飞扬围棋

标题: 闲谈:对你影响最大的一本(一套)棋书 [打印本页]

作者: hahei09    时间: 2018-12-13 12:48
标题: 闲谈:对你影响最大的一本(一套)棋书
我先来,成都时代坂田12本。

看过之后感觉对棋的理解明显上了一个台阶,更加追求犀利的攻击手段。

这套书最大的问题是12本封面照片完全一样,如果以后再版,能换成坂田荣男不同时期的靓照就更好了。

老规矩,未尽事宜,欢迎大家补充。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-12-13 12:54
《围棋攻防技巧》《围棋初段教程》
最早通读的两本薄书,
虽说当时棋力低微,但领会围棋的魅力正式从这里起步

好像我的起步是不是高了点?
作者: ariocarpus    时间: 2018-12-13 13:02
北京日报出版社的围棋入门(一二三)
作者: 我爱飞扬    时间: 2018-12-13 13:05
作者: 龍子太郎    时间: 2018-12-13 13:13

藤泽秀行的《我想这样下》...

作者: 阿扬    时间: 2018-12-13 13:43
吴清源名局细解12本,反复的打了好多遍
作者: xchwd    时间: 2018-12-13 13:50
过惕生 粟闻《围棋战理》
王汝南 《中盘攻防指南》
作者: caiyidie    时间: 2018-12-13 15:01
蜀蓉的《围棋入门》合订本,绿皮硬壳精装。但让我悟到棋理的是《餐菊斎棋评》(飞扬版,雨骤流兄整理编排)
作者: 王冲    时间: 2018-12-13 15:10
沈果孙系列
作者: 榉木    时间: 2018-12-13 15:11
1982年成都棋苑版 林海峰《围棋的筋和形》
作者: hahei09    时间: 2018-12-13 15:15
榉木 发表于 2018-12-13 15:11
1982年成都棋苑版 林海峰《围棋的筋和形》

据说这本书当年被无数棋友传阅,很多书最后都被看散架了

作者: 日出江花红    时间: 2018-12-13 15:16
加藤正夫的《围棋攻防技巧》,一个假期看完,开学就把全校第三的砍翻在地……
从此走上了围棋的康庄大道。
作者: yqxc2003    时间: 2018-12-13 15:37
围棋攻防技巧,围棋筋与形,基本 定式100例
作者: 河洛兰舟    时间: 2018-12-13 15:44
围棋攻防技巧,围棋筋与形
作者: zhuyigg    时间: 2018-12-13 16:34
围棋八大课
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-12-13 16:38
棋书越来越多,看得越来越少!
作者: 魔刀修罗    时间: 2018-12-13 16:54
弈坛争霸三十年——让我7个月内,从业余1段让6子还被吃光,成长到分先击败业余3段。
作者: 我爱飞扬    时间: 2018-12-13 17:06
作者: caiyidie    时间: 2018-12-13 17:08
zyzzhyzzx 发表于 2018-12-13 16:38
棋书越来越多,看得越来越少!

我很多书还可以当新书买,十品
作者: zlyn    时间: 2018-12-13 17:22
棋理与要诀、秀行棋道
作者: tw3007    时间: 2018-12-13 17:34
围棋攻防技巧,新围棋十诀
作者: 湖家花园    时间: 2018-12-13 17:58
加藤的《围棋攻防技巧》沈果孙的《围棋常型百例》
作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-13 18:36
不说清楚,我会选《毛泽东诗词》。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-13 18:37
《围棋入门》日本棋院编,北京日报出版社。
作者: libai888    时间: 2018-12-13 19:40
上面的书都有看过,但对我帮助最大的是老曹。这个可能和棋风有关系,我打了二十左右人的棋谱后,发现老曹最合我口味,以前看了他的布局技巧后,从此跟水平高我2d的下,前五十手几乎从没落后过,后面算路 判断 棋型的把握各种扛不住,才败下阵来。
作者: 十月雨丝    时间: 2018-12-13 19:48
hahei09兄上张帖子——高颜值男女围棋棋手,因为一下子没答案,所以不敢回帖
谈不上影响最大,但让我迷上围棋的是——《围棋打入战术》,邱鑫。
《围棋中级指导丛书:手筋的威力》让我感到了围棋的魅力,可惜当时买了四册中的唯一一本。
作者: y1937    时间: 2018-12-13 19:48
小林光一必胜讲座
作者: 刘承霖    时间: 2018-12-13 20:06
我的启蒙书
《教你怎样下围棋》丁一

