飞扬围棋

标题: 突然想:40岁的初阶水平爱好者,还能提高棋艺吗?如何从2、3D进阶5D? [打印本页]

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 12:03
标题: 突然想:40岁的初阶水平爱好者,还能提高棋艺吗?如何从2、3D进阶5D?

一直以来,都是以打谱、琢磨棋具为娱乐,不太看重技艺水平和胜负,多年来水平也没啥提高。
最近发掘古谱招法又有些心得,竟然还赢了几盘。突然想,围棋乐趣不仅在于打谱和严选棋子、画棋盘,自己若能提高棋艺,说不定是更大的乐趣。

野狐2、3D水平的爱好者,人到中年40岁,是否还有机会,小小提高一下棋艺。我的目标不高,能在5D站稳就很满足了。本坛高手众多,请教一下,如何从2、3D进阶5D。

为了有针对性,老榉下棋特点如下:

1、 首先是不稳定,2K到2、3D徘徊。在同一级位或段位,要么连胜5盘,要么连败5盘,这本身就是不稳定的表现。
      2、早年学棋,没有高手指点,全靠看书冥想。网络没有普及前,实战机会也少,原因是学生时代,我经济比较拮据,没有更多的闲钱去茶馆下棋支付茶水钱和彩金。
      3、网络普及后,下棋稍微多些,性格上不怕强手,杀顺手了,敢追杀上手;状态不佳时,盘盘棋都是先赢后输。
      4、棋风喜欢外势,喜欢攻击,尽管很多时候是把自己杀崩了;
      5、有反击意识,对对手的挑衅,毫不犹豫选最复杂的棋进行反击,能断则断,能跨则跨,能镇则镇,宁愿损失一些局部利益,也要把棋下到外面;
      6、防守意识较薄弱,不愿意被对手牵着鼻子走,有赌博心理,补还是不补,总是想赌一把对手能不能发现手段,最后自己赌输的时候多。
      7、喜欢日本棋手的棋谱,却不喜欢下日本棋这类功夫型的棋,因为自己形式判断和官子都薄弱,点不清目数
      8、自认为前半盘比后半盘强,一开始就劣势的棋局很少;后半盘被逆转的棋,比比皆是。
      9、过于沉醉于攻杀的快感,要么杀大龙,要么被杀大龙
      10、最后一点,下得快,慢棋的时间设置也是当快棋在下

请教各位同学,要在5D站稳,需要怎么训练学习。针对以上的各种技术弱点和性格特点,应着重研究什么书?提高哪些方面?

[attach]148707[/attach]

作者: 修业之道    时间: 2018-8-6 12:26
老生常谈的问题,要提高棋力只有持之以恒地做题(有效增强计算力并养成正确的筋形感觉)+实战(在实践中领悟),什么年龄段都一样
作者: myewen    时间: 2018-8-6 12:29
和我情况差不多啊,同学习,
作者: book    时间: 2018-8-6 12:30
有基础了 现在有AI做老师 进步不难
作者: 修业之道    时间: 2018-8-6 12:32
另外野狐7D以下我认为打谱和研究AI都对涨棋没什么用
作者: 岁寒心    时间: 2018-8-6 12:33
基本手筋和死活各熟悉300题,搞透透的,记牢牢的。没有起码的基本功,光打谱不灵。
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 12:48
岁寒心 发表于 2018-8-6 12:33
基本手筋和死活各熟悉300题,搞透透的,记牢牢的。没有起码的基本功,光打谱不灵。

打谱只是当成娱乐项目,准备把日本棋院秀行和赵治勋的那两套大全做两遍

作者: peng0619    时间: 2018-8-6 12:49
打谱的学习效果不好
作者: lwq0130    时间: 2018-8-6 12:58
打谱用心了效果挺好的,关键怎么打,纯欣赏肯定效果差点,边打边想好得多,至少会大幅度减少俗手恶型的出镜率
作者: hahei09    时间: 2018-8-6 13:08
大全(辞典)每天看两页,三年内绝对可以看完。确保你有面5(弈城 野狐7D左右)水平,我的学生们都是这样学棋的
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 13:12
hahei09 发表于 2018-8-6 13:08
大全(辞典)每天看两页,三年内绝对可以看完。确保你有面5(弈城 野狐7D左右)水平,我的学生们都是这样学 ...

