飞扬围棋

标题: 二十年,国手无书之怪象 [打印本页]

作者: 我爱飞扬    时间: 2018-11-21 16:06
作者: 我爱飞扬    时间: 2018-11-21 16:09
作者: 魔刀修罗    时间: 2018-11-21 16:14
价值导向。中国职业围棋赢了就是老子天下第一,
作者: 魔刀修罗    时间: 2018-11-21 16:14
所以为啥要写书?
作者: 阿扬    时间: 2018-11-21 16:45
我觉得围棋天地的一些年轻棋手的专题还不错,可以专题出书
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-21 17:46
封嵩倒是想出书,结果还被人搅黄了!!!!
作者: fyw    时间: 2018-11-21 17:55
我爱飞扬 发表于 2018-11-21 16:09
众多国手没有一个怀着普及围棋之心,这是中国围棋的悲哀,长此以往,棋运必衰,看看日本当年六超哪个不著书 ...

一般国手出书总要等到退役以后吧。现在棋手的竞技寿命越来越短,大家都想在这有限的当打之年中,争取多出点成绩,哪有心思出书。

作者: 肥仔胡    时间: 2018-11-21 18:06
棋手为什么不出书?因为林主席是他们的代言人。既然林主席出了书,国手出书还有必要吗?大家以看齐意识学习林主席的著作就可以了。注:林主席不是林副主席,也不是其他主席,他是围棋协会主席。
作者: 原力猫    时间: 2018-11-21 18:11
zyzzhyzzx 发表于 2018-11-21 17:46

那丫头太傻也太缺德,断了多少人出书立传的最后机会,话说现在有人愿意出还有人买不? 梦战都从128直接卖到28了。狗的年代无人再能装逼了

作者: 河洛兰舟    时间: 2018-11-21 18:39
获得冠军太少了
作者: buren    时间: 2018-11-21 18:46
潮起潮落自有时!
作者: yanglei7010    时间: 2018-11-21 19:40
出书没钱赚吧.
作者: lianghh    时间: 2018-11-21 19:42
书输同音,现役国手出书,岂不是要了他的命。
作者: 湖家花园    时间: 2018-11-21 21:46
陈祖德、马晓春写的书都是用心之作。
作者: hahei09    时间: 2018-11-21 23:00
陈老走了,晓流老了,大勇大家看腻了
作者: laoshi    时间: 2018-11-21 23:27
日本棋手的书也是挂名的吧

作者: laoshi    时间: 2018-11-21 23:29
阿法狗60盘对局刘小光,孟泰龄,贾钢露几个都写了,也算一线嘛,出了你们又不买,难道自己贴钱出吗?
作者: 罗浩宇    时间: 2018-11-22 01:44
一块1080ti, 或者2080ti 想有多少当湖十局 都不是梦!!
作者: 魔刀修罗    时间: 2018-11-22 06:56
laoshi 发表于 2018-11-21 23:29
阿法狗60盘对局刘小光,孟泰龄,贾钢露几个都写了,也算一线嘛,出了你们又不买,难道自己贴钱出吗?

俺都买了,包括台版。。。。。。

作者: yanglei7010    时间: 2018-11-22 08:45

一个题材大家都写,有意思吗?

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-22 09:00
我说了买的,就一定会买!
我说了不买的,就一定不会买!
作者: jianglei    时间: 2018-11-22 09:15
马小本来打算出6胜6败,后来也黄了,我估计是他看到alphago,觉得自己下的实在不好意思,就没有了
作者: jianglei    时间: 2018-11-22 09:16

我觉得老刘主播的讲解太简略了,我买了本露露的,觉得对业余棋手还不错

作者: Fish    时间: 2018-11-22 09:26
唉,一说也是,我都好久没买围棋方面的书籍了
作者: 四海尧心    时间: 2018-11-22 10:44

书店看了江芮夫妇写的六十盘,一页全谱,一页简评。也太不用心了。

作者: 榉木    时间: 2018-11-22 11:24
zyzzhyzzx 发表于 2018-11-21 17:46

有何内幕?封嵩是好同志,老封出的书,我全买了。

作者: 榉木    时间: 2018-11-22 11:26
yanglei7010 发表于 2018-11-22 08:45
一个题材大家都写,有意思吗?

大家都在消费AI,等这拨热潮过去,看看他们又能出些什么书?

作者: yanglei7010    时间: 2018-11-22 11:27
榉木 发表于 2018-11-22 11:24
有何内幕?封嵩是好同志,老封出的书,我全买了。

说老封侵犯了谢赫的版权。

作者: 榉木    时间: 2018-11-22 11:33
lianghh 发表于 2018-11-21 19:42
书输同音,现役国手出书,岂不是要了他的命。

