是比黄范施厉害(我本人都不认可),这另说。

然后10几年一直关注始于Tom论坛的古今之争,不夸张的说,浏览过了几乎所有古今之争的帖子,文章,视频…等等等等,开始逐渐认识和认同中国古棋的强大,但并不确定是不是真的与当代顶尖相当甚至强于当代。。
一直到前几年自己开始真正大量学习了解研究中国古谱后,再加上ai时代的来临,各种数据技术评测(自己也做过一点点),才真正确定黄龙士范西屏必胜柯洁,最终成为不可动摇的信念。
绝大多数棋友都无法理解和认识到黄龙士范西屏强于柯洁有任何可能性,我这里也并不想展开长篇大论,
只说一句:规则导致必然!
这就是我坚信黄范强于柯洁的根源及信念。
正如吴清源大师坚持了50年的信念:黄施范是名人级。

前天回看一些老贴,突然发现原来今年六月份胡老师在一篇帖子说过,这样一句话:
用座子规则:黄施范必胜柯洁
用现代规则:柯洁必胜黄施范
当时并没有太多感想,只觉得理所当然,现在再看到胡老师这句话,不由得惊讶万分!特别是跟胡老师争论争吵辩论半年之久后,更觉得不可思议和难以置信,这可以说是中立棋友,或者挺今棋友对中国三圣黄施范最大和至高的认可与褒扬了!
如此看来,我和胡老师最大的分歧应该是中国座子规则和现代规则的高下之别了,当然求同存异,君子和而不同,慢慢来吧,认识会随着时间(加上有了ai这个棋力最接近棋神的公正公平公开的工具)而改变,我之前也说过,现代围棋规则和中国座子规则都是伟大的围棋规则。
当然,我的信念不可能改变,中国座子规则培养的绝世天才,棋力会略强于现代围棋规则培养的绝世天才。
所以结尾还是上面那句话:规则导致必然。

头像被屏蔽

肥仔胡 发表于 2021-9-10 08:27
人工智能出现以后,人类棋手没有一个是在神坛上的。衡量一个棋手是否伟大,不但要看成绩(这取决于人类之间 ...

用现代围棋规的AI跑座子围棋的古谱,怎么看都觉得是个伪命题。

AI分析是挺好,我支持,但绝对不是那种谷歌服务器的水平情况下得出的结论吧。

1、赛道——赛道宽度、长度、材质、弯道多少,以及车轮、动力系统等等都不一样,机器跑出来的分能准确分析不同赛道的情况吗?
       2、大便成分——古人饮食起居和现代人也不一样,机器能分析出两类人大便中那种成分的比例 更接近现在的AI水平吗?

看来往茅坑里扔石头,确实是能够激起民愤的

sql1433 发表于 2021-9-13 22:19
用现代围棋规的AI跑座子围棋的古谱,怎么看都觉得是个伪命题。

你是在搞笑吗?卡塔狗早就有了自我对弈训练出来的古棋规则版本了