好,40岁再来个突破。那我准备每天扎扎实实做20页,多快好省地提高水平

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 13:14
修业之道 发表于 2018-8-6 12:32
另外野狐7D以下我认为打谱和研究AI都对涨棋没什么用

今天开始,重新打基本功,日本棋院的大全作为教程,配合学习吴大师解说的《官子谱》,学扎实,棋风必健

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 13:14
myewen 发表于 2018-8-6 12:29
和我情况差不多啊,同学习,

加油

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 13:16
lwq0130 发表于 2018-8-6 12:58
打谱用心了效果挺好的,关键怎么打,纯欣赏肯定效果差点,边打边想好得多,至少会大幅度减少俗手恶型的出镜 ...

打谱还是要继续打,配合着多做些题,杜绝跑马观花,做扎实

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 13:20
peng0619 发表于 2018-8-6 12:49
打谱的学习效果不好

过去打谱多以娱乐为主,今天开始要把围棋学习落到实处,扎实推进练好基本功,练好算路,棋风必健。杜绝走化大师的路子,老是想用倒垂莲等冷招吓人,棋风必劣先提高算路,倒垂莲将更有威力

作者: 修业之道    时间: 2018-8-6 13:21
简单玩棋 发表于 2018-8-6 13:14
今天开始,重新打基本功,日本棋院的大全作为教程,配合学习吴大师解说的《官子谱》,学扎实,棋风必健

一般人很难坚持

作者: ILoveBt2    时间: 2018-8-6 13:26

这个年龄段,不是方法的问题,而是如何坚持的问题。奉劝榉木兄还是继续快乐围棋。
作者: taishuan    时间: 2018-8-6 13:34
2K到3D徘迴,如此荒謬的穩定度,說明你可能在下爽棋,簡單說就是亂下一通,浪費了很多長棋機會。年紀漸長,專注度各方面都會衰退,建議你珍惜每一盤棋,不要連下三盤以上,最好一次兩盤以下。每盤棋不論輸贏一定要覆盤。不要想什麼5D,先求能長時間站在自己應該有的位置(2D),鐵打不動,死都不會掉到1K,穩定住下棋態度,才是最重要的。至於選棋書,不太重要,隨便一本手筋辭典,真的有好好研究,偶而看圍棋視頻,也就夠了。
作者: sunnyddy    时间: 2018-8-6 13:50
打谱肯定是有用的, 关键是如何打?  如果把自己代入进去,想象你在和其中一方下棋,你会走哪一步,最后实战是怎么走的, 这样既得到了欣赏的乐趣,又感受到实战时的微妙变化,学到细节中的步法,应该对棋力有帮助的,这样一举两得!
作者: xchwd    时间: 2018-8-6 14:27
想涨棋什么时候都不晚,老榉很有潜力和空间,楼上的朋友taishuan说得很好,我总结一下
端正态度(从爽棋转向涨棋,两者没有矛盾,涨棋后会更爽),
转变工作重心(以涨棋为中心,一手抓学习,一手抓实战,两手抓,两手都要硬。),
改变棋力增长方式,从数量型增长转向质量型增长,
真抓实干(必须复盘,尤其是输棋必须找到败因),
稳中求进(不预设目标,先稳定下来,再顺其自然,实力强了,段位自然就上去了)。
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 14:49
修业之道 发表于 2018-8-6 13:21
一般人很难坚持

中年人,毕竟时间精力有限,上有老下有小,分心的事太多,我都算是比较能忙里偷闲的了。如果将训练当成习惯,还是可能实现的。每天做半个小时的训练,至少两天下一盘棋,认认真真地下。

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 14:51
ILoveBt2 发表于 2018-8-6 13:26
这个年龄段,不是方法的问题,而是如何坚持的问题。奉劝榉木兄还是继续快乐围棋。

只要不把提高棋艺当成苦差事,就能快乐打谱和解题同样需要时间,我准备把有限的围棋时间重新调配一下

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 14:54
taishuan 发表于 2018-8-6 13:34
2K到3D徘迴,如此荒謬的穩定度,說明你可能在下爽棋,簡單說就是亂下一通,浪費了很多長棋機會。年紀漸長, ...

