飞扬围棋

楼主: zyzzhyzzx

全文扫描<沈果孙再说陈祖德>

金庸的童话小说看多了,
觉得人都该像郭靖似的,
见找一个岳不群,受不了了。
其实,生活中岳不群比比皆是,郭靖这样的倒是精神病。

头像被屏蔽
原帖由 燕山悟道 于 2010-6-30 15:22 发表
金庸的童话小说看多了,
觉得人都该像郭靖似的,
见找一个岳不群,受不了了。
其实,生活中岳不群比比皆是,郭靖这样的倒是精神病。

这话有道理啊,问题是岳不群先生的《超越自我》写的太tm狗血了,和他的为人一对照,不由我们不哑然失笑啊

《超越自我》是80年代初写的,
1、那时人的思想比较单纯,
2、老陈还没当官,
3、也没有被聂卫平全面超越,
所以那时老陈的心态还是比较正常的。

原帖由 卓然无双 于 2010-6-30 15:21 发表

此言甚是!我也不相信陈是文中所描述的人,只能说沈老的视角不够客观!

无风不起浪。只要不是无中生有凭空杜撰的,“视角”还重要么?就算老沈是在泄私愤好了,那是不是至少是说明老陈作为一代掌舵者很多工作是有失误甚至失职的呢?

其实,老聂也好,老沈也好,老陈也罢~ 谁我也不认识,既不是我二大爷也不是我二舅,当然,也不是三孙子。

所以,评价他们,因且只因咱是棋迷,从这个角度去看他们,他们娶几个老婆是不是跟小保姆鬼混是不是对小棋手态度不好等等,根本都不是问题,但是,如果真的是有打压同僚嫉贤妒能的行径,甭管你是主谋还是参与者,甭管你主观动机客观环境是什么,都只能是招骂~  必须的。因为:要是现在,你打压几个也无所谓了,下棋的人才过剩了,东方不亮西方亮,你还真打压不过来。随便提溜一个道场的冲段小孩估计都比当年老沈要厉害吧,可在当时那年头,有点成绩、出个尖子,容易啊?那么不容人,有点过分了吧。尤其是第一届应氏杯,还甭说他真是可能从中作了点梗了,就算是没有,只要是没有全力做好支持准备工作,消极了,不作为了,那就都是罪人。

原帖由 燕山悟道 于 2010-7-1 07:24 发表
《超越自我》是80年代初写的,
1、那时人的思想比较单纯,
2、老陈还没当官,
3、也没有被聂卫平全面超越,
所以那时老陈的心态还是比较正常的。

你查证过陈##什么时间当国家体委运动四司副司长了吗

头像被屏蔽

转帖的,供参考

http://cwj1870.blog.hexun.com/18696345_d.html

我的一张大字报--炮轰陈祖德八大罪状 [转贴 2008-04-29 10:40:53]   
字号:大 中 小
我的一张大字报--炮轰陈祖德八大罪状
第一条罪状是《超越自我》“空话连篇,言之无物。”
陈祖德的《超越自我》真是“懒婆娘的裹脚,又臭又长”。而且对超越自我这四个字无法理解。第一,自我怎样个超越法?怎样叫“超越成功”?怎样算超越失败?第二,“超越”之后,变成了什么?还是不是自我?《超越自我》和卢梭的《忏悔录》,猛一看有点像,但仔细一想,貌似而神离呀!
超越自我这本书,从头到尾就给我一种阴沉沉的感觉,彷佛一个重病中的老人嘴里吐出的寒气,软绵绵的话语,一点文采亮色都无,令人浑身不自在。茅盾先生若泉下有知,恐怕也要气得寝食难安吧。
超越自我,超越了少时的童真,修炼出壮时的老辣,太恶心额。
幸亏我没读过陈的《超越自我》,否则几天都吃不下去饭!!

第二条罪状是:装腔作势,矫情煽情。
空话连篇,言之无物,还可以说是幼稚,装腔作势,矫情煽情则不但是幼稚,简直是无聊无耻了,鲁迅先生曾经批评过这样的人,他说:“矫情煽情并不是生活。”
记得当年陈追求郑敏之时候,他自己什么都不是,而郑敏之是世界冠军,但是陈有超越自我的精神,楞是用几百字不打断的欧化长句的情书打动了郑,在哪个年代这段泡妞秘籍的暴露给我印象很深,二十年了,不知道论坛那位谁能给我解释一下这种欧式长句的情书到底是什么样子的。