作者: vvvv2008    时间: 2018-12-13 20:12
坂田的围棋教室,吴清源的名局细解。
作者: northtiger    时间: 2018-12-13 21:54
《黄龙士先生棋谱》,《吴清源名局精解》3,《围棋治孤法》,《吴清源名局精解》我当时只有3和4.但我就是非常爱看3.大概是因为吴先生的4上有一局输棋罢, 《围棋治孤法》几乎抄写一遍。
作者: 榉木    时间: 2018-12-13 23:03
hahei09 发表于 2018-12-13 15:15
据说这本书当年被无数棋友传阅,很多书最后都被看散架了

《筋和形》对我的影响极大,主要是从围棋的趣味上影响我,因为这是我的第一本围棋书,书中的语言极为精炼又不失庄重,其中介绍的几个实战例,更是充满了围棋文化的厚重感。从技术上对我影响最大的应该是坂田《围棋教室》22本小册子。

作者: ILoveBt2    时间: 2018-12-13 23:15
《围棋》月刊1989.9 - 1991.12。接触围棋月刊之前只有入门水平,看了月刊之后水平突飞猛进,里面的棋谱不知道打了多少遍,现在基本上还能记得哪一年哪一期都刊登了哪些棋谱。我们年级有一个围棋班,没有一个是我的对手。围棋老师(一个老业余4段)非常惊讶,放学后经常让我去他的办公室和他的得意弟子们切磋交流,也和他下下指导棋。按他的说法,我应该有初段的水平了。

最喜欢打每期月刊刊登的日本围棋谱,小林和大竹的棋圣战,武宫和曹的三藩棋,赵志勋零封武宫夺得本因坊,精彩纷呈,可惜的是越往后解说越简单,印刷质量也越来越差。92年开始后,我们家附近的邮局再也不进围棋月刊,学校功课也越来越忙,也就慢慢放下了围棋。再次重燃对围棋的兴趣要到2013年了。

作者: lygxwx    时间: 2018-12-14 00:08
初段简明教程武宫正树著
作者: 南昌胡老师    时间: 2018-12-14 01:14
大竹英雄的《新围棋十诀》
作者: 山河一局棋    时间: 2018-12-14 09:01
超越自我
作者: 稀松平常    时间: 2018-12-14 09:36
《吴清源名局细解》 我买的第一本围棋书,对我影响最大,一直不曾离手。
其次:日本棋院小册子《下一手》,初学围棋,入门很不错。
加藤正夫的攻击的要领,三册,记不清了,也是学习攻击的好书。
作者: 逢芳必点    时间: 2018-12-14 10:03
吴细解
作者: yaolei2000    时间: 2018-12-14 10:08
石田芳夫的《围棋形势判断基础》以及加藤正夫的《中国流布局》。
作者: 喜羊羊123    时间: 2018-12-14 10:09
买过的好多,认真看过的没多少,看过最多的是老版的蜀蓉死活大全
作者: 约克公爵1102    时间: 2018-12-14 15:47
聂卫平《我的围棋之路》
作者: golove    时间: 2018-12-14 16:11

坂田12本之计算分册,看了不下三遍后来发现书中至少有三处以上的错误

作者: 阿修    时间: 2018-12-14 20:21
除了《围棋》合订本以外,对我棋力帮助最大的还是《加藤正夫实战手筋》和坂田荣男的《攻击法》《治孤法》了。
作者: 阶微    时间: 2018-12-14 20:45
蜀蓉的《围棋入门》合订本【我家那本是老爹找同事手工合订的……】
作者: libai888    时间: 2018-12-14 20:50
我就是很好奇,施的棋诀图释难道没人提?
作者: Bravo    时间: 2018-12-15 07:38
libai888 发表于 2018-12-14 20:50
我就是很好奇,施的棋诀图释难道没人提?