好,中肯之言。最近我在2D是站稳了,同时把下棋盘数控制一下,认真下。手筋辞典,死活辞典都有,认真研读,思考,默算。5D目标,刚好在1-9D正中间,啃下这座天王山

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 14:57
xchwd 发表于 2018-8-6 14:27
想涨棋什么时候都不晚,老榉很有潜力和空间,楼上的朋友taishuan说得很好,我总结一下:
端正态度(从 ...

都是中肯建议啊。过去下的棋,现在想想,真没啥营养,很多棋,凭感觉乱下,快下,还浪费了时间。现在老榉决定在棋艺上要走正规化道路了,提高技艺,感受围棋更大的乐趣。老榉现在已经开始热血沸腾了

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 15:00
岁寒心 发表于 2018-8-6 12:33

过去打谱娱乐化,也费了不少时间,现在老榉要的围棋学习要走正规化,革命化道路,高举求道的主题思想,勇攀5D天王山

作者: 多年未下棋    时间: 2018-8-6 15:06
一起努力哦,我在老TOM是3D,弈城4D。好多年没下棋了,3月以来我这几个月坚持看书看讲座,再加实战体会,感觉对一盘棋的过程认识有了本质的改变。按照棋理下吧,一盘棋很漫长,胜故欣然,败也要认真检讨。
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 15:09
多年未下棋 发表于 2018-8-6 15:06
一起努力哦,我在老TOM是3D,弈城4D。好多年没下棋了,3月以来我这几个月坚持看书看讲座,再加实战体会,感 ...

共勉。认真学习,认真下棋,总会有收货吧

作者: 修业之道    时间: 2018-8-6 15:10
简单玩棋 发表于 2018-8-6 14:49
中年人,毕竟时间精力有限,上有老下有小,分心的事太多,我都算是比较能忙里偷闲的了。如果将训练当成习 ...

如果要每天安排一整段的时间(哪怕半小时)用来做题,我想你是坚持不了多久的。做题最好是利用平时碎片时间,所以日版大部分诘棋书都是口袋书开本。腾讯有句广告语:碎片时间,拉开人生差距。

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 15:16
修业之道 发表于 2018-8-6 15:10
如果要每天安排一整段的时间(哪怕半小时)用来做题,我想你是坚持不了多久的。做题最好是利用平时碎片时 ...

琐碎时间还是有的,就寝之前,还有入厕的时间可以在手机上搞个围棋应用,专门做习题,这样更加方便

作者: skyliu    时间: 2018-8-6 15:18
做死活!
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-8-6 15:29
简单玩棋 发表于 2018-8-6 15:00
过去打谱娱乐化,也费了不少时间,现在老榉要的围棋学习要走正规化,革命化道路,高举求道的主题思想,勇 ...

旗帜鲜明地反对榉木老弟的正规化,革命化!

坚决拥护娱乐化学习娱乐化打谱娱乐化下棋一辈子不能变,把围棋娱乐化坚持到底!

作者: xizaige    时间: 2018-8-6 15:30
老榉不玩模了~~~!这下不得了,认真起来连自己都怕!
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 15:34
zyzzhyzzx 发表于 2018-8-6 15:29
旗帜鲜明地反对榉木老弟的正规化,革命化!

坚决拥护娱乐化学习娱乐化打谱娱乐化下棋一辈子不能变,把 ...

