飞扬围棋

楼主: wombat

唐诗三百首

132孟浩然:早寒江上有怀<BR><BR>木落雁南渡,北风江上寒。<BR>我家襄水曲,遥隔楚云端。<BR>乡泪客中尽,孤帆天际看。<BR>迷津欲有问,平海夕漫漫。

133刘长卿:秋日登吴公台上寺远眺<BR><BR>古台摇落后,秋日望乡心。<BR>野寺人来少,云峰水隔深。<BR>夕阳依旧垒,寒磬满空林。<BR>惆怅南朝事,长江独至今。

134刘常卿:送李中丞归汉阳别业<BR><BR>流落征南将,曾驱十万师。<BR>罢归无旧业,老去恋明时。<BR>独立三边静,轻生一剑知。<BR>茫茫江汉上,日暮复何之。<BR>

135刘长卿:饯别王十一南游<BR><BR>望君烟水阔,挥手泪沾巾。<BR>飞鸟没何处,青山空向人。<BR>长江一帆远,落日五湖春。<BR>谁见汀洲上,相思愁白苹?

136刘长卿:寻南溪常山道人隐居<BR><BR>一路经行处,莓苔见履痕。<BR>白云依静渚,春草闭闲门。<BR>过雨看松色,随山到水源。<BR>溪花与禅意,相对亦忘言。<BR>

137刘长卿:新年作<BR><BR>乡心新岁切,天畔独潸然。<BR>老至居人下,春归在客先。<BR>岭猿同旦暮,江柳共风烟。<BR>已似长沙傅,从今又几年?<BR>

138钱起:送僧归日本<BR><BR>上国随缘住,来途若梦行。<BR>浮天沧海远,去世法舟轻。<BR>水月通禅寂,鱼龙听梵声。<BR>惟怜一灯影,万里眼中明。<BR><BR>

139钱起:谷口书斋寄杨补阙<BR><BR>泉壑带茅茨,云霞生薜帷。<BR>竹怜新雨后,山爱夕阳时。<BR>闲鹭栖常早,秋花落更迟。<BR>家童扫萝径,昨与故人期。<BR>

140韦应物:淮上喜会梁川故人<BR><BR>江汉曾为客,相逢每醉还。<BR>浮云一别后,流水十年间。<BR>欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。<BR>何因北归去,淮上对秋山。

141韦应物:赋得暮雨送李胄<BR><BR>楚江微雨里,建业暮钟时。<BR>漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。<BR>海门深不见,浦树远含滋。<BR>相送情无限,沾襟比散丝。

143刘脊虚:阙题<BR><BR>道由白云尽,春与青溪长。<BR>时有落花至,远隋流水香。<BR>闲门向山路,深柳读书堂。<BR>幽映每白日,清辉照衣裳。<BR>

144戴叔伦:江乡故人偶集客舍<BR><BR>天秋月又满,城阙夜千重。<BR>还作江南会,翻疑梦里逢。<BR>风枝惊暗鹊,露草覆寒虫。<BR>羁旅长堪醉,相留畏晓钟。

145卢纶:李端公<BR><BR>故关衰草遍,离别正堪悲!<BR>路出寒云外,人归暮雪时。<BR>少孤为客早,多难识君迟。<BR>掩泪空相向,风尘何处期?<BR>

146李益:喜见外弟又言别<BR><BR>十年离乱后,长大一相逢。<BR>问姓惊初见,称名忆旧容。<BR>别来沧海事,语罢暮天钟。<BR>明日巴陵道,秋山又几重。<BR>

147司空曙:云阳馆与韩绅宿别<BR><BR>故人江海别,几度隔山川。<BR>乍见翻疑梦,相悲各问年。<BR>孤灯寒照雨,深竹暗浮烟。<BR>更有明朝恨,离杯惜共传。