飞扬围棋

楼主: wombat

唐诗三百首

113杜甫:旅夜书怀<BR><BR>细草微风岸,危樯独夜舟。<BR>星垂平野阔,月涌大江流。<BR>名岂文章著?官应老病休。<BR>飘飘何所似,天地一沙鸥。<BR><BR>

114杜甫:登岳阳楼<BR><BR>昔闻洞庭水,今上岳阳楼。<BR>吴楚东南坼,乾坤日夜浮。<BR>亲朋无一字,老病有孤舟。<BR>戎马关山北,凭轩涕泗流。<BR>

116王维:山居秋暝<BR><BR>空山新雨后,天气晚来秋。<BR>明月松间照,清泉石上流。<BR>竹喧归浣女,莲动下渔舟。<BR>随意春芳歇,王孙自可留。

117王维:归嵩山作<BR><BR>清川带长薄,车马去闲闲。<BR>流水如有意,暮禽相与还。<BR>荒城临古渡,落日满秋山。<BR>迢递嵩高下,归来且闭关。

118王维:终南山<BR><BR>太乙近天都,连山接海隅。<BR>白云回望合,青霭入看无。<BR>分野中峰变,阴晴众壑殊。<BR>欲投人处宿,隔水问樵夫。<BR><BR>

120王维:过香积寺<BR><BR>不知香积寺,数里入云峰。<BR>古木无人径,深山何处钟?<BR>泉声咽危石,日色冷青松。<BR>薄暮空潭曲,安禅制毒龙。<BR><BR>

122王维:汉江临眺<BR><BR>楚塞三湘接,荆门九派通。<BR>江流天地外,山色有无中。<BR>郡邑浮前浦,波澜动远空。<BR>襄阳好风日,留醉与山翁。<BR>

124孟浩然:望洞庭湖赠张丞相<BR><BR>八月湖水平,涵虚混太清。<BR>气蒸云梦泽,波撼岳阳城。<BR>欲济无舟楫,端居耻圣明。<BR>坐观垂钓者,空有羡鱼情。<BR><BR>

125孟浩然:与诸子登岘山<BR><BR>人事有代谢,往来成古今。<BR>江山留胜迹,我辈复登临。<BR>水落鱼梁浅,天寒梦泽深。<BR>羊公碑字在,读罢泪沾襟。<BR>

126孟浩然:清明日宴梅道士房<BR><BR>林卧愁春尽,开轩览物华。<BR>忽逢青鸟使,邀入赤松家。<BR>丹灶初开火,仙桃正发花。<BR>童颜若可驻,何惜醉流霞!

127孟浩然:岁暮归南山<BR><BR>北阙休上书,南山归敝庐。<BR>不才明主弃,多病故人疏。<BR>白发催年老,青阳逼岁除。<BR>永怀愁不寐,松月夜窗墟。<BR><BR>

128孟浩然:过故人庄<BR><BR>故人具鸡黍,邀我至田家。<BR>绿树村边合,青山郭外斜。<BR>开轩面场圃,把酒话桑麻。<BR>待到重阳日,还来就菊花。

129孟浩然:秦中感秋寄远上人<BR><BR>一丘尝欲卧,三径苦无资。<BR>北土非吾愿,东林怀我师。<BR>黄金燃桂尽,壮志逐年衰。<BR>日夕凉风至,闻蝉但益悲。<BR>

130孟浩然:宿桐庐江寄广陵旧游<BR><BR>山暝听猿愁,沧江急夜流。<BR>风鸣两岸叶,月照一孤舟。<BR>建德非吾土,维扬忆旧游。<BR>还将两行泪,遥寄海西头。

131孟浩然:留别王侍御维<BR><BR>寂寂竟何待,朝朝空自归。<BR>欲寻芳草去,惜与故人违。<BR>当路谁相假,知音世所稀。<BR>只应守寂寞,还掩故园扉。<BR><BR>