娱乐休闲还是需要的,老榉要分点时间出来重新打基本功。很久没和大龙下棋了,前段时间老是输给大龙,也没机会走对角星,老榉要在棋艺上发愤图强了

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 15:37
xizaige 发表于 2018-8-6 15:30
老榉不玩模了~~~!这下不得了,认真起来连自己都怕!

夏日炎炎,已经停飞两周了,孩子也放暑假了,周末带孩子郊游也比较忙,航模还有一定的危险性,只要带孩子,现在家里领导就不允许我搭载航模出门。棋,我还是很热爱的,现在花点时间重新打一下基本功,也是不错的

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-8-6 15:38
简单玩棋 发表于 2018-8-6 15:34
娱乐休闲还是需要的,老榉要分点时间出来重新打基本功。很久没和大龙下棋了,前段时间老是输给大龙, ...

哎呦呦!榉木老弟诶,都一把年纪的人了,能不能别辣么幼稚啊,还涨什么棋,乐呵乐呵得了!

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 15:40
skyliu 发表于 2018-8-6 15:18
做死活!

这是必修课就如同象棋,残局训练是基本功。杨官璘的天才不及胡荣华,杨成为一代宗师,是因为一身功夫棋,残局基本功更是天下第一

作者: hahei09    时间: 2018-8-6 15:42
简单玩棋 发表于 2018-8-6 13:12
好,40岁再来个突破。那我准备每天扎扎实实做20页,多快好省地提高水平

老榉需要注意,我推荐的方法每天不宜看太多页,40岁左右记忆力集中力都是衰落期,每天2-3页就好,2-3页反复看,闭上眼,脑子里有书上清晰图像就对了,这样晚上可以躺在床上“复盘”

万万不可贪多!经验之谈

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 15:44
zyzzhyzzx 发表于 2018-8-6 15:38
哎呦呦!榉木老弟诶,都一把年纪的人了,能不能别辣么幼稚啊,还涨什么棋,乐呵乐呵得了!

我想进阶到5D,看看这个水平的棋手,水平到底怎么样?想了解一下擂台赛以来,我国爱好者的进步程度要了解这个,首先得自己能分先和5D对弈早年的月刊“对局诊断室”棋友的水平普遍不高。

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 15:46
hahei09 发表于 2018-8-6 15:42
老榉需要注意,我推荐的方法每天不宜看太多页,40岁左右记忆力集中力都是衰落期,每天2-3页就好,2-3页反 ...

懂兄的意思了,页数多了不见得都掌握,做完就完了。页数少一点,强调反复在大脑中回放,加深印象,更有利于全面记忆和掌握。步子迈小一点,但很坚实。

作者: zlyn    时间: 2018-8-6 15:55
榉木这是要粪发涂墙的节奏。持之以恒是关键,先看看能不能坚持三个月下来。
作者: 阿扬    时间: 2018-8-6 16:01
做题最有效。现在手机死活软件很多。我用一款叫“围棋总动员”的软件,非常不错。
作者: myewen    时间: 2018-8-6 16:03
如何提升记忆力是个关键.
作者: caiyidie    时间: 2018-8-6 16:32
简单玩棋 发表于 2018-8-6 15:37
夏日炎炎,已经停飞两周了,孩子也放暑假了,周末带孩子郊游也比较忙,航模还有一定的危险性,只要带 ...

