飞扬围棋

标题: “我本将心向明月,奈何明月照沟渠”出处 [打印本页]

作者: 雪茄    时间: 2005-1-20 23:49
标题: “我本将心向明月,奈何明月照沟渠”出处
“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”出处

作者:郑猛 | 2005年01月19日 | 已阅 4577 次
【内容提要】 “我本将心向明月,奈何明月照沟渠”

“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这七言绝句出自《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行。

追溯前缘:
《封神演义》第十九回,“我本将心托明月,谁知明月照沟渠”。
乃妲己因爱伯邑考,为所拒绝,故发此言。“照”一作“满”。

元.高明《琵琶记》:

第三十一出 几言谏父
我本将心托明月,谁知明月照沟渠。

明?凌濛初《初刻拍案惊奇 》:

卷三十六 东廊僧怠招魔 黑衣盗奸生杀
本待将心托明月,谁知明月照沟渠?

文系转载
作者: gianttoad    时间: 2005-1-21 07:02
嘿嘿,雪茄同志还是有点研究精神的啊,嘿嘿。收回另一个帖子的批判[em06]
作者: zpat    时间: 2005-1-21 22:24
楼主的钻研精神如果放在棋上,早可以让偶四子了!还好……
作者: 蓝脸兔75    时间: 2005-1-22 11:14
原来如此啊!我们今年的联欢晚会上,这句话已经被人用烂了,都是小刚惹得祸
作者: SmileFox    时间: 2005-1-22 15:33
完整的是
《清诗纪事》扫叶录(第21册)

我本将心向明月,奈何明月照沟渠,
知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。
追溯前缘:
詩經
◎王風
☆黍離
彼黍離離,彼稷之苗。行邁靡靡,中心搖搖。
知我者,謂我心憂;不知我者,謂我何求。悠悠蒼天,此何人哉!
彼黍離離,彼稷之穗。行邁靡靡,中心如醉。
彼黍離離,彼稷之實。行邁靡靡,中心如噎。

作者: 老泡菜坛子    时间: 2005-1-24 17:13
真有高人呀。
作者: zrs147    时间: 2005-5-12 10:42
有学问
作者: chemist    时间: 2005-5-13 19:07
从现在开始,都知道是出自葛优了,

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2