第三条罪状是:长期打压中国围棋国手,使中国围棋落后韩国整整15年。
73年战胜56冠王坂田,这是怎样的巨功啊 我觉得不亚于夺得一个世界冠军!(据说当时坂田差点晕倒哦...)老陈这厮是有些过分,我说沈果孙这样的有巨功之人,怎么在围棋圈子里怎么混得这么低调,原来是被这厮打压了...可恨!
还有91年,参加首届应氏杯怎么会叫老聂自己一个人单独去,全世界都知道老聂可是不会照顾自己的啊。 如此重大的比赛,老陈让老聂一个人去,而且是一个人坐飞机去。结果老聂在曼谷误出机场导致感冒,终于目的达到了,中国失去了第一个围棋奥运会世界冠军。

第四条罪状是:满口的仁义道德,一肚子的坏水
看看陈在超越自我中如对表白对郑敏之的爱,然后最后和家里的小保姆好上,最后快到60居然又当上了爸爸。
果然满口仁义道德啊...................

第五条罪状是:道暗貌然的伪君子――岳不群
老陈多年患病,却把持着中国棋院,毫无建树,中国围棋沉寂多年。却在一次患病住院时,对来看望的老王,老华等说道: "一个人能鼓励别人超过他,帮助别人超过他,这得有多高的境界"
"每个强者都有他的黄金时代。他的黄金时代越短,则事业的发展越快"
"眼看后起之秀要跑到前面,同样需要超越自己,欢迎别人战胜自己"
第六条罪状是:不负责任,到处造谣。
拿不出的东西就不要拿出来,须知这会伤害到别人的思想和行动,而人生攻击的东西更不能拿出来。
1980年在成都举行的“新体育杯”赛上,一天夜里,陈祖德忽然便血,马上送进医院检查,查出癌症,不能参加比赛了。当时老聂等都不知道他得了什么病,医生保密,跟他本人也保密,只知道他的病较重,不能出院。后来他的夫人郑敏之和罗建文专程从北京赶来,在医院陪他。我们还在继续比赛,那年是吴淞笙获得挑战权,老聂以3比1卫冕成功。那时围棋队在外地比赛不是很多,偶尔才能去趟成都。比赛期间,四川的朋友请老聂、吴淞笙和华以刚等人吃了一次饭。这本是很正常的事,可陈祖德的夫人却不知听信了谁的传言,说老聂、吴淞笙,还有围棋队的许多人,听说陈祖德得了癌症,在一起喝酒庆祝。真是无稽之谈!陈夫人就此事向金明等中央领导“告状”。本来老聂还不知道,是金明问老聂才知道有这回事。老聂怒得不得了,怎么能这样毫无根据地“诬陷”别人呢?老聂把真实情况和金明说了,本来就不相信老聂会干这种事,而且涉及到围棋队那么多人,怎么可能呢?! 

第七条罪状是:当婊子还要立牌坊
陈院长的书法是大大有名的,有不要脸的人说过, 院长大人如果不下棋,那中国就多了一位书法家了。
可惜,这位书法家说到底也还是个卖字的,人家在大街上卖,他老人家是躲在棋院里卖,而且卖得冠冕堂皇--
你如果想得到院长大人的墨宝,那是一定没有问题的,但是他一定会很严肃很认真很道貌岸然地对你说--
“……题字嘛……没问题……不过嘛……那要经过组织同意才能写的……”
于是--你一定会来到围棋部找组织,
于是--你也就一定会见到一个常年皮笑肉不笑的人。
这个人虽是女人,却有一个男人的名字,竟然叫做武力。
而这个女人也一定会皮笑肉不笑地对你说:
“……题字吗……没问题……不过嘛……你们也要表示表示吧……”

第八条罪状就是:小肚鸡肠,赶尽杀绝
95年,在南京举办“围棋节”庆典。举办者写好了发言稿请中国围棋协会主席陈祖德审阅。发言稿中有“1973年,沈果孙战胜了坂田荣男九段”这句话。陈祖德拿起笔来,将这句话勾掉了。沈果孙有位参加了围棋节的朋友,事后告诉沈果孙这件事,他说:“想不到陈祖德的气量这么小!” 沈果孙说:“你错了,写过《超越自我》的陈祖德气量怎么会小呢?他勾掉那句话,因为在他眼里,沈果孙战胜坂田荣男这样的事情,是不该发生的。既然是不该发生的事情,自然知道的越少越好啊!”
九十年代,吴淞笙、江铸久、芮乃伟等九段高手先后去国外谋生,对此,中国棋院院长陈祖德发文至日本棋院、韩国棋院,让他们不要让中国棋手参加他们的比赛,真是赶尽杀绝。
2006-06-06 14:21:31 分类:围棋评论阅读(1108)
评论
看看陈祖德的《无极谱》,你才知道原来这个围棋界的君子剑是多么的伪善,伪善的让人发寒。这种人居然把持了中国棋坛这么多年,还做了这么长时间的棋院领导,简直是场噩梦!