下棋久了,脖子颈椎不适,适当玩模还是可以缓解的。别人说的,我不重复了,下棋还得从治心开始,有一定效果。

作者: ajiejiejie    时间: 2018-8-6 16:34

棋力这种东西吧,你K级的时候想1D,到了1D又想3D,到了3D就想5D...就算到了9D,又会想去弄个市、省级比赛名次,永无止境啊
说点正经的吧,要提高棋力做死活题效果最好,把死活大全、手筋大全、官子大全这几本反复看熟;还有就是要补短板,就是一些基础性的东西,比如一些常型的后续变化,一些基本骗招的破解,我以前是看了吴新宇老师的两套视频,一套是常型讲座,一套是骗招怪招破解,每套60集的,这些东西全在脑子里过一遍,心里底气就足了,下起棋来就比较稳定的,不会深一脚浅一脚忽上忽下的了;然后就是打谱,打谱的问题我前不久也说过,光打没什么用的,必须认真看解说,把每步棋的意思尽量搞懂,然后必须把谱背出来,这样背上个10张谱,立马会有效果的。我2011年的时候就把坂田的细解认真打了一遍,然后背了龙图腾里的几张谱,那时感觉棋感特好,分先赢了好几个YC6、7D的朋友。这几年一直在练书法,棋力又明显退回去了点,不过现在在3D还是可以砍瓜切菜的,前几天连续把两个号直接从3D跳5D了
作者: tw3007    时间: 2018-8-6 16:38
别美了,还想进到5D,俺都掉到5D了。
作者: xchwd    时间: 2018-8-6 17:51
作为普通棋迷,涨棋依然适合以兴趣为导向,可以先从自己最感兴趣的部分入手,既有利于增强兴趣和学习动力,也能在一定阶段形成自己的部分特长和核心竞争力,有利于建立自信,之后再逐步修补其它各项短板。
我涨棋最快那阵,最先是对手筋、定式特别感冒,追求对边角变化了然于心,局部攻防的闪展腾挪、痛烈一击,到后来才是死活、官子、战术、布局等等。我打谱不多,看谱多些,对实战后的复盘很重视,每次下完棋(一般最多不超过四盘),回家一一复盘,败局更是重点,复完盘记谱和点评,找到问题和短板就去翻书开练,力争及时针对性解决,貌似也很符合现在常说的:以问题为导向,补齐短板,巩固提升,以方法为引领,各种学习方式只要有用就用,自学、实战为主,有高手讲棋、专题讲座、围棋比赛也尽量参加,整块时间用于解决大课题学习,碎片时间用于各项练习,什么车上、厕上、枕上,一书在手,天下我有。比赛的作用也很大,对棋艺、心理素质、意志力的锤炼和提升都不是日常对局可比的。
学习实践思考三者有机结合,涨棋真挺快,在不长的时间不断超越一个个对手,完成下手变上手的逆袭,二流杀手为之侧目,一流杀手重新认识,我的想法很简单:我不要做书房棋手,要做就做书房杀手,杀完书出去杀棋,杀完棋回房杀书。
涨棋的过程也是快乐的过程,它的快乐不仅在于超越一个个对手,更在于不断超越当下的自己,成为一个更强大的自己。以技术提升为载体,保持好奇心、想象力和探索的活力,发现一个更为广阔深邃的围棋世界,领略更丰富更壮丽的围棋之美。
入坑吧,老榉,我看好你哦!
作者: 肥仔胡    时间: 2018-8-6 18:01
有志者事竟成,肯定达到5d。
作者: 河洛兰舟    时间: 2018-8-6 18:28

榉木兄,加油!

作者: 河洛兰舟    时间: 2018-8-6 18:30
阿扬 发表于 2018-8-6 16:01
做题最有效。现在手机死活软件很多。我用一款叫“围棋总动员”的软件,非常不错。

安卓手机能下载不?

作者: 龍子太郎    时间: 2018-8-6 18:39
简单玩棋 发表于 2018-8-6 15:34
娱乐休闲还是需要的,老榉要分点时间出来重新打基本功。很久没和大龙下棋了,前段时间老是输给大龙, ...

告诉你我赢你的诀窍吧:我遛狗...
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:39
xchwd 发表于 2018-8-6 17:51
作为普通棋迷,涨棋依然适合以兴趣为导向,可以先从自己最感兴趣的部分入手,既有利于增强兴趣和学习动力, ...