国手们太迷信,完全没那必要。什么送书要输,猜先单还是双....还是曹薰铉牛逼,实力加气势,2000年初焕发第二春,战无不胜

作者: 榉木    时间: 2018-11-22 11:35
yanglei7010 发表于 2018-11-22 11:27
说老封侵犯了谢赫的版权。

差点忘了这档子事,前两年我还买了一本老封出版的谢赫对局集。若不是老封出书,我根本不会打谢赫的棋谱

作者: 肥仔胡    时间: 2018-11-22 11:50
出书其实可以出,不要出对局集。对局集用猫大师的话说,有ai在此,谁出谁就是装逼。技术书还是有用的,毕竟基础的东西还可以理论化,都用ai的概率论,中低级的棋手无法理解,无法模仿。其实就高手而言,他们也只是模仿个开局。但我个人觉得东施效颦,走火入魔,其实ai的布局,有些局部是亏得一塌糊涂。那它为什么厉害呢?完全是因为它中盘的云计算,老实说它开局下两个一一,照样能赢。并不是因为它开局多厉害。人类的布局水平比之前辈,我认为是大大下降的,中盘力量本就是现代棋手的弱项,在ai的影响下,人类当今棋手的实力又下了一个台阶。个人看法。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-11-22 11:54
ai其实是一俊遮百丑,凭借棋每秒数十万步的云计算,连它丑陋的布局都被奉为至宝。
作者: yanglei7010    时间: 2018-11-22 13:17
胡老师夸张了,AI布局最多和以前各种流行布局一样吧,不会太差的。
作者: lwq0130    时间: 2018-11-22 13:39
难道大家没发现,现在的双飞燕又走出了那个曾经古老的定式
作者: 叠翠峰岭    时间: 2018-11-23 08:55
因为出了也骂,不出也骂,还不如不出。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-23 09:01
出书赚不到钱吧

你看李钦诚,赢柯洁,赢绝艺,加一起就是90万,

出书挣这钱,猴年马月啊!
作者: 叠翠峰岭    时间: 2018-11-23 17:11
日本六超倒是出了不少书。。。但是现在日本围棋呢?
作者: 肥仔胡    时间: 2018-11-23 17:40
六超出书应当这样看,是墙内开花墙外香,大大促进了中国围棋的发展。围棋在日本衰落不是六超出书的责任,其实日本围棋的衰落是在六超走下神坛的二十一世纪。在日本这个高收入的国家,除了棒球,其它体育项目收入都不算高,尤其是围棋,人们很少会把它作为职业。随着六超的老去,日本棋手青黄不接,在国际赛场上疲软,更加打击了赞助商的积极性。但是六超出书本身是一件有利于围棋的普及的事情,光有聂棋圣在擂台赛上的神勇发挥,没有日本棋书的推波助澜,中国围棋也达不到今天这种普及率。
作者: y1937    时间: 2018-11-23 17:59
肥仔胡 发表于 2018-11-23 17:40
六超出书应当这样看,是墙内开花墙外香,大大促进了中国围棋的发展。围棋在日本衰落不是六超出书的责任,其 ...

就好比英国人发明了乒乓球,结果被中国人玩到极致,但发明者的巨大贡献无法否认

作者: xchwd    时间: 2018-11-23 18:21
出书的事,得市场有需求、作者有动力,再说国手主要还是以比赛为重,趁年轻好好拼一拼,技术钻研和实战棋谱就是成果,尤其是中韩一线每年对局数很多,哪有时间写书,年轻棋手的文字功夫还欠缺,得靠大勇,即便等到退出一线了,我们的棋手一般会完美转身,又有很多社会事务要忙,再加上轻松出个场啥的,怎么也比费时费力出个书赚得多。
我对国手出不出书无所谓,过去的书都看不完,现在还有AI跑跑过去的棋谱,至于现在学棋的,大把练习册等着他们去做呢,时代不同了,学习目的、方式都大不一样,棋书的事和时代背景密切相关。
作者: 烂柯小丁    时间: 2018-11-25 12:24
远的不说了 赵守洵出的那本古力妙手 不是蛮好的?销量很好吗
作者: xchwd    时间: 2018-11-25 13:02
烂柯小丁 发表于 2018-11-25 12:24

不符合楼主标准啊,楼主说的不包括王煜辉、赵守洵、邹俊杰。。。
话说赵守洵后来吐槽这书被出版社坑得不轻,和当初说的完全不一样,对开本、排版相当无语。

作者: 肥仔胡    时间: 2018-11-25 13:52
是,这三位不是国手。国手的标准是进入国家队,国家集训队,前两者都不满足,至少要进国家少年队吧。
作者: xchwd    时间: 2018-11-25 15:17
胡老师的标准也比不了楼主,楼主只关注拿过世冠的,一冠群是最低标准了。
当然我的标准比胡老师更低,对写书的是不是国手不关心,对用心写书的都感兴趣。
作者: zjh889    时间: 2018-11-25 15:33
楼主说得很好,分析得很透彻!
作者: 榉木    时间: 2018-11-26 10:29
肥仔胡 发表于 2018-11-22 11:50
出书其实可以出,不要出对局集。对局集用猫大师的话说,有ai在此,谁出谁就是装逼。技术书还是有用的,毕 ...

画虎不成反类犬,模仿布局AI套路确实没啥意思,没有强大的计算做支撑,模仿会输得更惨。这就好比初学围棋者,不下功夫练习手筋和死活题计算,而是只模仿武宫正树的宇宙流布局

作者: 我爱飞扬    时间: 2018-11-26 12:22
作者: libai888    时间: 2018-11-26 15:12
烂柯小丁 发表于 2018-11-25 12:24

听说这本书已经被出版社阉割了好多
作者: yyyzzz    时间: 2018-11-26 22:01
AI来了,出不出书都不重要了,出了也是二手货,再等几年量子计算机来了,那就是围棋上帝了,到那时你还会看人类写的棋书吗?
作者: peng0619    时间: 2018-11-26 22:14
棋书出到现在,良莠不齐,收的也不少了,棋友们应该对对手头的书淘汰选捡,去粗取精。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2