那是因为很多人没有注意到这本书,或者买不到
作者: jianglei    时间: 2018-12-15 10:42
加藤,围棋攻防技巧!!!
作者: jimingshuo    时间: 2018-12-15 12:01
石田芳夫,《围棋形势判断》,可惜当时年纪太小,80年代的初期在图书馆里看到的,借回来看了家里边围棋都没有,完全是看棋上的数字,可惜我数学又不好,只能看懂一成。上了飞扬网,找的第一本书就是它!
作者: csx    时间: 2018-12-15 12:32
看到藤泽秀行的《我想这样下》才发现,原来围棋还可以这样下!
作者: 漂出水面    时间: 2018-12-15 12:58
围棋手筋练习和围棋常型百例
作者: 厚刃之剑    时间: 2018-12-15 15:15
王汝南《中盘攻防指南》
作者: 棋争一路    时间: 2018-12-15 16:15
死活大全--赵治勋;手筋大全--藤泽秀行
吴清源名局细解12本;
再往后马大师...
作者: libai888    时间: 2018-12-15 19:31
难得见到马大师有人推崇,真能有启发性吗?
作者: chenggs2008    时间: 2018-12-16 04:13
对我影响最大的是80年代末出的围棋初级指导丛书-通往十级的捷径,对石田芳夫写的吃子技巧佩服的五体投地。后来才知道仅仅是他署名的入门书而已
作者: 草原游侠    时间: 2018-12-16 10:24
老聂的八大课题,一年让我从被业三让四子到击败业三。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-16 13:37
赵治勋的《超越实地与模样》也很不错,赵不像武宫那样误导消费者。他的理论实在,而且管用。
作者: songhao    时间: 2018-12-16 14:43
聂老的“我的围棋之路”,超一流棋手的用心之作。
作者: d1d1    时间: 2018-12-16 18:51
围棋攻防技巧
作者: 停车枫林    时间: 2018-12-16 20:50
过惕生等编的《古今围棋名局鉴赏》,那时候围棋书真少啊,围棋热还没开始,每天捧着书坐在院子里树下,折叠两用棋盘、玻璃小馒头棋子还有很多半拉的,其实内容不是太懂,可就是喜欢、喜欢、喜欢,生吞活剥地看。。。。。。。三十几年了,那时光、那感受再也找不到了
作者: 菜菜松    时间: 2018-12-17 08:29
陈祖德著的 超越自我,也算围棋书吧。
作者: 飞天棋神    时间: 2018-12-17 12:11

日本近代围棋名局选,让我真正爱上了围棋
作者: 黄小宝    时间: 2018-12-18 12:43

帮助最大的好像没有,只有印象最深的是秀行的《九段的感觉》,现在还清楚的记得它的封面
还有很多小人书一样大小的《围棋教室》

作者: stillcen    时间: 2018-12-18 15:21
对我影响最大的是《日本围棋故事》,让我喜欢上了围棋,向往围棋的魅力!
作者: 天船    时间: 2018-12-19 17:28
超越自我、围棋实战研究、围棋入门教程、下一手、我想这样下
作者: 天船    时间: 2018-12-19 17:31
围棋入门教程
这个书我看完后,就在本地第一次参加比赛就获得小组第一,同时定为业余一级,第二年即初段,但第三年还差一局获业三
作者: 天船    时间: 2018-12-19 17:32
当时本地的业三还是很少,十个左右
作者: 叶飘    时间: 2018-12-20 00:32
吴清源的《如何让优势棋确实赢到手》,尽管书中只有10局棋,但是先生的讲解非常透彻,让我真正理解棋理的一本书,对我影响最大。其次是吴清源的名局细解系列、《吴清源自选百局》。没错,我就是吴清源的粉丝,尽管看过的书和杂志足足有几百斤,但最喜欢的还是吴清源的棋。
作者: strawterry    时间: 2018-12-22 15:01

转眼这个帖子有五页回复了,从头看到尾,发现目前票数最多的是《围棋攻防技巧》。
对我影响最大的一本围棋书,很不好意思的说出来,是一本盗版书
当时是2004年夏天,跟着师兄在淄博做实验,除了下地干活之外没啥事儿干,后来看到宿舍电视上有围棋,有点感兴趣,于是赶到当地的图书市场(不是脑子进水没想到新华书店,而是人生地不熟没找到新华书店),图书市场有几十家店,转了好几圈才找到一本《围棋入门》,作者范孙操。很明显就是盗版书,不过的确讲的不错,对围棋有了一个大概的理解,也让我对围棋书有了浓厚的兴趣。不过可能是盗版的影响吧,围棋水平比较差,围棋书倒是慢慢攒了百十本,也认识了飞扬论坛。
虽然转眼过去十几年,不过想起当初买回那本盗版的《围棋入门》,半躺在沙发上,津津有味地读了几十页的场景,感觉还是像昨天一样,后来好像再也没这么认真地读过围棋书了(这才是水平上不去的真正原因)。
刚才特意去孔夫子上搜了一下,发现名字记得有出入,应该是《图解围棋入门》,作者范孙操。难道当时我买的竟然不是盗版书?