兄高手啊。我对围棋各技术课题,最感兴趣的是定式中的种种变化,这里蕴藏各种手段,段嵘的视频“定式实战应用”就是很好的教程。再有就是中盘题目,坂田的那套书就好教程。死活题也做,但都是阶段性的,每次坚持的时间都不长。这次要多着重训练死活题,官子题,这些是我的短板

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:40
caiyidie 发表于 2018-8-6 16:32
下棋久了,脖子颈椎不适,适当玩模还是可以缓解的。别人说的,我不重复了,下棋还得从治心开始,有一定效 ...

的确,前段时间每周放飞航模,脖子也不疼了。最近两周打谱多,脖子又开始疼了。看来两种爱好可以互补

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:41
肥仔胡 发表于 2018-8-6 18:01
有志者事竟成,肯定达到5d。

但愿这次自己能坚持下去,扎实提高

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:42
龍子太郎 发表于 2018-8-6 18:39
告诉你我赢你的诀窍吧:我遛狗...

大龙玩笑了,狗招高屋建瓴,我根本不知它计算的是什么,但它已经无敌

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:43
zlyn 发表于 2018-8-6 15:55
榉木这是要粪发涂墙的节奏。持之以恒是关键,先看看能不能坚持三个月下来。

争取坚持吧,每天不求多。三个月把死活词典上册好好啃1-2遍

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:44
阿扬 发表于 2018-8-6 16:01

好,多谢老大简易。在家我就用纸质书,出门偷闲的时候就用手机

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:45
tw3007 发表于 2018-8-6 16:38
别美了,还想进到5D,俺都掉到5D了。

兄台是掉进5D的地雷,专门杀面5D

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:48
ajiejiejie 发表于 2018-8-6 16:34
棋力这种东西吧,你K级的时候想1D,到了1D又想3D,到了3D就想5D...就算到了9D,又会想去弄个市、省级比赛名 ...

兄高手啊。棋艺虽无止境,能在现有水平上提高,也很好。打谱肯定还是要继续,只是少一些跑马观花的打谱,多一些精打,细打,多思考,多默算;增加死活题,官子题的计算训练,戒骄戒躁,扎实推进落实

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 18:51
河洛兰舟 发表于 2018-8-6 18:28
榉木兄,加油!

多谢鼓励,对围棋的兴趣,20多年来始终不减,这次有信心静心学习训练,提高,就从基本功开始

作者: 龍子太郎    时间: 2018-8-6 18:58
简单玩棋 发表于 2018-8-6 18:42
大龙玩笑了,狗招高屋建瓴,我根本不知它计算的是什么,但它已经无敌

我觉得就是放松心态最重要!
快乐围棋嘛,谁赢谁输都无所谓的...
前一段我看过一篇小文,叫《不要用你的业余爱好,去挑战别人吃饭的本领》
书里例举邓亚萍女士应邀对阵一个业余球员,她当时还穿着高跟鞋,愣是把对手打得找不着北了!那意思清楚地表明了:让你知道知道什么叫职业?!
咱们多数都是业余,而业余生活以快乐最为主要...你说呢?
我就欣赏你老榉爱好广泛这一点,非常热爱生活,把自己的生活过得丰富多彩,而且懂得分享给大家。
这一点我真的要向你好好学习了...
[attach]148718[/attach]

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 19:05
龍子太郎 发表于 2018-8-6 18:58
前一段我看过一篇小文,叫《不要用你 ...

倒不是要为提高而提高,主要现在我觉得自己基本功太差,没练过童子功,想再系统学一下,训练算路,小有提高即可满足偏好古谱的一些下法,但古棋都是以力量为支撑,我想下更加有力的古棋,现在虽也下古棋手法,但邯郸学步多一些

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-6 19:05
龍子太郎 发表于 2018-8-6 18:58
前一段我看过一篇小文,叫《不要用你 ...

