LL128 发表于 2024-4-3 20:12

请教一道逃子题,来自《围棋入门》(翟燕生)第59页第三题

这是原题的图:

这是书后面给的答案:

看不懂为什么会这样下,有人能解释一下吗?

LL128 发表于 2024-4-3 20:26

这是我自己的解答,请大家指导:

当黑1时,白2走ABCD四点之一,不然黑走B,白方框四子就死了,黑3打吃,白4长,黑5粘,黑三角子就逃出来了。

xiang6426 发表于 2024-4-4 20:36

断是俗手,书上的答案是对的。简单的说,断是先手,是先手吃亏,断对黑棋无利益,白棋是获利了,白棋至少是多吃了黑棋1颗子。

LL128 发表于 2024-4-4 22:26

我想明白了白2为什么要下在答案所示的位置:
假如白2不去防范黑棋在3位的先手打吃,白方框子就会被打吃先手进一步吃住:

而要防范黑棋在3位的先手打吃,白棋可以下在ABCDE这几个位置:

显然A位能围到的地盘更大,所以答案应该就是双方最好的下法了。

LL128 发表于 2024-4-4 22:31

xiang6426 发表于 2024-4-4 20:36
断是俗手,书上的答案是对的。简单的说,断是先手,是先手吃亏,断对黑棋无利益,白棋是获利了,白棋至少是 ...

嗯,意思是书上的答案对黑棋更有利一些,少走了一步废着。

尊者的棒喝 发表于 2024-4-6 14:32

换这个手顺就知道了黑1扳白2退的时候 黑会不会在里面断? 所以俗手

LL128 发表于 2024-4-6 20:37

尊者的棒喝 发表于 2024-4-6 14:32
换这个手顺就知道了黑1扳白2退的时候 黑会不会在里面断? 所以俗手

是啊,我一开始没有转过弯,以为白棋可以断吃黑棋,后面才发现没有机会去断。看来我得找本书学习一下什么叫俗手了。:dizzy:

qfyw 发表于 2024-4-8 00:02

2防断打 3补断连接

txh6062 发表于 2024-4-8 15:48

楼主大概有5级的水平了。加油!

LL128 发表于 2024-4-9 16:20

txh6062 发表于 2024-4-8 15:48
楼主大概有5级的水平了。加油!

在101上做题做到5级了,真正下棋还是差得远。:lol
页: [1]
查看完整版本: 请教一道逃子题,来自《围棋入门》(翟燕生)第59页第三题