飞扬围棋

由棋书印刷错误乱谈开去

由棋书印刷错误乱谈开去

来飞扬这么些年,在俺的印象中,本因是日版棋书的大力推广者,以“五绝”为首的飞扬书脊党徒,藏品中最好的品种应该都是日本书吧。由于日版棋书纸张精良,制作考究,错误很少,所以几乎就是精品棋书的代名词了,归根到底应该是日本人做事考究,追求极致的必然结果,相信很多人(包括俺)对此是深信不疑的。
不过棋书印刷的错误由来已久,远的不说,就说当初成都时代的《御城棋谱》出版,俺着实是兴奋了好一阵子,结果嘛,大家也都知道,书中的错误,不说绝后,应该也是空前。实在让人伤心。现在,记录小林光一棋路荣光的《飞翔之谱》,——大家还记得吧,日版书专家平凡正在搞的代购书之一,目录中就出现了一些印刷中的错误,并将之归结为日本围棋的衰退,棋手成绩的下滑,棋迷群的萎缩,对围棋投入的减少,很可能会成为恶性循环。
怎么说呢!日本人中就没有办事不认真的?不可能!那么书中出现错误也很自然。还记得今年的《围棋天地》第九期吗?错误好几处,王元那篇短短的文中就有几处。在棋迷网天地间发了帖子,说明了情况,人家呢,都是做大事的人,估计顾不上这等小事吧!俺调侃了狗粪得看半小时围甲指南,居然没看出“要一雪万年冠军之耻”,答曰“因为俺有一双发现美的眼睛。”呜呼呀!俺真是如醍醐灌顶啊!原来答案在这里——要学会发现美,怪只怪俺只懂得发现“不美”。看来人都是喜欢听好听的话的。
小时候大人教育我,说谎是不道德的,现在才明白,说真话有时是有罪的!
想到哪儿,说到哪儿,也没什么条理。
最近一直在翻《追忆似水年华》,想看看意识流的扛鼎之作,很累!看这书真不是一般的累。

张老师你去那里说,我也去看了几眼,天地间一看有点恬不知耻的味道,厚颜无耻的厉害了。

迫于经济上的鸭梨,俺对于日版书的态度,一向是浅尝辄止,毕竟像老邵这样的神人,是无法模仿的。当年,靠平凡同志的帮助,凑齐了一套《现代之名局》虽然品相并非最佳,却也是视为镇柜之宝,打谱之余,也发现了几处棋谱的问题,只是当时俺还有一双发现美的眼睛,没有及时记下来,现在是怎么也想不起来在哪里了,只好期待下次的邂逅了。《日本现代围棋大系》之买了几本最感兴趣的,错误嘛,也不是没有。
不过,这几天摆的棋谱书中,错误就不是一点点了。那就是日本金圆社的《古今名局之鉴赏》,著者为藤泽朋斋。

平凡 发表于 2014-5-29 18:51
张老师你去那里说,我也去看了几眼,天地间一看有点恬不知耻的味道,厚颜无耻的厉害了。

我看到了,还有老贺也留言了吧。

zyzzhyzzx 发表于 2014-5-29 18:40
想到哪儿,说到哪儿,也没什么条理。
最近一直在翻《追忆似水年华》,想看看意识流的扛鼎之作,很累!看这 ...

你还是牛逼的,这本《追忆似水年华》竟然真的在看,我是仅仅摸了摸那精美的圆背,根本木有勇气去看下去,唯有晚上实在睡不着的时候,才用来催眠一下,效果非常好。

mlfwd 发表于 2014-5-29 18:55
你还是牛逼的,这本《追忆似水年华》竟然真的在看,我是仅仅摸了摸那精美的圆背,根本木有勇气去看下去, ...

也谈不上看,在办公室里,事情干完了,翻几页,图书馆借的新书,圆背,精装,忒漂亮。

奶奶的,又是只借不还  发表于 2014-9-15 21:04
书非借不能读啊!!  发表于 2014-5-29 19:14

继续:
日本有专业的棋类书籍出版部门吗?这个这个金圆社应该不是专业搞围棋的吧?(没有根据,俺瞎猜的)国内不是还有农村出版社,妇女出版社什么的搞围棋书吗?
老游出货,俺搞了两本,另一本是吴清源的《现代布局构思》。这本《古今名局之鉴赏》,俺倒还有一本老邵的复印本。

一直有人在批评马大剪刀,到处抄书出版,其实现在俺看看,日本出版的不少书,其实本质上也是差不多的,就如那本依田流的古棋,田村龙骑兵的《围棋名局100番》加上藤泽朋斋的这本,重复的内容很多。毕竟有影响的古谱也就这些。当然,俺看不懂日文解说,解说有多少重复,就不知道了。

随便瞎说说,不当之处,请大家指正。

印刷错误,对于书脊党来说,那都不是事。。。。。。

也不算什么高级的失误,排版错了吧。

第一谱

第二谱

发现了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小飞变成了小尖。。。。。

这一谱的问题,你发现了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

肥虎 发表于 2014-5-29 19:17