三个月后,我的古谱四大飞刀,将更加有力

作者: zhnld    时间: 2018-8-6 19:30
肯定能提高,慢慢来,不要心急。
作者: 叠翠峰岭    时间: 2018-8-6 19:35
向榉木学习,我先把目标定在野狐3D,目前最多14K
作者: xchwd    时间: 2018-8-6 19:44
简单玩棋 发表于 2018-8-6 19:05

预祝老榉练就神功,打油一下:
金井栏边倒垂莲
镇神头时大压梁
倚盖闲思大角图
梦入神机燕双飞

作者: 龍子太郎    时间: 2018-8-6 20:02
简单玩棋 发表于 2018-8-6 19:05

行吧!就等你仨月,届时感受一下你四大飞刀的厉害...[attach]148719[/attach]

作者: libai888    时间: 2018-8-6 20:39
老榉好奇怪,我下棋只降过一次级,升不上去就会在本级别磨着,然后过了很久,才升上去,一升就站稳了。
作者: lygxwx    时间: 2018-8-6 20:48

作者: leeking    时间: 2018-8-6 20:58
我觉得是时间,有时间还是得死记硬背点东西,5D还是没问题的,死活、定式、官子、布局套路、打入常型。
作者: 飞扬168    时间: 2018-8-6 21:52
打谱推荐坂田细解,做题多做手筋题,纯死活太枯燥。下棋下慢棋,多找高手复盘。力战的棋风,有利于棋力捉高。5d不是难事。
作者: libai888    时间: 2018-8-6 22:44
有道理,我觉得先做手筋题然后才做死活题效果好一点
作者: 不断樱    时间: 2018-8-6 22:50
和张老师多下下能提高,他是大金山冠军

作者: lwq0130    时间: 2018-8-6 23:14
手机上微信公众号101适合做题训练,碎片时间挺好的
作者: xizaige    时间: 2018-8-7 08:46
skyliu 发表于 2018-8-6 15:18
做死活!

突发奇想!从类似风水的角度考虑每步棋的好坏。来个CFD 分析一下流场看看呗~~!说不定有新的发现

作者: 十月雨丝    时间: 2018-8-7 09:39
简单玩棋 发表于 2018-8-6 13:12

hahei09兄不是说一天两页吗?你怎么来个一天20页呢?

作者: frank2002    时间: 2018-8-7 09:51
兄一会娱乐化,一会正规化。还有围棋,国际象棋,中国象棋,实在是跟不上脚步呀,有点拉跨的感觉。
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 09:53
十月雨丝 发表于 2018-8-7 09:39
hahei09兄不是说一天两页吗?你怎么来个一天20页呢?

看题目的难度吧,20页是以前都掌握过的,那不算多。2页如果是自己以前没完全掌握的,能把这两页举一反三也不算少。

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 09:56
frank2002 发表于 2018-8-7 09:51
兄一会娱乐化,一会正规化。还有围棋,国际象棋,中国象棋,实在是跟不上脚步呀,有点拉跨的感觉。

单从业余爱好和娱乐的角度看,中象、国象都是偶尔玩玩,围棋才是我业余爱好中的“主业”两年前认识了于老师,我才开始重拾中国象棋的

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 10:01
xizaige 发表于 2018-8-7 08:46
突发奇想!从类似风水的角度考虑每步棋的好坏。来个CFD 分析一下流场看看呗~~!说不定有新的发现

风水我也感兴趣,哈哈哈。这个奇想比较新颖。中央开花三十目,这就是好风水啊。如果是龟型,威力更大,在中国古代,龟也是吉祥神兽。

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 10:02
lwq0130 发表于 2018-8-6 23:14
手机上微信公众号101适合做题训练,碎片时间挺好的

好的,多谢建议

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 10:04
不断樱 发表于 2018-8-6 22:50

张老师高手,以我这水平,张老师至少让我2-3子,我还是先静心学习一段时间再请教。

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 10:05
libai888 发表于 2018-8-6 22:44
有道理,我觉得先做手筋题然后才做死活题效果好一点

手筋涵盖面更广,可以同时进行。秀行的那套就很好

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 10:07
飞扬168 发表于 2018-8-6 21:52
打谱推荐坂田细解,做题多做手筋题,纯死活太枯燥。下棋下慢棋,多找高手复盘。力战的棋风,有利于棋力捉高 ...