楼上看了超越自我,喷狗血流鼻血尽可随意。

或哑然失笑或咬牙切齿也是你的自娱自乐。

扯上“我们”做什么。把你的个体主观思维混淆成群体意识,那是片面的。

超越自我是陈的个人传记。他的成长也正值新中国围棋发展的时期。

此书一版再版,在那个时代引起的反响也超出了棋界。

主人公与病魔的抗争。逆境中的自强也深深打动了许多并不懂围棋的读者。这就是当时的事实。

克服自己面前的种种困难。实现自己的人生之路。这是我理解的超越自我。

非要咬文嚼字。那藤泽的天马行空是啥意思。聂卫平的非白即黑又是啥意思?

一本内容空洞无物的作品又怎会引起社会的关注,又怎会获得茅盾文学奖。

看问题应该一分为二。虽然陈氏在某些事物的描述上有牵强之处。但也不能用疑人偷斧的眼光

统统一棍子打死。

这些东西啊,关键得看是不是事实,比如“发文至日本棋院、韩国棋院,让他们不要让中国棋手参加他们的比赛”、比如题字收钱、比如安排老聂自己飞,等等……如果完全没这些事儿,那就甭说了。如果这事儿是真的发生过,那甭管你有什么理由、背景,直接的、间接的,遭骂就忍着吧,就是那话:自己要长成个包子样,就别怨有狗跟着了。

从陈当掌门人时中国围棋的成绩看,确实可以骂一骂!但96楼的大字报太过了吧!《超越自我》中确有夸张矫情的成分,但也确确实实地激励了我多年!
燕山说得有理,生活中谁不是岳不群啊!
博版也说得有理,但那些事是不是全是真的呢?不能因为老沈是弱势就偏听偏信吧!

原帖由 博浪无槌 于 2010-7-1 14:08 发表
这些东西啊,关键得看是不是事实,比如“发文至日本棋院、韩国棋院,让他们不要让中国棋手参加他们的比赛”、比如题字收钱、比如安排老聂自己飞,等等……如果完全没这些事儿,那就甭说了。如果这事儿是真的发生过, ...

俺也只是个底层的围棋爱好者。上面官场的明争暗斗。个人恩怨。利益冲突有待知情人士的讲解。

我只能说说我目睹过的。围棋热兴起时。陈王两位院长带队来俺们乡里认真下指导棋我见过。

陈为其师顾水如墓碑奠基我见过。为俺们乡里的围棋组织题写活动馆馆名我也见过。

其它的我只能从报刊书籍中拿来作参考。你说老聂和老陈都是干架的份了。在聂的自传里辟出的陈

祖德一章也没有对陈口诛笔伐。对应氏杯的失利也没拿陈来说事。沈老炮轰陈祖德,但文中提

及的众多知情者也没听说哪个出来帮证的,对陈老的一些行为当然可以探讨批评。但没必要以道德

卫士的架势来审判。

原帖由 先中后 于 2010-7-1 14:45 发表

俺也只是个底层的围棋爱好者。上面官场的明争暗斗。个人恩怨。利益冲突有待知情人士的讲解。

我只能说说我目睹过的。围棋热兴起时。陈王两位院长带队来俺们乡里认真下指导棋我见过。

陈为其师顾水如墓碑 ...

补充一下,老陈和老聂干架的事是听说过的。据说是老聂代朋友借了老陈的一本稀缺文学书,结果朋友把书弄丢了(私吞了?),老陈一急就动手了,老聂开始忍着,后来忍不住也动手了,最后以老聂获胜告终!
这个事我想论坛中的书友们都可以理解吧!

原帖由 卓然无双 于 2010-7-1 14:59 发表

补充一下,老陈和老聂干架的事是听说过的。据说是老聂代朋友借了老陈的一本稀缺文学书,结果朋友把书弄丢了(私吞了?),老陈一急就动手了,老聂开始忍着,后来忍不住也动手了,最后以老聂获胜告终!
这个事我 ...
理解理解。藤泽和尾原某步棋上意见相左。也都能打起来。

这个事我 ...
理解,感觉挺亲近的。都是凡夫,没有圣人。

这个事我 ...

一套金瓶梅,至于嘛

原帖由 烟台 于 2010-7-1 15:11 发表

一套金瓶梅,至于嘛