作者: gstspp    时间: 2018-12-22 15:44
吴清源自选百局
作者: gstspp    时间: 2018-12-22 15:44
吴清源自选百局
吴清源自选百局
作者: 西域    时间: 2018-12-22 23:28

《围棋入门》日本棋院编,北京日报出版社。带漫画插图的。
作者: 舞断清风刀    时间: 2018-12-23 12:56
林海峰对局集,刚接触围棋是省了一个月的早餐买的,那时候没人教,靠着打谱升到弈城4D
作者: 我爱飞扬    时间: 2018-12-23 16:12
作者: zhiming    时间: 2018-12-23 19:23
围棋初级指导(一)通往十级的捷径   石田芳夫围棋初级指导(二)通往五级的捷径  大竹英雄
围棋初级指导(三)通往初段的捷径  加藤正夫
当时买到这套书,我记的放在枕头下睡了好几天。围棋水平也突飞猛进!让我难以忘记!

作者: 飞虹科技    时间: 2018-12-23 20:25
学围棋     紫色方块带圆封面,还有1-4吴细解,都是爷爷送的
作者: 十月雨丝    时间: 2018-12-23 20:38
zhiming 发表于 2018-12-23 19:23
围棋初级指导(一)通往十级的捷径   石田芳夫围棋初级指导(二)通往五级的捷径  大竹英雄
围棋初级指导 ...

我也是买齐了这三本,但对后来北京科技的那本《手筋的威力》影响更深,而且当初对另外三本念念不忘,可惜……

作者: 强力菲    时间: 2018-12-24 10:56
八十年代有本少年儿童学围棋,不知道谁写的,我钻被窝里打手电看的。
作者: hahei09    时间: 2018-12-24 11:20
强力菲 发表于 2018-12-24 10:56
八十年代有本少年儿童学围棋,不知道谁写的,我钻被窝里打手电看的。

那时候,手电筒也算是重要的家用电器

作者: 就是不怕输    时间: 2018-12-26 00:22

小林光一必胜讲座
作者: 弃而不舍    时间: 2018-12-26 10:55
天船 发表于 2018-12-19 17:32
当时本地的业三还是很少,十个左右

您说的《围棋入门教程》指的是日本棋院编的那本么?
作者: 醉鱼    时间: 2018-12-28 23:31
日本棋院编、谭炎午译、北京日报出版社出版的《围棋入门一二三册》,当年就是看着这套书学习的,可惜,至今还在在门外面。
作者: wx_OvKNSoid    时间: 2018-12-28 23:35
官子谱
作者: 榉木    时间: 2018-12-29 10:10
强力菲 发表于 2018-12-24 10:56

少年马晓春也有被窝里用手电读棋书的雅事

作者: 强力菲    时间: 2018-12-29 13:30
榉木 发表于 2018-12-29 10:10
少年马晓春也有被窝里用手电读棋书的雅事

和他比,除了棋力,别的还可以

作者: SOARDLIANG    时间: 2019-1-13 17:57
《发阳论》
大学时代买的,当时是当圣经
作者: Elky    时间: 2019-1-14 09:14
黄希文,围棋阶梯教室。入门第一本书
作者: 秋止符.    时间: 2019-9-30 16:01
围棋XX技术技巧?名字记不清了,只记的封面是黄的,作者不有名但写的很系统,里边有缠绕攻击的案例,书的最后记载了吴清源天马行空不拘于常理和小衫丁的一盘布局,因为从小到大只看过这一本书,所以记忆深刻
作者: 水长东    时间: 2019-9-30 17:50
过惕生,棋理与要诀,看完后立刻砍翻了教我下棋的师傅
作者: 何礼士    时间: 2019-9-30 18:35
藤泽秀行的手筋词典
作者: 何礼士    时间: 2019-9-30 18:37
还有文物版的日本围棋故事
作者: blizzard_z    时间: 2019-9-30 18:43
日本棋院的  围棋入门  1,2,3
作者: 小刀向前冲    时间: 2019-9-30 22:02
武宫正树《实战研究》
高川秀格《围棋进步指要》
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-10-1 13:25
作者: 魔刀修罗    时间: 2019-10-1 14:36
围棋七天入门。没这本书,不会误入棋途!
作者: 耶律神经    时间: 2019-10-7 18:12
九级到初段的飞跃,于志琪著(现在应该是九级到1段的飞跃吧),打的第一谱是业余赛俞斌执黑负于今村文明的一局(第一本围棋杂志1987年第七期《围棋》月刊上),双高目守角(当时一点也不懂)还有印象

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2