枯燥也是相对的,我以前确实觉得一些死活题很枯燥,但当识得其中三昧时,自然又是一番广阔天地

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 10:16
leeking 发表于 2018-8-6 20:58
我觉得是时间,有时间还是得死记硬背点东西,5D还是没问题的,死活、定式、官子、布局套路、打入常型。

天津版那套常型大全就很好

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-8-7 10:51
不断樱 发表于 2018-8-6 22:50

诸多强手未参赛,生平侥幸一次冠军,仇老师见笑了!

作者: kwkw08    时间: 2018-8-7 11:10
围棋玩玩也挺好,升到5d,40岁的人谁有那么多时间。
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 11:31
zyzzhyzzx 发表于 2018-8-7 10:51
诸多强手未参赛,生平侥幸一次冠军,仇老师见笑了!

已经很强了,作为爱好者,一次冠军足矣

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 11:35
libai888 发表于 2018-8-6 20:39
老榉好奇怪,我下棋只降过一次级,升不上去就会在本级别磨着,然后过了很久,才升上去,一升就站稳了。

我自认为2D实力还是有。对局心理也是很大因素。比如,我想认真下,那么棋会下得患得患失,不知不觉局面落后,长考出臭棋;如果随性而下,下得快,杀伐有力,能获胜,但也可能杀崩了,自己输掉。输了想捞一盘,结果连输。好不容易赢一盘,稳住阵脚,有可能接下来连胜几盘。

作者: 静思围棋    时间: 2018-8-7 11:56
人到中年,经济和涨棋都木有压力。所以时间就算比小孩花的多几倍,也未必能达到效果。
可能和楼主差不多年纪,对我来说不下随手棋,坚持慢棋,坚持死活,感觉太难

快乐至上吧
作者: blakema    时间: 2018-8-7 12:01
榉木兄不折腾航模,也不折腾象棋了,于老师知道了估计会有情绪了:)
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 12:01
kwkw08 发表于 2018-8-7 11:10
围棋玩玩也挺好,升到5d,40岁的人谁有那么多时间。

不刻意,提高一下基本功,水平长进了,自然就能赢棋升段

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 12:04
blakema 发表于 2018-8-7 12:01
榉木兄不折腾航模,也不折腾象棋了,于老师知道了估计会有情绪了:)

等天凉快了,还是要放飞航模的,治疗颈椎病的好方法。象棋偶尔玩玩,基础太差,提升空间小。围棋至少还有点基础,能欣赏棋谱。象棋谱很多招法我是完全看不懂

作者: jzhang    时间: 2018-8-7 12:21

象棋通俗易懂。

作者: jzhang    时间: 2018-8-7 12:22
独一无二瘦金书,果然很养眼高档。跟于老师学棋,必定要此字体象棋才是

作者: 岁寒心    时间: 2018-8-7 12:27
40岁记忆力精力都还不错,过了45下滑就严重了,想涨棋抓住最后的机会了!
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 12:33
jzhang 发表于 2018-8-7 12:22
独一无二瘦金书,果然很养眼高档。跟于老师学棋,必定要此字体象棋才是

漂亮,还很古朴。唯一不足就是瘦金体决定了红黑棋子视觉对比不明显

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 12:33
jzhang 发表于 2018-8-7 12:21
象棋通俗易懂。

象棋子是移动的,默算残局,脑袋一下就乱了

作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 12:35
岁寒心 发表于 2018-8-7 12:27
40岁记忆力精力都还不错,过了45下滑就严重了,想涨棋抓住最后的机会了!

反正不刻意要到达某高度,认真再打打基本功,小有提高即可

作者: 飞扬阳光    时间: 2018-8-7 12:57
告别业3的时候我等你来一盘。
作者: 简单玩棋    时间: 2018-8-7 13:04
飞扬阳光 发表于 2018-8-7 12:57
告别业3的时候我等你来一盘。

好,等我努力升上4D,  请兄指导几盘

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2